Сессия с социальным акцентом

Первое в этом году и двадцать девятое по счету заседание Государственного Совета третьего созыва прошло вчера ускоренными темпами.

Автор статьи: Ирина СИМОНОВА

Первое в этом году и двадцать девятое по счету заседание Государственного Совета третьего созыва прошло вчера ускоренными темпами. Повестку дня из сорока восьми вопросов депутаты рассмотрели уже к двум часам дня. Впрочем, на качестве обсуждения лапидарный характер заседания не отразился. Депутаты активно дискутировали, особенно по двум важным законопроектам, предложенным Правительством РТ.


К вопросу о приватизации общежитий

Вообще-то, можно сказать (словами Председателя Госсовета Фарида Мухаметшина), что вчерашняя сессия имела ярко выраженный социальный характер. Большинство законопроектов касалось либо изменений, либо новшеств именно по “социалке”. Любопытно, что один из вопросов, причем не обозначенный в повестке, парламентарии начали обсуждать еще на улице, у входа в здание Госсовета. Там группа казанцев, проживающих в общежитии завода “Элекон”, организовала пикет. Пикетчики утверждали, что несправедливо пострадали от приватизации общежития, остались без жилья.


Депутаты Насима Столярова и Туфан Миннуллин с первых же минут сессии призвали парламентский корпус и представителей Правительства обсудить эту ситуацию, включив соответствующий вопрос в повестку дня.


Эмоции депутатов немного охладил Фарид Мухаметшин, отметив, что было бы нецелесообразно принимать какие-то решения прямо на этом заседании. “Так мы проблему не решим, – заявил он. – Считаю, что необходимо образовать рабочую группу в составе депутатов, представителей Правительства и администрации Казани, которая разберется в ситуации и затем нас проинформирует”. Руководителя парламента поддержал Президент Минтимер Шаймиев, отметив, что “это вопрос не только материальной, но и моральной ответственности”. Нужно, уточнил Президент, определяться по всем объектам, по всем общежитиям, в которых возникла такая ситуация, – на предмет законности требований граждан.


К концу заседания тема приватизации общежитий, получила логическое завершение. Госсовет принял постановление “Об изучении и подготовке предложений по проблемам граждан, постоянно проживающих в общежитиях хозяйствующих субъектов РТ” и утвердил состав Межведомственного координационного комитета по правовым вопросам во главе с первым вице-премьером РТ Равилем Муратовым.


Национализации имущества не будет

Всех удивил представитель фракции КПРФ Роберт Садыков, который защищал свои поправки к законопроекту “Об управлении государственным имуществом Республики Татарстан”. “Раз есть приватизация государственного имущества, должен быть закон и о его национализации”, – заявил он. И неожиданно пустился в рассуждения о том, что сегодняшняя экономика Татарстана проигрывает своим же показателям пятнадцатилетней давности.


“Да вы сходите на экскурсию хотя бы на “Казаньоргсинтез”, в Нижнекамск поезжайте, посмотрите, увидите, насколько продвинулась вперед технология”, – попытался урезонить коллегу по парламенту председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. Тему закрыл Фарид Мухаметшин, сказав, что “возвращаться к национализации приватизированного и акционированного имущества нельзя”. Впрочем, Роберт Садыков и сам признал, что его поправки входят в противоречие с законом. Из-за чего только сыр-бор?


Законопроект “сырой”, но крайне необходимый

Серьезную полемику среди депутатов вызвали два законопроекта, представленные в первом чтении заместителем министра строительства, архитектуры и ЖКХ Раузилом Хазиевым – “О порядке признания граждан малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях” и “О порядке ведения органами местного самоуправления РТ учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма”. Будущие законы призваны регулировать крайне важные сегодня вопросы обеспечения социальным, то есть бесплатным жильем отдельные категории граждан республики. Прежде всего, малоимущих. Именно по поводу критериев определения этой категории и разгорелись страсти. Депутатов не устроило в законопроекте, который они откровенно назвали “сырым”, многое. Прежде всего то, что определять пороговые значения доходов граждан, на основании которых их можно будет включить в категорию малоимущих, по закону должны муниципалитеты. Как ни убеждал Раузил Хазиев, что таковы требования федерального законодательства, парламентарии с его доводами не соглашались, считая, что эти вопросы должны решаться на уровне субъектов РФ. Кроме того, вопросы возникли по поводу такой процедуры, как перерегистрация этой категории граждан, и по тому уполномоченному органу, который этим займется. Ведь доходы населения могут изменяться, а если учесть, сколько потребуется при этом оформить документов, то проблема становится просто нерешаемой, считают депутаты.


“Поменяйте слово “малоимущие” на “малодоходные”. А то “малоимущие” звучит как-то нищенски, хотя в очереди на жилье стоят, например, граждане, которые часто не по своей вине не имеют высоких доходов!” – обратился к заместителю министра депутат Фарит Мусин.


Депутат Александр Таркаев высказал другую точку зрения – если отдать определение критериев малоимущих граждан муниципалитетам, то кто может гарантировать, что они найдут затем деньги на строительство социального жилья? “Они же к нам и придут, к депутатам и Правительству, просить денег!”


Депутат Насима Столярова предложила в качестве критерия использовать методы, по которым определяют нуждающихся в жилье при вступлении в республиканскую программу социальной ипотеки – если человек по этим критериям не подходит даже для участия в социальной ипотеке, тогда он точно нуждается в социальном жилье! Парламентарии спорили долго, но в итоге пришли к мнению, что даже в таком “сыром” виде законопроект нужно в первом чтении принимать, а затем тщательно дорабатывать – с непосредственным участием Правительства. Иначе, сделали они вывод, принятие окончательного закона может слишком затянуться и в итоге снова пострадают нуждающиеся в социальном жилье люди.


То, что решение было правильным, подтвердил журналистам после завершения сессии и Фарид Мухаметшин.


“Вопросы постановки на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, и учета их органами местного самоуправления – актуальные и сложные. К сожалению, нет на этот счет российской методики, – отметил он. – Было мнение вернуть законопроект на доработку инициатору – Правительству республики, но учитывая, что этот законопроект крайне необходим, будем его дорабатывать и затем окончательно принимать”.


Кроме того, отметил Председатель Госсовета, не исключено, что будет нужна новая программа строительства социального жилья, на которую потребуется дополнительное финансирование. Возможно, законодатели смогут принять решение о том, чтобы начать реализацию программы уже в нынешнем году, подчеркнул он.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще