Уберечь прошлое от… настоящего

Участники VI Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры, посетив в четверг Елабугу, без преувеличения, поразились, как в маленьком камском городе сохранили то, что потеряли в столице и в других мегаполисах.

Автор статьи: Ирина СИМОНОВА

Участники VI Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры, посетив в четверг Елабугу, без преувеличения, поразились, как в маленьком камском городе сохранили то, что потеряли в столице и в других мегаполисах. “Вы просто обязаны рассказать о своем опыте всей стране”, – обратились музейщики к местным властям.


Какие-то фрагменты, отдельные сохранившиеся исторические улицы есть везде, а вот целые кварталы XIX века с прежней планировкой, исторический центр без вкраплений новостроек – это уже по нынешним временам роскошь, сказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Александр Тягунов.


Фото Марины СельсковойИтак, съезд, в котором принимают участие более 200 представителей органов охраны памятников от Калининграда до Владивостока, продолжил свою работу после открытия в Казани на теплоходе “Федор Шаляпин”. Работали его участники в режиме многочисленных “круглых столов”. Интересный, даже удивительный опыт по взаимодействию общественности и органов государственной власти в сохранении объектов археологического наследия представил заместитель атамана Волжского казачьего войскового общества Александр Кудряшов. Оказывается, в казачьем войске существует специальное археологическое подразделение, которое, например, отслеживает неправомерные действия так называемых “черных” археологов, пресекает попытки незаконных раскопок, патрулирует территории вокруг памятников.


Еще один аспект, связанный с сохранением памятников, – сбор и хранение археологических материалов.


– Музеи часто отказываются принимать их на хранение, мотивируя это отсутствием места складирования. Поэтому часто материал, фактически бесценный для будущих поколений, бесследно исчезает, – заострил проблему заведующий национальным центром археологических исследований Института истории при Академии наук Татарстана Айрат Ситдиков. Участники “круглого стола” согласились с его мнением, уточнив, что проблема, как показывает зарубежный опыт, решаема – часть экспонатов можно хранить в недорогих приспособленных ангарах. И давно назрела необходимость создания в России музея археологии, отметили собравшиеся.


Два древних города республики были выбраны для показа гостям – 1000-летняя Елабуга и Болгар. Многие в Елабуге уже бывали и были удивлены произошедшими здесь переменами. Мемориальный комплекс Марины Цветаевой, художественный салон, новая экспозиция в доме-музее Надежды Дуровой – все это дело недавних лет. Краеведческий комплекс и музей уездной медицины, сияющий новыми витринами и экспонатами, откроются в ближайшем будущем.


Свежевыкрашенные фасады старинных особняков гости тоже увидели, как и исторические здания, пока еще закованные в строительные леса, и мощение тротуаров – у некоторых даже зародилось сомнение, впрочем, лишь шутливое: а не к приезду ли делегации развернута столь бурная работа?


На съезде рассматриваются важнейшие вопросы, связанные с развитием сферы охраны культурного наследия России. Вопросы, которые не решались, по меньшей мере, лет десять. Наконец-то в обществе поняли: дальнейшее бездействие приведет к тому, что охранять будет уже нечего.


Очень много памятников приходит в ветхость из-за того, что на федеральном уровне отсутствует система их охраны, нет органа, который решал бы эти вопросы в комплексе, считает председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева. Необходимо срочно увеличить объемы реставрационных работ.


Далеко не все понимают, почему исторические объекты надо сохранять, отметил директор научно-производственного центра по охране памятников Калининградской области Евгений Суздальцев. В больших городах, избалованных инвестициями, памятники нужно защищать от застройщиков, чтобы они не разоряли, не уничтожали, не уродовали наследие. В малых городах проблема другая – отсутствие собственников, имеющих материальные ресурсы для сохранения истории. Тем не менее Елабуге это удается. Каким образом? Об этом рассказал глава муниципального района Ильшат Гафуров. Еще десять лет назад приезжим просто боялись показывать исторические кварталы, дабы не порочить город, да и республику. Не зря в программу ликвидации ветхого жилья вошли в основном дома старой части, откуда было переселено более 500 семей. Опустевшие здания были в таком состоянии, что с экономической точки зрения было бы лучше их снести. Но было и огромное желание сохранить то, что построено предками. А еще – сделать территорию привлекательной и перспективной для жизни и ведения бизнеса. Ставка была сделана не только на промышленность, но и на богатый историко-архитектурный, культурный, природный и туристический потенциал.


Итак, что касается старой части, то здесь вступил в силу “волшебный” административный ресурс.


– Власть иногда критикуют за это, но в данном случае, я считаю, такой ресурс пошел на пользу, – сказал Ильшат Гафуров. – Мы постарались все государственные учреждения разместить в исторических зданиях. Прежде старый город был “мертвым”, нам удалось добиться некоторого делового оживления исторических кварталов.


Затем, после долгих переговоров с предпринимателями и по согласованию с Президентом Минтимером Шаймиевым, было решено продавать здания, находящиеся под юрисдикцией города и республики, в частные руки. По сути, это была передача за символическую цену. Но при этом выдвигались жесткие требования к сохранению архитектурного облика и проведению реставрационных работ, ведь вся историческая часть города является территорией Елабужского государственного музея-заповедника, созданного в 1990 году. Бывало и так, что предпринимателям, желающим приобрести землю в престижных местах, в “нагрузку” давали старые особняки с требованием привести их в порядок. Теперь просить уже не надо: с развитием туризма особняки стали востребованными, в частных руках сейчас находятся 69 памятников архитектуры, в них размещены офисы, магазины, рестораны, гостиницы. Бизнесмены, которые занимаются развитием исторической части и инфраструктуры туризма, решением городских властей освобождены от уплаты земельного налога и единого налога на доход предпринимателей для этих видов деятельности.


Со всеми владельцами музей-заповедник заключает охранные обязательства, никаких перепланировок и даже простой ремонт без согласования проводить нельзя. Запрещено и применение современных материалов, например, пластиковых окон. Все должно быть “под старину”. Уже три года проводится конкурс на лучшего владельца здания-памятника.


В целом же в России вопрос приватизации памятников истории и культуры вызывает неоднозначные оценки. В полную силу соответствующий закон вступит 1 января 2008 года, сообщила Галина Маланичева. С одной стороны, приватизация – одна из мер по сохранению памятников при недостатке государственных вложений в культуру, но в нынешних условиях она несет большую опасность. Приватизация не подготовлена, нет реестра памятников, нет даже положения об этом реестре, охранные обязательства заключаются не всегда, ответственность собственников и арендаторов не полновесна, потому что очень слабо административное наказание за разрушение памятников, а уголовного нет вообще. Необходимая работа по созданию нормативной базы ведется, но очень затягивается.


А в Елабуге на днях депутаты городского совета приняли в первом чтении “Устав старого города” – своеобразные правила проживания в исторической части Елабуги. Здесь живет около 7,5 тысячи человек. Кстати, отсюда выведены практически все промышленные предприятия, как и полагается туристско-рекреационной зоне, – именно так рассматривается сейчас старая Елабуга.


Кстати, сейчас одновременно идет работа на десятках объектов.


– Возможно, мы спешим, можно было бы сделать и лучше. Мы могли бы вложить все деньги в один объект и на этом остановиться, но решили привести в порядок всю историческую часть, – комментирует глава района.


И частными инвестициями здесь не обойтись. На поддержание города в надлежащем виде, на открытие новых музеев требуются немалые средства. Коллеги из Подмосковья поинтересовались: где вы берете деньги? Например, музей Цветаевой в Болшево, имеющий муниципальный статус, не может найти необходимые средства.


– Я бы в шутку сравнил нас с хорошими ищейками, которые только и ищут, где что можно взять, – улыбнулся глава района. – Мы находимся в постоянном поиске финансовых ресурсов на сохранение и воссоздание историко-архитектурного и культурного наследия.


При формировании бюджета 2008 года решено все доходы от использования земли в старой части города направлять на реконструкцию памятников истории и культуры.


– Когда много раз стучишься в дверь, ее открывают, – продолжила директор музея-заповедника Гульзада Руденко. – Мы постоянно “терзаем” Федеральное агентство по культуре и кинематографии, пытаемся войти в федеральные и республиканские программы финансирования. Подаем заявки на получение всех грантов, “выскакиваем” везде, где только можно. Где-то получается, где-то нет, но бюджет нашего учреждения в 2006 году мы утроили.


При этом те, кто занимается сохранением наследия, богатыми никогда не будут. Ильшат Гафуров вспомнил одного из своих предшественников – городского голову Ивана Васильевича Шишкина, отца знаменитого художника. Иван Васильевич сделал для Елабуги невероятно много, а сам постепенно разорился, покинул купеческое сословие и стал простым мещанином. Так и люди, занимающиеся сохранением наследия прошлого от людей, живущих в настоящем, – просто фанаты, ведь всем известно, какие зарплаты получают работники культуры…


Но энтузиазма от этого, как ни странно, меньше не становится. Единодушно все участники съезда попросили для передачи опыта материалы заседания. Например, представительница Приморского края пообещала сделать все, чтобы об опыте Татарстана узнали на Дальнем Востоке те, от кого зависит сохранность исторического и культурного наследия. В итоге было решено поручить Росохранкультуре подготовить методические материалы, которые разойдутся по всей стране.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще