Интерактивные возможности и приземляющие проблемы

В последнее время много говорят о проблемах сельских школ.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

В последнее время много говорят о проблемах сельских школ. Их действительно хватает. Но несправедливо было бы забывать о том, что проблемы – пусть иного порядка – есть и у городских учителей и школьников. Столица республики всегда славилась сильными образовательными традициями, в том числе и на школьном уровне. Логично предположить, что и сегодня казанские школы должны по всем параметрам быть примером для остальных. Какие новшества зреют в их недрах и что мешает столичному образованию развиваться дальше? Об этом и многом другом мы говорили с начальником управления образования исполкома Казани Ильдаром Галиахметовым.

Бабушку – в нянечки

– Ильдар Ринатович, школы школами, но давайте начнем, что называется, с азов. Казани сегодня не хватает детских садов…

– Да, и нас обвиняют в том, что во время спада рождаемости здания детских садов раздавались под разные необразовательные нужды. К сожалению, такое тоже было. Но очередность сегодня в Казани не в тех микрорайонах, где детские сады закрывались, а там, где появились новые жилые кварталы по программе ликвидации ветхого жилья. Именно здесь формирование социальной инфраструктуры отставало от темпов строительства, а теперь ощущается острая нехватка по меньшей мере девятнадцати детских садов. А общее число детей, стоящих в очереди, – одиннадцать тысяч.

– Понятно, что за год-два все необходимое не построишь. Какой же выход?

– Во-первых, мы по всему городу сейчас создаем консультационные пункты, где родители, у которых малыши в дошкольные учреждения не ходят, могут получить консультацию у психолога, у социального педагога, воспитателя. С другой стороны, открываем группы с регулируемым днем. Есть ведь люди, которые хотели бы только на несколько часов ребенка в садик отвести. Мы уже более тридцати таких садов открыли, субботне-воскресные сады создаем.

Мне бы, конечно, хотелось, чтобы максимально возможное число малышей посещали государственные учреждения, ведь детский сад решает важнейшую задачу – формирует у ребенка навыки работы, усвоения информации в коллективе. Но есть и еще одна проблема. Парадокс, но кое-где в кварталах массовой застройки в садиках есть свободные места, и можно даже еще одну группу организовать, но уровень зарплаты воспитателей и нянечек настолько низок, что люди просто не хотят здесь работать. И мы иногда вынуждены что делать: если кому-то нужна путевка, предлагаем бабушку оформить нянечкой. Она будет работать – и ребенка возьмем.

– А может, лучше зарплату поднимать?

– Это надо решать на уровне государства, а не отдельного муниципалитета. Я слышал, что на следующем этапе национального проекта именно вопросы дошкольного воспитания будут ставиться в центр внимания. Это было бы правильно, потому что вопрос, что называется, назрел.

Первоклассник не должен быть вундеркиндом

– Перейдем к школе. Вот сейчас говорят о проблемах доступности качественного образования для сельских школьников. А нет ли такой проблемы у юных казанцев? Ведь, чтобы попасть в так называемую элитную школу, малышам надо выдержать серьезные вступительные испытания…

– Давайте поставим все с головы на ноги. По закону ребенок должен учиться по месту жительства, в ближайшей школе. Если он живет возле элитной школы, ему никто не имеет права отказать там учиться. Бич, с которым мы никак не можем справиться, – это поголовное увлечение приемом в первый класс на основе конкурса. Мы не должны брать детей в первый класс со сформировавшимися навыками чтения, письма, счета. Ребенок должен подойти психологически, функционально готовым к усвоению всей этой программы. И гордиться тем, что ребенок в четыре года бегло читает и считает… В индивидуальных проявлениях это допустимо, но нельзя ставить это во главу угла в качестве критерия при отборе ребенка в школу.

– Тем более что четырехлетняя начальная школа позволяет снизить нагрузки на малыша…

– Я вообще убежден, что начальная школа должна быть технологически отделена от массовой. Я изучал мировой опыт и знаю, что там, где первоклашки попадают в среду, близкую к детсадовской, они чувствуют себя психологически комфортнее. Ведь это психологический шок для ребенка, когда он из садика попадает в школу. А тут получается некая переходная ступенька. Опыт тех начальных школ, которые созданы у нас на базе детских садов, однозначно показывает: это рационально. В пятый класс такие дети переходят окрепшими, со сформированным навыком работы в коллективе, они спокойно вливаются в массовую школу. К сожалению, в масштабах миллионного города это массово сделать нельзя. Но ряд таких учреждений в городе создан, и они оправдывают свое предназначение.

Реальность на грани фантастики

– В чем вы видите основную проблему общеобразовательной школы сегодня?

– Проблема в том, способен ли сегодняшний педагог успевать за изменяющимся информационным пространством. Мы даже не представляем себе, какая сейчас происходит информационная революция. То есть на бытовом уровне мы это почувствовали – домашняя техника, мобильные телефоны, автомобильные навигаторы… А школа отстает от требований сегодняшнего дня, не успевает отслеживать технологические новинки. Хотя Казани стыдиться вроде бы нечего – мы одними из первых в России весь город обеспечили интернет-сигналом. У нас во всех школах не один, а два компьютерных класса, исходя из того что в одном преподается информатика, а в другом можно применять интерактивные приемы для преподавания любого другого предмета. Во многих регионах о таком пока только мечтают.

Но возникает проблема – учитель, подготовка которого пришлась на семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века… Скажем, мы закупаем интерактивные доски. Если описать все их возможности, это будет целая газетная полоса. Учителю больше не нужно писать конспекты, у него есть CD-ROM, который он вставляет в компьютер, и идет полное сопровождение урока. Не надо ничего писать на доске – она сама пишет, не надо ничего считать – доска сама считает. Детей можно опрашивать в интерактивном режиме – почти у всех есть мобильники с выходом на GPRS, на интерактивной доске можно задать вопрос, и они будут через мобильники голосовать и тут же получать результат. Есть функция print – с доски можно распечатать индивидуальный ответ ученика с присвоенной оценкой. И это уже сегодняшний день, так можно работать. А у учителя – страх перед интерактивной доской…

– И поэтому пока ваш рассказ звучит как фантастика…

– Да нет же, технологически, технически сейчас никаких проблем нет. Мы в прошлом году впервые опробовали возможности мобильного телефона в качестве sms-информатора об успехах ребенка. Родители могут через sms получать информацию о ребенке – например, что он не пришел в школу… Если у родителей есть телефон, имеющий функцию беспроводной связи, они могут общаться с электронным журналом школы, получать всю текущую информацию. Это все не завтрашний, а сегодняшний день. В Европе, в мире все это давно работает. И если мы за этим не будем успевать, то будем плестись в хвосте.

– И вот тут снова встает вопрос о готовности учителя. Работают-то в школе в основном люди старой формации, молодежь в учителя не рвется…

– Я бы не стал драматизировать. Воспроизводство кадров идет. Недавно мы провели опрос среди детей – “Мой любимый учитель”. Две трети из тех, кого назвали школьники, – это люди от двадцати пяти до тридцати пяти лет. Национальные проекты уже дали первые плоды. Пошли молодые и в здравоохранение, и в образование. Они чувствуют, что появилось внимание к отрасли, социальная ипотека заработала. Они начинают видеть перспективу, которой раньше не было. Надо смотреть правде в глаза – все равно зарплата в социальной сферах не будет выше, чем в промышленности. Но стирание гибельной разницы между уровнем оплаты в той и другой сфере происходит. И если оно будет происходить дальше, доверие будет усиливаться, и люди пойдут в школу.

А если еще техническое переоснащение будет продолжено… Я сегодня вижу – у педагогов глаза горят, когда они видят интерактивные доски, новые технологии. Спрашивают – если я выучусь на этой доске работать, мне ее дадут? А мы именно так и договаривались – будем давать доски тем педагогам, которые освоили эту технологию. И если пятьдесят человек ее освоили, значит, не должно быть мела в пятидесяти классах, а должны быть эти доски. Сегодня уже в 124 из 186 казанских школ есть интерактивные доски. В ближайший месяц в оставшиеся довезем. Но меня беспокоит, чтобы их возможности не остались нереализованными. Они не у директора в сейфе должны лежать, чтобы не сказали, что “накидали” досок в школу в качестве элемента интерьера. А то ведь может быть и так, что учитель выучится работать на ней, готов будет по этой технологии все уроки строить, а ему будут ее давать на два-три урока в неделю… Поэтому для меня сейчас главная задача, чтобы запущенный механизм интерактивного пространства в школах не остановился, чтобы с нарастанием количества способных работать в этом режиме учителей появлялись и доски. Это очень дорогостоящее удовольствие, но мы сознательно на него идем, если хотим увидеть в Казани школу будущего.

Поборы – больше не проблема?

– Многое из того, о чем вы говорите, будем уж откровенны, невозможно без денег, причем немаленьких. Понятно, что часть средств пришла с нацпроектом, но ведь порядок цифр финансирования все равно должен быть качественно иным…

– Национальный проект не был рассчитан на то, что федеральный бюджет пришлет деньги, мы их израсходуем и все улучшится. Его идея в том, чтобы разбудить все уровни власти. За муниципалитет Казани я могу сказать, что мы откликнулись практически на все направления нацпроекта своими индивидуальными усилиями. Интерактивные доски – они ни в каком бюджете не предусматривались, но за счет тех кредитов, на которые город пошел, удалось их купить. А еще привезти новое кухонное оборудование – у нас около семидесяти процентов кухонного оборудования было настолько изношено, что нельзя было школы 1 сентября открывать. Мэр города принял решение о разработке специальной программы, поменяли 735 единиц кухонного оборудования в обычных столовых, а также создали тридцать столовых по новым технологиям. Охват горячим питанием увеличился почти на двадцать процентов. Все малыши в начальной школе три раза в неделю получают витаминизированное бесплатное молоко. Сейчас департамент продовольствия реализует следующую программу – обеспечение чистой водой.

И все же проблемы остаются. За два последних года мы более шестисот миллионов рублей потратили на капитальный ремонт. А по предписаниям противопожарной службы, Роспотребнадзора нужно в два раза больше сделать. А пока я вам об этом говорю, новые проблемы возникают, и к следующему году мы выйдем с теми же проблемами по капитальному ремонту. Сейчас вот для дошкольных учреждений оборудование приобретаем – там оно вообще очень давно не менялось, это тоже серьезная проблема. В школе мебель меняем – тут нам родители через попечительские советы помогают.

– Получается – без родительской поддержки школе все равно не обойтись… А как же жалобы на поборы?

– С принятием закона о создании попечительских советов возможности директоров для привлечения внебюджетных ресурсов увеличились, и не надо воспринимать попечительские советы как просто сбор дани с родителей. Если они сами согласны на помощь школе, то почему нет? Мы только за последние два года более тридцати пяти миллионов рублей привлекли из внебюджетных источников. Ругать за это директоров или хвалить? По-моему, ни то, ни другое. Любые формы оказания содействия школе допустимы, если это не связано с нарушением закона. И ведь меньше стало жалоб на поборы в школах – мы с директорами кропотливо работаем, доводим до них одну простую истину: чем больше будет открытости в вопросе расходования средств, тем больше доверия со стороны родителей. Когда внятно говорят: мы на эти деньги поменяли окна, купили мебель – меньше вопросов возникает. Другое дело, что нельзя механически ко всем подходить – чтобы все сдавали одинаковую сумму, потому что для кого-то это вопрос карманных денег, а для кого-то – физического выживания.

Частная школа – деньги в бюджет

– Мэр Казани Ильсур Метшин говорил о том, что городу нужны частные школы. Как продвигается эта идея?

– Один частный проект реализован на базе школы “Елена-сервис” в Московском районе. Еще несколько готовится. Скорее всего, в будущем учебном году откроется частная школа – филиал кипрской “Американ академи”. Есть поручение Президента о ее открытии, проработан вопрос со зданием, с уровнем сертификации. Обучение будет вестись в основном на английском языке, так что приниматься будут дети со стабильными навыками английской речи и ее понимания. Выпускники на выходе будут иметь кипрский аттестат с правом поступления в большинство европейских вузов.

Вообще, бизнес идет туда, где есть спрос. Если люди хотят, чтобы в классе было пятнадцать детей, английский преподавали носители языка из Лондона, и готовы за это платить, то почему им не создать такие условия? Это не будет ложной элитарностью, это нормальная практика в условиях формирования рыночной среды. Сегодня родители хотят не просто хорошие знания дать, а хорошую сертификацию, которая позволит их детям поступить в европейские вузы. И здесь в качестве “пилота” можно использовать какую-то зарубежную школу, которая даст возможность ребенку сертифицировать результаты экзаменов удостоверением, признанным в Европе. Это уже реализуется во многих регионах России. К сожалению, пока в этом отношении Казань очень бледно выглядит. Сегодня более двухсот казанских детей обучается в Швейцарии, Великобритании, на Кипре. Это значит, что мы потеряли часть доходов, часть налогов для городского бюджета.

Реноме стоит денег

– Сейчас идут разговоры о переходе школ на подушевое финансирование, когда деньги “идут” за ребенком. При этом упоминается, что сельский ученик в среднем обходится бюджету дороже, чем городской. Так что – городские школы будут получать меньше денег?

– Речь идет о расходах, которые идут на одного ученика. И здесь надо сравнивать не город с селом, а города республики друг с другом. Казанский школьник, к сожалению, действительно обходится бюджету дешевле, чем ребенок, который получает образование в Челнах, Нижнекамске или Зеленодольске. 11800 рублей “стоит” казанский школьник, 24 тысячи – челнинский. Считаю, это несправедливая диспропорция. Вообще, я сторонник подхода подушевого финансирования, но только если мы изначально стартуем в равных условиях с другими участниками образовательного процесса в других городах. А если мы по этому показателю ниже всех, то я против.

Нам не стыдно за то качество знаний, которое мы даем. Казанские школьники все-таки лучшие в республике – это видно по результатам республиканских и всероссийских олимпиад. То есть мы свое реноме держим, но сегодня это дается через сверхусилия. Думается, столичное образование должно получать достойное финансирование. Тогда результаты будут еще лучше.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще