Пейте воду, господа!

Человек на 80 процентов состоит из воды.

Автор статьи: Людмила КАРТАШОВА

Человек на 80 процентов состоит из воды. Так что ее качество и наше здоровье – в прямой зависимости. На Западе эту связь уже давно уловили, поэтому воду стараются пить не всю подряд, а только гарантированно чистую. Не от того ли меньше болеют и живут гораздо дольше, чем мы?


В последнее время и мы стали относиться с осторожностью к воде, даже к той, казалось бы, проверенной, что течет из кранов в наших кухнях. Особенно после того, как в СМИ промелькнули сообщения о фактах заражения людей разными заболеваниями в результате употребления водопроводной воды (вспомним ЧП в Нижнем Новгороде, когда питьевая вода “наградила” людей вирусом гепатита).


Несколько лет назад в Казани случился “фильтровый” бум – многие жители, напуганные откровениями санитарных врачей, кинулись в магазины за очистительными установками и насадками для своих водопроводных кранов. Не обладая необходимыми знаниями в этой сфере, следуя моде, люди старались покупать импортные фильтры, которые с виду были изящнее отечественных и обещали воде кристальную очистку. Но импортная продукция для нашей чересчур агрессивной воды оказалась слабенькой, быстро выходила из строя. Помню, как поставили навороченный заграничный фильтр мои родственники, проживающие в Советском районе Казани. Так этот дорогостоящий агрегат уже через три дня оказался забитым серым осадком. Специалисты тогда пояснили, что нам лучше пользоваться отечественными фильтрами, которые хоть проще, зато надежнее. Но и отечественных в Советском районе, честно признаться, хватает ненадолго…


Короче, постепенно и в Татарстане, как на Западе, стали чаще употреблять бутилированную воду – читай, подземную. Хоть и недешевое это удовольствие, но здоровье дороже. Ведь подземные пресные воды, несмотря на специфику их добычи и очистки, обладают несомненным преимуществом перед поверхностными.


К счастью, воды под землей в республике хватает. Однако питьевые ресурсы распределены неравномерно. Не повезло с месторождениями пресной подземной воды жителям Дрожжановского, Черемшанского, Азнакаевского, Аксубаевского, Альметьевского районов. А там, где воды хватает, мы сталкиваемся с проблемой недостаточной оценки эксплуатационных запасов и еще более слабого их промышленного освоения (всего 38,7 процента от общей величины утвержденных запасов).


Проблема поиска и разведки подземных вод для обеспечения надежных в экологическом отношении источников водоснабжения продолжает оставаться острой несмотря на значительную финансовую поддержку. Сегодня не имеют возможности пить качественную подземную воду жители Набережных Челнов, Менделеевска, Елабуги. Но только ли потому, что их земли бедны на месторождения пресной воды?


Более десяти лет назад для водоснабжения Альметьевска были утверждены эксплуатационные запасы месторождения Лесной Зай, что в 30 километрах от города. Этот момент, между прочим, обозначен в генеральном плане Альметьевска. Но вот парадокс: городское коммунальное водоснабжение упорно продолжает ориентироваться на использование воды из Камы, требующей весьма затратной дополнительной подготовки. К тому же водовод, по которому подается камская вода, тянется аж на 120 километров. Промышленное освоение месторождения Лесной Зай, несмотря на аргументированные рекомендации Министерства экологии и природных ресурсов РТ, так и не было включено в перечень мероприятий, финансируемых в рамках программы “Питьевая вода Республики Татарстан на 2006-2008 годы” по Альметьевскому району.


Еще пример. На месторождении Степной Зай с 2001 года утверждены запасы подземной воды для снабжения Нижнекамска и Заинска в количестве 91 тысяча кубометров в сутки. В Заинске для удовлетворения потребностей города начато строительство водозабора на 15 тысяч кубов в сутки. А Нижнекамск, страдающий от плохой воды, никаких попыток освоения разведанных запасов не предпринимает. Хотя 53 тысячи кубов качественной подземной воды давно подготовлены к промышленному освоению и могли бы существенно снизить остроту проблемы водоснабжения города. А если еще учесть запасы Уратьминского месторождения, то потребности Нижнекамска в чистой питьевой воде можно удовлетворить полностью.


А возьмем Казань… Стыдно говорить, но многие годы мы безрезультатно ведем разговоры о разведанном и подготовленном к промышленному освоению Столбищенском месторождении с запасом 200 тысяч кубов воды в сутки.


Между тем бизнес, связанный с реализацией питьевой бутилированной воды, в республике процветает. Ее и в магазинах навалом, да и домой привезут – только пальцем укажи, какую. А уж реклама как старается, нахваливая ту или иную бутилированную воду: тут вам и высочайшая пятиступенчатая очистка, и обогащение микро- и макроэлементами, и йодирование, и фторирование…


Переходим на бутилированную воду?


Но по мнению начальника отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Роспотребнадзора по РТ Зои Каримовой, несмотря на регулярно проводимые проверки и сопроводительных документов, и сертификатов соответствия, бутилированная вода, реализуемся в Татарстане, нередко бывает низкого качества. И это еще мягко сказано. Заместитель генерального директора ГУП “Геоцентр” Станислав Поляков вообще считает, что “в Татарстане настоящей, хорошо подготовленной бутилированной воды нет…” Именно так он заявил на “круглом столе” по питьевой воде, который состоялся в декабре прошлого года в рамках международной научно-практической конференции “Эколого-гидрологические проблемы изучения использования водных ресурсов”.


Свое мнение Станислав Иванович аргументировал ссылкой на тот факт, что для производства бутилированной воды у нас нередко используется подземная вода, которая в естественном состоянии совершенно непригодна для питья. А взять рекламируемую как питьевую мензелинскую минеральную воду, которую люди покупают, пьют стаканами. Между тем специалисты Роспотребнадзора по РТ предостерегают: данная вода относится к разряду лечебных и ее надо употреблять дозированно: одну столовую ложку перед едой, не более.


Но это еще, как говорится, цветочки. Однажды, проезжая по Кировскому району Казани, я своими глазами видела, как ярко расписанная “под чистую воду” “Газель” подъехала к обычной водозаборной колонке, трое дюжих парней выкатили из машины полиэтиленовые жбаны и принялись наполнять их водой… А некоторые умники, слышала, и вовсе стыд потеряли: прямо из речки воду качают и продают ее… Аферистами назвал таких горе-предпринимателей на итоговой коллегии Роспотребнадзора по РТ Премьер-министр Рустам Минниханов и удивился, куда смотрит прокуратура…


На недавнем выездном заседании Комитета по экологии, природным ресурсам и землепользованию Госсовета РТ, где обсуждался ход реализации программы “Питьевая вода Республики Татарстан на 2006-2008 годы”, дебаты разгорелись не на шутку. Докладчик (им был вышеназванный Станислав Поляков) так прямо и заявил: ресурсная база питьевых подземных вод в Татарстане используется очень слабо.


В самом деле, степень освоения для всех категорий утвержденных эксплуатационных запасов крайне низка и составляет 7,5 процента. Из 36 месторождений с утвержденными запасами частично освоены только 16. Общий отбор подземных вод по республике составляет 590-600 тысяч кубов в сутки, и лишь 72 тысячи кубов (12 процентов) добывается на месторождениях с утвержденными запасами.


Это значит, что подавляющее большинство действующих водозаборов на территории республики, в том числе 64 крупных, работают на неутвержденных запасах подземных вод. Многие к тому же, особенно в сельской местности, без лицензий на право пользования недрами. И пьем мы неизвестно что еще потому, что в результате интенсивной эксплуатации качество подземных вод на участках таких “диких” водозаборов не соответствует питьевым стандартам, не ведется учет количества отбираемой воды, не организованы систематические наблюдения за ее уровнем в эксплуатационных и наблюдательных скважинах. Созданные, по существу, стихийно, такие водозаборы не имеют обоснованных зон санитарной охраны, оптимального режима и схемы эксплуатации. Сегодня в Татарстане, как это ни горько признавать, месторождения пресной питьевой воды не защищены, не имеют юридического статуса, их нет на государственном балансе.


Как же быть? Каким образом активизировать выполнение мероприятий, обозначенных в программе “Питьевая вода Республики Татарстан на 2006-2008 годы”? Ведь невооруженным глазом видна пробуксовка…


Кто-то из депутатов на заседании Комитета по экологии, природным ресурсам и землепользованию Госсовета РТ предложил обратиться к Президенту Минтимеру Шаймиеву с просьбой, чтобы он взял под свой непосредственный контроль эту программу. Мол, тогда она точно пойдет. Так-то оно так, а сами что – не с усами?..


В своем послании Госсовету РТ Президент довольно остро говорил о необходимости улучшать качество водоснабжения в республике, последовательно выполнять все мероприятия программы “Питьевая вода Республики Татарстан на 2006-2008 годы”. В связи с этим Министерство экологии и природных ресурсов разработало подпрограмму воспроизводства и использования пресных подземных вод на период до 2010 года, которая будет представлена на рассмотрение в Кабинет Министров. В ее рамках предстоит решить три главные задачи: провести поисково-оценочные работы для испытывающих дефицит качественной питьевой воды населенных пунктов, поставить на государственный баланс эксплуатационные запасы подземных вод на всех участках действующих водозаборов и осуществить разведку и подготовку месторождений к промышленному освоению.


Будем надеяться, воз тронется?..

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще