Сегодня в Казани начинаются двухдневные учебно-методические сборы МЧС России, посвященные проблемам государственного пожарного надзора. Об их цели и назначении нашему корреспонденту рассказал начальник Управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Татарстану, Главный государственный инспектор РТ по пожарному надзору полковник внутренней службы Тахир Каримуллин.
– Подобные сборы уже третьи по счету, – напомнил Тахир Вагизович. – Впервые они состоялись два года назад в Курске и были посвящены обобщению опыта пожарного надзора в условиях административной реформы. Напомню: в рамках преобразований произошло разделение двух основных функций противопожарной службы – пожаротушения и профилактики. Второе из этих направлений осуществляли инспекторы Госпожнадзора, который был преобразован в отдельную структуру МЧС России. Поскольку профилактическая деятельность имеет ведущее значение, было решено сделать такие сборы регулярными.
В прошлом году специалистов в области госпожнадзора принимал Санкт-Петербург. А вот нынешние сборы совпали сразу с двумя юбилеями – 80-летием Государственного пожарного надзора и 115-летием Всероссийского добровольного пожарного общества. Наша республика для сборов выбрана не случайно – у татарстанских специалистов есть достижения, о которых не стыдно рассказать коллегам. К тому же в родных стенах проще “переварить” и взять на вооружение сложные новации.
На сборы съехались более трехсот специалистов со всех регионов России. Среди участников – главные госинспекторы по пожарному надзору субъектов России, начальники судебно-экспертных учреждений “Испытательная пожарная лаборатория”, представители региональных отделений Всероссийского добровольного пожарного общества. Их ждет довольно плотный график, включающий обширную теоретическую программу. Не забыта и практическая часть – например, запланировано проведение строевого смотра и показательных учений, а также традиционная в подобных случаях аттестация руководящего состава – прием зачетов по базовым спецдисциплинам.
На сборах пойдет разговор о создании единой системы государственного надзора в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Эта тематика затрагивается на сборах впервые. Она предполагает существенное расширение задач пожарного надзора. На территории Казанской ТЭЦ-1 предусмотрены показательные занятия по взаимодействию ответственных служб и методике контроля в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.
Во-вторых, намечено обсуждение проекта Административного регламента МЧС России, предусматривающего контроль за обеспечением пожарной безопасности. В нем в числе прочего прописан механизм предоставления соответствующих услуг населению и предпринимателям, что на текущий день весьма актуально.
Важной методической проблемой с недавних пор для нас стало расследование случаев возникновения возгорания и выяснения причин пожаров. Дело в том, что в июне вступили в законную силу изменения, внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Отныне на пожарный надзор возложены функции досудебного расследования дел, связанных с нарушением законодательства в области пожарной безопасности. Раньше, как известно, этим занимались органы прокуратуры и милиции.
В структуре службы пожарного надзора появятся подразделения дознания, осуществляющие предварительное дознание в форме расследования. Отныне наши дознаватели могут возбуждать уголовное дело в отношении неустановленных лиц.
Все это требует кардинальной перестройки системы госпожнадзора, в первую очередь в подготовке кадров. Мы активно работаем над созданием службы судебных экспертов, которая имела бы современное оборудование. Становление следственных подразделений пожарного надзора сталкивается в регионах страны с различными препятствиями, поэтому есть смысл обменяться по этому поводу мнениями. Тем более что к сборам мы подошли не с пустыми руками. Его участникам будет презентован новый уникальный судебно-экспертный автомобиль на базе микроавтобуса “ГАЗель”. Фактически это мини-лаборатория, которая позволит дознавателю работать в любых сложных условиях и выдавать достоверный результат.
Основное же внимание на сборах будет уделено обсуждению и подготовке нормативно-правовой базы для введения в сфере пожарного надзора так называемого пожарного аудита. Именно это новшество должно стать основной реформой в системе МЧС.
Поясню, чему, собственно, обязано появление идеи пожарного аудита. В нашей республике – 320 инспекторов пожарного надзора. Это сотрудники, которые наделены правом следить за пожарной безопасностью на закрепленных территориях и определять меры наказания за выявленные нарушения. Сразу подчеркну: сфера ответственности у них неподъемная, учитывая, что эти специалисты отвечают за состояние более 25 тысяч объектов. А ведь в это количество не входят жилые дома! Выявив нарушение и выписав предписание, инспектор обязан по истечении срока проверить, выполнено ли его предписание.
Создаваемая система аудита позволит уменьшить количество проверок, меньше будет поводов для разговоров о коррупции со стороны пожарных, административных барьеров.
Усилия Госпожнадзора при этом будут направлены на контроль за особо важными объектами, местами с массовым пребыванием людей, уникальными зданиями и сооружениями.
Что касается предпринимателей, то вскоре они смогут самостоятельно или при помощи независимой экспертной организации задекларировать состояние пожарной безопасности на своем предприятии и нести ответственность за ее обеспечение перед третьими лицами и государством. Изменения приведут к тому, что уже не Госпожнадзор будет заставлять руководителей организаций принимать меры пожарной безопасности. Владельцы малого и среднего бизнеса сами будут заинтересованы в проверке предприятий и устранении своих просчетов. Например, без пожарного аудита предприниматель не сможет застраховать свое производство.
Представители МЧС России намерены доложить на сборах, как будет сформирован реестр новых аудиторских компаний, каковы будут их задачи и принципы взаимодействия с государственным пожарным надзором.
Будут затронуты и перспективы развития Всероссийского добровольного пожарного общества. Сегодня в нем тысячи активистов. Только в нашей республике пятнадцать филиалов общества. Трудно переоценить их вклад в обеспечение пожарной безопасности, тем более что “добровольцы” работают непосредственно с населением – обучают рядовых граждан пожарной безопасности, в жилых помещениях устанавливают огнезащитное оборудование, проводят пожарную сигнализацию.
В связи с реформами перед ВДПО поставлены новые задачи, определены направления по взаимодействию с МЧС в сфере безопасности населения.
Мы, как хозяева сборов, намерены рассказать и об опыте татарстанского Госпожнадзора. В частности, наши коллеги узнают о становлении в республике нового вида пожарной охраны – муниципальной. Ее подразделения созданы в альметьевском селе Кузайкино и азнакаевском поселке Актюба и полностью финансируются из бюджета муниципалитетов. Ну а мой доклад будет касаться нетрадиционных форм организации системы обучения населения, в частности сотрудничества наших пожарных с религиозными конфессиями. В этой связи участники сборов не только узнают об уникальной пожарной части на территории Раифского Богородицкого православного монастыря, но и побывают там.
Напомню, что добровольная пожарная охрана из послушников Раифского монастыря была создана восемь лет назад. Она была и остается единственным подразделением в России, охраняющим не только монастырь, но и окрестные села. В его распоряжении два “ЗиЛа” с полным пожарным боекомплектом. Одну из машин два года назад местной братии передал глава МЧС России Сергей Шойгу.
Как уже было отмечено, теорией сборы не ограничатся. В последнее время в России произошел ряд крупных пожаров на социальных объектах, которые “прогремели” на всю страну. Пожарные намерены продемонстрировать готовность к возможным ЧП подобного масштаба. Запланированы показательные выступления на базе Республиканской инфекционной больницы №1, где будет проведена учебная эвакуация пациентов и персонала. Предусмотрена отработка всего алгоритма взаимодействия пожарных с лечебным учреждением – от проверки инспектором Госпожнадзора до тушения пожара. В рамках сборов также пройдут выставка спецтехники и огневая подготовка в учебных центрах МВД и ГУФСИН по РТ.