Жизнь с препятствиями

Жительница Альметьевска Л.

Автор статьи: Василий НЕМИРОВ

Жительница Альметьевска Л.Ступникова несмотря на тяжелый недуг, приковавший ее к инвалидной коляске, каждый свой день старается сделать насыщенным и полезным. Вот только жизненное пространство для этого ограничено лишь стенами ее квартиры. А покинуть свое жилище, как и попасть в него, для Ступниковой – огромная проблема. Входная дверь в подъезде ее дома №123 по улице Бигаш недостаточно широка для проезда кресла-коляски.


Пример этот весьма типичен: повсюду у нас людям с ограниченными возможностями приходится непросто. С одной стороны, их права охраняются и Законом “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации”, и правительственными постановлениями, а с другой – вся жизнь таких людей являет собой сплошную полосу препятствий.


Правда, теперь у Ступниковой и еще семи инвалидов-колясочников появилась надежда на перемены к лучшему. Городская прокуратура в интересах этих людей обратилась с заявлениями в суд, который призван обязать жилищно-эксплуатационные организации выполнить работы не только по расширению входов в подъезды соответствующих жилых домов, но и по оборудованию этих подъездов пандусами и поручнями. Право инвалидов на беспрепятственный доступ к своему жилью, на условия, необходимые для преодоления ограничений жизнедеятельности, ни в коем случае не должны ущемляться, убеждены в городской прокуратуре.


Кстати, только в первом квартале главный надзорный орган нефтяной столицы провел несколько проверок, в ходе которых особое внимание уделялось обеспечению прав инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, на равные с другими гражданами возможности участия в жизни общества. Как сообщил прокурор Альметьевска Р.Купкенов, проверки проводились в тесном взаимодействии с городскими управлениями социальной защиты, здравоохранения, образования, филиалами Главного бюро медико-социальной экспертизы по РТ, регионального отделения Фонда социального страхования РФ и городским центром занятости населения.


Столь широкое представительство различных ведомств позволило и на проблему взглянуть шире, и выявить множество нарушений, напомнив руководителям фирм, учреждений, предприятий о том, что законодательство о социальной защите инвалидов должно реально работать. В частности, в суд направлены заявления в отношении шести юридических лиц, которым придется озаботиться выделением на автостоянках перед торговыми центрами “Эссен”, “Мега-центр”, “Сто нужных товаров”, дворцом спорта “Юбилейный”, кинотеатром “Татарстан” и универмагом “Торговый дом 2000” “бронированных” мест для бесплатной парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Одновременно прокуратурой за нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автостоянках мест для машин инвалидов, семь юридических лиц привлечены к административной ответственности, сообщает Р.Купкенов.


Не остались без внимания проверяющих и такие наиболее часто посещаемые инвалидами учреждения, как городская поликлиника №3, Альметьевская стоматологическая поликлиника, филиал №10 регионального отделения Фонда социального страхования РФ, межрайонный филиал №11 ГУП “Бюро технической инвентариации” Минстройархжилкомхоза РТ. Входы в них также должны быть оборудованы специальными пандусами и поручнями – прокуратура направила по этому поводу соответствующие заявления в суд.


Таким же образом “напомнили” о необходимости учитывать потребности инвалидов и руководству Альметьевского производственного объединения пассажирского автотранспорта, Альметьевского троллейбусного управления. Давно пора было это сделать, ведь ни один автобус, ни один троллейбус в городе до сих пор не был оборудован приспособлениями и устройствами, позволяющими инвалидам беспрепятственно пользоваться данными видами транспорта! Не случайно прокуратура, помимо обращения в суд, вынесла еще и представления в адрес руководителей обоих транспортных предприятий. Будем надеяться, это послужит уроком для тех, кто привык игнорировать требования закона.


Если одни нарушения бросаются в глаза, порой просто вопиют (например, когда видим человека в инвалидной коляске, тщетно пытающегося преодолеть высокий бордюр или крутые ступени), то к другим мы притерпелись, они как бы стали нормой. Не потому ли должностные лица, ответственные за нормирование и учет рабочего времени на предприятиях, сквозь пальцы смотрят на то, как человек, имеющий инвалидность, явно перерабатывает в ущерб своему здоровью?


Такие факты были установлены и проверками в Альметьевске. В нарушение части 1 ст.92 Трудового кодекса РФ, по которой продолжительность рабочего времени для инвалидов первой и второй групп не должна превышать более 35 часов в неделю, старший сотрудник охраны ОАО “Алнас” В. Христинин, являющийся инвалидом второй группы, отрабатывал 48 часов в неделю. Немного меньше, по 40 часов в неделю, отрабатывали инвалиды второй группы – инспектор охраны Альметьевского трубного завода А.Воловод и заместитель начальника отдела материального обеспечения ОАО “Альметьевский завод “Радиоприбор” С.Вафин. Виновных в этих нарушениях прокуратура привлекла к административной ответственности.


Надо полагать, теперь более ответственно станут подходить к исполнению законодательства о социальной защите детей-инвалидов в Русско-Акташской школе-интернате, Русско-Акташской коррекционной средней школе и Верхне-Мактаминской средней школе. Проверки, проведенные прокуратурой и специалистами медико-санитарной экспертизы, и здесь выявили нарушения. Так, в личных делах учащихся отсутствовали обязательные документы, без которых невозможно в полной мере определить, какую именно программу реабилитации должен пройти тот или иной ребенок-инвалид, а ведь это, в свою очередь, может отрицательно отразиться на его здоровье. Как, впрочем, и то, что дети-инвалиды занимались здесь физкультурой не в специальных медицинских группах, а в подготовительных.


Как следует из сообщения Р.Купкенова, осуществляя надзор за соблюдением законодательства о социальной защите инвалидов, Альметьевская городская прокуратура в первом квартале направила в суд 21 заявление, возбудила производство по 10 делам, внесла три представления, в результате рассмотрения которых должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, о состоянии соблюдения законности в этой сфере письменно проинформированы глава и руководитель исполкома Альметьевского муниципального района.


Что ж, теперь дело за результатами. Они будут зависеть и от решений суда, и от того, насколько оперативно и по существу их исполнят должностные лица. Да и прокуратура не намерена прекращать надзорную работу в этом направлении.


А наша газета, в свою очередь, постарается рассказать читателям, удастся ли Л.Ступниковой и другим инвалидам-колясочникам Альметьевска уже этим летом чаще бывать вне стен своих квартир. Может быть, кто-то из них сможет съездить по делам и за пределы своего двора. Не исключено, что и на переоборудованном автобусе.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще