По данным генерального межевания, которое проводилось в Казанской губернии с 1793 по 1803 год, было учтено 3265 тысяч гектаров лесов, что составляло 51,2 процента ее территории.
Лесистость Татарстана в настоящее время составляет 17,2 процента, республика относится к малолесным регионам. По данным государственного учета лесного фонда на 1 января 2006 года, леса занимают у нас 1254,3 тысячи гектаров.
История Министерства лесного хозяйства республики уходит корнями в далекие 50-60-е годы прошлого века, когда при Минлесхозе РСФСР было создано Управление лесного хозяйства Татарской АССР. В 1979 году оно приобрело статус министерства. В советские времена это было одно из самых крепких и стабильно работающих ведомств с четкой структурой и отлаженной системой действий. Большая заслуга в этом принадлежит великолепному организатору, профессионалу и знатоку леса Абузару Гаяновичу Гаянову. Он возглавлял Минлесхоз РТ на протяжении почти двадцати лет, вплоть до 2001 года, когда в угоду федеральным пертурбациям Министерство лесного хозяйства было ликвидировано, а вместо него в составе Минэкологии РТ был создан Департамент лесного хозяйства. Затем на его основе в 2004 году образовалась самостоятельная структура с федеральным подчинением – Агентство лесного хозяйства по РТ. Насколько целесообразными оказались переименования, кто от этого выиграл, а кто проиграл – пусть судят экономисты и политики. Но все это время ох как болело сердечко у людей, хоть мало-мальски разбирающихся в лесных делах республики. Потому что лес просил о помощи…
И вот 22 декабря 2006 года указом Президента Минтимера Шаймиева было создано (вернее, воссоздано) Министерство лесного хозяйства РТ. Его возглавил бывший руководитель Агентства лесного хозяйства по Республике Татарстан Зуфар Абдуллин.
Не успел он на своем рабочем столе как следует бумаги разложить, как с 1 января 2007 года вступил в действие новый Лесной кодекс, сулящий большие перемены, связанные в первую очередь с упорядочением полномочий в сфере лесных отношений. Первые три месяца года посвятил этой проблеме министр Абдуллин со своей командой. Удалось ли ее решить? Какие задачи сегодня стоят перед Министерством лесного хозяйства? Об этом мы беседуем с министром Зуфаром Абдуллиным.
– Главный вопрос, который волнует руководство любой новой структуры, – финансирование. За счет чего оно осуществляется? Какова программа жизнедеятельности вашего ведомства?
– Нынешний год для лесного хозяйства республики в связи с принятием нового Лесного кодекса можно назвать переходным. Мы двигаемся поэтапно, и пока вроде все идет нормально. Вот завершили передачу лесхозов в собственность Республики Татарстан, а также имущества ликвидированного Агентства лесного хозяйства по РТ – вновь организованному Министерству лесного хозяйства. Сегодня в казначействе открыты лицевые счета по учету субвенций, а также средств, полученных от предпринимательской и иной, приносящей доход, деятельности. Произведена защита бюджетных проектировок на 2007-2010 годы. Кстати, субвенции из федерального бюджета на реализацию переданных полномочий на нынешний год составляют 196,3 миллиона рублей.
Кроме того, нашим министерством сделана заявка в федеральное Агентство лесного хозяйства еще на 232 миллиона рублей на управление лесным хозяйством. А вообще, новый Лесной кодекс предусматривает, что в дальнейшем бюджетный процесс будет строиться по долгосрочным региональным программам. Основным документом станет Лесной план субъекта, определяющий цели планирования и мероприятия по освоению лесов. Он и станет исходной базой для бюджетного финансирования лесного хозяйства республики.
– А какие трудности при этом возникают?
– Переживаем из-за неясности в определении ряда конкретных нормативных актов. Они должны появиться до 1 июля нынешнего года. Остается совсем немного времени. Но они обязательно должны быть, иначе мы не сможем двигаться дальше.
Самый больной вопрос – лесхозы. С ними нужно хорошенько разобраться и прежде всего определить, какой юридический статус им придать. Есть разные варианты: можно организовать госучреждения или акционироваться, создать на базе лесхозов небольшие частные предприятия. Проблему усугубляет тот факт, что новый Лесной кодекс делает ставку на арендаторов. А у нас в Татарстане их нет. И крупных лесопользователей тоже. Мы ведь малолесный регион, наши леса ценны не столько как сырьевой источник, сколько как экологическая ниша, уравновешивающая негативное воздействие на среду промышленных и иных предприятий. Поэтому так важно найти здесь разумное и правильное решение, уложиться в рамки нового закона.
– Очень актуально для республики сегодня, и на это неоднократно указывал Президент Минтимер Шаймиев, использование лесных ресурсов, в первую очередь спелой древесины, которая подлежит рубке. Но тут, слышала, тоже немало проблем…
– К сожалению, наша древесина по большей части нетоварная, некачественная, это в основном лиственные породы, на которые нет спроса. А значит, леса не вырубают столько, сколько полагается. Мы должны ежегодно вырубать примерно 2 миллиона 200 тысяч кубов, а вырубаем всего около миллиона. Да и то это в основном хвойные породы и береза. Вот в Нурлате березы много, но она не используется, что связано с дальними расстояниями и труднодоступностью подлежащих освоению лесных участков. В основном в этом отношении задействованы пригородные леса, Сабинская и Камская зоны. Остальные территории ежегодно откладываем “на потом”. Хотя это спелые ресурсы, которые необходимо срочно использовать, потому что идет перенакопление запаса, ухудшается санитарное состояние лесов, нет их возобновления. А тут должен быть четкий цикл: вырубка и затем восстановление посадок.
Откуда у нас взялась эта проблема? Попробую объяснить. В советские времена у нас работали леспромхозы, которые занимались переработкой древесины. В республике их было, если мне память не изменяет, восемь – Камский, Сабинский, Мамадышский, Заинский, Бугульминский и другие. Они использовали около 60-70 процентов лесосечного фонда. В то время были колхозы и совхозы, которые активно пользовались лесными ресурсами. Сейчас ничего этого нет. Дровами тоже нынче мало топят – везде газ. Так что наш лес уже мало востребован…
– Сейчас большой спрос на стройматериалы. Лес может дать их в большом количестве. Почему мы не используем этот ресурс?
– С 1997 года наши лесхозы перестали рубить лес, да им и запрещено было заниматься хоздеятельностью. А других потребителей в республике не было. Вот и получился спад. Вы правильно подметили – очень неразумно не использовать лесные ресурсы. Так что сейчас мы в поиске. Пытаемся вернуть лесхозам право на хозяйственную деятельность, тем более что в новом Лесном кодексе такой запрет не прописан. Жалко, что много времени прошло, наработки потеряны, оборудование устарело физически и морально. А у рынка сегодня требования к качеству тех же стройматериалов жесткие. Ломать-то просто…
И еще один грустный вопрос: как вернуть людям, занятым в лесном хозяйстве, веру в их востребованность? Не будем лукавить: при всем старании сегодня трудно сказать, найдется ли инвестор на нашу древесину. Вроде бы ею интересуются со стороны, даже иностранцы приезжали, с нашим потенциалом знакомились… Но дальше разговоров дела пока не идут. Правда, с введением нового Лесного кодекса появился ряд преимуществ для арендаторов, активно занимающихся лесохозяйственной деятельностью. Например, при аренде можно вести строительство перерабатывающих объектов.
– Есть ли какие-то интересные проекты на этот счет в республике?
– Совместно с Минэкономикой наше министерство прорабатывает проект возведения малоэтажных домов. Для него необходимо огромное количество сырья. Наша древесина тоже востребована. Мы представили на этот счет свою информацию. Но республике нужны деревообрабатывающие комбинаты и заводы. Таковые были в советские времена. Например, в поселке Васильево под Казанью, где древесину перерабатывали в щепу. Только, увы, его уже не восстановишь. А строить заново – накладно…
– Одна из основных задач служителей леса – его восстановление. Какими темпами, Зуфар Нурмухаметович, оно ведется?
– Мы занимаемся лесовосстановлением на неудобьях и овражных территориях. Посадки на придорожных полосах ведем по заказу дорожников. Раньше этот процесс был четко отлажен, а в последнее время, видимо, у дорожников финансовые затруднения, поэтому программа заметно сузилась. А на овражные неудобья заказы вовсе отсутствуют. Почему? Во-первых, заказчиком должен выступать собственник земли, в данном случае Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ. Но у него, видимо, тоже с деньгами туго. А нам, лесникам, на эти цели и вовсе средств не выделяют, в федеральных субвенциях такие траты не запланированы. Но республика крайне в них нуждается. Ведь посмотрите: эрозийным процессам в Татарстане подвержено около двух миллионов гектаров земли. Это же огромная площадь, которую могут спасти деревья! Так что здесь нам очень нужны и источник финансирования, и постоянный заказчик. А мы всегда готовы к решению этих задач, у нас богатый ассортимент древесно-кустарниковых пород, достаточно посадочного материала. И если будет заказ – выполним его без проблем. Хорошая, плохая ли, имеется лесопосадочная техника, есть людские ресурсы. И пока народ настроен работать, надо этим пользоваться. Ведь лесопитомник враз не создается, минимум три года приходится ждать, пока саженцы вырастут. Между тем содержание питомников требует огромных затрат. А если не будет заказов, зачем тратить на них деньги?
– Где же взять средства на содержание питомников?
– До 2000 года финансирование их шло из республиканского бюджета, затем оно прекратилось. Но мы продолжаем работать. Источники финансирования разные: это и экофонд, и нефтяники. В Альметьевске и Азнакаеве СМП “Нефтегаз” за счет своих средств создает защитные насаждения на крутосклонах. В Нижнекамске в связи со строительством НПЗ предусмотрена масштабная программа по посадке деревьев вокруг предприятия.
– Семь лет минуло с той поры, как было ликвидировано в Татарстане Министерство лесного хозяйства. Отрасль из-за этого сильно пострадала?
– Лесное хозяйство – отрасль настолько консервативная, что развалить ее так просто невозможно. Она функционирует. Объемы по лесовосстановлению и лесопользованию остались на том же практически уровне. Но вот основательно пострадала организационная структура. Многие специалисты из отрасли ушли. Ведь за такую малую зарплату у нас работают сейчас только фанаты, влюбленные в лес. Ну и еще те, кто, может, и ушел бы туда, где больше платят, но идти некуда из-за жилья… В России в некоторых регионах есть поселки и даже целые города, которые возникли в результате лесных разработок. Сейчас они не у дел, влачат жалкое существование… У нас в Татарстане тоже есть такие. Например, Сабинский лесхоз появился как лесной поселок. Вначале здесь было два-четыре домика. А потом поселение разрослось, народ сюда понаехал. Камский лесхоз берет начало от небольшой деревеньки. Сейчас людям жить здесь очень непросто.
– С чем связаны эти тенденции? С тем, что уже более десяти лет нет капиталовложений в лесное хозяйство?
– Да, основная причина эта. Но долго ли протянем в такой ситуации? У нас очень старая техника – некоторые тракторы работают по 18-20 лет. Самый “новый” приобретен в 2002 году по лизингу за огромные деньги. Перерабатывающее оборудование (например, для распиловки) тоже очень старое, еще с советских времен, некоторое и вовсе самодельное. Поэтому и качество материалов низкое. Современное оборудование позволяет добиться очень высоких параметров обработки, точности. Неудивительно, что наши пиломатериалы из-за низкого качества не пользуются таким спросом на рынке, как импортные.
Да, мы получаем субвенции, но этих средств хватает лишь на поддержание жизнедеятельности, а не на развитие.
– Хотелось бы затронуть еще одну проблему, которой в эти майские дни ваше министерство, я знаю, особенно озабочено. Имею в виду предотвращение лесных пожаров…
– Этот вопрос очень актуален, особенно сейчас, когда деревья листвой полностью еще не покрылись. Мы тщательно подготовились к нынешнему пожароопасному сезону: в действии 17 пожарно-химических станций и столько же наблюдательных вышек, отремонтированы 30 лесопожарных цистерн, 130 мотопомп, в готовности 233 добровольные пожарные дружины. 25 апреля в Камском лесхозе прошел республиканский семинар-совещание по готовности к пожароопасному сезону с участием МЧС и представителей муниципальных районов. Ведь есть леса федеральные, которые нам передали, а есть находящиеся в собственности республики, чью безопасность должны обеспечивать муниципалитеты. И если случится в лесу пожар, мы должны сконцентрировать усилия, действовать правильно и сообща. И хотя крупных лесных пожаров в республике в последние годы не было, готовность к ним должна быть ежечасная.