Реформе ЖКХ в стране придан новый импульс

Вчера в Казани под председательством Президента России Владимира Путина состоялось заседание Президиума Государственного Совета РФ по проблемам работы органов госвласти субъектов России по реформированию ЖКХ и строительству доступного жилья с учетом малодоходных групп населения.

Автор статьи: Михаил КОЗЛОВСКИЙ

Вчера в Казани под председательством Президента России Владимира Путина состоялось заседание Президиума Государственного Совета РФ по проблемам работы органов госвласти субъектов России по реформированию ЖКХ и строительству доступного жилья с учетом малодоходных групп населения.


Прибывшего для участия в заседании главу государства в международном аэропорту “Казань” встречали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Коновалов, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, мэр Казани Ильсур Метшин, министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров, начальник Управления ФСБ РФ по РТ Евгений Вдовин и другие официальные лица.


Накануне заседания Президиума Госсовета РФ Президенту Российской Федерации Владимиру Путину представили строительный потенциал Татарстана. Экспозицию, развернутую в международном конно-спортивном комплексе “Казань”, глава государства осмотрел в сопровождении Президента Татарстана Минтимера Шаймиева, министра регионального развития РФ Владимира Яковлева, министра строительства, архитектуры и ЖКХ Марата Хуснуллина, мэра Казани Ильсура Метшина.


Знакомясь со строительным потенциалом Татарстана, Президент России заинтересовался проектом жилого комплекса "Седьмое небо", возводящегося в КазаниНа стендах были представлены татарстанские фирмы, выпускающие стройматериалы, градостроительные планы городов республики. Одним из первых стендов, возле которого задержался Владимир Путин, был проект жилого комплекса “Седьмое небо”, возводящегося на месте старого аэропорта. По словам Марата Хуснуллина, на эту площадку планируется привлечь более 20 миллиардов рублей инвестиций. Но вначале в этот объект пришлось вложить немалые средства из республиканского и федерального бюджетов.


Президент России с интересом выслушал сообщение исполнительного директора Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгата Абдуллина о программе социальной ипотеки, реализуемой в Татарстане. Минтимер Шаймиев отдельно отметил тот факт, что стоимость квадратного метра жилья, возводимого по этой программе, намного ниже рыночной. В настоящее время программа социальной ипотеки в республике только набирает обороты, но через 15 лет в год будет вводиться почти миллион квадратных метров жилья, подчеркнул Президент РТ.


О том, что в Татарстане умеют строить малоэтажное жилье, рассказывает стенд, на котором представлен проект коттеджного поселка “Загородный”. В строительстве домов применяют современные материалы, которые производятся в нашей республике.


Особого внимания гостей удостоился стенд с проектами спортивных объектов Казани, которые планировалось возвести к Универсиаде 2011 года. Минтимер Шаймиев отметил, что Казани для победы не хватило всего двух голосов. Однако уже тот факт, что столица Татарстана стала второй, достоин уважения.


Положительный опыт работы ОАО “Татэнерго” также вызвал интерес у Президента России. Как рассказал Марат Хуснуллин, инвестиции этого предприятия в развитие коммунальных сетей только в прошлом году составили 2 миллиарда рублей. Кроме того, татарстанские энергетики создали собственную энергосервисную компанию.


Ознакомление с экспозицией заняло у Президента РФ почти час. В завершение Владимир Путин задал вопрос: все ли губернаторы, прибывшие сегодня в Казань, посетили выставку? По его мнению, здесь есть чему поучиться главам других российских регионов.


Президент России Владимир Путин и сопровождающие его лица посетили также МУП “Единый расчетный центр Казани”. (До этого в ЕРЦ побывали другие участники заседания Президиума Госсовета, прибывшие в Казань чуть раньше.) Работу центра гостям представил первый заместитель руководителя исполкома Казани Иршат Минкин.


Высоким гостям на видеоэкране была презентована информация о Едином расчетном центре и его территориальном отделении, успешно функционирующим уже год. Подобных отделений в Казани сейчас 44, причем 20 из них объединены оптоволоконной сетью, и это позволяет любому гражданину получить интересующую его информацию в любом отделении центра.


“Раньше если в какой-то квартире не было горячей воды, то житель боролся с ЖЭУ один на один. Сейчас если гражданин обратится в Единый расчетный центр по вопросу неполучения какой-то услуги ЖКХ и эта информация подтверждается, то центр делает перерасчет за недопоставленную услугу всем жителям дома”, – отметил мэр Казани Ильсур Метшин.


По его словам, ранее в структурах ЖЭУ столицы Татарстана работало 1400 сотрудников, в настоящее время тот же объем работы без потери качества выполняют 400 человек. Приход частных компаний в сферу ЖКХ позволил сэкономить только по заработной плате около 70 миллионов рублей.


Основными видами деятельности казанского ЕРЦ являются выполнение функций жилищных организаций по начислению платежей за жилые помещения, коммунальные и прочие услуги нанимателям по договорам найма или социального найма, арендаторам, владельцам, собственникам жилых и нежилых помещений, иным организациям, финансируемым из бюджета, включая бюджетные учреждения социальной сферы, а также формирование и доставка единого платежного документа. Кроме этого центр ведет прием населения и предоставляет жителям полную информацию о начислениях и плате за жилые помещения, коммунальные и прочие услуги, оказывает информационный обмен и взаимодействие с участниками системы расчетов за жилые и нежилые помещения, коммунальные и прочие услуги. Центр формирует единую базу данных и предоставляет жилищным и ресурсоснабжающим организациям информацию, необходимую для учета платежей за жилые помещения, коммунальные и прочие услуги и ресурсы.


Прибывшие в Казань участники заседания Президиума Госсовета РФ осмотрели также дома, построенные по программе социальной ипотеки.


Среди руководителей федеральных и региональных органов власти, посетивших новые многоэтажки на Ноксинском спуске, были министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, министр регионального развития России Владимир Яковлев, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, главы ряда других субъектов Федерации. Их сопровождали Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, его первый заместитель – министр экономики и промышленности Борис Павлов, министры торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Хуснуллин, мэр Казани Ильсур Метшин, исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин.


Глава республиканского Правительства проинформировал гостей о преимуществах, которые дает социальная ипотека рядовым татарстанцам, особенно работающим в бюджетной сфере, для улучшения жилищных условий. “В среднем договоры заключаются на срок пятнадцать лет, при этом на первом этапе ежемесячный платеж составляет около 3,5-5 тысячи рублей”, – отметил он.


Талгат Абдуллин добавил, что координация усилий республиканских и местных органов власти, а также предприятий-монополистов в коммунальной сфере позволила снизить стоимость инфраструктурной подготовки строительных площадок почти на 40 процентов, благодаря чему удается удерживать стоимость квадратного метра жилья по социальной ипотеке на уровне 16 тысяч рублей (в ценах 2006 года).


Участники беседы затронули также тему снижения тарифов, особенно на тепло. Как отметил Юрий Лужков, при сжигании газа в нынешних условиях кпд котельных не превышает 35 процентов. По его словам, переход на мощные газотурбинные установки позволил бы за счет комбинированного производства тепла и электроэнергии увеличить этот показатель до 65 процентов, а установка вторичных парогазовых генераторов делает возможным достичь кпд в 80 процентов. Рустам Минниханов в этой связи отметил, что при нынешних относительно низких внутренних ценах на газ энергетики и коммунальщики не заинтересованы в модернизации энергоустановок.


Затем Герман Греф, Рустам Минниханов и Талгат Абдуллин посетили двухкомнатную квартиру в доме по адресу: Ноксинский спуск, 14а, в которой с конца прошлой недели проживает семья Галлямовых. Глава семьи Дамир Галлямов работает врачом-невропатологом, его супруга Валентина – участковый терапевт, они воспитывают двух дочерей. Галлямовы рассказали гостям, что ранее проживали в ведомственном общежитии квартирного типа РКБ-2. В программу социальной ипотеки Галлямовы включились в мае прошлого года и уже в конце декабря им сообщили, что семья может вселиться в новую квартиру. Дамир Галлямов отметил, что выплаты по финансовым условиям программы вполне подъемны – за жилье общей площадью 65 квадратных метров они внесли первоначальный взнос в ГЖФ РТ в размере 90 тысяч рублей, затем ежемесячно выплачивали по 10 тысяч. В момент вселения и подписания контракта с ГЖФ (13 января 2007 года) их первоначальный взнос составлял около 15 процентов от стоимости квартиры. “В этом году мы должны будем платить ежемесячно по 5,5 тысячи рублей, а в последний, пятнадцатый год, – почти по 14 тысяч”, – сообщил журналистам Дамир Галлямов.


За чашкой чая высокопоставленные чиновники и рядовые врачи обсудили реализуемые в стране приоритетные национальные проекты, особенно в области здравоохранения, а также другие позитивные преобразования. По словам Дамира Галлямова, хорошим подспорьем для первоначального взноса послужило повышение заработной платы его супруги-терапевта на 10 тысяч рублей. Он отметил и удачную идею внедрения единого государственного экзамена, благодаря которому его старшая дочь смогла без проблем поступить в этом году в Казанский государственный технический университет.


Отметив, что в условиях подъема отечественного авиапрома стране нужны будут молодые инженеры, Рустам Минниханов и Герман Греф пожелали первокурснице успехов в учебе и подарили девушкам ноутбук.


Президенты говорили о социально-экономическом развитие ТатарстанаПеред началом заседания Президиума Госсовета РФ в Казанском Кремле состоялась короткая беседа Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с Президентом России Владимиром Путиным. Речь шла о социально-экономическом развитии Татарстана.


Минтимер Шаймиев сообщил главе государства, что объем валового регионального продукта за 2006 год составил 625 миллиардов рублей, объем производства промышленной продукции – 585-590 миллиардов рублей. Произошел рост на 7 процентов. “Несколько лет назад мы определили приоритетным для республики развитие нефтехимии, и это сейчас дает результаты в условиях стабильной добычи нефти”, – сказал Президент РТ.


Владимир Путин отметил важность реализации проекта создания в Елабуге особой экономической зоны. Минтимер Шаймиев выразил благодарность Президенту России за то, что в числе остальных ОЭЗ оказалась и “Алабуга”. “То, что республика должна была вложить, мы практически все вложили, – подчеркнул Минтимер Шаймиев. – Сейчас туда уже текут инвестиции, приходят компании. Незаметно, но к началу 2010 года случится так, что Татарстан станет республикой, производящей легковые автомобили в объеме 200 тысяч штук в год. Идет положительная агрессивная кампания. Мы запустили линию по производству автомобилей “Rexton”, нескольких моделей “Фиатов”. Пока их реализация идет прямо с конвейера”.


Владимир Путин с удовлетворением отметил работу ОАО “КамАЗ”. Минтимер Шаймиев согласился с оценкой российского Президента, отметив, что в возрождении КамАЗа значительная заслуга принадлежит Владимиру Путину. “Когда вы еще возглавляли Правительство, мы освободили КамАЗ от залога Европейского банка реконструкции и развития. Тогда практически весь завод был заложен, и это была большая потеря для республики. Сейчас положение исправилось, и каждая четвертая машина КамАЗа уходит на экспорт. То есть отечественное грузовое автомобилестроение стало конкурентоспособным. Также налажено производство двигателей с компанией “Cummins”, запущена линия по производству коробок передач. КамАЗ уверенно смотрит в будущее”, – заверил Президент Татарстана.


Владимир Путин выразил сожаление по поводу несчастья, постигшего татарстанский экипаж команды “КамАЗ-Мастер” на ралли-рейде “Дакар-2007”. “К сожалению, ваши ребята получили травму”, – сказал он. Минтимер Шаймиев сообщил, что экипаж Владимира Чагина сейчас находится в Москве, завтра гонщики прибудут в республику. “О них заботится практически вся страна и федеральные власти”, – сказал он, добавив, что один из татарстанских экипажей, продолжающих гонку, уверенно идет на втором месте.


“Это говорит также о том, что в Татарстане уделяется должное внимание развитию машиностроения”, – продолжил тему Президент России. Глава республики, напомнив, что “очень часто критиковал федеральные власти и по этой теме, и по авиастроению”, отметил подвижки в области авиационной промышленности. Тем не менее, по мнению Минтимера Шаймиева, в развитии авиапрома сделать еще предстоит многое. Президент Татарстана сообщил также руководителю государства о состоянии дел в этой отрасли в республике. “Мы изготавливаем Ту-214, но пока очень мало. По вертолетостроению мы практически решили вопрос и сейчас уверенно производим вертолеты “Ми”, – отметил он.


Затем в Белом зале Казанского Кремля состоялось заседание Президиума Государственного Совета РФ.


Напомним: рабочую группу по подготовке заседания Президиума Госсовета РФ по поручению Владимира Путина возглавил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. В конце прошлого года глава республики провел три ее заседания. Программный доклад, подготовленный ко вчерашнему мероприятию, посвящен пяти ключевым вопросам – мерам по повышению доступности жилья и развитию жилищного фонда социального использования, модернизации (реновации) жилищного фонда, включая мероприятия по ликвидации ветхого и аварийного жилфонда, развитию государственно-частного партнерства и повышению инвестиционной привлекательности в строительстве и жилищно-коммунальном комплексе, стимулированию и развитию института собственников жилья, совершенствованию механизмов социальной защиты населения при предоставлении ЖКУ.


Заседание Президиума Госсовета РФ в Казанском КремлеВ ходе последнего заседания члены рабочей группы обсудили также проект перечня поручений Президента РФ. Документом предполагается, что по поручению главы государства Правительство России доработает и утвердит нормативно-правовые акты о внесении изменений в ФЦП “Жилище” на 2002-2010 годы и предусмотрит разработку подпрограмм “Модернизация жилищного фонда, ликвидация ветхого и аварийного жилья”, “Развитие промышленности строительных материалов”, “Обеспечение жильем малодоходных групп населения с использованием инвестиционных и кредитных механизмов социальной ипотеки”. Кроме того, проект документа предусматривает разработку и внесение в Госдуму РФ законопроекта “О развитии малоэтажного жилищного строительства в Российской Федерации” и ряда законопроектов и нормативно-правовых актов, предусматривающих передачу на возмездной основе построенной инфраструктуры (коммунальной, социальной, транспортной) органам МСУ и эксплуатирующим организациям, а также возможность предоставления земельных участков застройщикам не только через аукцион, но и на конкурсной основе, выделение в жилищном фонде жилья социального использования, предоставляемого на льготных условиях с соответствующим ограничением права приватизации, условий и срока пользования в режиме социального найма. Не исключено, что Правительству РФ будет поручена разработка законопроекта, обеспечивающего дополнение ипотечного кредитования приобретения жилья системой накопительных (ссудо-сберегательных) механизмов с преференциями для участвующих в этой системе финансово-кредитных организаций (законопроект “О стройсберкассах”) и законопроекта, предусматривающего освобождение ТСЖ, жилищно-строительных кооперативов от уплаты налога на прибыль в части средств, внесенных собственниками помещений в многоквартирном доме на цели содержания и ремонта общего имущества.


Эти и другие проблемы реформирования ЖКХ и строительства жилья были рассмотрены вчера и на заседании Президиума Госсовета РФ.


Объемы жилищного строительства растут, вместе с тем гражданам с низкими доходами приобрести благоустроенные квартиры становится все труднее, поскольку стоимость квадратного метра растет гораздо стремительнее, нежели доходы населения. Да и результаты реформирования ЖКХ меньше всего ощущают как раз небогатые люди, проживающие либо в старых домах, десятилетиями не знающих капитального ремонта, либо в ветхом жилом фонде. Как помочь гражданам с низкими доходами улучшить свои жилищные условия? Каким образом сдвинуть с мертвой точки реформу ЖКХ в части развития института собственников жилья? И какие механизмы социальной защиты населения наиболее действенные? Это основные вопросы, на которые попытались ответить участники заседания.


С основными докладами выступили Владимир Путин и Минтимер Шаймиев, которые рассказали о позитивных результатах реализации приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России” и реформирования ЖКХ. Но главное – президенты остановились на проблемах, мешающих выполнению данных программ. Свое видение по данным вопросам высказали губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, мэр Москвы Юрий Лужков, руководители других регионов и представители федерального Правительства.


Подробный отчет о заседании Президиума Госсовета РФ – в следующем номере нашей газеты.


По сообщениям корреспондентов “РТ” и “Татар-информ”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще