О парниковом эффекте, Киотском протоколе и нашей беспечности

Зима нынче выдалась из ряда вон: ни морозов трескучих не было, ни снежных сугробов.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Зима нынче выдалась из ряда вон: ни морозов трескучих не было, ни снежных сугробов. Синоптики назвали ее самой аномально теплой за все время регулярных наблюдений за погодой (в Казани они ведутся 136 лет).


Ну и что же за недуг терзает погоду, а заодно и всех нас, ведь от погоды во многом зависит здоровье человека? Этим вопросом уже несколько лет озабочены ученые. И они даже нашли на него ответ: на формирование погоды негативное влияние оказывают так называемые парниковые газы (парниковый эффект – результат их коварного действия). Помочь с ними справиться могут только решительные всеобщие меры.


Для того чтобы они действовали, в Киото (Япония) в 1997 году в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата на Земле был принят международный документ по ограничению и снижению выбросов парниковых газов на планете. Это первое глобальное соглашение человечества об охране окружающей среды, основанное на рыночных механизмах регулирования, то есть на механизме международной торговли квотами на выбросы парниковых газов. Суть его в том, что государства или отдельные хозяйствующие субъекты могут продавать или покупать квоты на выбросы парниковых газов на национальном, региональном или международном рынках. При этом большое место отводится так называемым проектам совместного осуществления по сокращению выбросов.


С надеждой на Киотский протокол

Но откуда эти выбросы на наши головы свалились и, главное, как бороться с этими парниковыми газами – двуокисью углерода, или углекислым газом, закисью азота, метаном и другими химическими соединениями?


Увеличение их концентрации в атмосфере Земли – результат, с одной стороны, естественных причин (например, переувлажнения почвы и идущих в ней активных процессов анаэробного разложения), с другой – бурной человеческой, в первую очередь производственной, деятельности. Метан, например, постоянный спутник всевозможных очистных сооружений, активно выделяется на свалках. Двуокись углерода образуется в результате сжигания углеводородного топлива (угля, нефти, газа). Главными поставщиками парниковых газов являются предприятия топливной промышленности, энергетики, химии, а также автомобильный транспорт.


Самый зловредный парниковый газ – виновник парникового эффекта – углекислый газ, или двуокись углерода. Но вот что интересно: его можно использовать и в полезных целях. Например, в сельском хозяйстве для изготовления удобрений. А недавно в Интернете наткнулась на сообщение о том, что двуокисью углерода можно лечить тяжелые осложнения при беременности. Так что, если мозгами пораскинуть, парниковые газы – а ведь, по сути, это те же вторичные ресурсы – можно утилизировать и давать им вторую жизнь. Правда, такие технологии недешевы, но что нам мешает проявить изобретательность и снизить расходы…


Есть мнение, и вполне аргументированное, что повышение концентрации в атмосфере опасных парниковых газов – результат повсеместного сокращения на планете, а в России особенно, лесных территорий. Ведь мы еще со школьной скамьи знаем, что самые активные поглотители углекислого газа и “выделители” живительного кислорода – зеленые насаждения, прежде всего деревья. В этой связи вспоминается недавняя коллегия Министерства лесного хозяйства Татарстана, на которой с тревогой говорилось о бедственном положении в республике лесов, о необходимости развивать отрасль, увеличивать лесопосадки. При этом министр то и дело обращался к сидящему за столом президиума Премьер-министру Рустаму Минниханову с просьбами о финансовой поддержке при решении этих проблем. Его можно было понять: о какой эффективности в лесном хозяйстве может идти речь при унизительно малой заработной плате работников лесного хозяйства, их слабой технической оснащенности, морально и физически устаревшем оборудовании (средний возраст машин и оборудования – 25 лет, износ большинства из них достигает 80, а то и 100 процентов). Справедливости ради отмечу, что не только в Татарстане, но и в целом в России ситуация в ле-сопромышленном комплексе крайне непроста.


А ведь наша страна обладает 22 процентами мировых лесных угодий, ни у кого нет больше. Правда, Татарстану в этом плане не повезло: мы считаемся малолесным регионом, в котором леса занимают 17 процентов территории республики, а по норме должно быть 27. А ведь в начале прошлого века лесов у нас было в два раза больше, чем сегодня. Вывод: лес, наш помощник и эликсир здоровья, надо не только беречь, но и не жалеть средств на его восстановление, увеличение площадей, для чего остро необходимы инвестиции.


На повсеместную заботу о лесе, нашем главном соратнике в борьбе с парниковыми газами, ориентирует и Киотский протокол – фундаментальный и очень важный для всего человечества документ. Его подписали 156 стран, в том числе Россия (США в этом списке нет). Все страны-участницы Киотского протокола взяли на себя обязательство: к 2008-2012 годам уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу на 5,2 процента. Добиться этого можно в первую очередь за счет внедрения на предприятиях передовых, экологически чистых технологий и оборудования.


Президент России Владимир Путин в ноябре 2004 года подписал Федеральный закон “О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата”. Таким образом, на территории страны протокол вступил в силу 16 февраля 2005 года.


Но об этом мало кто знал в ту пору. Да и нынче… Судите сами: организация национальной биржи по торговле квотами на выбросы парниковых газов стопорится из-за отсутствия документов для создания их реестра. Нет у нас и общероссийских проектов по замене оборудования на более эффективное и экологически чистое. Давно говорится о необходимости разработать четкие нормативные документы, которые позволили бы активизировать мероприятия, предусмотренные Киотским протоколом.


Вообще, поначалу разные бытовали мнения по поводу Киотского протокола. Кое-кто из высоких официальных лиц (например, советник Президента РФ Андрей Илларионов) полагал, что ничего хорошего это не даст, а приведет только к торможению экономического развития страны, более того, возможно, заваруха с Киотским протоколом и вовсе авантюра, связанная с большими денежными тратами. Но ученые-экологи и даже производственники с оптимизмом заявили, что Киотский протокол активизирует заботу об охране окружающей среды, послужит стимулом для внедрения высоких технологий. Но одно дело – говорить правильные слова, совсем другое – правильно действовать.


Буквально сразу после вступления в силу Киотского протокола Правительство Татарстана создало рабочую группу, в которую вошли представители министерств, специалисты-экологи, энергетики, нефтяники. Этой группе поручено вплотную заняться организацией выполнения мероприятий, предусмотренных протоколом.


Нужно спешить…

Когда я как журналист взялась за тему парниковых газов и реализации положений международного документа в Татарстане, работа эта у нас находилась в зачаточном состоянии. Премьер-министр Рустам Минниханов в июле 2005 года подписал распоряжение, на основании которого предприятия республики должны были регулярно предоставлять сведения о ходе инвентаризации своих парниковых газов. Контроль за выполнением распоряжения был возложен на первого заместителя Премьер-министра – министра экономики и промышленности Бориса Павлова.


Специалисты Минэкологии РТ, к которым я обратилась тогда за консультацией, лишь руками развели: мол, о проблеме знаем, переживаем, инвентаризацию парниковых газов в республике всячески пытаемся активизировать, но процесс идет слабо, потому что нет особых методик этой работы. Метеорологи тоже не могли сказать ничего определенного – Росгидромету только еще предстояло обеспечить систему оценки ситуации, представить кадастр выбросов, а также разработать и утвердить перечень данных государственной статистической отчетности в отношении выбросов, методы сбора и обработки информации. Короче, все словно застыли в ожидании.


В августе прошлого года увидело свет постановление Кабинета Министров РТ по организации государственного учета парниковых газов в Татарстане, созданию условий для привлечения инвестиций в проекты, направленные на сокращение их выбросов. Была наконец утверждена инструкция по заполнению предприятиями форм о представлении сведений о выделении и поглощении парниковых газов.


В настоящее время мы создаем нормативно-правовую базу реализации Киотского протокола, которая должна заработать к 2008 году. Но заработает ли при нынешнем “ни шатко ни валко” развивающемся процессе?


Суммарный выброс парниковых газов в Татарстане в 2005 году составил 738,8 тысячи тонн. Их главными “поставщиками” являются крупнейшие предприятия нефтедобычи, нефтехимии и энергетики республики. Им особенно нужно беспокоиться о сокращении вредных выбросов – внедрять новые энергоресурсосберегающие технологии, модернизировать старое оборудование. И вроде бы организации эти не бедные, но работа конкретно по сокращению выбросов парниковых газов ведется здесь недостаточная. О необходимости активной проработки мероприятий Киотского протокола в республике говорил и Президент Минтимер Шаймиев в своем недавнем Послании Госсовету РТ.


Почему же стопорится важный процесс? Ведь в республике разработан целый комплекс мероприятий в этом отношении – только выполняй! Главная причина кроется, пожалуй, в том, что в действиях заинтересованных ведомств, прежде всего федеральных органов, работающих на территории Татарстана, нет взаимодействия и четкой координации. Взять, к примеру, Гидрометцентр – координатор определенной части работ по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу в республике: где его инициативы? Где решительные действия (а не только умные разговоры) федеральных природоохранных ведомств в РТ, таких как Ростехнадзор, Росприроднадзор, Роспотребнадзор? Ведь это они в первую очередь должны работать с предприятиями, подталкивать их к необходимым мероприятиям.


Как бы ни старалось в данной ситуации Министерство экологии и природных ресурсов РТ, на плечи которого возложена разработка информационно-аналитической системы по расчету и учету выбросов парниковых газов в атмосферу и которое осуществляет контрольные функции, в одиночку воз всех проблем ему никак не осилить.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще