В прошлую субботу редакцию нашей газеты посетил легендарный в масштабе не только России, но и всей планеты изобретатель-оружейник Михаил Тимофеевич Калашников. Приехав в Казань накануне на юбилей к другу – доктору сельскохозяйственных наук, профессору Амсару Фазульзянову, Михаил Тимофеевич нашел время для встречи с журналистами “Республики Татарстан”.
Пожалуй, в мире мало найдется людей, которым не знакомо имя человека, создавшего самое знаменитое в мире стрелковое оружие – автомат АК, ведь превзойти по качеству “детище” Калашникова не удалось никому в течение вот уже почти шестидесяти лет. Более того – по мнению военных специалистов, лучшим оно останется в течение как минимум еще четверти века.
Сегодня автомат Калашникова изображен на гербах нескольких стран, а в Египте, например, весьма распространено имя мальчиков “Калаш”. По оценке французской газеты “Либерасьон”, составившей список выдающихся изобретений ХХ века – от аспирина до атомной бомбы, АК признан изобретением века.
Удивительно, но гениальный изобретатель не имеет высшего образования, а все его “университеты” – это сельская девятилетка… Мешало ли это Михаилу Калашникову? Конечно, утверждает Михаил Тимофеевич. Например, когда он еще восемнадцатилетним солдатом срочной службы – механиком-водителем танка разработал прибор для учета расхода горючего и времени работы боевых гусеничных машин, то для внедрения новшества в серийное производство потребовалась поддержка командующего Киевским особым военным округом Георгия Жукова. Дело в том, что аналогичный, но менее совершенный прибор был предложен полковником инженерных войск. Понятно, что для комиссии авторитет специалиста показался несоизмеримо выше, чем у “какого-то мальчишки”, а вот Жуков сумел разглядеть в невысоком парнишке будущего талантливого оружейника.
Иногда гениальность шутливо характеризуют как сумму таланта и… здоровья. Наверное, толика истины в этом есть – далеко не каждой жизни хватит на то, чтобы воплотить в жизнь столько задумок, сколько это удалось Калашникову. А Михаил Тимофеевич объясняет свои феноменальные успехи просто – труд и еще раз труд, не стесняясь заявить во всеуслышание о том, что, кроме внедренных в производство видов оружия, у него разработано еще сто пятьдесят моделей пистолетов-пулеметов, которые не нашли своего применения. “Вот такие мои академии и институты”, – сказал гость газеты. А результат, как говорится, налицо: сегодня Михаил Калашников – почетный член 14 российских и зарубежных академий, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской, Государственной премий, президент Российского союза оружейников… Всех его регалий и не перечислить.
По словам Михаила Тимофеевича, желание мастерить и конструировать у него проявилось еще в детстве, однако на селе в то время трудно было найти бесхозно валявшийся кусок железа, чтобы пустить его в дело. “Если б тогда его столько было, сколько сейчас, лет в восемь можно было бы гаубицу изобрести, – смеется он. И уже серьезно добавляет: – Наверное, я бы стал хорошим конструктором сельскохозяйственных машин и орудий. Немцы оказались виноваты в том, что я стал военным конструктором”.
В первых боях Великой Отечественной войны Михаил Калашников участвовал в качестве сержанта – командира только что принятого на вооружение танка Т-34. И кто знает, как бы сложилась его военная судьба, не получи он в самом начале войны серьезное ранение. И вот, будучи в госпитале, он задумался о создании автоматического оружия для Советской Армии. Дело в том, что в 41-м не то что автоматов – винтовок-трехлинеек не хватало на всех наших солдат. Как воевать с таким оружием?
Добыл сержант тетрадки, линейки, карандаши, уйму стиралок и взялся за конструирование. Соседи по палате, конечно, подшучивали – мол, чем черт не шутит, к концу войны из Мишкиного оружия стрелять будем… Смех смехом, а пророческими оказались предсказания солдат. Правда, первый разработанный Калашниковым пистолет-пулемет в производство не пошел, хотя собранная в одном из железнодорожных депо Казахстана из подручных материалов и продемонстрированная военным модель вызвала интерес, даже была рекомендована к доработке в мастерских эвакуированного в Алма-Ату Московского авиационного института. Но, увы, новый пистолет-пулемет не имел преимуществ перед аналогичным по классу оружием, разработанным известными Шпагиным и Дегтяревым. “Тогда я понял, что не только женщинам, но и оружию нужна своя, особенная красота”, – вспоминает Михаил Калашников.
Всемирно известным Михаила Калашникова сделал его АК-47. На его создание у Калашникова ушло довольно много времени. Так, еще в 1943 году в нашей армии был объявлен конкурс на изобретение автоматического оружия под новый массовый патрон. Первое место тогда взял генерал Дегтярев, второе – Симонов, а “бронза” досталась разработчику принципиально нового автомата сержанту Калашникову. Все трое в 1949 году были удостоены Сталинской премии I степени (тогда эта награда ценилась выше ордена), которая составляла 150 тысяч рублей. “Я тогда на 16 тысяч этой премии новую “Победу” купил, эти легковушки только-только появляться начали”, – вспоминает Михаил Калашников.
После победы в конкурсе имя и фотография молодого изобретателя-сержанта появились во всех газетах, а сам он был направлен в Ижевск для внедрения своей разработки в массовое производство. Было это в 1948 году. Здесь и осел он на всю оставшуюся жизнь.
В этом году Михаилу Тимофеевичу стукнет 88 лет, но и по сей день в качестве консультанта генерального директора ФГУП “Рособоронэкспорт” по стрелковому оружию он посещает все крупные военные выставки в мире. И практически на каждой из них встречает свои образцы – пулеметы и автоматы. Вот только клеймо на “родном” оружии стоит чужое – китайское, болгарское, венгерское…
“Что поделаешь, я дитя времени, тогда разработки не патентовали, – сетует знаменитый оружейник. – По Варшавскому договору Советский Союз бесплатно передавал документацию на оружие в эти страны. В результате сейчас ни Россия, ни предприятие, на котором я работаю, ни конструктор никаких дивидендов с этого не имеют…”
В завершение встречи главный редактор нашей газеты Александр Латышев вручил именитому гостю книги “Энциклопедия оружия” и “Казань тысячелетняя”, а в знак давнего знакомства – номер “Республики Татарстан” от 9 мая 2003 года со статьей о Михаиле Калашникове под многозначащим заголовком “Сержант, который вооружил Варшавский договор”.