Небесная канцелярия все чаще преподносит нам сюрпризы: затянувшиеся дожди, не дающие нормально провести посевную кампанию, сменяются жарким засушливым периодом, который вдруг резко завершается ураганными ветрами. Однако Президент Минтимер Шаймиев после посещения в минувшую субботу Апастовского муниципального района, полностью специализирующегося на сельском хозяйстве, дал весьма оптимистический прогноз – здесь будет хороший урожай и озимых, и яровых культур.
Состояние сельхозугодий этого района глава республики назвал практически идеальным. “На своем садовом участке невозможно навести такой порядок, какого сумели достичь местные земледельцы, – на полях сорняков нет вообще!” – констатировал Президент, осмотрев посевы агрофирмы “Енали”, входящей в состав управляющей компании “Агросоюз” – подразделения холдинговой компании “Золотой колос”. Минтимер Шарипович не просто визуально оценивал ситуацию, но и придирчиво подсчитывал количество зерен в пока еще зеленых колосьях озимой пшеницы. Представляете, что значит 64 зерна в одном колосе? Конечно, это максимальный показатель, при котором, как утверждают аграрии, в будущем можно добиться рекордной урожайности в 120 центнеров с гектара!
Столь эффективный результат апастовцы получили главным образом благодаря щедрому использованию тукосмесей, выпускаемых заводом по производству специальных минеральных удобрений “Кемира”, расположенным в местном поселке Каратун. “Любому человеку не хватает каких-либо микроэлементов, но мы не можем сделать углубленный анализ его организма. А специалисты этого предприятия лабораторным путем определяют, каких элементов питания не хватает конкретному земельному участку. И в почву вносится удобрение определенного состава. Работа подобного уровня сопровождается большими издержками, но окупается хорошим урожаем”, – отметил Президент.
Нацпроект дает результаты
Все сельскохозяйственные объекты, на которых в этот день побывал Минтимер Шаймиев, относятся к ХК “Золотой колос” – одному из крупнейших татарстанских инвесторов. Реализация приоритетного национального проекта “Развитие агропромышленного комплекса” сыграла позитивную роль в укреплении производственной базы компании. Десятки тракторов “Нью Холланд”, свеклоуборочных комбайнов ROPA, стерневых сеялок и других агрегатов приобретены по программе “50 на 50”, в соответствии с которой половина стоимости техники покрывается за счет собственных средств предприятия, а остальная часть софинансируется государством.
По словам директора “Агросоюза” Рафиса Василова, в прошлом году в Апастовском районе площади озимых культур увеличили более чем в три раза по сравнению с 2005 годом, засеяв осенью пшеницей 25 тысяч гектаров, рапсом – полторы тысячи, тритикале – тысячу гектаров земельных угодий. Это составило 60 процентов от всего зернового клина. В данном отношении апастовцев можно смело назвать пионерами – таких показателей не имеет ни один район Татарстана. Причем на удобрениях местные аграрии не экономили, к примеру, при посеве пшеницы вносили по 220 килограммов тукосмесей на гектар, а весной подкормили еще по 250. Такая щедрость должна окупиться с лихвой: по самым пессимистичным прогнозам, урожайность пшеницы в предстоящую уборочную ожидается на уровне 50-60 центнеров с гектара, тритикале – не ниже 90 центнеров.
Как утверждает депутат Госсовета – акционер ЗАО “ХК “Золотой колос” Ринат Губайдуллин, высаживать озимые культуры выгоднее, нежели яровые. Например, при вдвое меньшем объеме семян озимого рапса урожайность получается выше. А вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов добавил, что поле, где выращивался рапс, в последующем году выгодно засевать пшеницей – не будет сорняков.
Минтимер Шаймиев, осмотрев поля в сопровождении главы Апастовского муниципального района Рашида Загидуллина, остался доволен увиденным и услышанным. Президенту также рассказали о том, что инвестор уделяет огромное внимание и защите растений: применяются новейшие препараты самых передовых производителей, используется специальная самоходная техника для опрыскивания типа “Туман” и “Челленджер” производительностью свыше тысячи гектаров в смену.
Другим показателем новаторского подхода к делу является создание пока единственного в России завода по производству специальных минеральных удобрений “Кемира” мощностью 200-250 тысяч тонн в год.
Растениям требуется хорошее питание
Чтобы получить высокий и качественный урожай, каждый грамм внесенных в почву сбалансированных удобрений должен быть вовремя и полностью усвоен растением. Ровно год назад в поселке Каратун был запущен в эксплуатацию современный завод по производству удобрений-тукосмесей, построенный научно-производственной компанией “Колос-Агро”, входящей в структуру “Золотого колоса”, совместно с финской фирмой Kemira GrowHow – сторонницей концепции точечного земледелия. Открытию нового предприятия предшествовали трехлетние соответствующие исследования, в результате которых была доказана более высокая эффективность специальных тукосмесей “Кемира” по сравнению с обычными комплексными удобрениями – такими как диаммофоска, азофоска.
Директор НПК “Колос-Агро” Владимир Заньков рассказал Минтимеру Шаймиеву и всем присутствующим об основах технологии точечного земледелия. Специалисты завода отбирают в поле образцы почвы, анализ которых проводится в агрохимической лаборатории. На основе полученных данных формируются почвенные картограммы сельхозугодий с указанием всех элементов питания. После компьютерной обработки этой и другой необходимой информации выдается точная формула удобрения под конкретное поле и для определенной культуры. Таким образом завод получает задание на производство специализированных удобрений. Предприятие имеет возможность изготавливать до ста марок тукосмесей.
Главе республики продемонстрировали мощную голландскую тукосмесительную установку (по словам Владимира Занькова, лучшую в Европе) японские погрузчики. Производительность оборудования – 60 тонн в час. Заводской склад рассчитан на пять тысяч тонн сырья и 18 тысяч тонн готовой продукции. Только оборудование и система складирования обошлись инвестору в 50 млн. рублей.
Сырье, из которого изготавливается спецудобрение, поставляется исключительно фирмой Kemira GrowHow. Да и функционирует каратунское предприятие в соответствии с европейскими стандартами качества, принятыми в этой финской компании. Поэтому весь персонал НПК “Колос-Агро” обучен специалистами Kemira GrowHow. А некоторые из них прибыли на прошлой неделе из Финляндии в Каратун специально для того, чтобы пообщаться с Президентом Татарстана, к примеру, директор по развитию бизнеса в Восточной Европе и странах СНГ этой компании Кирсти Парви, руководитель направления по развитию системы точечного земледелия Вадим Левковский и региональный директор по Приволжскому федеральному округу Юрий Пашков.
Как сообщил коммерческий директор НПК “Колос-Агро” Константин Березин, под урожай нынешнего года уже отгружено потребителям 70 тысяч тонн тукосмесей, которыми снабжаются в первую очередь сельхозпредприятия, входящие в сферу интересов “Агросоюза”, а затем другие потребители Татарстана и регионов России.
В завершение встречи Владимир Заньков поделился с главой республики планами на ближайшую перспективу. Следующим этапом внедрения точечного земледелия станет создание современнейшей специализированной лаборатории по агрохимическому обслуживанию мощностью 75 тысяч образцов в год. Ввод объекта запланирован на конец текущего года. Руководители “Колоса-Агро” также заметили, что размещение завода по производству удобрений “Кемира” в Апастовском районе не случайно – здесь позитивно относятся ко всем технологическим новациям, которые помогают облегчить нелегкий крестьянский труд.
Такой опыт нужно тиражировать
В течение дня Минтимер Шаймиев побывал и на других объектах, в частности в селе Старые Юмралы ознакомился с работой лучшего в районе молокоприемного пункта ООО “Свияжный” по закупке молока у населения. В райцентре Апастово возложил цветы к памятнику воинам, павшим в Великую Отечественную войну, и монументу Женщине-матери, на котором увековечены имена замечательных женщин, рожденных в Апастовском районе, в том числе народной артистки Татарстана, композитора Сары Садыковой, министра здравоохранения ТАССР, заместителя Председателя Совета Министров ТАССР Раисы Ярмухамметовой.
Кроме того, глава республики осмотрел капитально отремонтированное здание апастовского подразделения Пенсионного фонда. Здесь же управляющий татарстанским отделением ПФ России Айрат Шафигуллин провел презентацию передвижной клиентской службы (ПКС), которая была создана в прошлом году в порядке эксперимента на базе управления ПФ Буинского района. Опыт показывает, что почти четверть из всех жителей заволжской зоны, обращающихся в стационарные отделы ПФ, – это доверенные лица пенсионеров, проживающих в малых населенных пунктах, не имеющих автобусного сообщения. Чтобы приблизить специалистов фонда к народу, было решено организовать первую в стране мобильную ПКС, которая сейчас обслуживает шесть сельских районов, в том числе и Апастовский.
По словам начальника буинского управления ПФ Рафика Залялова, коллектив ПКС формировался с расчетом на то, чтобы помимо всех услуг, предоставляемых фондом населению, специалисты могли оказать людям и медицинскую помощь. Поэтому служебный автомобиль укомплектован не только современной оргтехникой, средствами связи, сейфом для хранения документов, системой климат-контроля, но и соответствующими медицинскими препаратами и инструментами. А весь персонал службы, включая водителя, имеет базовое медицинское образование. За истекший год команда ПКС побывала в 73 населенных пунктах, где приняла 2373 человека.
Президент высоко оценил нововведение: “Эту идею нужно тиражировать по всей республике. Причем перенять ее могли бы и другие структуры, допустим, органы соцзащиты…”
Минтимер Шарипович, как всегда, много общался с народом, руководителями сельхозформирований и главами сельских поселений. Он отметил, что за последнее время в районе заметно улучшилось качество жизни, повысились экономические показатели. И немалая заслуга в этом пришедшего сюда инвестора, который имеет сильный менеджмент и деньги, необходимые для реализации амбициозных планов. Апастовский район приятно удивил Президента, так что в Казань он возвращался в приподнятом настроении.