Приветствие Президента РФ Владимира Путина участникам и гостям IX Всемирного конгресса Организации городов всемирного наследия
Рад приветствовать участников и гостей IX Всемирного конгресса Организации городов всемирного наследия.
Ваш представительный форум собрал видных государственных деятелей, авторитетных специалистов и экспертов из многих стран для компетентного и предметного разговора о том, как сохранить для потомков бесценные объекты культуры, имеющие исключительное значение для всего человечества.
Сегодня бурное развитие городов делает многовековое культурное наследие особенно уязвимым – и это общемировая тенденция. И потому важно гармонично сочетать активную градостроительную политику с бережным отношением к старине. Такой позитивный опыт есть у Казани – города, где неповторимые памятники архитектуры удачно вписаны в современную инфраструктуру мегаполиса.
Рассчитываю, что работа конгресса вызовет широкий общественный резонанс, а его предложения и рекомендации будут востребованы на практике, послужат расширению гуманитарного диалога и укреплению международных контактов.
Желаю вам творческих успехов, новых идей, плодотворных дискуссий и всего самого доброго.
Выступление Президента РТ Минтимера Шаймиева на торжественной церемонии открытия IX Всемирного конгресса Организации городов всемирного наследия
Уважаемые дамы и господа!
Кадэрле дуслар!
Искренне рад приветствовать вас в Республике Татарстан. Стало уже хорошей традицией проводить на нашей древней и гостеприимной земле крупные международные форумы, среди которых саммит стран СНГ, заседания ЕБРР и ЕврАзЭС и ряд других.
Всемирный конгресс Организации городов всемирного наследия впервые проводится в Российской Федерации, и для нас, безусловно, большая честь принимать у себя этот важный международный форум, организованный под эгидой ЮНЕСКО.
Примечательно, что в эти дни в Казани проходит VI Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры.
Проблемы сохранения исторического и культурного наследия в современном быстро меняющемся мире приобретают особое значение. Бесценные памятники старины, уникальные природные зоны гибнут и уничтожаются не только в результате различных вооруженных конфликтов. Динамичное развитие мировой экономики, урбанизация, интенсивное использование природных ресурсов, загрязнение окружающей среды и ряд других факторов также не способствуют сохранению исторических ценностей. Все это делает особо уязвимым наше общее наследие, требует взвешенных, научно-обоснованных решений и объединения международных усилий для его сохранения и развития. В этой связи мы признательны руководству ОГВН за последовательную и кропотливую работу, направленную на защиту и охрану уникального наследия человечества.
Сегодня важно понимание того, что в этом большом и многогранном процессе городам и муниципальным образованиям принадлежит основная связующая роль, поскольку именно они наиболее приближены к людям и непосредственно сталкиваются не только с положительными, но и негативными проявлениями глобализации. Именно местное самоуправление наиболее остро испытывает растущую взаимосвязь между историко-культурным наследием и экономикой, стремится эффективно использовать это наследие для устойчивого экономического развития, сохраняя при этом свою культурную целостность.
В нашей республике накоплен определенный опыт в области управления и использования уникальных памятников и архитектурных объектов, и мы надеемся, что он будет интересен гостям. Наши исторические места связаны с именами таких всемирно известных людей, как Лобачевский, Бутлеров, Толстой, Шаляпин, Тукай, Горький, Марджани и многих других. Сегодня в Татарстане государством охраняется более 25 тысяч объектов культурного наследия. Среди них особое место занимают Казанский Кремль, включенный в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, Древний Булгар – самый северный в мире памятник средневекового мусульманского зодчества, образец болгаро-татарской архитектуры середины XIII-XIV вв. и Свияжск – исторический город в Среднем Поволжье, оказавший значительное влияние на распространение духовной и материальной культуры христианства.
Исторически сложилось, что территория Татарстана стала местом соприкосновения двух цивилизаций – православия и ислама, она всегда выполняла в Евразии связующую роль географического, культурного, политического и торгово-экономического центра. Во многом это оставило свой след и на памятниках истории и культуры. Сегодня вы можете увидеть, что на территории Казанского Кремля гармонично соседствуют христианский и мусульманский храмы, выражая собой символ мирного сосуществования великих культур.
Полагаю, что решение об открытии в Казани в 2003 году Евроазиатского отделения ОГВН было обусловлено стремлением создать площадку для диалога и сотрудничества самобытных культур и исторического наследия городов Евразии. Думаю, что наш сегодняшний представительный форум подтверждает правильность этого выбора.
Проведение конгресса предусматривает большой комплекс мероприятий. Очень важно, что наряду с генеральной ассамблеей ОГВН, пленарными сессиями, семинарами мэров, тематическими встречами организуются также и студенческие мероприятия, где молодежь будет иметь возможность поделиться своим опытом и новыми идеями по изучению и сохранению исторического, культурного и природного наследия. Мы рады, что участники и гости форума смогут также ближе познакомиться с нашей культурой и традициями, принять участие в татарском национальном празднике Сабантуй, который приобрел сегодня поистине международный и многонациональный характер, празднуется в 17 странах и предлагается для включения в Список шедевров нематериального наследия ЮНЕСКО.
Убежден, что итоги вашей работы станут достойным вкладом в мировое движение за сохранение и развитие богатейшего историко-культурного наследия человечества.
Желаю участникам конгресса содержательной работы и успехов в осуществлении этой благородной миссии.
Объединяя культуры и религии
Столица Татарстана вновь стала площадкой для событий, без преувеличения, планетарного масштаба. На этой неделе впервые в Казани и в России развернул работу IX Всемирный конгресс Организации городов всемирного наследия (ОГВН), торжественное открытие которого состоялось позавчера в комплексе “Корстон”.
О вечных человеческих ценностях
О том, какое значение этот форум имеет не только для республики, но и для страны в целом, говорит уровень обращений, поступивших в его адрес. Участникам конгресса, в частности, направили приветствия Президент РФ Владимир Путин – текст его поздравления зачитал Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, позже и сам выступивший перед собравшимися. Телеграммы в адрес конгресса направили министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, генеральный секретарь организации ЮНЕСКО (под эгидой которой проходит конгресс) Коитиро Мацуура, мэр Москвы Юрий Лужков. Участие в открытии приняли также помощник Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Владимир Зорин, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, депутаты Госдумы, делегаты проходящего в эти же дни в Казани VI Всероссийского съезда органов охраны памятников. Такого в буквальном смысле разноязычия – а на конгресс съехались представители пяти континентов – и при этом редкого согласия по предметам обсуждения татарстанская столица, пожалуй, не припомнит с празднования своего тысячелетнего юбилея.
Казань не случайно стала местом проведения столь представительного форума, который, начиная с 1991 года, каждые два года собирает государственных и общественных деятелей, политиков и экспертов, занятых изучением и сохранением исторических городов и в особенности тех из них, которые включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Столица РТ, как известно, признана городом всемирного наследия в 2000 году, после того, как Казанский Кремль был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 2003 года она является штаб-квартирой секретариата Евроазиатского регионального отделения ОГВН. И на этом поприще, как неоднократно отмечалось на открытии конгресса, наша столица успела занять лидирующие позиции среди других городов – членов ОГВН.
Опережая события, скажем, что Казань выиграла также своеобразный “тендер” на избрание в административный совет ОГВН и вошла в его состав наряду с городами многих стран.
– Благодаря усилиям Казани стало возможным появление в составе административного совета городов, представляющих азиатские страны. И это впервые, замечу, в истории нашей организации, – сообщил генеральный секретарь ОГВН Дени Рика, объявляя итоги жеребьевки на очередность выступлений мэров этих городов в ходе конгресса. Любопытно, что первый номер достался мэру Казани. – Наверное, здесь сказалась специфика Казани, как города большого консенсуса, объединившего различные культуры и религии, – пошутил генсек ОГВН. Кстати, он же и объявил о том, что местом проведения следующего, десятого Всемирного конгресса ОГВН стала столица Эквадора город Кито.
– Для нас, татарстанцев, важно, что впервые в истории конгресса официальным языком всемирного мероприятия является один из государственных языков нашей республики – татарский. Таким образом, создана уникальная возможность рассказать татарам всего мира о работе форума на их родном языке, – подчеркнул, открывая конгресс, мэр Казани Ильсур Метшин. Он уточнил, что в мероприятиях конгресса, который продлится до 23 июня, участвуют представители из 69 стран и 192 городов.
– Казань дала нам возможность познакомиться с огромным представительством мусульманского мира и евроазиатского региона. Сегодня можно говорить, что все мы являемся гражданами мира, но разнообразие наших культур позволяет нам взаимно обогащаться, не теряя при этом своих особенностей, – обратился к участникам конгресса президент ОГВН Кабрера Паласиос Хьюго Марсело.
Выяснилось, что у казанского форума есть и другая особенность, например, в его рамках запланирована специальная студенческая программа. На основе конкурсного отбора, который начался осенью 2006 года, казанские студенты из различных вузов разработали проекты по теме конгресса, и 17 из них, в частности, проекты Казанского государственного университета, финансово-экономического и архитектурно-строительного университетов, будут представлены его участникам.
Мэры обсудили взаимосвязь наследия и экономики
Кстати, участники конгресса начали свою работу еще до его официального открытия. В частности, в Казанской ратуше практически весь день шел семинар на тему “Наследие и экономика”. Пожалуй, наиболее интересной оказалась практическая часть семинара, на которой шла речь о сохранении и эффективном использовании объектов исторического наследия. Гости осмотрели затем здания гостиницы Дворянского собрания, Александровского пассажа, историческую часть центра города.
“Нам необходимо обменяться в ходе конгресса бесценным взаимным опытом, более глубоко изучить связь между наследием и экономикой, выработать такие принципы и способы управления, которые помогут мэрам городов успешно решать эти проблемы”, – сделали вывод иностранные участники конгресса. А вот их российские коллеги были более прагматичны.
– Для меня лично бесценным будет опыт Казани по расселению жителей из трущоб. Сейчас в нашем городе начала действовать аналогичная программа, надеюсь, что практика столицы Татарстана поможет избежать многих ошибок, – отметил, в частности, мэр Суздаля Сергей Годунов.
К сохранению старины с позиций науки
Вчера в “Корстоне” состоялось пленарное заседание участников конгресса. В его ходе руководители и сотрудники европейских общественных организаций, так или иначе связанных с делом сохранения всемирного наследия, рассказали о работе своих структур, о взаимодействии с правительствами и муниципалитетами различных стран.
В выступлениях были затронуты проблемы нахождения баланса между новыми веяниями в градостроительстве и традиционной архитектурой, которая сегодня присутствует во многих городах мира. Было отмечено, что сегодня на старинные здания, сооружения, памятники негативное влияние оказывают многие факторы – от быстро меняющегося климата до загрязненности воздуха городов. В мире, в частности в США, действуют целые научно-исследовательские институты, которые разрабатывают методики сохранения и консервации культурных объектов, используя новейшие достижения науки. Они оказывают помощь Египту, Индии, Ираку, Ботсване, Намибии и многим другим странам.
Прозвучала на пленарном заседании тема туризма вообще и молодежного туризма в частности. Было признано, что доходы от туристической деятельности являются главным источником пополнения бюджета для целого ряда стран. Туризм стал феноменом современного общества, который вносит большой вклад в межкультурное взаимопонимание между народами. В то же время сфера туризма нуждается в регулировании и управлении со стороны международных, национальных и муниципальных структур.
На заседании была поднята острая проблема исчезновения памятников в Афганистане, в котором вот уже почти три десятилетия не утихает вооруженный конфликт. Участники конгресса решили обсудить эту тему на предстоящих встречах.
В конце дня здесь же состоялось открытое совещание мэров городов всемирного наследия, на котором обсуждались вопросы развития туризма.