Ключевой темой субботнего совещания в Кабинете Министров РТ, посвященного вопросам жилищного строительства, стал порядок взаимодействия республики с федеральным Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. По словам Премьер-министра Рустама Минниханова, который вел совещание, данная работа становится приоритетом в деятельности Правительства РТ.
Напомним, что в начале июля Госдума приняла в третьем чтении закон “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства”, о необходимости которого заявлял в своем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин. Закон предполагает создание фонда в виде государственной корпорации, которая с 2008 года начнет оказывать финансовую поддержку субъектам РФ для проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилого фонда. Деятельность фонда продлится до конца 2011 года.
Как уже сообщалось, имущество фонда будет сформировано за счет целевого взноса, который осуществит федеральный центр в объеме 240 млрд.рублей, а также доходов, получаемых от размещения временно свободных средств. Лимиты предоставления финансовой поддержки регионам должны быть утверждены до конца текущего года. Они будут рассчитываться в зависимости от доли общей площади жилищного фонда субъекта РФ по состоянию на 1 января 2007 года в общей площади многоквартирного жилья в стране. При этом максимальный объем лимитов ограничивается 8 млрд. рублей, а минимальный – 500 млн. рублей.
Согласно информации, представленной министром строительства, архитектуры и ЖКХ Маратом Хуснуллиным, жилищный фонд Татарстана составляет 2,7 процента от общероссийского, таким образом, республика может претендовать на софинансирование из федерального фонда в объеме 6,5 млрд.рублей. Он уточнил, что в дальнейшем лимиты могут быть пересмотрены с учетом оставшихся нераспределенными средств фонда, поэтому потенциально РТ могут выделить на 1,5 млрд. рублей больше прогнозируемой суммы.
Закон подразумевает софинансирование программных мероприятий со стороны регионального бюджета, порядок которого определяется в зависимости от уровня фактической бюджетной обеспеченности субъекта РФ. По оценке министерства, для Татарстана может быть установлено паритетное финансирование (50/50), то есть в течение ближайших четырех лет из средств республиканской казны потребуется изыскать 6,5 млрд. рублей. Таким образом, общий объем финансирования из бюджетов РФ и РТ в 2008-2011 годах составит не менее 13 млрд. рублей. “Освоение всех этих средств подразумевает проведение колоссальной работы, однако появляется возможность окончательно разрешить проблему недоремонта жилья”, – подчеркнул министр.
Кроме того, положение о распределении средств фонда ставит обязательным условием участие собственников жилых помещений в софинансировании программных мероприятий – в объеме не менее 5 процентов от их стоимости. “Мы предлагаем привлечь средства собственников в объеме 25 процентов, – отметил Марат Хуснуллин, – поскольку недоремонт по республике составляет 15 млн. квадратных метров жилья и требует 17 млрд. рублей, а бюджетное финансирование программы, как я уже сказал, не превысит 13 млрд. рублей”. При этом окончательное решение о доле финансирования ремонтных работ со стороны граждан будет принимать собрание собственников жилья конкретного дома.
Марат Хуснуллин сообщил, что 60 процентов средств фонда планируется направлять на капитальный ремонт многоквартирных домов, а остальные 40 процентов – на переселение граждан из аварийного жилья. Однако в Татарстане, успешно реализовавшем программу ликвидации ветхого жилья, проблема аварийных домов стоит не так остро, как по стране в целом. По данным Татарстанстата, в республике насчитывается 1170 квадратных метров такого жилья, и для расселения проживающих там граждан потребуется лишь 24 млн. рублей. Между тем закон оставляет возможность субъектам РФ обращаться в федеральный центр с предложением о перераспределении выделенных лимитов – путем увеличения расходов на капитальный ремонт за счет сокращения средств на переселение граждан из аварийного фонда.
Министр добавил, что в Татарстане насчитывается около 950 тысяч квадратных метров жилья с износом, превышающим нормативный уровень. Таким жилым домам требуются капитальный ремонт и реконструкция.
По предложению Минстроя РТ бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов будут распределены между муниципальными образованиями в зависимости от площади жилых помещений с износом более 31 процента. Предполагается, что за счет средств фонда жильцы, кроме всего прочего, смогут оснастить свои дома приборами учета, отремонтировать фасады или утеплить наружные стены. По мнению Марата Хуснуллина, данные затраты окупятся не менее чем за 7-8 лет.
Обращаясь к представителям местных органов власти, министр попросил в кратчайшие сроки провести в городах и районах организационную работу с тем, чтобы республика смогла претендовать на получение средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. По его словам, муниципальные образования-кандидаты должны отвечать ряду ключевых условий, большинство из которых в республике, к счастью, выполнены. “Первые финансовые ресурсы из фонда начнут выделяться с 2008 года, и у Татарстана есть шанс уже на старте программы получить значительные средства”, – уверен Марат Хуснуллин.
Премьер-министр Рустам Минниханов указал руководителям муниципалитетов на обязательное соблюдение данной рекомендации. “Главное, что мы уже практически соответствуем критериям фонда, – подчеркнул он. – Конечно, есть определенные районы, которые пока не вписываются в эти требования. Но не забывайте, что наличие документации и соответствие прописанным условиям – самый главный критерий для участия в этом проекте”.
Глава Правительства РТ поручил организовать штаб в Минстрое, который будет помогать территориям в решении этой проблемы. Он также назвал благоприятным тот факт, что депутаты Госдумы утвердили положение о распределении лимитов фонда по регионам в зависимости от количества жилья. “Если бы распределение проводилось согласно бюджетной обеспеченности субъекта, как предлагалось ранее, Татарстану выпало бы в несколько раз меньше средств”, – отметил он.
Насколько мы готовы к реализации федеральной инициативы
Для получения финансовой поддержки со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ отдельные субъекты и муниципальные образования должны отвечать десяти условиям, предусмотренным федеральным законом о названном фонде. Например, на территории муниципального образования (претендента на средства фонда) должно действовать не менее 25 процентов организаций коммунального комплекса (электро-, тепло-, газо-, водоснабжение и водоотведение, утилизация твердых бытовых отходов) с преимущественно частным капиталом (доля муниципалитета или государства в них не должна превышать 25 процентов). При этом использование объектов коммунальной инфраструктуры такими организациями должно осуществляться на праве частной собственности, по договору аренды или концессионному соглашению.
По словам Марата Хуснуллина, таким критериям в республике пока не соответствуют 12 из 45 муниципальных районов и городских округов.
Аналогичное по содержанию условие введено в отношении организаций по управлению и эксплуатации жилищного фонда (кроме ТСЖ и ЖСК). Число неподконтрольных государству и муниципалитету управляющих компаний на конкретной территории должно превышать 50 процентов от общего количества таких организаций, причем в их ведении должно находиться более половины многоквартирных домов.
Под это условие пока не подпадают 7 муниципальных образований республики. Одновременно федеральный центр требует наличия региональных и местных нормативных правовых актов, формирующих благоприятные условия для образования и деятельности ТСЖ, причем число последних должно охватывать как минимум 5 процентов от общего количества многоквартирных домов в муниципальном образовании. Данное условие пока не выполняется в 14 районах.
Марат Хуснуллин пояснил, что все три обозначенных критерия призваны стимулировать приход частного бизнеса и инвесторов в жилищно-коммунальную сферу.
Одним из проблемных условий для большинства субъектов РФ, в том числе и для Татарстана, является наличие утвержденных графиков работ по проведению государственного кадастрового учета земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома. Предполагается, что органы власти должны провести эту работу до
1 января 2011 года за счет средств регионального либо местного бюджета. По прогнозам Минстройархжилкомхоза РТ, такая работа обойдется республике в 500-700 млн. рублей, отметил глава ведомства.
По остальным шести критериям, предъявляемым федеральным фондом, Правительство РТ не испытывает особых опасений. В частности, в республике успешно работает система предоставления денежных субсидий отдельным домохозяйствам на оплату жилищно-коммунальных услуг, а также прекращено выделение дотаций предприятиям отрасли на возмещение убытков от содержания объектов коммунальной инфраструктуры. Несложно будет ликвидировать к 2011 году, как того требует закон, механизм перекрестного субсидирования по тарифам на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение. Кроме того, некоторым муниципальным образованиям потребуется разработать графики, предусматривающие включение в тарифы затрат на реализацию инвестиционных программ коммунальных предприятий.