У этой компании – хорошая компания

Сегодня исполняется 40 лет с того момента, как на предприятии “Нижнекамскнефтехим” была получена первая продукция.

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

Сегодня исполняется 40 лет с того момента, как на предприятии “Нижнекамскнефтехим” была получена первая продукция. Ее выдала центральная газофракционирующая установка – первенец комбината. И вполне закономерно, что именно ЦГФУ стала отправной точкой в экскурсионном маршруте журналистского десанта, высадившегося на промплощадке компании накануне знаменательной даты.


За минувшие четыре десятилетия нефтехимический комплекс на камском берегу превратился в динамично развивающееся предприятие, где занято около 20 тысяч работников. Он включает в себя 10 заводов основного производства, 11 базовых управлений, семь центров, в том числе научно-технологический и проектно-конструкторский, и является сегодня единственным или доминирующим в СНГ производителем таких видов продукции, как линейные альфа-олефины, простые полиэфиры, окись пропилена, стирол, полистирол, а также гамма синтетических каучуков. Марку акционерного общества знают в 55 странах Европы, Америки, Юго-Восточной Азии. Доля экспорта в общем объеме его продукции составляет около 60 процентов.


Хозяева ничего не скрывали от представителей прессы, знакомя их с промышленными объектами, вошедшими в строй за последние 2-3 года. Правда, фотографировать можно было далеко не все технологические линии.


– Оборудование серийное, но настройка и наладка – ноу-хау, – остужал пыл журналистов, нацеливавших объективы куда не положено, директор завода полипропилена Виктор Трифонов. – Мне его никто не помогал доводить до ума, и я тоже не собираюсь выступать в роли благодетеля конкурентов.


Что ж, таковы реалии рыночной экономики, законы которой не предусматривают безвозмездное распространение “передового опыта”… Защищать свою интеллектуальную собственность нижнекамские нефтехимики имеют не только юридическое, но и моральное право. Ведь иные зарубежные партнеры не склонны делиться с ними технологическими секретами даже за деньги.


По ряду изделий на рынке большая конкуренция. Взять бутилкаучук, спрос на который подвержен колебаниям. Чтобы данный продукт всегда был востребован, “Нижнекамскнефтехим” приступил к созданию производства галобутилового каучука. И еще в 1999 году обратился к фирмам “Байер” и “Экссон” с предложением продать ему лицензию на производство инновационного продукта (исходным сырьем для него служит бутилкаучук). Ответ был таким: сейчас это невозможно, а лет через 7-8, возможно, уступим…


Такой поворот событий компанию не устроил. И она, собственными силами смонтировав опытно-промышленную установку, начала отрабатывать на ней технологию синтеза нового материала. А в качестве стратегического партнера выбрала одного из ведущих производителей шин в мире – фирму “Мишлен”. Сначала полученный на экспериментальной установке галобутиловый каучук считанными килограммами отправлялся французским специалистам. Затем на основе их замечаний в техпроцесс вносили поправки. Так постепенно за полтора года вышли на необходимый уровень качества продукта.


Потом проектный институт в Ярославле разработал техническую документацию уже для промышленного производства галобутилового каучука. И всего за 12 месяцев завод был построен. Примерно еще полгода он работал на склад, выпуская продукцию небольшими партиями, пока она проходила испытания у нижнекамских шинников. А затем стал успешно конкурировать с западными производителями галобутилового каучука. После того как нижнекамский продукт аттестовала “Мишлен”, бывшим зарубежным монополистам ничего не оставалось делать, как признать: новый завод в городе на Каме состоялся. И скорректировать структуру продаж собственной продукции.


В рамках республиканской программы развития отрасли “Нижнекамскнефтехим” должен был в 2008 году довести годовой валовый доход до 2 млрд. долларов. А бизнес-план нынешнего года уже предусматривает выпуск продукции на 55 млрд. рублей. Получается, что поставленная Президентом Минтимером Шаймиевым задача будет решена досрочно.


Пять месяцев назад совет директоров ОАО рассмотрел программу его стратегического развития на 2008-2012 годы, разработанную совместно с группой компаний “ТАИФ”. Реализация всего, что в ней намечено, должна кардинально изменить картину деятельности акционерного общества в среднесрочной перспективе, и это позволит увеличить объем производства в три раза по сравнению с достигнутым уровнем…


Поскольку в ходе экскурсии по территории предприятия журналисты основательно “напитались” информацией о его истории, сегодняшнем положении и дне завтрашнем, генеральный директор ОАО “Нижнекамскнефтехим” Владимир Бусыгин обошелся на пресс-конференции без предисловий, предложив сразу задавать вопросы. Один из них касался источников финансирования новой программы стратегического развития.


Приглашение к сотрудничеству, ответил руководитель компании, получили многие. В частности, Сбербанк РФ, который, если понадобятся дополнительные средства, откроет кредитную линию. По-прежнему “Нижнекамскнефтехим”рассчитывает на помощь иностранных банков, зарекомендовавших себя надежными финансовыми партнерами. Безусловно, будут использоваться и собственные средства, как это происходило до сих пор. Практика резервирования части прибыли на нужды реконструкции предприятия себя оправдывает.


Я поинтересовался у Владимира Михайловича, насколько быстро растет удельный вес инновационной продукции. Ведь еще в 2004 году ее доля в общем объеме производства не превышала шести процентов…


– Сегодня этот показатель – не менее 25 процентов, – ответил Бусыгин. – Специалисты нашего научно-технологического центра совместно с рядом НИИ стали пионерами в создании технологии получения изопрена, которую можно условно назвать одностадийным синтезом. Пуск новой установки позволил снизить расход тепла на тонну продукта с 17 до 11 гигакалорий, сброс сточных вод уменьшился в четыре раза (на 2 миллиона кубометров в прошлом году), а выбросы вредных веществ в атмосферу – в пять раз, или на 1700 тонн. С пуском второй линии “Велдинг” мощности по выпуску галобутилкаучуков возросли до 50 тысяч тонн в год. И теперь пятая часть всего мирового производства этого продукта сосредоточена в Нижнекамске.


Рассказывая о новых заводах, которые могут появиться у компании к 2012 году, генеральный директор опирался на результаты исследований, проведенных аудиторской фирмой “Делойт де Туш”. Приоритет отдан каучукам, производство всех их видов в совокупности возрастет до 850-900 тысяч тонн в год. Причем использоваться будет не только традиционное сырье. Например, с фирмой “Хансманн” изучается возможность одновременного получения изобутилена и окиси пропилена. Первый ингредиент – исходный материал для каучуков, второй – для пластиков. К 2012 году намечено развернуть производственные мощности по полипропилену в объеме 450 тысяч тонн (дополнительно к имеющимся на 180 тысяч тонн).


Для получения максимального экономического эффекта от предприятий отрасли до 30 процентов полимеров должно перерабатываться в конечную продукцию на территории республики. Именно с этой целью несколько лет назад был создан Нижнекамский промышленный округ. Его работу Владимир Бусыгин оценивает сдержанно, дескать, хотелось бы большего. Хотя взаимодействие нефтехимического и автомобилестроительного кластеров становится все продуктивнее. Так, фирма “Полиматиз”, став резидентом ОЭЗ “Алабуга”, приступает к выпуску из нижнекамских каучуков уплотнительной резины для КамАЗа и ОАО “Северстальавто”. Другая группа бизнесменов наладила изготовление пластмассовой тары для самих нефтехимиков. Два года назад фирмы “Мишлен” и “Гудьир” заявили: больше вашу продукцию в деревянных ящиках с гвоздями брать не будем! Теперь малый бизнес выпускает целый спектр полимерной тары, которая, кстати, может подойти и КамАЗу для перевозки его запчастей.


В 2006 году чистая прибыль “Нижнекамскнефтехима” составила 3,4 млрд. рублей. Прогноз на нынешний год – 3,7 млрд. рублей. И пока он подтверждается – даже с запасом. Несмотря на постоянное удорожание прямогонного бензина, углеводородного сырья. Владимир Бусыгин объясняет это полной загрузкой производства. В первую очередь, продуктов, приносящих повышенную выгоду. Например, рентабельность полипропилена – 35-40 процентов. Отнюдь не в убыток себе компания обеспечивает этиленом и казанский “Органический синтез”.


Заработанные деньги нефтехимикам есть на что потратить. Помимо модернизации действующих и строительства новых заводов предприятие совместно с Правительством Татарстана занимается строительством городского водозабора. В этот объект нефтехимики вложили уже около 150 млн. рублей. Нынешней осенью работы на станции очистки воды должны быть завершены. Компания не прочь продолжить выступать и в роли инвестора аэропорта “Бегишево”, в том числе для повышения собственной инвестиционной привлекательности.


Всегда была важна для акционерного общества социальная сфера. На его балансе находится весь детский и юношеский спорт в городе. Не случайно, приняв однажды участие в работе колдоговорной конференции, Президент Минтимер Шаймиев оценил коллективный договор профсоюзной организации и администрации предприятия как один из лучших в республике. Здесь весом социальный пакет, а о пенсионерах вспоминают не только по памятным датам. Наконец, средняя зарплата в “Нижнекамскнефтехиме” – 19 тысяч рублей, к концу года она достигнет 20,5 тысяч рублей, уточнил Владимир Бусыгин.


Сорокалетие – пора зрелости. Акционерное общество это подтверждает, встречая знаменательную для себя дату компанией мирового уровня.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще