Надолго запомнится жителям и гостям Казани самый главный, завершающий череду традиционных республиканских празднеств Сабантуй, прошедший в субботу в окрестностях живописного озера Лебяжье в Кировском районе столицы.
С раннего утра сюда, к майдану на лесной поляне, окруженной вековыми соснами, стали подтягиваться толпы нарядных горожан, которых подвозили к месту гуляний на автобусах. Прибывшие с ходу окунались в атмосферу старинного праздника – на лесной поляне их встречали девушки в татарских национальных костюмах и с традиционным чак-чаком на подносах. Рядом кружили в танце живописные фольклорные группы. Песнями под гармонь и приветствием встретили хозяева праздника и главных гостей – участников IX Всемирного конгресса Организации городов всемирного наследия, прибывших на Сабантуй в сопровождении Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина и мэра Казани Ильсура Метшина.
Тут же, на импровизированном деревенском подворье, казанцы и зарубежные гости смогли увидеть, как в старину сельчане готовились к Сабантую. Например, по народной традиции сначала многочисленная детвора – мальчики, одетые в сафьяновые сапожки, шаровары, расшитые жилетки и украшенные бисером тюбетейки, и девочки в цветастых платьях и платочках – с прибаутками, песнями под гармонь и курай обходили подворья, собирая дары, предназначенные победителям Сабантуя. Среди подарков – расшитые полотенца, сладости и раскрашенные во все цвета радуги куриные яйца, которые дети складывали в огромное плетеное лукошко.
Обряд так понравился гостям, что они немедленно принялись фотографироваться со всеми его участниками. Но это было только начало…
Этой ярмарки краски…
Смешавшись с горожанами, гости двинулись к майдану тесной толпой, по пути делая остановки на ярмарке традиционных изделий народных промыслов. Не только у приезжих из дальних стран, но и у жителей татарстанской столицы и сельчан, приехавших из районов республики, нашлось немало поводов для удивления. Например, с большим интересом все осматривали выставку изделий из дерева.
…Сидящий на бочонке с медом забавный медвежонок с огромной ложкой в обнимку, вырезанные из дерева красавец орел, раскинувший полуметровые крылья, и горный архар, стоящий на скале, вызвали настоящее восхищение талантами местных умельцев. Впрочем, как и знаменитые кожаные, украшенные цветным орнаментом национальные сапоги-ичиги, которые можно было не только купить на ремесленном дворе, но и понаблюдать, как в руках у мастерицы кожевенного дела рождается знаменитый, так называемый ичижный шов, секрет которого татарские мастера сохранили и пронесли через века.
Рядом с кожевенной мастерской под открытым небом раздували кузнечные мехи мастера-молотобойцы, выбивая на наковальнях звонкую мелодию. Интересно было видеть, как раскаленный добела брусок металла под ударами кузнеца обретает очертания подковы, которую тут же (конечно, предварительно охладив) вручили на счастье одному из журналистов.
Особый интерес у всех вызвали изделия из бересты, поражающие разнообразием самое богатое воображение. И действительно, здесь было на что посмотреть! Зеркальца в берестяной оправе и аккуратные крутобокие туески, украшенные изящным орнаментом хлебницы и даже обложки для паспортов с двуглавыми орлами.
Всем вкусам постарались угодить организаторы Сабантуя. Пока на поляне сказочные герои Шурале и Баба Яга устраивали веселые конкурсы для ребятни, рядом у палаток выездной торговли угощались под ароматный дымок с мангалов любители шашлыков. Торопились… Нужно было успеть на майдан. Там, на сцене, фоном которой послужила природная величественная “декорация” из стройных вековых сосен, уже звучала призывная музыка.
Золотой дождь над майданом
Празднование началось с грандиозного по количеству участников (около 600 артистов) и спецэффектам театрализованного представления на темы деревенского Сабантуя с элементами татарского свадебного обряда. Зеленая поляна майдана, на какое-то время превратившись в арену для выступления танцевальных коллективов, расцвела красками нарядных национальных костюмов. Кстати, мальчишки и девчонки, исполнявшие народные татарские танцы, оказались участниками детских коллективов из многих российских городов – Перми, Сызрани, Ижевска, Пензы, Сыктывкара. И хотя ветерок с утра расчистил небо над поляной, а сквозь облака проглядывало солнце, на майдан вскоре посыпался необычный “дождь” разноцветных блистающих лепестков, которые с помощью специальной установки зависли в воздухе волшебным облаком.
Красочное, без преувеличения, зрелище, за которым со своих мест следили более тысячи зрителей, продолжалось более часа – сменяли друг друга хороводы, выезжали на майдан разукрашенные конные повозки, плыли в воздухе национальные напевы…
С приветствием к собравшимся с трибуны майдана обратились Фарид Мухаметшин и Ильсур Метшин. Председатель Госсовета поздравил участников и гостей с праздником, который, по его словам, уже давно стал многонациональным, а также зачитал текст приветствия Президента Минтимера Шаймиева. Отдельно Фарид Мухаметшин обратился к жителям Кировского района, отметив, что в трудовом Заволжье, где исстари хранятся добрые традиции, немало предприятий, которые являются гордостью республики.
– Мы, горожане, иногда забываем, каким нелегким является труд хлебороба. И именно Сабантуй, праздник плуга, возвращает нас к истокам народа, к родной земле, – подчеркнул в своем выступлении Ильсур Метшин.
Отрадно, что день любимого всеми татарстанцами праздника совпал также с проведением в Казани Всемирного конгресса Организации городов всемирного наследия, в котором приняли участие мэры 196 городов из семидесяти стран. Многие из них стали почетными гостями нынешнего Сабантуя, подчеркнул Ильсур Метшин.
“Мы не видели ничего подобного!”
А затем на нескольких площадках майдана начались состязания. На ковер выходили батыры. Рядом, раскинув для равновесия руки, словно канатоходцы, осторожно двигались по наклонным качающимся бревнам “охотники” за призами. Хохот и шутки звучали вокруг участников забега с ложками во рту… Любопытно, что в выражении своих эмоций зарубежные гости не отставали от местных зрителей и участников Сабантуя, громко подбадривая состязающихся. По собственному признанию многих гостей, Сабантуй произвел на них ошеломляющее впечатление.
– У нас в Венгрии не увидишь подобного праздника, на котором была бы так широко представлена богатая и самобытная культура народов, – признался журналистам мэр города Будапешта Габор Демски, заодно припомнив, что предки современных венгров пришли на Дунай из Поволжья.
– Сабантуй настолько полно выражает дух народных традиций, что очень важно сохранить его для будущих поколений. Этот самобытный праздник обязательно должен быть включен в Список нематериального наследия ЮНЕСКО, – в свою очередь высказался президент ОГВН Хьюго Марсело Кабрера.
Остается добавить, что зарубежные гости не могли оставить хозяев праздника без ответного подарка. В знак признательности за гостеприимство супруга мэра Будапешта, оперная певица, под бурные аплодисменты исполнила со сцены майдана арии из оперетты Имре Кальмана “Сильва”.
“Сабантуй – это мы”
Сабантуи прошли в субботу во всех других районах столицы. В Московском праздник состоялся на стадионе “Тасма”. С прилегающей парковой зоной он идеально подходит и для шоу, и для народного гуляния. Уже у самого входа чувствуешь, как праздничное настроение витает в воздухе. Музыка, оживленный говор, улыбки, шары, флажки, разноцветье национальных нарядов. И над всем этим стелется ароматный шашлычный дым…
У Александра Лобова, главы Московского района, по всему видать, отменное настроение.
– Вы не ошиблись, – говорит он, – настроение чудесное. В том числе и потому, что итоги трудового полугодия района очень хорошие. Думаю, показатели к следующему Сабантую будут еще выше.
– Чем-то Сабантуй-2007 отличается от прежних?
– Нынче у нас очень хорошая концертная программа, участвуют в ней и детишки. Обещаю, праздник будет шикарный.
Глава не обманул ожиданий. Великолепная шоу-программа “Вера, Надежда, Любовь” была посвящена Году благотворительности. В ней участвовали многие известные творческие коллективы Казани и Зеленодольска. Помимо татарстанцев, на Сабантуй приехали гости из Ульяновска, Йошкар-Олы и даже Турции, Франции, других стран – это участники Всемирного конгресса Организации городов всемирного наследия.
Заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова зачитала собравшимся приветствие Президента Минтимера Шаймиева, тепло поздравила участников и гостей Сабантуя от себя лично.
А по окончании шоу начались традиционные состязания, в том числе спортивные. За призы боролись самбисты, дзюдоисты, шахматисты, футболисты – всех и не перечислить. Но главное, конечно, – борьба куреш.
Батыр из Апастова Марат Макаров по профессии – водитель. На вопрос, что для него значит куреш, он ответил точно и емко: это образ жизни.
Шестиклассник из поселка Левченко Алексей Борисов, не одолев скользкий вертикальный столб первый раз, решился на вторую попытку. И ему удалось коснуться петуха, гордо восседающего на вершине столба. Спустившись вниз, упорный мальчишка пожинал “плоды” победы – расцарапанные ноги и живот, очевидно, здорово саднило, но герой сдерживал слезы. Он признался:
– Было очень тяжело, а первый раз и страшно. Но потом я вниз не смотрел и долез до верха. Решил – и долез!
Этот Сабантуй Леше запомнится – он понял, что такое победа:
– Тренер мне сказал: “Трудно? А вот так в жизни все победы – ни одна легко не дается”.
Строитель Ришат Султанов – уроженец Башкирии, живет в Казани. Сабантуй для него – самый любимый праздник. Он считает, что с каждым годом он все лучше, интересней, ярче. Мы разговорились с ним, когда Ришат решил отдышаться после очередного конкурса – распиливал бревно на скорость. “Три сучка попались, – сетует Ришат. – Но победа – не самое главное, я участвую во всех конкурсах подряд, мне все интересно”.
Безусловно, участвовать в конкурсах интересно, но и быть зрителем – тоже. В роли активного зрителя – казанский поэт Тимур Алдошин:
– Лично для меня Сабантуй – возможность посмотреть на радостных, ловких, проворных, сильных людей и зарядиться их настроением. Я переживаю со всеми. Такой праздник подает надежду и вселяет оптимизм. Сабантуй – это любовь, творчество, семья, труд, радость. Сабантуй – это мы.
Мимо большой семьи Кашапа Губайдуллина из Верхнеуслонского района трудно пройти, не заметив, – в ней представители всех поколений. Они прогуливаются по аллее. Глава семейства замечает: “Народ меняется, и Сабантуй меняется к лучшему. Нынче очень хорошо организовали праздник”. Его супруга Гулькабира добавляет: “Сейчас гораздо лучше, чем раньше. Когда мы были молодые, народ не очень нарядный был, а сейчас не так. Кругом чистота, люди культурные, веселые, а значит, довольные”.
В этот день разрешается все
В рамках “взрослого” в парке “Черное озеро” впервые в Казани прошел в субботу и детский Сабантуй с конкурсами, соревнованиями и, конечно, подарками. Музыкальные и хореографические номера многих творческих коллективов просто завораживали.
Ребятам праздник явно понравился – возможности бесплатно получить воздушные шары, попрыгать на надувных замках-батутах, запустить летающего змея, полакомиться сладостями и приобрести новых друзей не упустил никто. На вопрос, чем же привлекателен для них этот Сабантуй, они ответили: в этот день разрешается такое, за что в другое время может здорово попасть от родителей. А тут – дурачься, бегай в мешке, ныряй лицом в катык, бей горшки, яйца – и тебе за это еще и приз дадут. Это Сабантуй!
Какой праздник без конных скачек!
Завершающим мероприятием торжеств в столице Татарстана стали скачки в международном конноспортивном комплексе “Казань”. За их ходом наблюдал и Президент Минтимер Шаймиев.
В числе высокопоставленных гостей были также руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, мэр Казани Ильсур Метшин, руководитель городского исполкома Марат Загидуллов, депутаты Государственного Совета, участники IX Всемирного конгресса Организации городов всемирного наследия.
По прибытии в МКСК “Казань” Минтимер Шаймиев пообщался с казанцами и гостями столицы, которые пришли понаблюдать за ходом скачек. Посетителей манила не только возможность увидеть во всей красе чистокровных лошадей, но и разнообразная развлекательная программа, организованная устроителями мероприятия, – праздничный концерт на сцене перед главной трибуной, детские площадки у входа в комплекс с ростовыми куклами, надувными батутами, веселыми качелями и передвижным мини-зоопарком. Желающие могли прокатиться верхом на лошади, а также приобрести поделки, посвященные миру лошадей, которые изготовили воспитанники детских домов республики.
Программа бегового дня включала пять заездов и четыре скачки с общим призовым фондом более миллиона рублей. Вне программы были объявлены скачки на призы Президента РТ, которые завершили праздник.
Первым состоялся заезд четырехлетних рысаков на дистанции 1800 метров с призовым фондом “В честь конников РТ” (100 тыс. руб.). За ними за “Приз хлеборобов Татарстана” (120 тыс. рублей) поборолись более возрастные рысаки на дистанции 2400 метров. В программе бегов также значились “Приз в честь сельских тружеников” и приз “Золотая нива”, а также другие.
Традиционно для немаститых лошадей и коней устроители предусмотрели отдельный забег – скачки “Сельские джигиты” на дистанцию в 2400 метров с призовым фондом в 80 тыс. рублей.
Вот так и закончился в столице Сабантуй – действо такой потрясающей энергетики, что каждому, кто на нем побывал, досталась частичка хорошего настроения, тех добрых идеалов, сопутствующих древнему празднику, которые понятны всем людям, независимо от национальности и вероисповедания. Будем хранить их до следующего года. До новых встреч, казанский Сабантуй!