Быть созвучным времени

Сколько лет этот стул простоял в нашей редакции, мало кто знал.

Сколько лет этот стул простоял в нашей редакции, мало кто знал. Это был обыкновенный потертый, но крепкий еще стул с обитым декоративными гвоздиками коричневым дерматином на сиденье и спинке. Пиетета к нему особо никто не питал. Не исключено, что когда-то его использовали как мини-стол при междусобойчиках или вставали на сиденье, чтобы повесить на стенку что-то изобразительное…


Но обнаружен был в архиве редакции фотоснимок, при взгляде на который у приглашенного к нам сотрудника Национального музея Татарстана екнуло сердце. Объектив запечатлел на нем Максима Горького во время посещения великим пролетарским писателем Казани. А конкретнее – редакции газеты “Красная Татария”. На фото М.Горький сидит на стуле, непринужденно отбросив руку на его спинку, обитую коричневым дерматином. И гвоздики на стуле те самые – декоративные.


На следующий день куратор музейной темы в газете редактор отдела писем Андрей Лебедев в сопровождении коллег торжественно внес драгоценный стул в здание Национального музея. Состоялось даже небольшое торжество, которое завершилось обменом стула и фотографии на документ, подтверждающий: данный предмет мебели, тот самый, “горьковский”, редакция передает музею в знак доброй воли и подтверждения ценности экспоната, которому место именно здесь – среди реликвий республики.


Вот так неожиданно для нас, журналистов, и протянулась нить времени из сегодняшних дней в совсем, казалось бы, далекое начало прошлого, двадцатого века.


Привожу этот пример для того, чтобы именно сегодня, в девяностый день рождения “Республики Татарстан”, напомнить: у нашего издания богатейшее прошлое. Только представьте: первый номер газеты “Рабочий”, от которого ведет летосчисление сегодняшняя “РТ”, вышел еще до революционных событий в Питере. Газета неоднократно меняла затем названия – “Знамя революции”, “Знамя труда”, “Известия”, “Известия ТатЦИКа”, “Красная Татария”, “Советская Татария”. “Республикой Татарстан” она стала в бурном августе 1993 года.


Смена названий – не прихоть издателей или коллектива редакции. Она – веление времени, которое осталось запечатленным (обратите внимание: корень этого слова – “печать”) в подшивках газеты. Сколько наших подшивок набралось в редакции за девяносто лет!


Храним мечту и уже подбираемся к ее реализации (это будет впервые в России) – поместить весь архивный массив старейшей в республике газеты в Интернет. Технология продумана, но дело это недешевое. Ищем сподвижников. Не объявятся – сами, капля за каплей, будем наполнять Всемирную сеть уникальным историческим материалом – бесценным кладом для историков, политиков, школьников, студентов, соискателей научных званий, да и просто любознательного народа. Ведь пожелтевшие страницы старых номеров увековечили мысли, чувства, публицистический пыл, репортерское мастерство многих выдающихся журналистов и писателей той эпохи. В первые годы издание редактировал близкий к Ленину видный революционер Виктор Тихомирнов. После революции редакцию возглавил известный на всю страну писатель и общественный деятель Владимир Бахметьев, который был включен в состав делегации, подписавшей в Москве декларацию об образовании Татарской АССР. Было это в 1920 году.


Вообще-то, как заметил поэт, время – вещь необычно длинная. Поэтом был Владимир Маяковский. Он в свое время также приезжал в Казань и был гостем редакции “Красной Татарии” (не отсюда ли его известное: “Сказанием встает Казань, столица Красной Татарии!”).


С газетой в разные годы сотрудничали другие известные политики, поэты, писатели, драматурги, публицисты. В их числе Демьян Бедный, Александр Безыменский, Лариса Рейснер, Александр Фадеев, Алексей Толстой, Николай Асеев, Михаил Исаковский, Лев Ошанин, Федор Панферов, Леонид Леонов, Рой и Жорес Медведевы, французский писатель Жан-Ришар Блок.


Известен и такой факт. Слова очень любимой в народе песни “В лесу прифронтовом”, как и многих других “хитов” военных лет, написаны поэтом Михаилом Исаковским, который вместе с другими литераторами был эвакуирован в годы войны в Чистополь, впервые опубликованы на страницах “Красной Татарии”.


Журналистский коллектив самой газеты дал стране плеяду замечательных мастеров слова, руководителей журналистских коллективов. В редакции работали будущие главные редакторы “Учительской газеты” А.Прямков, газеты “Индустрия” и журнала “Индустрия социализма” П.Ионов, очень авторитетного в мире журнала “Советский Союз” И.Кузнецов. Первым заместителем Председателя Госдумы стал политобозреватель “Республики Татарстан” Олег Морозов.


Многие наши журналисты успешно реализовали себя и как писатели союзного уровня. Одним из первых среди авторов произведений о войне был удостоен Сталинской премии за роман “Белая береза”, который в свое время стал в стране бестселлером, собкор “Красной Татарии” Михаил Бубеннов. В газете работали и автор эпопеи “Красные и белые” Андрей Алдан-Семенов, мать известного писателя Василия Аксенова, автор “Крутого маршрута” Евгения Гинзбург.


Интереснейшей личностью в нынешнем восприятии предстает король фронтовых фотокорреспондентов Виктор Темин, начинавший в нашей газете. Работая затем в “Правде”, он снимал легендарных папанинцев на дрейфующей станции “Северный полюс”. Первым из фоторепортеров Виктор Темин направил объектив камеры на только что водруженное в мае 1945 года над рейхстагом Знамя Победы. А потом самовольно взял самолет маршала Г.Жукова, слетал в Москву и вернулся со свежим номером “Правды” в Берлин, где его ждал маршальский приказ об аресте. Но, увидев в газете ставший сегодня знаменитым снимок Знамени Победы, Георгий Константинович отменил прежний приказ и подписал новый – о награждении фотокора боевым орденом… Сталин включил Виктора Темина в состав советской делегации на Нюрнбергском процессе. Снимки уроженца Татарстана обошли весь мир.


Для нас, сегодняшних, все эти имена – еще одно напоминание о богатейших творческих традициях “Республики Татарстан”, о настоящих мастерах слова, объектива, имена которых занесены в золотой фонд отечественной журналистики.


Конечно, в советские времена газета была изданием партийным, как и подавляющее большинство всех других СМИ. И многие публикации тех лет несут в себе “идеологический” заряд. Но что бы ни говорили, нашим предшественникам есть чем гордиться. А мы, в свою очередь, гордимся тем, что “Красная Татария” – “Советская Татария” была неформальным, активным участником всех значимых событий в жизни республики – строительства соцгорода в Казани, освоения нефтяных месторождений, сооружения комплекса нефтехимии на Нижней Каме, автогиганта в Набережных Челнах. Признание ее заслуг перед страной – награждение орденом Трудового Красного Знамени.


Сегодня, в день девяностолетия газеты, хотелось бы выразить искреннюю признательность всем тем, кто писал биографию нашей газеты, в том числе здравствующим ныне ветеранам-журналистам, которые живо откликаются на приглашение прийти в редакцию. Ветераны очень пристрастны к газетным проблемам, без обиняков говорят о недостатках, радуются успехам молодых коллег.


Давайте вспомним добрым словом в такой день и главных редакторов “Советской Татарии” – “Республики Татарстан” последних десятилетий – Аркадия Мальшакова, Михаила Колодина, Шамси Хамматова, Александра Клименкова, Юрия Щелыванова и, конечно, Евгения Андреевича Лисина – в свое время одного из самых молодых руководителей региональных печатных изданий в Советском Союзе. Беспрецедентно долго – почти четверть века – возглавлял он редакцию. Вместе с ним коллектив газеты пережил непростое перестроечное время. Оставшись единственным учредителем издания, мы не “ушли” в желтую прессу, а поддержали руководство Татарстана во всех его преобразованиях и остаемся на этих позициях.


Юбилей “Республики Татарстан”, уверены, как большое событие воспринимают и наши внештатные авторы, десятки тысяч читателей. Для вас и вами тоже делается газета, вашими интересами живет, для ваших писем, сообщений всегда готовы ее полосы.


Сохраняя традиции, сознавая ответственность перед обществом, давайте совместно стремиться к тому, чтобы родная газета была еще более востребованной, современной, интересной, созвучной запросам времени, в котором мы вместе с вами живем.


С праздником, друзья!


Александр ЛАТЫШЕВ,
главный редактор “Республики Татарстан”

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще