Более шестидесяти участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла из городов и районов Татарстана были приглашены вчера, накануне отмечаемого 9 мая Дня Победы, в Казанский Кремль на торжественный прием от имени Президента республики Минтимера Шаймиева.
Перед входом в Гербовый зал Кремля Минтимер Шаймиев лично встречал каждого гостя, на русском или татарском языке поздравляя с 62-й годовщиной Победы и интересуясь здоровьем, передает корреспондент агентства “Интерфакс-Поволжье”. На приеме присутствовали двое Героев Советского Союза – 81-летний Борис Кузнецов и 80-летний Сабир Ахтямов, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы, кавалеры других орденов и медалей, руководители общественных организаций ветеранов, а также члены Правительства республики, представители Татвоенкомата, суворовцы.
Праздник Победы 9 Мая – это священный праздник на все времена, подчеркнул Минтимер Шаймиев, поздравляя ветеранов. “Хорошо, что нынешнее поколение молодежи имеет возможность напрямую общаться с вами, из первых уст узнавая обо всем, что происходило на фронтах и в тылу – на производстве, на полях нашей родной земли, – везде, где ковалась Великая Победа”, – сказал он.
Минтимер Шаймиев отметил, что ветераны не только обеспечили победу, но во многом благодаря их усилиям в послевоенные годы была укреплена память о погибших, праздник стал воистину самым священным и самым большим у российского народа, праздником на все времена.
“Да, пожалуй, нет другого такого, который мог бы так объединить все поколения, обеспечивая их преемственность”, – подчеркнул глава республики. “От себя лично, от Правительства и парламента и, главное, от всего многонационального народа Татарстана – низкий вам поклон за ваш подвиг. Благодарю за труд на благо страны и за работу с молодежью. Это великие дела! Мы с вами, дорогие ветераны”, – сказал Минтимер Шаймиев, пожелав участникам встречи здоровья и благополучия.
Перед началом встречи ветераны сфотографировались с Президентом и к концу приема получили эту фотографию на память.
На вечере звучали песни и стихи военных лет, русские и татарские песни в исполнении победителей и лауреатов республиканских молодежных фестивалей и конкурсов, солистов и творческих коллективов Татарстана.
Во встрече также приняли участие первый вице-премьер Равиль Муратов, заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, министр социальной защиты Клавдия Новикова, военный комиссар Сергей Погодин.
В годы Великой Отечественной войны на фронтах сражалось около 700 тысяч уроженцев Татарстана, свыше 300 тысяч из них погибли.
Более 200 тысяч татарстанцев за мужество и героизм были награждены орденами и медалями, 221 татарстанец стал Героем Советского Союза, 50 – полными кавалерами ордена Славы трех степеней.
На территории Татарстана были сформированы 7 стрелковых дивизий, танковая бригада, зенитно-артиллерийский полк, авиабригада.
В республику в годы войны было эвакуировано более 70 предприятий, на которых было выпущено более 600 наименований военного оборудования, в том числе 22 тыс. бомбардировщиков (Пе-2, По-2, Пе-8), более 50 тыс. авиамоторов, более 1 млн. зарядов, в том числе для “Катюш”, 4 млрд. патронов.
В Казани, Арске, Зеленодольске, Кукморе было открыто более 50 госпиталей, в которых лечение прошло более 340 тысяч солдат и офицеров.
Жители Татарстана пожертвовали свыше 62 млн. рублей на строительство танков, бронепоездов, авиаэскадрильи “Совет Татарстана”.
В настоящее время в республике проживает около 215 тысяч ветеранов войны.