Не менее пятисот операций сосудистой патологии головного мозга в год – таковы сегодняшние потребности только Казани. По данным нейрохирургов, около пятидесяти пациентов необходимо оперировать по поводу разрыва аневризмы, еще столько же – по причине геморрагического инсульта и примерно четыреста – по поводу ишемического инсульта. Понятно, что потребности в подобных оперативных вмешательствах по республике как минимум в четыре раза больше.
Пожалуй, никому не стоит объяснять, что с мозгом не шутят. Только один пример: разрыв его аневризмы (попросту – выпячивание стенки кровеносного сосуда, ее истончение и прорыв, вызывающий кровоизлияние) в случае невмешательства нейрохирурга в течение двух недель способен унести жизни четверых больных из десяти, остальные же неизбежно погибнут в течение полугода. А если учесть, что эта патология поражает население самого трудоспособного возраста – от 35 до 50 лет?
До недавнего времени такой диагноз можно было считать практически приговором. Правда, несколько операций по поводу клипирования (пережатия сосудистой “грыжи” при помощи специальной клипсы) аневризмы на счету ведущих казанских хирургов есть, но это были исключительные случаи, связанные с огромным риском, когда лишь виртуозное мастерство врача да удача помогали спасти жизнь пациента. Возможность проведения подобных операций в плановом порядке появилась в Казани недавно – с созданием Межрегионального клинико-диагностического центра. Причем помощь здесь предполагается оказывать не только жителям республики. В нынешнем году МКДЦ должен получить статус федерального центра и, соответственно, квоты на оказание высокотехнологичной хирургической помощи в области нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии. “Уже сейчас у нас есть около ста шестидесяти заявок на оказание помощи жителям других регионов”, – отметил заместитель генерального директора центра Андрей Анисимов.
На прошлой неделе в казанском МКДЦ мастер-классы для казанских нейрохирургов проводили член-корреспондент РАМН, член Российской, Европейской и Всемирной ассоциаций нейрохирургов, главный нейрохирург департамента здравоохранения Москвы профессор Владимир Крылов и сотрудники бригады выездной нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского. Визит специалистов одного из ведущих медучреждений России прошел в рамках реализации программы развития хирургических направлений МКДЦ на 2006-2007 годы. За время пребывания в Казани московские нейрохирурги провели две высокотехнологичные операции пациентам с аневризмами головного мозга.
Буквально за несколько часов до отъезда Владимир Крылов пообщался с татарстанскими журналистами. В пресс-конференции приняли участие руководитель направления нейрохирургии МКДЦ доктор медицинских наук, профессор Валерий Данилов, заместитель генерального директора по хирургии МКДЦ Андрей Анисимов.
По словам Владимира Крылова, строительство МКДЦ, цели и задачи центра “полностью совпали с идеологией Правительства Российской Федерации, с программой национальных проектов”. Однако пока центр работает далеко не на полную мощность. Дело в том, что необходимым оборудованием МКДЦ оснащен, но, как отметил Валерий Данилов, “наличие только инструментов – еще не решение проблемы. Требуются знания и навыки”. То есть большое число высококвалифицированных специалистов. Для того чтобы медики могли получить необходимые знания и опыт, и создана специальная правительственная программа, в рамках которой проводятся мастер-классы и для казанских врачей. Часть операций специалисты МКДЦ в состоянии провести без посторонней помощи, но в особо сложных случаях требуется как минимум телефонная консультация.
Еще один немаловажный вопрос – создание системы оказания медицинской помощи. В нее включены и оказание срочной медицинской помощи на местах, и доставка тяжелых пациентов в крупные центры, и консультации при помощи “телемостов”.
После пресс-конференции Владимир Крылов (к слову сказать, наш земляк, уроженец Альметьевска) ответил эксклюзивно на вопросы корреспондента “РТ”.
– Насколько МКДЦ готов к проведению столь сложных, высокотехнологичных операций?
– Условия, в которых мы работали, позволяют делать операции любой сложности на сосудах головного мозга и добиваться хороших функциональных исходов. Это операционные европейского уровня. В принципе, у нас в Москве такая же операционная – все отличия разве что в марках оборудования. Состояние нейрохирургии в регионах сейчас совершенно различное и зависит в основном от оснащенности базовых клиник и от тех задач, которые ставят перед собой эти клиники.
– За рубежом нейрохирургические операции – один из самых дорогих видов хирургических вмешательств. А какова цена операции у нас?
– Для пациента – бесплатно. За рубежом стоимость подобных операций доходит до пятидесяти тысяч долларов. А себестоимость одной операции, аналогичной проведенным на днях в Казани, около ста тысяч рублей.
– Западные специалисты такого уровня – люди обеспеченные. Говорят, около двадцати процентов стоимости операции – гонорар врача. А у нас?
– Не люблю я говорить о зарплатах врачей… Наши нейрохирурги – бюджетники. Но, поверьте, качество операции, проведенной в России, не ниже, а порой и выше, чем за рубежом. В общем, пусть иностранные врачи учатся у российских коллег работать практически на “голом энтузиазме”, ради людей и науки.
– И напоследок вопрос, скорее, философский. Насколько допустимо вмешательство в столь тонкие сферы, как человеческий мозг?
– Я всегда сравниваю человеческий мозг с Мировым океаном. Чем больше его узнаешь, тем больше загадок. Но решать-то их, спасая людей, нужно. Сегодня мы научились многому – при помощи операции хирурги не только спасают человека. Сохраняются его мыслительные функции, остаются прежними эмоциональные реакции, пациент вновь способен жить полной жизнью – работать, воспитывать детей, любить. О перенесенной операции ему напомнит лишь небольшой шрам на голове, который скоро закроют волосы. Мы встретимся с ним через полгода и друг друга можем не узнать.
А на очереди – широкое внедрение в практику так называемых малоинвазивных операций, которые проводятся без трепанации черепа – с помощью гамма-лучей. Сейчас такая установка есть только в Москве. Правда, есть еще методика проникновения к очагу поражения через сосуды при помощи специальных катетеров.
– Избежать заболеваний мозга можно? Ну, хотя бы отдалить по времени возрастные его изменения…
– Особых секретов тут нет. Правильный режим дня, нормальное питание, достаточное время для сна, чтение, игра в шахматы, посещение музеев, разговоры – нормальный тренинг для мозга. Не зря же замечено: профессиональная память пропадает в последнюю очередь. Например, при потере памяти бухгалтер может забыть, где живет, зато почти наверняка сохранит в голове алгоритм начисления зарплаты.