20 августа 2022

Оружие против видеопиратства

Опубликовано: 29.06.2007 0:00

В конце марта нынешнего года глава Правительства России Михаил Фрадков подписал постановление «О внесении изменений в правила продажи отдельных видов товаров», которое запрещает продажу программного обеспечения и баз данных с лотков и из палаток. Оно предполагает, в частности, что компакт-диски с видео- и аудиопродукцией будут продаваться исключительно в специализированных магазинах. А Президент России Владимир Путин подписал в апреле закон о внесении в Уголовный кодекс изменений, которые ужесточают ответственность за нарушение авторских и смежных прав. Соответствующие преступления из категории средней тяжести переходят в категорию тяжких, а максимальный срок лишения свободы за их совершение увеличивается с 5 до 6 лет. После этих ужесточений прошло несколько месяцев, и сегодня можно пронаблюдать за тем, что же изменилось, в частности в Татарстане, в сфере торговли компакт-дисками, как идет само тиражирование cd дисков.

«Как дела в России?» — «Торгуют…»

Действия руководства страны, которое пытается навести порядок в сфере законности использования продуктов интеллектуальной собственности, вполне объяснимы. Россия вот уже в течение нескольких лет безуспешно пытается вступить во Всемирную торговую организацию, и одним из основных препятствий для этого является множество подделок, в том числе компакт-дисков с музыкой и фильмами, наводнивших торговые точки наших городов и поселков.

Однако, несмотря на все предпринимаемые усилия, успеха в борьбе с пиратством пока не наблюдается. Только на одном микрорынке в Советском районе Казани, поблизости от своего дома, я насчитал пять мелких павильонов, торгующих дисками по цене от 80 до 100 рублей. И это не считая двух точек, работающих по выходным прямо на улице. Причем количество фильмов на одном таком носителе доходит до 10 — 15, тогда как на лицензионном диске записан лишь один.

Как удалось выяснить с помощью собственных корреспондентов «РТ», пиратскими компакт-дисками с лотков торгуют сегодня не только в столице, но и практически во всех более-менее крупных городах республики — Набережных Челнах, Нижнекамске, Зеленодольске, Альметьевске, Бугульме, Елабуге, Заинске и других. Уверен, что точно такая же ситуация и в других российских регионах. То есть явление не только существует, но и весьма широко распространено, несмотря на все усилия исполнительной, законодательной властей, а также правоохранительных органов.

Единичные ответчики массового явления

Ситуация, которая сложилась с изготовлением и продажей поддельных дисков, напоминает ту, что существует сегодня в стране с программным обеспечением для компьютеров. Пользуются незаконно этой продукцией очень многие, вполне вероятно, что даже большинство владельцев компьютеров, а наказывают, причем нередко показательно, единицы. Так, недавно на всю страну прогремел скандал, когда за нарушение авторских прав судили простого директора сельской школы из Пермского края Александра Поносова, обвинив его в незаконном использовании в школьных компьютерах объектов авторского права компании «Майкрософт». Педагога приговорили к штрафу в 5 тысяч рублей, это решение им в настоящее время обжаловано.

Правоохранительные органы между тем продолжают исправно выполнять свою работу и в отношении реализации контрафактных дисков. По словам заместителя начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) МВД РТ Рината Гайнутдинова, недавно их сотрудники обнаружили продажу в одном из елабужских магазинов нового фильма «Параграф 78». Как подсчитали эксперты, правообладателю, находящемуся в Москве, был нанесен ущерб в размере 345 тысяч рублей. Теперь владельцу грозит до 5 лет лишения свободы и штраф до 500 тысяч рублей.

В апреле была раскрыта крупная торговая точка в Менделеевске, где было изъято 700 «паленых» дисков. Ее владелец также понесет наказание.

Но иногда в сети оперативников попадают и сами производители. Прошлой осенью в Казани было раскрыто целое производство контрафактных дисков, расположенное в арендуемых помещениях на территории порохового завода. Тогда оттуда вывезли «КамАЗами» несколько сотен тысяч дисков, которые затем с помощью бульдозеров уничтожили. Единственная женщина, проходившая по делу, попала под амнистию, так как имеет маленького ребенка.

Всего же в нашей республике с начала года за нарушение авторских и смежных прав (ст.146 УК РФ) привлечено к уголовной ответственности 58 человек, тогда как за весь прошлый год под суд пошли лишь 35 нарушителей закона.

И тем не менее, если учесть количество всех торговых точек в республике, занимающихся реализацией контрафакта, работа наших правоохранителей, при всем к ним уважении, ситуацию пока никак не изменяет.

Ударим ценами по контрафакту и его изготовителям!

Читая центральные газеты, просматривая материалы по телевидению и в Интернете, часто замечаешь, что московские журналисты и, вообще, москвичи вольно или невольно судят о жизни страны в целом через «столичную призму» — и главным образом через призму своего уровня жизни, который порой значительно выше благосостояния людей в регионах. В этом-то, думается, и заложен главный экономический просчет правообладателей интеллектуальной собственности и ее производителей, находящихся в Москве, который приводит к повсеместному видеопиратству. Цена одного лицензионного изделия с новой кинопродукцией в 400 — 800 рублей, кажущаяся нормальной для «московского кошелька», является абсолютно неприемлемой для подавляющего большинства населения провинции. И это население действует исходя из своих экономических интересов — покупает продукт, быть может, более низкого качества, но и неизмеримо меньшей цены, ведь сегодня стоимость одного легального фильма в 40-100 (!) раз превышает цену своего контрафактного собрата. И если этот разрыв не просто велик, но даже огромен и при этом нелегалы умудряются работать с прибылью, причем весьма немалой, встает вопрос: почему так завышена стоимость лицензионной продукции? Понятно, что в цену каждого проданного легального диска заложены вознаграждение автору интеллектуального продукта (певцу, создателю фильма и т.д.) и налоги, которых не платит пират, но эта прибавка никак не может увеличить стоимость продукта в десятки раз.

Да, чтобы заставить людей задуматься, чтобы объяснить, «что такое хорошо» и «что такое плохо», публичные акции давки контрафактной продукции гусеницами бульдозеров и шумные разоблачения торговцев, реализующих пиратские диски, устраивать, конечно, стоит. Так же как стоит преследовать и наказывать изготовителей подобной продукции. Однако только меры карательного и воспитательного характера в данном случае вряд ли помогут.

Причины засилья подделок имеют экономические корни. Правообладатели и изготовители легальной продукции должны понять, что при нынешнем уровне жизни основная масса населения просто не в состоянии покупать видеодиск по цене, порой сопоставимой с ценой видеоплеера. А победить индустрию видеопиратства можно только одним способом — экономическим, начав реально конкурировать с ней в области ценовой политики, при которой цены на легальную продукцию будут если и выше стоимости контрафакта, то не в десятки раз, а, скажем, на 20-30 процентов. Только в этом случае объемы продаж лицензионной продукции смогут увеличиться на порядок, что приведет к резкому росту прибыли правообладателей не за счет высокой цены, а за счет больших оборотов. Такие формулы прописаны в любом учебнике микроэкономики. При сохранении же нынешнего положения дел бороться с видеопиратством можно настолько долго, насколько же и безуспешно.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: № 129 (25985)


Добавить комментарий

19.08.2022

Туристические горизонты: смена вех и направлений

Путешественникам почти неожиданно открылся удивительный Восток

Туристическую отрасль продолжает лихорадить – одна страна открывается для гостей, а другая, наоборот, вводит дополнительные антиковидные ограничения – осенью ожидается очередная волна коронавируса.

1610
19.08.2022

Бунт машин откладывается

Генеральный директор «Таттелекома» Айрат Нурутдинов выступил в Казани с лекцией «Мифы об искусственном интеллекте».

1290
19.08.2022

Наши парки удостоились грантов

Шесть городов Татарстана выиграли гранты во Всероссийском конкурсе малых городов и исторических поселений

Его итоги подвели на днях на форуме «Среда для жизни» в Тамбове. Республика получила в общей сложности 510 млн рублей федеральных средств на создание новых общественных пространств.

1570
19.08.2022

За большим обеденным столом

20 августа в казанском парке культуры и отдыха имени Горького пройдёт фестиваль народов Поволжья «Итиль».

1480
19.08.2022

Фестиваль, устремлённый в будущее

В Казани пройдёт фестиваль новой цифровой реальности.

1630

Мнение

Лейла ФАЗЛЕЕВА, заместитель Премьер-министра РТ:


Детская оздоровительная кампания проходит в штатном режиме. В начале сезона мы столкнулись с определёнными трудностями, значительным ростом цен на основные продукты. После проведённого анализа Президент Татарстана поддержал наше предложение об увеличении нормативов программы летнего отдыха детей и молодёжи на 18 процентов.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru