Вчера стало известно, что Владимир Путин подписал Федеральный закон “Об утверждении Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан”. Об этом сообщила пресс-служба Президента РФ.
Напомним, документ был принят Государственной Думой 4 июля 2007 года и одобрен Советом Федерации 11 июля 2007 года. Срок его действия – 10 лет со дня вступления в силу.
История долгого и весьма непростого периода согласований и дискуссий, развернувшихся как в Татарстане, так и в органах государственной власти Российской Федерации, хорошо известна всем, кто внимательно следит за жизнью страны. Теперь Договор, ставший свершившимся фактом во многом благодаря авторитету, принципиальности, политическому опыту Президента Татарстана, начинает свою жизнь.
“Нынешний Договор действует на территории всей России как федеральный закон, он закрепляет уже на законной основе целостность страны и является доказательством того, что Россия продолжает развиваться как многонациональное федеративное государство, вставшее на путь цивилизованного демократического развития”, – заявил вчера Президент РТ Минтимер Шаймиев.
Комментируя журналистам в Казанском Кремле подписанный Президентом РФ Владимиром Путиным федеральный закон, Минтимер Шаймиев отметил, что татарстанцы с благодарностью воспринимают это событие, так как Договор еще больше укрепит созидательную силу нашей многонациональной республики.
Как сообщает “Татар-информ”, в ходе беседы Президент подчеркнул, что впервые Договор о разграничении полномочий между органами государственной власти России и Татарстана приобрел силу федерального закона. По его словам, договор, подписанный в 1994 году Президентом РФ и Президентом РТ, сыграл огромную историческую роль, хотя не имел подобной силы.
Минтимер Шаймиев напомнил, что Татарстан, основываясь на Конституции Российской Федерации, последовательно добивался подписания нового Договора. “Отныне те проблемы, которые могут возникнуть, будут решаться на основе этого Договора с Правительством РФ путем подписания соответствующих соглашений, принятия постановлений. Если решения Правительства РФ будет недостаточно, тогда мы должны обоюдно выступить с соответствующей законодательной инициативой и внести законопроекты на рассмотрение, чтобы разрешить проблемы в рамках федерального закона”, – сказал глава республики.
Согласно Договору, устанавливается право органов государственной власти Татарстана оказывать, по согласованию с федеральным Правительством, государственную поддержку и содействие соотечественникам за пределами республики. Граждане Татарстана, будучи гражданами РФ, имеют право на паспорт с вкладышем на татарском языке, продолжил далее Президент и добавил, что получает очень много писем и вопросов по этому поводу, так как татарский и русский, как и любые языки мира, отличаются по звучанию и написанию. Люди хотят носить те имена, которыми их нарекли родители при рождении. “Действительно, это право любого человека в цивилизованном обществе”, – подчеркнул глава республики.
Касаясь еще одной позиции Договора, Президент заметил: “В Татарстане два государственных языка и тот, кто хочет быть Президентом РТ, должен их знать, если он уважает многонациональный народ республики”. Он отметил, что в Татарстане созданы условия, начиная с детского садика, для изучения обоих государственных языков. “Неважно, какой национальности человек, важно, чтобы он знал два государственных языка, и мы это закрепили на основе Договора”, – сказал Президент Татарстана.
***
“Мы этого ждали и были уверены, что Договор будет подписан российским Президентом в ближайшее время, – заявил вчера Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин РИА “Новости”. – Ведь документ в виде законопроекта в Федеральное Собрание был внесен самим Президентом России”.
Фарид Мухаметшин отметил, что это важное событие в жизни Татарстана и руководство республики благодарно Владимиру Путину за подписание Договора.
“Теперь нам предстоит большая работа по выполнению норм статей Договора между федеральным центром и Республикой Татарстан. Как и предыдущий, он должен доказать объединительный и центростремительный характер Республики Татарстан в сохранении единства и целостности страны”, – сказал глава татарстанского парламента.
По словам Председателя Госсовета РТ, Договор позволит найти взаимоприемлемые решения по вопросам, касающимся некоторых особенностей республики, в частности языковых и экологических.
Фарид Мухаметшин подчеркнул: утверждение Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и РТ показало, что нормы Конституции Российской Федерации заработали в полной мере. В частности, речь идет о статье 11, которая предусматривает установление отношений между федеральным центром и субъектами РФ на базе Конституции РФ, федеративных и иных договоров о разграничении предметов ведения и полномочий.
Вчера по просьбе корреспондентов “РТ” мнениями о событии поделились:
Анбяр КАРМЕЕВ, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по информационной политике:
– Подписание Президентом России Федерального закона об утверждении Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и Татарстана – важный итог большой и кропотливой работы, проделанной руководством нашей республики, прежде всего Президентом Минтимером Шариповичем Шаймиевым, и федеральным центром. Татарстан воспользовался своим конституционным правом в рамках федерального законодательства, фракция “Единой России” в Госдуме во многом способствовала тому, чтобы законопроект о Договоре был принят нижней палатой. Уверен, что этот документ станет существенным вкладом в развитие российского федерализма.
Татарстанцы, как известно, отсутствием исторической памяти не страдают. Все мы смогли оценить значение и созидательный потенциал прежнего договора, подписанного в 1994 году. Польза, которую он принес, а также нынешнее социально-экономическое положение республики лишний раз доказывают верность известной формулы “Сильные регионы – сильная Россия”.
Мы в республике очень дорожим межнациональной дружбой, межконфессиональным согласием и атмосферой созидания. Не сомневаюсь, что реализация нового Договора будет служить этому и в дальнейшем.
Алексей ПАХОМОВ, представитель в Совете Федерации от Государственного Совета РТ:
– Подписание Президентом РФ Федерального закона об утверждении Договора проще всего назвать логическим завершением конституционной процедуры. Ведь глава государства в свое время сам внес законопроект и в Госдуму, и в Совет Федерации. И все-таки это очень важное событие, подводящее черту под длительной и многотрудной работой.
Когда в 2005 году прекратились договорные отношения между органами государственной власти Российской Федерации и многими ее субъектами, Татарстан один проявил инициативу и вовремя подал соответствующую заявку. Тогда же началась работа над новой редакцией Договора. Была цель – дать возможность правительствам Татарстана и России подписывать соглашения по экономическому, социальному, культурному, экологическому направлениям, а в случае необходимости инициировать принятие соответствующих законов. Это является отличительной особенностью нашего Договора.
К примеру, нам необходимо восстановить экологию юго-востока республики. Конечно, “Татнефть” прилагает значительные усилия в этом направлении, но даже такая крупная компания едва ли в состоянии восстановить за считанные годы то, что было нарушено и разрушено за предшествующие полвека. Ведь тогда государство практически не вкладывало средства в решение экологических проблем региона. А федеральная поддержка нужна, поскольку добываемая у нас нефть идет во благо не только Татарстану, но и всей России. Мы же львиную долю налоговых поступлений, в том числе от нефтедобычи, отдаем в федеральный бюджет. Интересы у федерального центра и республики общие, значит, и проблемы должны решать сообща. Договор как раз и предоставляет большие возможности для этого.
Мы еще раз подтвердили, что договорной формой и в дальнейшем будем совершенствовать развитие федерализма в России. Задача федерального центра – учитывать особенности каждого региона, поддерживать те местные инициативы, которые сулят выигрыш и региону, и всей стране.
Марат МАГДЕЕВ, член Комитета Госдумы РФ по делам Федерации и региональной политике:
– Конечно, рад, что Договор между федеральным центром и Татарстаном стал свершившимся фактом. Тем более что мне довелось участвовать практически во всех этапах его рождения: от обсуждения в Комитете, который отрабатывал “технологию” Договора до утверждения его на заседании Госдумы.
Что касается Договора, то он на самом деле не является каким-то чрезвычайным документом с особыми свойствами, как считают в некоторых субъектах, и вполне вписывается в федеральное законодательство. Более того, подписанный Президентом РФ закон необходим государству, если оно стремится к федеративному устройству, и “единороссы”, голосуя за него в Госдуме, еще раз это подтвердили. Несмотря на критику, которая звучала в ходе прохождения законопроекта в палатах Федерального Собрания, убежден, что оба президента – и России, и Татарстана – нашли оптимальную формулу взаимоотношений между регионом и федеральным центром.
Зямил ЯГУДИН, председатель Комитета Госсовета РТ по законности, регламенту и депутатской этике:
– Радует то, что завершился процесс, которому предшествовала огромная кропотливая работа депутатов Госсовета и Госдумы, политиков, ученых, юристов. Нужно отдать должное руководителям нашей республики: после неудачи на первом рассмотрении законопроекта о Договоре в Совете Федерации они не опустили руки и продолжали добиваться поставленной цели. Мне думается, что эти усилия целиком оправдаются – с приданием Договору законодательного статуса у Татарстана появился еще больший стимул для развития своего экономического потенциала. Это важно и в политическом аспекте, и для дальнейшей жизни каждого из нас, и не только в Татарстане.