Споры о том, нужны ли нам мигранты, и если нужны, то в каких количествах, ведутся по сей день. В последние годы проблема с трудоустройством в нашей стране граждан из сопредельных государств и дальнего зарубежья приобрела особую остроту. Прежде всего потому, что при этом затрагивается не только сугубо экономическая сторона вопроса, но и социальные, межэтнические проблемы.
Так нужны ли России в целом и Татарстану, в частности, мигранты? Какие проблемы сегодня возникают во взаимоотношениях приезжих и коренных жителей? Как должна вести себя в отношении гастарбайтеров власть? Рано или поздно общество и государство будут вынуждены искать ответы на все эти вопросы.
К “нашествию” необходимо быть готовым
Начнем с того, что наличие трудовых мигрантов – это прежде всего свидетельство определенной развитости экономики страны, конкурентоспособности ее рабочих мест. Туда, где нет работы или она непривлекательна в силу разных причин, люди не поедут. И число переселенцев в различных субъектах России может являться определенным свидетельством их экономического роста или, наоборот, стагнации. В такой ситуации вполне логичным выглядит тот факт, что большинство приезжих стремятся в крупные города и наиболее развитые регионы, а не в маленькие поселки и деревни, обычно не имеющие экономической перспективы. Большое количество переселенцев и гастарбайтеров в нашей республике, несомненно, свидетельствует об относительном экономическом благополучии региона.
Трудовая миграция, хотя и в значительно меньших размерах, существовала и в последние советские годы. Например, во второй половине восьмидесятых на промышленные предприятия стали в массовом порядке прибывать рабочие из кавказских республик и из Средней Азии. Города уже тогда стали остро нуждаться в рабочей силе. Этот процесс шел по нарастающей и прервался лишь с распадом Советского Союза.
В последние годы оживающая экономика страны и рост доходов населения стали вновь все в большей мере притягивать иностранцев.
Наша страна по абсолютному числу мигрантов сегодня находится на втором месте после США. Сейчас на территории России по разным оценкам находится до 10 миллионов иностранцев. И многие из них до сих пор не легализовались. Хотя, как показывает статистика, после изменений в законодательстве процесс этот пошел полным ходом. Только после 15 января нынешнего года (дата вступления в силу новых правил регистрации) в России на учет встало более полумиллиона приезжих. Если же учесть, что фактически на территории страны находится больше иностранцев, чем определено правительственной квотой в шесть миллионов, то, вероятнее всего, в ближайшее время она может быть пересмотрена в сторону увеличения.
По оценкам Всемирного банка и большинства российских экономистов, количество прибывающих в нашу страну мигрантов является безусловным благом для экономики и в ближайшие годы будет только расти. А это означает, что к такому “нашествию” обществу надо готовиться.
Мигрант нам и строить и жить помогает
В нашей республике в прошлом году на учете состояло около 80 тысяч человек, приехавших из-за рубежа. Однако это лишь та часть иностранцев, что решила идти официальным путем и легализовалась. Другая, и вполне возможно, большая половина до последнего времени проживала на территории Татарстана неофициально. Однако, как и в целом по России, последние законодательные нововведения заставляют и самих мигрантов, и их работодателей выходить “из тени”. По словам первого заместителя Премьер-министра – министра экономики и промышленности республики Бориса Павлова, на 14 марта текущего года в миграционную службу Татарстана поступило более 6200 заявлений от иностранцев для получения разрешений на работу. Выдано более 5000 таких разрешений, что в полтора раза больше, чем за весь прошлый год.
Вообще же в зимний период ежегодно в республике встает на учет около 10 тысяч вновь прибывших иностранцев, летом – до 30 тысяч. И год от года эти цифры растут.
Более прозрачной становится и ситуация с трудоустройством. С начала года отделом по вопросам трудовой миграции республики выдано более 4100 разрешений на работу, из них гражданам из стран СНГ – 3500. Таким образом, только за полтора месяца выдано больше половины разрешений, чем за весь прошлый год.
А вот рабочие места, которые выбирают приехавшие граждане, мало соответствуют тем представлениям, которые твердо утвердились в сознании многих обывателей.
Например, на территории нашей республики, по данным миграционной службы, большинство иностранцев занимаются не торговлей, как принято считать, а самым что ни на есть созидательным трудом. Более 70 процентов от всех приехавших задействованы в строительстве. А на рынках (причем не только в качестве продавцов, но и на всех сопутствующих специальностях по их обслуживанию – грузчики, экспедиторы, водители и т.д.) – лишь около 11 процентов.
Понятно, что определенные общественные настроения имеют свое объяснение – ведь на рынках с мигрантами люди сталкиваются почти ежедневно, а их собратьев, работающих неподалеку за заборами многочисленных строек, практически не видно.
В общественном питании и торговле (в крытых магазинах) республики занято 4 процента гастарбайтеров. Еще 4 процента приезжих работают на транспорте.
Татарстан, в отличие от регионов Приморья и Москвы, где в больших количествах пребывают китайцы и вьетнамцы, особенно полюбился гражданам стран СНГ. По данным миграционной службы, больше всего на территории нашей республики находится узбеков – 35 процентов, затем следуют азербайджанцы – 13 процентов, таджики – 10 процентов, турки – 9 процентов. Эти цифры, естественно, “плавают”, ведь каждый день на учет встают новые приезжие, а часть “старых” отправляется на родину.
Есть некоторые различия и в том, какую работу выбирают выходцы из различных стран. Так, по экспертным оценкам сотрудников миграционной службы, азербайджанцы в основном предпочитают работать на рынках, продавая свежие фрукты. Узбеки наиболее универсальны – они торгуют на рынках сухофруктами, заняты и в общепите, и в строительстве, и в бытовом обслуживании, а в последние годы в Казани осваивают такую специальность, как водители “маршруток”.
Наибольшее “социальное расслоение” наблюдается у таджиков – часть из них прочно обосновалась в престижной нише продажи сухофруктов на городских рынках, а другая, более многочисленная армия занята малоквалифицированным, как правило, сезонным трудом, в основном на строительстве. Представители Армении специализируются на организации салонов автосервиса, продаже цветов, работают в строительстве. Вьетнамцы в большинстве своем продают изделия легкой промышленности, закупаемые на оптовых базах.
Практически полностью соответствуют заработкам и условия проживания мигрантов. Удачливые коммерсанты позволяют себе снимать или даже покупать квартиры. “Чернорабочие” же вынуждены ютиться в переполненных съемных комнатах, а летом и вовсе порой проживают в неприспособленных для этого помещениях.
24-летний Анвар, торгующий фруктами на одном из микрорынков в Советском районе Казани, приехал в столицу республики из Таджикистана еще пять лет назад вслед за старшим братом, которого, в свою очередь, позвал на работу их дядя, занимающийся торговлей. Сейчас Анвар уже купил однокомнатную “хрущевку”, домой ездит только в гости и подумывает о российском гражданстве. “Из нашего поселка здесь около сорока человек живет, все в основном родственники. Те, кто остался дома, выращивают фрукты или закупают их в других местах и переправляют к нам, – рассказывает Анвар. – Пробовал торговать сухофруктами на Колхозном рынке, но там конкуренция очень большая, здесь лучше”. Про земляков, работающих на стройках города, он знает лишь то, что живут они очень бедно, приезжают в основном на лето и почти все заработанное отправляют домой. Ведь для Таджикистана даже тысяча российских рублей – это весьма значительные деньги.
Новое в законодательстве – разумное и не очень
Как уже отмечалось, с этого года значительно изменились правила учета иностранцев, прибывающих в Россию, и их правовое положение. В чем-то достигнут значительный прогресс – например, удалось разорвать законодательную связь регистрации с наличием жилья у приезжих. Если раньше мигранту, прежде чем устроиться на работу, надо было обязательно найти жилье, причем не менее 12 “квадратов” на человека (что имеют далеко не все россияне), то теперь ему можно зарегистрироваться по какому угодно адресу – будь это квартира, офис, общественная организация и т.п. К тому же помочь получить разрешение на работу иностранцев теперь может сам работодатель. И, надо признать, “стимул” к этому у него появился довольно серьезный – по словам руководителя отдела правового обеспечения миграционной службы Алексея Гужова, штраф для юридических лиц за работу на фирме нелегалов поднялся до 250 – 800 тысяч рублей и может многие компании просто разорить. Словом, процесс легализации иностранной рабочей силы (а процесс этот, без всяких сомнений, благотворный) пошел.
А вот некоторые другие нововведения вызывают серьезные вопросы.
Во-первых, это пресловутая 40-процентная квота для иностранцев на рынках. При тщательном анализе ситуации по всей стране выяснилось, что засилье мигрантов в местах уличной торговли не более чем миф, существующий в массовом общественном сознании. Больше заявленной “нормы” их оказалось лишь в некоторых районах Приморья, а также в Москве. В подавляющем большинстве регионов страны, в том числе и в Татарстане, их доля на рынках сорока процентов не превышает. Но практика показала, что, когда иностранцев изгоняют из-за прилавков, россияне эти места заполнять совсем не спешат. Работа весьма специфическая, к тому же надо и в снег, и в дождь стоять на улице или в продуваемом павильончике, а это большинство коренных жителей совсем не прельщает. Как результат – там, где выгнали иностранцев, снизились количество предлагаемого товара, его ассортимент, повысились цены, что уже почувствовали на себе жители и восточных областей страны, и столицы.
Московские власти, оценив обстановку, сегодня готовят обращение в Правительство страны с предложением отмены введенных квот для мигрантов. А между тем с 1 апреля иностранцам и вовсе запретят работать за прилавками мелкооптовых и розничных рынков.
Вообще же вполне понятно, когда ограничения на профессию для гастарбайтеров вводятся государством в отношении силовых структур, органов, связанных с госсекретами, и т. п. Когда же страна начинает запрещать им торговать морковкой или урюком при том, что местное население отнюдь не горит желанием встать за прилавок, выглядит это, по меньшей мере, странно.
От шатаний – к цивилизованному рынку
В целом действия центральных властей по отношению к проблеме трудовой миграции были в последние годы довольно противоречивыми. Сначала, в 2002 году, произошло резкое ужесточение законодательства в отношении иностранцев. Затем его значительно ослабили, а с этого года постарались главной идеей законов сделать легализацию гастарбайтеров, работающих “в тени”. И в то же время серьезно ограничили их доступ к розничной торговле на рынках. Последнее решение было принято после событий в Кондопоге и во многом политизировано. Хотя общество ждет не изгнания иностранцев из всех без исключения торговых рядов, а того, чтобы приезжие соблюдали наши законы и с уважением и пониманием относились к нашим традициям. И здесь обширное поле деятельности, скорее, для правоохранительных органов, часто проявляющих пассивность.
А между тем из-за стремительного сокращения трудоспособного населения страны в ближайшие 20 лет, по оценкам экспертов, нам будет необходимо около 25 миллионов трудовых мигрантов. Если же говорить о Татарстане, то только строительство Нижнекамского нефтеперерабатывающего комплекса уже в ближайшие годы потребует колоссального количества рабочих рук. И прежде всего строителей, сварщиков, монтажников, бульдозеристов, крановщиков и т.д. И здесь мигранты могут стать незаменимым подспорьем. Тем более что наша республика пользуется популярностью в основном у жителей СНГ, наиболее близких нам по культуре и менталитету. Только для этого надо немало сделать. В частности, самое необходимое – построить для приезжих жилье (в Москве этим занимаются уже сегодня) и организовать для них курсы овладения основными рабочими профессиями. Тот, кто первым поймет необходимость таких мер, будет более успешным в конкуренции за рабочую силу. А конкуренция эта, учитывая рост экономики, между регионами только усилится.
Опыт подготовки к празднованию тысячелетия Казани показал, что при решении масштабных задач в том же строительстве привлечение рабочей силы из-за рубежа может сыграть очень значительную роль. Надо откровенно признать, что без помощи турецких рабочих столица республики выглядела бы несколько иначе, чем сейчас.
Безусловно, наиболее “лакомым куском” для любого предприятия являются кадры с высокой квалификацией, люди, способные принести максимальную пользу. Но сдвинуться с насиженного места их заставят только очень привлекательные условия на новой работе, которые необходимо создавать. Однако не стоит отмахиваться и от людей физического труда, малоквалифицированной рабочей силы. Ведь уже очевидно – местное население занимать эти рабочие места не спешит.
Сегодня миграция носит хаотичный, неурегулированный характер. Люди из сопредельных стран едут в Россию наугад, по принципу “война план покажет”. В случае, если им удается заработать, следом тянутся родственники, соседи, знакомые. Однако такая “дикая” фаза миграционных перемещений должна рано или поздно смениться более цивилизованной. Заказ на рабочую силу в определенном количестве и с определенной квалификацией должны делать региональные власти и крупные предприятия, а страна, получившая подобный заказ, в этом случае будет отправлять своих граждан точечно, к конкретному работодателю, с гарантированным предоставлением работы и заработка. Для нее это тоже выгодно – и безработица уменьшается, и капиталы из России притекают…
Только прекратив все споры о необходимости привлечения иностранной рабочей силы и только создав как можно быстрее цивилизованный рынок трудовой миграции, можно ожидать серьезных прорывов в реализации масштабных проектов и ускоренного развития нашей экономики.