Ради спасения людей, попавших в беду

Первый всероссийский сбор председателей комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органов исполнительной власти субъектов РФ открылся в четверг в Казани.

Автор статьи: Александр МАЛЬЦЕВ

Первый всероссийский сбор председателей комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органов исполнительной власти субъектов РФ открылся в четверг в Казани.


В его работе приняли участие первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов, заместитель министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян, начальник Приволжско-Уральского регионального центра МЧС РФ Валерий Власов и другие.


Равиль Муратов зачитал приветствие Президента Минтимера Шаймиева участникам форума. “Проблема защиты человека от стихийных бедствий, природных катастроф и чрезвычайных ситуаций техногенного характера имеет поистине общенациональную значимость и является важной частью общегосударственной политики безопасности, – говорится, в частности, в приветствии. – В эпоху высокой индустриализации общества особое значение приобретает вопрос скоординированности действий различных уровней исполнительной власти в рамках единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, рациональный подход к распределению сил и средств в деле организации защиты населения и территорий. Именно на вас сегодня возложена высокая ответственность по решению жизненно необходимых задач, обеспечению слаженного и оперативного взаимодействия во всех звеньях этой системы”.


Востребованность служб МЧС сомнений не вызывает. Ведь только в прошлом году в Российской Федерации произошло 2847 чрезвычайных ситуаций, в которых погибли 6043 человека. Зафиксировано более 19 тысяч пожаров, они унесли жизни свыше 1700 человек. Кроме того, 1500 человек получили на пожарах травмы. Огонь нанес материальный ущерб в размере около 600 миллионов рублей. С начала купального сезона в водоемах только Приволжского округа погибли более 500 человек.


Александр Чуприян в своем выступлении призвал участников сбора к активной и плодотворной работе. “Появилась потребность “сверить наши часы”. Надеюсь, вопросы безопасности в нашем обществе после встречи в Казани поднимутся на новый качественный уровень”, – подчеркнул он.


В рамках форума специалистов МЧС на площади Тысячелетия в Казани прошла выставка-смотр спасательной и пожарной техники. Участникам всероссийского сбора были продемонстрированы возможности наиболее интересных машин.


На площади перед Казанским Кремлем были представлены 30 единиц самой новой и современной техники, которую российские (и несколько зарубежных) производители могут сегодня предложить МЧС. Это передвижные лаборатории, автомобили медицины катастроф, автолестницы, спецавтомобили, предназначенные для ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и терактов в сложных условиях, комплексы радиационной и химической разведки и эвакуации пострадавших.


Немалый интерес у собравшихся на площади вызвал внедорожник “Бархан-КамАЗ”, выполненный на базе одного из камазовских “Мустангов”. Это детище Камского автомобильного завода способно вместить 12 человек и с максимальным комфортом доставить к месту любого происшествия, несмотря на самое “крутое” бездорожье. Максимальная скорость внедорожника – 120 километров в час. И это при массе более 7,5 тонны!


Кроме всего прочего, было продемонстрировано и специальное спасательное оборудование, острая необходимость в котором ощущается в больших городах, имеющих множество высотных строений. Такие комплексы способны эвакуировать людей из зданий высотностью до 16 этажей.


А вчера на территории Казанского завода синтетического каучука опять-таки в рамках сбора прошли тактико-специальные учения на тему “Действия сил гражданской обороны при проведении аварийно-спасательных работ в условиях чрезвычайной ситуации военного времени” с участием пожарных, спасателей и аварийно-спасательных формирований завода.


По сценарию действия, развернувшиеся на заводе, происходили в военное время. По зданию казанского завода был нанесен ракетный удар. В результате была объявлена воздушная тревога. Персонал предприятия укрылся в защитных сооружениях. Одно из них оказалось под завалами. На месте происшествия был создан оперативный штаб по управлению силами и средствами. После того как звено разведки провело анализ радиационной, химической и бактериологической обстановки, прибыла объектовая газоспасательная служба, которая ликвидировала утечку аммиака. После этого к месту происшествия было подтянуто звено сотрудников предприятия для проведения восстановительных работ. Прибыл санитарный отряд. Он оказал первую доврачебную помощь пострадавшим и передал их бригадам “скорой помощи” и центра медицины катастроф.


К эвакуации пострадавших из-под завалов был привлечен автосанитарный отряд. Возникший пожар был потушен при помощи нескольких пожарных машин.


“Все, что мы увидели, говорит о том, что участники учений прошли предварительные тренировки”, – сказал наблюдавший за учениями заместитель министра МЧС РФ Александр Чуприян. По его мнению, навыки, отработанные пожарными и спасателями, могут пригодиться и в мирное время. Александр Чуприян поблагодарил пожарных и спасателей за успешную работу и повышение профессионального уровня.


За учениями также наблюдали первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов и начальник Приволжско-Уральского регионального центра МЧС РФ Валерий Власов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще