В одном из апрельских номеров “Советской Татарии” за 1967 год был напечатан небольшой репортаж “Здравствуй, ПРАЛ!” Под ним стояло неизвестное мне имя – Ю.Порошина. Я тогда делал первые робкие попытки приобщиться к журналистской братии и вскоре познакомился с новым литературным сотрудником отдела науки, культуры и школ Юлией Порошиной. Обаятельная молоденькая девушка (я подумал – вчерашняя десятиклассница) оказалась выпускницей факультета журналистики Московского университета. К тому времени она уже успела поработать в “горячих точках” шестидесятых годов прошлого века – в целинном Алтайском крае и на севере Тюменской области.
Этот дух романтики всесоюзных комсомольских строек присутствовал, ощущался в каждом ее материале. Репортажи, зарисовки, корреспонденции, очерки, рецензии – огромное жанровое разнообразие, легкий выразительный язык быстро снискали ей немало поклонников среди читателей и внештатных авторов газеты. С авторами Юля работала терпеливо и уважительно. Если и отказывалась принимать в работу какую-нибудь заметку, то делала это очень деликатно, а если принимала, то готовила к печати бережно, стараясь сохранить и мысли, и стиль, и язык автора.
Интеллигентная и неконфликтная, Порошина всегда находила общий язык и с народным артистом, и с заведующим сельским клубом, и с академиком, и с деревенскими школьниками. Но на каком-то этапе не нашла такого языка со своим непосредственным начальством и вынуждена была уйти из “Советской Татарии”. Потом был журнал “Коммунист Татарии”, где она быстро стала заведующей отделом науки и культуры. А потом по семейным делам уехала в Ленинград.
И снова – Казань. В “Советскую Татарию” Юлия Петровна вернулась в 1988 году. На сей раз – в отдел советского строительства, социально-бытовых проблем и писем. Этот “монстр” был детищем своего времени – в стране шла перестройка. Правда, скоро стало ясно, что это дитя недееспособно, и оно распалось надвое. Порошина стала заведовать отделом писем.
Вот уж где втройне пригодилось ее умение работать с людьми. Времена были смутные, переломные. Обманутые, растерянные, сбитые с толку “разгулом демократии” бывшие советские граждане по старой памяти искали защиты и помощи у газеты. В этой очень непростой обстановке, когда и сама газета стала практически беспомощной, конкретная поддержка конкретного человека становилась гораздо нужнее и полезнее. И на этом этапе собственное творческое самовыражение уступило место реальной действенной помощи обиженным и униженным. Используя остатки влияния прессы, Юлия Порошина “пробивала” не решаемые чиновниками житейские вопросы, и было их великое множество.
Все эти годы – мы уже стали друзьями по жизни – я продолжал следить за ее публикациями. Появлявшиеся за ее подписью материалы – в основном обзоры писем по самым больным вопросам перестроечной поры – были пронзительны по сочувствию и соучастию в бедах простого маленького человека, потерявшего ориентиры в штормящем океане перестройки.
Потом шторм утих. Одни выплыли, другие утонули, третьи как-то приспособились к новым условиям. Многое изменилось. Изменилась и газета. Она уже стала не “Советской Татарией”, а “Республикой Татарстан”. К чести коллектива, он не пошел на поводу у времени, не стал гоняться за жареными фактами и дутыми сенсациями. Газета сохранила свое лицо, объективность и достоинство. Думается, этому в немалой степени способствовало самоуважение и достоинство старых кадров, к коим с полным основанием следует причислить и Ю.Порошину.
На переломе веков (конец девяностых – начало двухтысячных годов) у нас с Юлией Петровной сложился творческий тандем. В преддверии тысячелетия Казани на страницах “Республики Татарстан” появилась рубрика “С той же точки век спустя”. Это было своеобразное путешествие в историю столицы Татарстана. Читателю предлагались две фотографии исторических объектов с разницей в сто лет. Эти фотодокументы сопровождались небольшим, но очень емким и выразительным текстом. Автором этих миниатюрных эссе была Юлия Порошина. В нескольких абзацах она умела выразить многое – и свою гражданскую позицию, и эмоциональную оценку, и сожаление о том, что младшие поколения не увидят и не узнают многого из того, что уходит безвозвратно. И почти в каждой миниатюре звучал призыв к согражданам: знайте и любите свой город, цените его прошлое, берегите его!
В моей жизни было много учителей, образы и науку которых я свято храню в своей душе. Среди них и Юлия Порошина, с которой мы знакомы уже почти сорок лет. Годы не изменили ее натуры. Всегда открытая людям, доброжелательная, скромная и готовая откликнуться на первый же зов о помощи – такой она была, такой остается и сегодня.
Абдулла ДУБИН.