Наибольшее количество обращений, поступающих от татарстанцев в адрес Президента Минтимера Шаймиева, содержат просьбу об улучшении жилищных условий. Аппарат главы республики, проанализировав весь объем полученных Кремлем за полгода писем, пришел к выводу, что 22 процента из них касаются “квартирного вопроса”, 11 – обеспечения законности и охраны правопорядка, 9 – социальной защиты, 8 процентов – проблем жилищно-коммунального хозяйства и так далее. По вопросам реализации в Татарстане приоритетных национальных проектов на имя Президента за шесть месяцев поступило 2188 обращений (35 процентов всего количества посланий), из них свыше 70 процентов относятся к проекту “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”.
Такую статистику озвучил Минтимер Шаймиев, открывая во вторник в Казанском Кремле заседание попечительского совета Государственного жилищного фонда при Президенте РТ, посвященное ходу реализации в республике социальных жилищных программ. Минтимер Шарипович, являющийся председателем этого совета, констатировал, что все больше татарстанцев проявляют желание улучшить свои жилищные условия. “Выполняя программу социальной ипотеки, мы идем правильным, нравственным путем, позволяющим получить жилье работникам бюджетной сферы, молодым семьям, обездоленным людям”, – отметил Президент.
Вместе с тем он подчеркнул, что проблем в этой части немало, например, с обеспечением жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (таких ребят в республике 18 тысяч). “Данный вопрос мы рассмотрим отдельно и найдем по нему соответствующее решение, – сказал Минтимер Шарипович. – Так, гуманное предложение поступило от Правительства республики – выдавать каждому ребенку по выходе из детских домов и интернатов сертификат на предоставление 18 квадратных метров жилья”.
К саботажникам отношение особое
В нынешнем году некоммерческая организация “Государственный жилищный фонд при Президенте РТ” (ГЖФ) курирует выполнение программ и социальной ипотеки, и обеспечения жильем молодых семей, молодых сельских специалистов. Исполнительный директор фонда Талгат Абдуллин, отчитываясь перед присутствовавшими на заседании Премьер-министром Рустамом Миннихановым, Председателем Госсовета Фаридом Мухаметшиным, руководителями министерств и ведомств, главами муниципальных образований за работу в первом полугодии, отметил неплохую собираемость средств для реализации программы социального ипотечного кредитования. На текущий год запланировано, что от татарстанских предприятий в ГЖФ должно поступить около 4,2 млрд. рублей, из них почти 1,97 млрд. уже перечислено на счета фонда. А в финансировании “социалки” приняли участие 1409 организаций республики.
Хотя Министерство финансов, налоговые органы и местные администрации стараются контролировать своевременное поступление платежей от предприятий, тем не менее почивать на лаврах не приходится – неплательщики еще остаются.
– Мы не смирились с теми, кто продолжает саботировать социальную ипотеку, – наши отношения с такими предприятиями будут ухудшаться, – так отреагировал Президент на информацию главы ГЖФ. – Даже Сбербанк станет выплачивать определенные взносы, о чем достигнута договоренность с его руководством. Если банк работает в нашей республике и пользуется деньгами ее населения, значит, должен участвовать в социальной программе.
Квадратный метр подорожал
Талгат Абдуллин с удовлетворением отметил, что в последнее время заметно возросло доверие татарстанцев к соципотеке: за полгода платежи населения составили 2,4 млрд. рублей при плане 1,8 млрд. Увеличивается и число семей, обращающихся за государственной поддержкой в “квартирном вопросе”. За шесть месяцев фондом принято на учет 8047 семей, а за два с половиной года реализации “социалки” – 32400, в том числе 8985 молодых семей.
В нынешнем году на выполнение социальных жилищных программ фонд планирует собрать из всех источников 9,86 млрд. рублей и построить 525 тысяч квадратных метров жилья. На сегодня сдано в эксплуатацию 109 тысяч “квадратов” (1738 квартир). И многие возводимые дома находятся в высокой степени готовности. Однако Минтимер Шаймиев высказал недовольство внешним видом многих новых строений. По его мнению, дома должны быть более привлекательными, в их строительстве нужно использовать современные отделочные материалы – прошло время, когда были рады и силикатному кирпичу…
Относительно стоимости жилья по социальной ипотеке попечительский совет решил, что цена одного квадратного метра до конца текущего года не будет превышать 19 тысяч рублей, а доселе она составляла 17 тысяч. Это решение связано не столько с удорожанием стройматериалов (к примеру, цемента – вдвое), сколько с очередным утверждением Министерством регионального развития РФ для регионов страны расчетной стоимости “квадратов” в части реализации программ обеспечения жильем молодых семей и сельских специалистов, в финансировании которых участвует и федеральный центр. Для Татарстана она определена в размере 19,4 тысячи рублей. Но руководство республики намерено ограничиться “потолком” в 19 тысяч.
Не обходится без “прилипал”
Участники заседания обсудили проблему, с которой уже сталкивались в недалеком прошлом, – выявлены нарушения при составлении местными административными комиссиями списков молодых сельских специалистов, претендующих на господдержку в улучшении жилищных условий. Как сообщил вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, в результате прокурорских проверок выяснилось, что примерно 200 работников администраций, налоговых органов и других структур необоснованно попали в эти списки. А прокурор Татарстана Кафиль Амиров добавил: “Есть случаи, когда участниками социальной программы стали городские служащие, которые никогда не проживали в сельской местности. Допустим, какое отношение к агропромышленному комплексу имеет диспетчер аэропорта “Бегишево”?..”
– Мы не будем строить свою работу на основе нарушений! – возмутился Минтимер Шаймиев. – Социальная программа призвана помочь решить жилищный вопрос только малообеспеченных слоев населения, у которых доход ниже среднереспубликанского уровня. Еще при реализации программы ликвидации ветхого жилья некоторые главы были уличены в подобных нарушениях, потом ходили по кабинетам – мол, спасите нас. А теперь наступают на те же грабли… Не усложняйте наши задачи, а себе – жизнь!
Президент подчеркнул, что через социальные жилищные программы решается “квартирный вопрос” лишь части населения, поэтому необходимо увеличивать объемы строительства домов по классической ипотеке, создавать все условия для возведения коммерческого и индивидуального жилья – от этого зависит судьба общего годового плана.
Землю – под жилье!
По информации министра строительства, архитектуры и ЖКХ Марата Хуснуллина, всего в первом полугодии возведено 927 тысяч жилых квадратных метров (то есть 46 процентов годового задания), в том числе 532 тысячи – индивидуального жилья. “Впервые в новейшей истории республики количество построенных частных домов в два раза превысило показатели предыдущих лет”, – заметил министр. Однако успокаиваться рано.
– Чтобы выполнить договор с Москвой и построить в соответствии с нацпроектом к концу года 2,17 млн. квадратных метров, нужно повысить плановое задание по вводу жилья на текущий год, – считает Марат Хуснуллин. – Например, увеличить объемы строительства в Казани, Набережных Челнах, где наибольшее количество граждан желают улучшить жилищные условия, и в некоторых других городах и районах. Программа напряженная, но реальная. Допустим, уже сейчас ряд муниципальных образований – Буинский, Тукаевский, Мамадышский, Сармановский и Нурлатский районы – приблизился к завершению годового задания. И по данным БТИ, свыше одного миллиона “квадратов” имеют высокую степень готовности.
Правда, по словам Марата Хуснуллина, требуется увеличить финансирование на создание инженерной инфраструктуры и решить вопрос с отводом земельных площадок под жилищное строительство. Сегодня в республике под реализацию нацпроекта зарезервировано 2,9 тысячи гектаров, в то время как, например, в Белгородской области, в два раза меньшей по площади, – 20 тысяч. В районах такой проблемы, в принципе, нет. Она относится прежде всего к пригородам Казани.
Как известно, в свое время в Зеленодольском районе предприниматели по дешевке скупили земельные паи. И теперь не хотят расставаться с капитализированными площадями даже ради государственных нужд, отсуживая свои земли, тем самым замораживая развернувшееся там малоэтажное жилищное строительство.
– К сожалению, предприимчивые собственники находят поддержку в местных судебных органах, – констатировал Премьер-министр Рустам Минниханов. – Процессы затягиваются. А пока принимаются соответствующие законы, бизнесмены не раз успевают поменять имена хозяев земель.
Тем не менее, Президент обнадежил, что выход из создавшейся ситуации будет найден. “Между Казанью и Зеленодольском построим прекрасный одно-двухэтажный мегаполис, – сказал он. – Будем продвигать жилищное строительство в сторону Лаишева и Зеленого Дола, чтобы людям жилось просторнее. А между казанским речным портом и Услоном построим мост, который в будущем станет внутригородским. И это не утопия! Это будет реальностью!..”