В последние месяцы много говорится о необходимости создания автономных учреждений (АУ) на базе предприятий образовательной, культурной и других социальных сфер. Но если изначально самих работников таких организаций подобная перспектива пугала, то потом в большинстве случаев страх сменился желанием заполучить статус АУ. И это вполне объяснимо: бюджетникам терять нечего, кроме своих “цепей”, а “автономии”, если верить прогнозам татарстанских специалистов, будут жить гораздо лучше, нежели нынешние ГУПы и МУПы.
Не все так просто
Как известно, в ноябре прошлого года принят Федеральный закон “Об автономных учреждениях”, а в конце марта нынешнего – указ Президента РТ о мерах по его реализации в нашей республике. Эти документы вышли в свет с определенной целью: повысить качество услуг, предоставляемых социальными заведениями, и эффективность расходования государственных средств на деятельность таких предприятий, а также поднять на должный уровень благосостояние бюджетников.
Экономическая подоплека такого нововведения заключается в следующем: чтобы стать претендентом на АУ (некоммерческую организацию, созданную государством для выполнения конкретных работ), нужно продемонстрировать свою перспективность той профильной компании, с которой учреждение хочет заключить соглашение о сотрудничестве. А базовое предприятие-партнер, софинансирующее (наряду с государством) какую-либо образовательно-культурно-спортивную организацию, по сути, является не только заинтересованным лицом, но и благотворителем, что вполне в русле нынешнего дня.
Но вместе с тем “подшефные” получают больше самостоятельности (чем чисто бюджетные организации) в части распоряжения доходами, полученными в том числе и за дополнительные услуги. Правда, как призналась на брифинге в Доме Правительства первый заместитель министра экономики и промышленности – директор Центра экономических и социальных исследований (ЦЭСИ) при Кабмине Алевтина Кудрявцева, наблюдательные советы, в которые войдут представители базовой компании, государственных структур, общественности и непосредственно автономных учреждений, будут строго контролировать хозяйственно-экономическую деятельность своих подопечных. Так что прохождение финансовых потоков должно стать прозрачным.
Но далеко не все организации, относящиеся к министерствам, курирующим образование, культуру, здравоохранение, спорт и молодежную политику, смогут стать АУ. А только самодостаточные предприятия, имеющие соответствующие нагрузки и материальную базу, то есть привлекательные для бизнес-сообщества. Остальные, пока “созревают”, останутся БУ – бюджетными учреждениями. Однако, по утверждению заместителя министра финансов Елены Зяббаровой, Правительство республики гарантированно обеспечит равные условия и права на получение бюджетных средств для организаций обоих типов, учредителем которых в любом случае останется государство или муниципалитет. И Минфин совместно с ЦЭСИ, отраслевыми министерствами сейчас работают над составлением единых нормативов финансирования государственных услуг в каждой конкретной сфере.
Первые ласточки
– В силу процессов, происходящих в обществе в постперестроечный период, многие профессиональные учебные заведения оказались в сложных материальных условиях, – констатирует министр образования и науки Раис Шайхелисламов. – А зачастую их руководители попросту своевременно не проявили гибкости – не учли потребности рынка. Поэтому создание АУ является стратегическим направлением развития таких организаций. В связи с этим Минобразования подготовило сборник, состоящий из 18 нормативных актов, в их числе примерный устав автономного образовательного учреждения, типовой договор о сотрудничестве и так далее.
Министр назвал несколько учебных заведений, которых уже коснулся “ветер перемен”. К примеру, при поддержке холдинговой компании “Золотой колос” образовано АУ путем слияния Тетюшского сельскохозяйственного техникума и профессионального училища №92 Апастовского района. В результате финансового участия базового предприятия в два раза увеличились бюджет учреждения и стипендии учащихся, а среднемесячная заработная плата преподавателей достигла 10 тысяч рублей.
Также подписано соглашение, сформирован заказ на подготовку кадров и объем софинансирования с акционерным обществом “Бахетле”, которое взяло под свое крыло профтехучилище №49. Итогом такого сотрудничества стало повышение зарплаты педагогам с пяти до 10,5 тысячи рублей, стипендии – в два раза, а учащихся, которые пришли в ПТУ после 11 класса, компания обеспечивает бесплатными обедами.
Как сообщил Раис Шайхелисламов, на сегодня подписаны соглашения с более чем 30 предприятиями, ряд компаний – “дозревает”. Базовые организации во всех образовательных кластерах будут финансировать подопечных на паритетных с государством условиях, лишь в агропромышленном комплексе размер софинансирования определен в размере 50 процентов от бюджетных средств.
– Формирование автономных учреждений – перспективное дело, – считает министр. – Это позволяет создать конкуренцию на рынке образовательных услуг, повысить ответственность руководителей организаций за принимаемые экономические и управленческие решения. Но получение статуса АУ еще нужно заслужить.
Стимул – зарабатывать больше
Активизировалось и Министерство социальной защиты. По словам министра Клавдии Новиковой, 41 учреждение вошло в перечень кандидатов в АУ с регламентацией госзаказа на услуги и определением субсидий. До конца мая планируется подготовить соответствующие документы на 17 стационарных домов-интернатов для престарелых, детей и психоневрологических больных. Находятся эти организации в Казани, Набережных Челнах, Елабуге, Зеленодольске, Аксубаеве, Чистополе и других населенных пунктах. В “автономный режим” будут переводить в первую очередь стационары. На очереди – и другие социальные заведения, которые сначала нужно хорошенько подготовить (подремонтировать, оборудовать и так далее), а уж потом “сватать” каким-либо предприятиям. И опять же автономными станут не все учреждения. В любом случае решения о создании АУ будут приниматься Правительством по каждой организации в отдельности.
Рассматривается вопрос о возможности предоставления такими учреждениями дополнительных услуг, к примеру, по массажу, лечебной физкультуре и прочим видам деятельности. Некоторые заведения изъявили желание открыть на своей базе столярные, швейные мастерские.
Третья структура, предпринимающая попытки к созданию АУ, это Министерство культуры.
– Планируется перевести в АУ пока лишь Казанский государственный цирк, оркестры и ансамбль Татарской государственной филармонии имени Тукая, – говорит первый заместитель министра культуры Айдар Гайнутдинов. – Министерством поставлена задача: в текущем году увеличить зарплату работникам нашей сферы в среднем в полтора раза. У автономных учреждений есть реальный шанс направить на это заработанные деньги.
Но если сегодня собственные доходы цирка составляют 60 процентов от общей суммы затрат, то филармонии – всего 20 процентов. Поэтому, по мнению Айдара Гайнутдинова, необходимо не только проанализировать финансовую деятельность отдельных коллективов, но и заняться поисками резервов для повышения их доходов, к примеру, за счет оптимизации численности персонала.
Что касается учреждений здравоохранения, молодежной политики и спорта, то в данных сферах пока “автономный штиль”.