Уникальный объект (на снимке) появится в эти дни на карте здравоохранения нашей республики стараниями ОАО “Татнефть”. В Альметьевске с населением в 150 тысяч человек возведен хирургический комплекс, равный которому трудно найти и в более крупных населенных пунктах. На строительство и оборудование этого комплекса главная нефтяная компания республики затратила около миллиарда рублей.
Что было…
На заре нефтедобычи в квартале №33 города (так он значился по строительной нумерации) начали возводить медсанчасть для нефтяников. Это был большой по тем временам медицинский городок. Здесь располагались поликлиника и стационарное отделение. Эти трехэтажные здания считались тогда самыми красивыми в городе. Любопытно, что местный люд тут же дал свое название этому городку – больница №33. Сами врачи только посмеивались: “Будто где-то в городе есть еще тридцать две больницы!” А вот поди ж ты, так прижилось народное прозвание, что по сей день идут сюда письма по такому адресу.
Официальная дата образования медсанчасти – 12 мая 1955 года. С того весеннего дня и ведут свое летосчисление “нефтяные” медики. Но справедливости ради надо сразу отметить, что свой первоначальный статус ведомственного медицинского учреждения эта медсанчасть давно переросла. Сюда после ее реконструкции едут не только жители нефтяного юго-востока, но и всей республики.
Идея полной реконструкции медсанчасти принадлежит предыдущему нефтяному “генералу” – Ринату Галееву. И родилась эта задумка во время пребывания Рината Гимаделисламовича в Америке. В Хьюстоне его заинтересовал тамошний медицинский центр. Познакомился с известным кардиологом доктором Майклом Дебейки и персоналом центра, даже поприсутствовал на операции, которую проводил знаменитый врач. Впечатления от того, что довелось увидеть, оказались столь велики, что знакомство с медиками из Хьюстона переросло в сотрудничество. Легендарный кардиолог приехал в Альметьевск для подписания договора о строительстве диагностического центра. В 1992 году Дебейки прислал группу по проектированию, и работа по строительству медсанчасти началась.
Тогда наша республика впервые получила возможность самостоятельно реализовывать нефть. Экспортная продажа нефти позволила решать не только производственные задачи, но и социальные проблемы города и района. Первые же нефтедоллары были направлены на возведение нового комплекса здравоохранения на месте старой “33-й больницы”.
Что есть…
Уже в 1996 году был сдан в эксплуатацию первый объект комплекса – четырехэтажная поликлиника общей площадью около 5 тысяч квадратных метров. Затем были введены лечебно-диагностический и после реконструкции – административный комплексы. Это теперь многопрофильный лечебно-диагностический центр, службы которого по уровню и качеству исследований не уступают столичным клиникам и уже сегодня соответствуют мировым стандартам. Кардиологическое отделение является базовым межрайонным центром диагностики и лечения нарушений ритма сердца, межрайонным центром эндоваскулярной хирургии. Здесь уже несколько лет проводится имплантация кардиостимуляторов, неинвазивное (без вскрытия грудной клетки) вмешательство в сосуды сердца. Третий год врачи медсанчасти проводят стентирование, ангиографию, исследование сосудов любых локализаций, сосудов периферических и головного мозга.
В медсанчасти есть уникальный музей. В нем хранятся редкие экспонаты, связанные с историей становления учреждения. Здесь фотографии тех, кто находился у истоков создания каждой структурной единицы медсанчасти: врачи, медсестры, рабочие. Пожелтевшие за полвека фотографии той эпохи и снимки нового века.
А в центре зала – макет. Только сверху можно оценить масштабность тех преобразований, которые коснулись бывшей “тридцать третьей”. Мой гид – заместитель главного врача, заслуженный врач РТ Линиз Ризатдинов с не меньшим увлечением рассматривает макет. Ему интересно вернуться в те дни, когда одно старое здание на этой огромной территории сменялось другим, преображая привычный городской пейзаж. А меня поражают масштабы проделанной работы. Это же не просто корпуса перелицевали, а выстроили новые! А там, где сохраняли остов прежнего, меняли абсолютно всю начинку. Этапы вхождения в новую жизнь родной медсанчасти Линиз Кыямович описал в своем солидном труде “На рубеже промышленного здравоохранения”.
А вот хирургический корпус медсанчасти оставался тем же. Нужны были огромные деньги. Речь шла о строительстве нового, с нуля, здания. Старое уже было просто непригодно для полноценной, по требованиям современной медицины, работы.
И “Татнефть” эти деньги нашла…
Что будет…
Строительство началось летом прошлого года. Здание росло как на дрожжах. Причем требования заказчика были жесткие. Строители честно признавались, что уже просто боялись появления на стройке Шафагата Тахаутдинова. Уж его-то не проведешь. Но железный контроль оказался только на пользу дела. Зато теперь медики не нарадуются тому, что здесь будет.
На семи этажах расположатся центр амбулаторного диализа, детское хирургическое отделение, офтальмология, урология, хирургическое отделение, травматология, нейрохирургия и кардиохирургическое отделение. Восьмой этаж – технический. Корпус рассчитан на 181 койко-место. С появлением новых мощностей планируется развитие таких направлений, как кардиохирургия, офтальмология, челюстно-лицевая хирургия. Последние два – новые специализации для медсанчасти. Для их реализации предполагается приглашать специалистов из ведущих медицинских центров и, кроме этого, обучить собственных специалистов. Есть теперь своя ангиографическая лаборатория, предназначенная для сердечно-сосудистой хирургии. Отдельная сказка – операционные светильники фирмы “Дреггер” и операционные столы “Макее”. По отзывам специалистов медсанчасти, все оборудование высокоточное, высокотехнологичное.
Возникает вопрос: а есть ли своя корысть у “Татнефти” в том, чтобы вкладывать многие миллионы в возведение объектов здравоохранения?
Разумеется, есть. И эта “корысть” в том, чтобы меньше болели нефтяники. Есть статистика, и она показывает явные изменения к лучшему. Скукожилась такая грустная цифра, как смертность работающих. Еще в 2002 году на десять тысяч работающих она составляла 33,4, теперь – 21,8. Или же показатель временной нетрудоспособности, который определяется в днях на сто работающих в отрасли: в 2001 году таких дней было1023, в прошлом году – 822.
Но самое главное, как заметил главный врач медсанчасти Мунир Закирзянов, – теперь можно помочь каждому, кому потребуется срочная помощь. Ведь сколько жизней было потеряно только потому, что не было возможности доставить пациента вовремя на столичный операционный стол. И коли наше богатство – люди, положившие свое здоровье ради добычи “черного золота”, то и “золото” должно служить им. Так, как служит оно на юго-востоке республики.