Элитный теленок из пробирки

О том, что продуктивность животноводства во многом зависит от генетического потенциала стада, знают каждый зоотехник и ветеринар.

Автор статьи: Артем СУББОТКИН

О том, что продуктивность животноводства во многом зависит от генетического потенциала стада, знают каждый зоотехник и ветеринар. Именно породистое и здоровое поголовье способно дать качественную продукцию, будь то молоко или мясо.


– В Татарстане вопросам племенного воспроизводства стада всегда уделяли особое внимание, – говорит генеральный директор головного племенного предприятия ОАО “Элита” Финсур Ахметов. – Сейчас в большинстве хозяйств для воспроизводства стада используют искусственное осеменение коров, а с конца 2005 года активно внедряется и европейская технология, дающая еще больший эффект.


За примерами далеко ходить не надо. Взять хотя бы Балтасинский район, животноводы которого из года в год добиваются высоких показателей по производству молока и мяса. Здесь уже давно поняли, какую выгоду дает новая технология воспроизводства молочного стада.


Оплодотворение по-французски

На молочной ферме ООО “Бурбаш” 300 дойных коров, общее поголовье крупного рогатого скота – около тысячи. Среднесуточные надои стабильно держатся на отметке 20 литров, это один из самых высоких показателей не только в районе, но и по республике. Валовой надой за 6 месяцев этого года превысил 8830 центнеров молока, надой на корову – 3850 килограммов.


– Искусственным осеменением по европейской технологии мы занялись одними из первых в республике еще три года назад, – говорит главный зоотехник хозяйства Альберт Габдрахманов. – До этого применяли харьковский метод, но он оказался недостаточно эффективным. Стажировались наши технологи у французских специалистов – учеба проходила на базе СХПК имени Ленина. Особенность французской технологии – в использовании более совершенных зоошприцев, что позволяет производить осеменение коров с большей вероятностью оплодотворения – до 97 процентов. Для сравнения – при использовании харьковской технологии этот показатель равнялся 33 процентам. Резко сократился расход дорогостоящего семенного материала. А главное в том, что сегодня здесь за год от ста коров получают в среднем 90-95 телят.


Семенной материал хозяйству поставляет ГПУ ОАО “Элита”. Получают его от быков-производителей, родившихся от коров, которые давали свыше 10-12 тысяч литров молока за год. Стоит ли после этого удивляться высоким надоям на бурбашской молочной ферме?


Увеличивается поголовье, растут надои – отсюда и высокая прибыль от реализации молока и мяса. В прошлом году хозяйство за счет собственных средств начало строительство нового коровника, оснащенного автоматизированной линией раздачи кормов. Вскоре здесь разместятся 400 дойных буренок, переведенных на безпривязное содержание.


Выгода налицо

Успешно применяют передовую технологию воспроизводства и на бурбашской свиноферме. Только в прошлом году благодаря искусственному осеменению здесь значительно увеличив количество хрюшек. А увеличение поголовья – это не только новые коровники и свинарники, но и своевременно выданная дояркам и скотникам зарплата.


Не первый год практикуют европейскую технологию и в СХПК “Игенче” – одном из ведущих животноводческих хозяйств Балтасинского района, на базе которого в этом году прошел республиканский семинар по вопросам воспроизводства поголовья КРС. Сегодня на ферме села Карадуван содержится 1280 голов крупного рогатого скота и около тысячи свиней. Дойное стадо из 500 коров славится высокой продуктивностью. В прошлом году здесь получили свыше 7400 литров молока от каждой коровы. В нынешнем планируют довести этот показатель до 8 тысяч, а в последующих – брать новые рубежи. Уверенность в успехе у местных доярок есть. Применение европейской технологии, умелая работа здешних специалистов, таких как Раушан Габбасов, главный зоотехник хозяйства Айрат Миндубаев, практически гарантируют ежегодный прирост поголовья в среднем на 500 телят.


Миллионы в холодильнике

Республиканский банк семени, расположенный на территории ОАО “Элита”, – своего рода холодильная камера, где сегодня содержится около двух миллионов доз семени, полученного от быков-производителей высокопродуктивных пород. В цилиндрических резервуарах, заполненных жидким азотом, при температуре минус 196 градусов по Цельсию хранится семенной фонд животноводства республики (на снимке). На наших глазах лаборант Фания Хайруллина извлекает из блестящего дымящегося цилиндра партию семенного материала, которую предстоит отправить в хозяйства Дрожжановского района. Качество семени проверяют под микроскопом – в замороженном виде оно сохраняется до 50 лет. На специальной бирке – подробная информация о быке-производителе.


Сейчас на предприятии содержатся 74 быка. Это и производители молочных пород – пятнистые голштинофризы, и мясных, в том числе тех, которые дают широко известное “мраморное” мясо. Ожидают здесь и пополнение – двадцать быков из Германии.


С 2005 года на “Элите” работает импортная линия криоконсервации и расфасовки семени в специальные пластиковые “соломинки”, закупленные во Франции. За прошедшие полтора года здесь произведено 610805 доз семени, в том числе за шесть месяцев 2007-го – свыше 414000 доз с высокими продуктивными показателями.


Вместо послесловия

– К сожалению, в некоторых хозяйствах, особенно там, где поголовье не превышает ста – ста пятидесяти голов, племенному воспроизводству стада не уделяют должного внимания, – говорит Финсур Ахметов. – Сказывается и отсутствие грамотных кадров, и консерватизм старых специалистов-технологов. Вот и работают по старинке. Хотя разглядеть выгоду, которую можно извлечь благодаря новой технологии, несложно. Ведь если подсчитать экономический эффект, который можно получить от ее внедрения, сумма получится весьма внушительная. Тем более что, согласно принятому в этом году постановлению Кабинета Министров РТ о мерах государственной поддержки агропрома, 50 процентов семенного материала мы отпускаем хозяйствам бесплатно.


В минувшем году предприятием “Элита” реализовано 441,7 тысячи доз семени быков-производителей, в том числе 73 тысячи – по европейской технологии. В январе-июне нынешнего “европейских доз” реализовано больше – 83,5 тысячи. Выходит, интерес к передовой технологии воспроизводства растет. И все-таки руководители животноводческих хозяйств не должны забывать поговорку “От плохого семени не жди доброго племени”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще