Капремонт требует капитального подхода

Ухудшающееся со временем состояние старого жилищного фонда и нехватка бюджетных денег на его капитальный ремонт уже много лет остаются главной головной болью в сфере ЖКХ.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

Ухудшающееся со временем состояние старого жилищного фонда и нехватка бюджетных денег на его капитальный ремонт уже много лет остаются главной головной болью в сфере ЖКХ. Поскольку “латание дыр” в жилых домах проводилось все реже, даже прочные каменные здания, срок службы которых при должном содержании может достигать 150 лет, быстро дряхлели. Как следствие, сегодня одна из острейших проблем реформирования жилищно-коммунального хозяйства заключается в ликвидации недоремонта. Цена этого вопроса в Татарстане – свыше 13 млрд. рублей.


Чтобы хоть как-то поддержать состояние ползущих по швам домов, в нашей республике (кстати, единственной среди регионов России) несколько лет назад в квартплату был включен и платеж населения за капремонт. Плюсы такого шага понятны. Но у него есть и существенные минусы: деньги аккумулируются в одной копилке и идут на ремонт лишь немногих объектов – тех, которым срочно требуется оперативное вмешательство. А жители обделенных домов (тоже десятилетиями не знавших рук мастеровых) высказывают недовольство: мол, платить-то мы платим, а услугу не получаем – это несправедливо.


Власти наконец поняли: чем дольше они будут экономить на решении данной проблемы, тем больший объем средств потребуется для исправления ситуации. Право, не ждать же, когда гром грянет, то бишь дома начнут рушиться – со всеми вытекающими отсюда последствиями. Так что в последние годы объем бюджетных средств, предусматриваемых соответствующей статьей расходов, растет. Правда, тратятся эти деньги не всегда эффективно.


На днях представители Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, Государственной жилищной инспекции (ГЖИ), столичного Комитета по благоустройству и ЖКХ продемонстрировали журналистам результаты капитального ремонта нескольких наиболее проблемных жилых объектов Казани. А попутно рассказали о ситуации, которая складывается в данной сфере.


– В прошлом году было предусмотрено капитально отремонтировать в городах и районах республики 1934 жилых дома, направив на это 1,2 млрд. рублей, – говорит начальник центрального инспекторского отдела ГЖИ Ананий Угаров. – Жилинспекция проверила выполнение работ на 1249 объектах, и на 513 из них выявлены нарушения качества капремонта. В результате управляющим компаниям ЖКХ и руководителям исполкомов выдано 349 предписаний и 64 протокола об административных правонарушениях, в органы прокуратуры направлено 10 писем. А в двух случаях пришлось обратиться в отдел по борьбе с экономическими преступлениями: в Лениногорске в домах по улицам Тукая и Шашина выявлены отклонения от проектно-сметной документации и завышение стоимости работ по ремонту кровли. Проще говоря, приписки. После вмешательства правоохранительных органов более 450 тысяч рублей были возвращены заказчику капремонта – органу местного самоуправления…


Подъезжаем к дому №82 на улице Аделя Кутуя в Советском районе. Это трехэтажное здание, построенное в 1953 году, еще недавно относилось к самым проблемным жилым объектам Казани – таковых в городе пять процентов от всего жилищного фонда. На то, чтобы все их привести в порядок, требуются огромные капвложения.


В прошлом году дом №82 числился в “нарушителях”. По словам Анания Угарова, установленные здесь деревянные стропила имели заниженное сечение, что уменьшает прочность крыши. Поскольку сейчас такие устаревшие конструкции уже не выпускаются, пришлось делать спецзаказ для укрепления всей кровли, а это удовольствие не из дешевых.


– На капитальный ремонт этого небольшого дома ушло восемь миллионов рублей, – констатирует заместитель председателя Комитета по благоустройству и ЖКХ Казани Алексей Фролов. – Для сравнения: платежи здешних жильцов за капремонт и техническое обслуживание составили за год лишь 60 тысяч рублей. Проводилась даже частичная реконструкция здания, поэтому на период работ жильцов первого этажа пришлось отселить…


После того как строители усилили фундамент, укрепили наружные стены, заменили межкомнатные перегородки, крышу и всю инженерную инфраструктуру, облагородили фасад, дом как бы получил вторую жизнь и выглядит вполне пристойно. Возможно, было бы проще снести старое здание, на его месте построить новое и предоставить людям современные квартиры. Но, по мнению специалистов, земельный участок в данном уголке города слишком уж непривлекателен для застройщиков.


Однако обитатели этого дома рады и тому, что на старости лет дождались капремонта, ведь проживают в подобных зданиях в основном пожилые люди, которые не в состоянии улучшить свои жилищные условия. Местные бабульки, увидев представителей управляющей компании, не стали жаловаться им на жилищно-коммунальные неприятности, а попросили лишь установить на крыше новую антенну, чтобы телевизор лучше показывал.


Более 45 лет простоял без капитального ремонта и дом №5 по улице Дальней в Приволжском районе. Пятиэтажная “хрущевка” 1960 года рождения некогда принадлежала “Татфлоту”, руководство которого не обращало особого внимания на состояние подведомственного дома. За столько десятилетий здание, перешедшее в 1999 году на баланс муниципалитета, изрядно износилось. И только в прошлом году управляющая компания Приволжского района взялась за его обновление – работы продолжаются и по сей день. По словам Алексея Фролова, на выборочный капремонт этого дома (замену кровли, водопроводно-канализационной системы, сетей электроосвещения, ремонт лестничных клеток, фасада и некоторые другие работы) выделено шесть миллионов бюджетных рублей, а соответствующие годовые платежи жильцов составляют лишь 230 тысяч.


В текущем году в муниципальных образованиях республики планируется капитально отремонтировать уже 2030 жилых домов, что обойдется в 1,6 млрд. рублей. По данным ГЖИ, работы ведутся практически везде. Вот только в Верхнеуслонском и Тюлячинском районах до сих пор не сформированы титульные списки жилых домов, подлежащих капремонту.


И все же к качеству работ у жилищных инспекторов немало претензий. На сегодня ремонт завершен в 411 домах, из них проверено 298. И почти в половине случаев выявлены нарушения, которые придется устранять. За год в ГЖИ от татарстанцев поступает свыше восьми тысяч жалоб по поводу некачественного капитального ремонта, и их количество, как утверждает Ананий Угаров, не уменьшается. Неужели мы такие богатые, что можем себе позволить делать двойную работу?..

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще