“Зачем вы их к нам притащили?”

Люди, взявшие на себя ответственность растить и воспитывать чужих детей, зачастую сталкиваются не только с непониманием окружающих, но и с откровенным хамством тех, кто должен бы им помогать, – чиновников разных мастей.

Автор статьи: Евгения ЧЕСНОКОВА

Люди, взявшие на себя ответственность растить и воспитывать чужих детей, зачастую сталкиваются не только с непониманием окружающих, но и с откровенным хамством тех, кто должен бы им помогать, – чиновников разных мастей. Проблемы, которые ежедневно приходится решать приемным родителям, были озвучены в четверг в Госсовете на “круглом столе”, посвященном вопросам устройства и содержания татарстанских детей в приемных семьях. Организатором мероприятия выступила депутатская группа по вопросам семьи, материнства и детства при фракции “Единая Россия”.


У жительницы Приволжского района Ольги Сибгатуллиной – двое своих детей и шестеро приемных. Приемные в большинстве своем – из так называемых социально неблагополучных семей. Эти дети, по словам новой мамы, раньше даже не знали, кто такой Дед Мороз и что на Новый год принято дарить подарки. Но чтобы устроить им достойный праздник, семье в этот раз пришлось напрячься и даже прибегнуть к помощи родственников, поскольку деньги, предусмотренные законом на содержание приемных детей, родители получили с задержкой. А вызов того же Деда Мороза на дом – удовольствие, между прочим, не бесплатное…


Задержки с пособиями, говорит Ольга, случаются не так уж и редко. На сегодня, например, приемным семьям в республике еще не перечислены деньги за январь. Когда в семье один или два приемных ребенка, еще можно как-то выкрутиться, но ведь шестерых без денег вдоволь не накормишь…


Это только одна проблема, озвученная на “круглом столе”. Есть и другие. За каждой справкой, говорит многодетная приемная мама, приходится часами высиживать в очередях. Чтобы оформить пенсию одному из детей, пришлось 15 раз ездить в Пенсионный фонд. По закону положены 50-процентные льготы по квартплате, но реально дают скидку только на 30 процентов, поскольку в соцзащите не предусмотрено такое понятие – “приемная семья” – и их приравнивают к многодетным. Вообще, отношение чиновников к таким семьям – отдельная проблема. Заведующая детской поликлиникой, куда прикреплена семья Сибгатуллиных, однажды заявила Ольге: “Мы только от этих детей избавились, отправили их в детский дом в другой район… Зачем вы их снова к нам притащили?”


А уж о жилищных проблемах и говорить не приходится – приемные мамы, пришедшие на “круглый стол”, наперебой рассказывали, как трудно выселить из квартиры, где прописаны дети, нерадивых родственников, превращающих жилье в бомжатник, как непросто разобраться с коммунальными долгами, которые копятся как снежный ком…


Сотни татарстанских детишек в детских домах мечтают, чтобы их забрали в семью, не подозревая о том, с какими недетскими проблемами каждый день приходится сталкиваться приемным родителямНеудивительно, что, видя все эти мытарства, окружающие – соседи, друзья – делают однозначный вывод: брать приемных детей в семью – себе дороже. А ведь сегодня в республике на институт приемной семьи делают большую ставку. И не случайно: как отметила заместитель председателя Комитета Госсовета по законности, регламенту и депутатской этике, руководитель депутатской группы по вопросам семьи, материнства и детства Галина Фахрутдинова, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей в России с каждым годом становится все больше. Если в начале 90-х подобный статус получало около 56 тысяч детей в год, то в 2005-м их было уже около 800 тысяч. При этом, согласно официальной статистике, лишь 10-20 процентам из тех, кто попадает в детские дома и интернаты, удается в будущем построить свою жизнь относительно благополучно. Остальные спиваются, совершают преступления, кончают жизнь самоубийством… В приемной же семье, говорят педагоги и психологи, ребенок легче адаптируется к социуму и выходит более подготовленным ко взрослой жизни.


Как добиться, чтобы людей, берущих на воспитание детей, становилось все больше, если даже с самым насущным – денежным содержанием – возникают такие проблемы? Ситуацию с сегодняшней задолженностью перед приемными родителями прояснила начальник отдела педагогической поддержки и реабилитации Министерства образования и науки Надежда Бычкова. Как выяснилось, с нового года деньги им будут начисляться на счета в банке “Ак барс” – это единственный банк, который не берет с этих счетов свои проценты. Но чтобы оформить 7,5 тысячи счетов по всей республике, банкирам понадобилось время. Как только эти оргвопросы будут решены, задержки с выплатами полностью прекратятся, пообещала Надежда Бычкова.


– Но ведь когда нечем кормить ребенка, родителям трудно объяснить, какие на то есть объективные причины, – заметила на это начальник отдела социального развития и занятости населения Кабинета Министров РТ Сария Сабурская. И предложила: надо хотя бы раз в квартал устраивать для приемных родителей такие вот “круглые столы”, приглашать на них юристов, психологов, работников жилищной сферы, здравоохранения – всех тех, к кому у мам и пап могут возникнуть вопросы. Ведь сегодня, посетовала “начинающая” приемная мама Наталья Голубева, зачастую даже не знаешь: к кому в случае необходимости обращаться?


– Возможно, стоит определить какой-то конкретный день каждого месяца, когда приемные родители смогут задать свои вопросы представителям всех органов власти, – внесла предложение заместитель председателя Комитета Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению, член депутатской группы по вопросам семьи, материнства и детства Флюра Зиятдинова.


Предложений на “круглом столе” было сделано много. Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан Рашит Вагизов отметил, что давно пора избрать уполномоченного по правам ребенка, как это сделано уже в 19 регионах России. Штатные должности защитников детских прав, по его мнению, должны появиться во всех муниципальных образованиях. Но это – планы. Пока же, заметил член Общественной палаты РТ Дмитрий Туманов, неплохо бы разобраться с нерадивыми чиновниками, которые мало того что не выполняют должным образом свои обязанности, так еще и по-хамски обращаются с приемными мамами.


– Эти женщины делают героическое дело, и при этом им приходится чувствовать себя виноватыми за то, что они пытаются отстоять свои законные права, – отметил он и предложил женщинам присылать в Общественную палату фамилии тех людей, которые халатно относятся к их проблемам:


– Мы будем ходатайствовать перед руководителями муниципальных органов власти об их увольнении!


В свою очередь государственного советника Президента РТ по социальным вопросам Татьяну Ларионову неприятно удивил тот факт, что в районных отделах образования не смогли сделать даже такую малость, как организовать для многодетных приемных семей приход Деда Мороза на Новый год, – в конце концов, в городе и в республике не так уж много людей, воспитывающих пятерых и более приемных детей…


Впрочем, свои проблемы, как выяснилось, есть и у чиновников. Например, отметила Надежда Бычкова, в республике по нормативам должны работать 158 специалистов по вопросам опеки и попечительства. Реально работает почти вдвое меньше. А круг вопросов, которые им предстоит решать, расширился неимоверно. Взять все те же пресловутые жилищные проблемы – сколько здесь юридических нюансов, которые надо учесть, чтобы не ущемить права ребенка! А ведь в органах опеки работают отнюдь не юристы…


Вообще же, отмечали участники “круглого стола”, многое в отношении к приемным семьям зависит от того, как относятся к этой проблеме руководители муниципалитетов. Привели в пример экс-главу Московского района Казани Гузалию Минкину – дескать, радела она душой за это дело, так и проблем в районе у приемных семей почти не было. А вот когда встал вопрос о проблемах приемной мамы, живущей в Ново-Савиновском районе, и депутаты попытались получить ответы у заместителя районного руководителя, то выяснилось, что чиновница, присутствовавшая в начале заседания, ко второй его половине уже исчезла. Вот вам и отношение к проблеме…


Сегодня, отметила заместитель Председателя Госсовета, член депутатской группы по вопросам семьи, материнства и детства Римма Ратникова, приемных семей в республике почти в два раза больше, чем было год назад. Но ведь, к сожалению, места взятых в семьи детей в детдомах и приютах тут же занимают новые социальные сироты… Покончить с этой бедой раз и навсегда нашему обществу в ближайшее время вряд ли удастся. Но, отметила, завершая “круглый стол”, Флюра Зиятдинова, изменить свое отношение к тем, кто уже сегодня всеми силами пытается облегчить жизнь хотя бы одного обездоленного ребенка, мы все просто обязаны.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще