Сегодня в казанском культурно-развлекательном комплексе “Пирамида” грандиозным гала-концертом завершится очередной республиканский телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства “Созвездие-Йолдызлык”. Уже седьмой по счету. За эти годы сотни тысяч детей из самых отдаленных уголков Татарстана смогли продемонстрировать свои таланты на лучших республиканских сценах, в присутствии множества зрителей, среди которых были первые лица республики. Но какова дальнейшая судьба этих детей? Есть ли у них возможность и дальше проявлять свои таланты на родине, или добиться серьезного творческого успеха они смогут, только уехав в столицу?
Название фестиваля – “Созвездие” – давно стало брендом. Причем не только в масштабах республики. Знаете ли вы, например, что гимн “Созвездия”, написанный казанскими авторами, звучал на восьмидесятилетии “Артека” в 2005 году? Да-да, благодаря творческим сменам “Созвездия” в Крыму таланты татарстанских детей стали известны и на Украине. А среди многих грамот и наград фестиваля есть даже благодарственный диплом, врученный организаторам будущим главкомом ВМФ России адмиралом Владимиром Масориным, в ту пору – командующим Черноморским флотом.
Но дело даже не в грамотах и широкой известности фестиваля. Благодаря “Созвездию” многие дети, которые даже и мечтать не могли о профессиональной сцене (по данным районных отделов по делам молодежи, спорту и туризму, около 70 процентов участников фестиваля – дети из малообеспеченных семей) имеют теперь возможность продемонстрировать свои таланты на самом высоком уровне, посетить мастер-классы лучших педагогов. Нынче, например, Правительство республики оказало “Созвездию” значительную финансовую поддержку, оплатив проживание и питание в Казани рекордному количеству финалистов – в этом году их было более 2500. Юным исполнителям бесплатно делают клипы, которые затем по каналу ТНВ через спутник смотрят зрители многих стран – от Финляндии до Австралии. В общем, талантливые детишки из “простых” семей теперь знают: они нужны и интересны родной республике. Тем более что фестиваль проводится под патронажем Президента Минтимера Шаймиева, который не раз высоко отзывался об этом проекте как об одном из важнейших событий в культурной жизни Татарстана.
Но вот отшумели аплодисменты гала-концерта, на сцене погас свет, дети разъехались по своим городам и селам. Получается, на этом их “поход” в мир большого искусства закончен? Нет, безусловно, это не так. Хотя бы потому, что практически каждый год по несколько финалистов “Созвездия” становятся студентами эстрадного факультета Российской академии театрального искусства (РАТИ, бывший ГИТИС).
– Причем шансов у наших ребят гораздо больше, чем у других абитуриентов, – говорит заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму Андрей Кондратьев. – Ведь о фестивале, благодаря организаторам, в приемной комиссии прекрасно осведомлены и обращают на татарстанских ребят особое внимание. А в этом году впервые среди членов жюри фестиваля был проректор РАТИ, профессор Гумет Алиев. И он мог в процессе отбора воочию наблюдать за претендентами на поступление.
Среди тех, кто уже учится в Москве, – например, обладатель уникального голоса Владимир Шнитко. Ему выпала честь показать свое искусство на недавнем юбилее Минтимера Шаймиева в присутствии Президента Владимира Путина – говорят, Владимир Владимирович был весьма впечатлен этим выступлением. Между тем жизнь Володи в Москве простой не назовешь – скромная стипендия и разовые гонорары не спасают в суровом мире столичных цен. Да и чтобы твое имя стало известно не только узкому кругу ценителей, нужно вложить немалые деньги в его, как это ни пошло звучит, “раскрутку”.
Сегодня Татарстан гордится деятелями культуры, имена которых известны всей стране – Ринат Ибрагимов, Альберт Асадуллин, Чулпан Хаматова… Но ведь талантов в республике несоизмеримо больше. Об этом не устает говорить генеральный продюсер и автор проекта фестиваля “Созвездие” Дмитрий Туманов. Почему о том же Володе Шнитко ничего не знает широкая публика? Люди платят бешеные деньги за концерты заезжих звезд, а местные таланты не могут пробить себе дорогу на музыкальный Олимп. Их песни, может, и более достойные, чем многие сегодняшние “супершлягеры”, не звучат с телеэкранов – чтобы “засветиться” даже на местном телевидении, нужны большие деньги…
А ведь фестиваль “Созвездие”, подчеркивает Дмитрий Туманов, как раз и организовывался, чтобы создать стройную систему отбора, воспитания и пестования, если хотите, начинающих дарований, а не просто для того, чтобы разово показать детские таланты широкой публике. Главная идеология проекта состояла в том, чтобы талантливая молодежь не уезжала в столицу, а могла продолжать реализовывать себя в любимом деле здесь же, на родной земле. Кстати, по словам Кондратьева, некоторые высокопоставленные чиновники федерального уровня предлагали проводить фестиваль “Созвездие” в Москве – так впечатлил их уровень мероприятия.
– Но, на мой взгляд, “Созвездие” должно быть брендом только нашей республики, – полагает Андрей Станиславович. – Оставаясь в пределах Татарстана, фестиваль не потеряет суверенности. А возможность проявить себя на родине всегда есть, было бы лишь желание двигаться вперед, совершенствовать свое мастерство. Например, лауреаты и победители “Созвездия” после выступления на фестивале становятся постоянными участниками городских и районных мероприятий.
И все же замыслы организаторов фестиваля были куда более амбициозными.
– Татарстан может – и должен! – выйти на производство творческого продукта европейского уровня, – считает Дмитрий Туманов. – Чтобы не наши артисты уезжали в поисках лучшей жизни в Москву, а к нам, за местными звездами, приезжали столичные продюсеры и платили серьезные деньги за их выступления.
Чтобы добиться этой грандиозной цели, планировалось организовать республиканский продюсерский центр для одаренных детей, аккумулировать там финансы, технические средства, лучших педагогов. О том, что необходимость в таком центре назрела, Президент Минтимер Шаймиев говорил в своем Послании Госсовету еще в 2002 году. В 2004 году продюсерский центр с полным штатным расписанием официально был создан. Вот только собственного здания и аппаратуры у него до сих пор нет. А значит, и всех задуманных планов его сотрудники осуществить не могут.
Между тем, на базе центра планировалось создать молодежный эстрадный театр с двумя труппами – стационарной и гастрольной, которая бы ездила со спектаклями и концертами по городам и весям – ведь в глубинке у молодежи сегодня очень мало возможностей приобщиться к культуре. Открыть театр планировалось в 2006 году. Но пока этот план остается мечтой сотрудников продюсерского центра.
В общем, для того, чтобы когда-нибудь столичные продюсеры начали платить большие деньги за выступления юных татарстанских звезд, нужно сегодня вложить не менее серьезные средства в создание соответствующей инфраструктуры. Например, республике обязательно нужен Дворец молодежи (между прочим, речь о создании такового ведется не первый год, но пока дальше слов дело не идет). Там должна быть гостиница, концертный зал, нормальные условия для отдыха – в общем, все необходимое для того, чтобы дети со всей республики собирались (а не варились в собственном соку), осуществляли масштабные совместные проекты. Это должна быть полноценная замена бывшему Молодежному центру, который когда-то передали в собственность банку “Ак барс”. И, кстати, почему бы тому же “Ак барсу”, солидному учреждению с серьезными финансовыми возможностями, взамен этого здания не подарить молодым талантам новое? Ведь понятно, что государство в одиночку не осилит всех этих проблем.
Но для начала, считает Дмитрий Туманов, неплохо было бы хотя бы, чтобы каждый из суперфиналистов “Созвездия” имел за спиной спонсора, помогающего юному таланту. Кстати, год назад Минтимер Шаймиев учредил совет при Президенте по поддержке фестивального движения “Созвездие-Йолдызлык”. Президентским указом в этот совет вошли многие руководители крупных республиканских предприятий. И некоторые отнеслись к своему членству очень ответственно. Скажем, организаторы с благодарностью упоминают о чистопольском часовом заводе “Восток”, “Внешторгбанке” и “Татгазинвесте”. Беда в том, что большинство членов совета, видимо, не прониклись благородной идеей поддержки детского творчества и не то что не оказывают материальной поддержки фестивалю, но даже не принимают участие в совещаниях по поводу его дальнейшей судьбы.
11 апреля, проводя заседание Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности, Минтимер Шаймиев в полушутливой форме предложил депутату Госдумы России Айрату Хайруллину взять “Созвездие” под свою опеку. Спустя неделю Хайруллин рассказал нашему корреспонденту, что уже провел три совещания по данному вопросу и потратил на фестиваль немалые деньги.
Можно ли сказать, что дело сдвинулось с мертвой точки? Организаторы проекта рассуждают на эту тему осторожно. С одной стороны, вроде бы этим делом занялись серьезные люди. И по словам организаторов, надо отдать должное Айрату Хайруллину – он уже начал активную работу с потенциальными меценатами (в том числе, кстати, и с уже упоминавшимися членами совета при Президенте). С другой стороны, создание материально-технической базы продюсерского центра, детского театра, строительство Дворца молодежи – проект очень масштабный и затратный, и вряд ли все вопросы здесь может решить один человек или даже группа благотворителей. Нужна комплексная совместная работа и попечителей, и государственных структур. А главное – поддержка молодых талантов в области культуры должна стать своего рода идеологией.
Вкладывать деньги в искусство должно быть не менее престижно, чем содержать спортивную команду. Потому что как бы ни был нужен и хорош спорт, но правильно сказал один мудрый человек: “Какая может быть культура здоровья в обществе, где здоровье культуры оставляет желать лучшего?”.