Квартирный вопрос по-прежнему остается самым насущным для наших граждан. Причем как в части приобретения жилья, так и относительно его обслуживания. По оперативной информации Татарстанстата, в минувшем году в республике введен рекордный за последние лет пятнадцать объем жилья – почти 1,8 млн. квадратных метров. Это даже несколько больше, чем планировалось, и на 8,4 процента превышает уровень 2005 года.
Вместе с тем, как известно, квадратный метр в прошлом году по сравнению с позапрошлым подорожал почти вдвое. Основную причину такого скачка заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Андрей Ясько видит в разбалансированности жилищного рынка: спрос на “квадраты” огромный, и приобрести их стало проще – кредитные ресурсы позволяют, но для его удовлетворения темпы возведения жилых объектов явно недостаточные. Да и высокая себестоимость строительства мешает реализации приоритетного национального проекта “Доступное и комфортное жилье – гражданам России”.
В ушедшем году на одного татарстанца пришлось 0,47 квадратного метра введенного жилья. Это немало, если учесть, что на одного россиянина построено в среднем 0,3 “квадрата”. По этому показателю наша республика занимает седьмое место среди 88 регионов России. Однако, как признался на брифинге в Минстрое Андрей Ясько, чтобы сбалансировать спрос и предложение, нужно строить ежегодно по одному квадратному метру на человека. Мы же по вводу жилья на душу населения планируем выйти к 2010 году (к концу реализации программы “Доступное жилье”) на 0,6 “квадрата”.
Кстати, Белгородская область – самая продвинутая на жилищном рынке – уже имеет такой показатель, а к 2010 году там надеются достичь “единицы”. В чем секрет столь успешного предприятия? Главным образом – в грамотном решении земельно-инженерного вопроса. Тамошние власти загодя сформировали в пригородах Белгорода земельные участки, оснастили их инженерными сетями. Застройщик приходит уже на готовые площадки, вследствие чего не только ускоряется процесс возведения домов, но и снижается стоимость жилья.
Вклад государства в жилищное строительство с лихвой себя окупает: затраты возвращаются в виде различных налогов, платежей за жилищно-коммунальные услуги, к тому же новоселы, обживая новые квартиры, покупают мебель, бытовую технику и прочее. Руководство татарстанского Минстроя рассчитывает, что некоторые жилищные проекты, реализуемые в республике по классической и социальной ипотеке, будут поддержаны Федеральным центром в соответствие с целевой программой “Жилище”, то есть получат финансовое “подкрепление” специально на создание инженерной инфраструктуры. Тем более, что Татарстан выполнил главное условие на получение государственной поддержки – реализовал прошлогодний план по вводу жилья, “спущенный” нам Министерством регионального развития России.
Ускорить и удешевить процесс возведения жилых объектов способны и изменения, внесенные законодательством в область экспертизы градостроительной документации и вступившие в силу с 1 января нового года. Раньше застройщику для получения разрешения на строительство нужно было по году, а то и дольше ждать “добро” от множества инстанций (санитарной, экологической, пожарной и прочих служб) и при этом сильно раскошелиться, сейчас лишь от одной – государственной вневедомственной экспертизы. К тому же значительно сократился срок, отведенный на рассмотрение документации: если в России он составил 45 дней, то в Татарстане – 30.
Чиновники утверждают, что, несмотря на такую либерализацию, качество строительства пострадать не должно, поскольку серьезные изменения, внесенные в Градостроительный и Административный кодексы, существенно расширили полномочия органов архитектурно-строительного надзора. Теперь инспекторы Госархстройнадзора при обнаружении какого-либо брака вправе приостановить стройку на 90 дней и оштрафовать застройщика на внушительную сумму.
Кроме того, на рассмотрении Госдумы находится законопроект о создании саморегулируемых организаций, которые будут кровно заинтересованы в качестве строительных объектов. Эти структуры начнут образовывать компенсационные фонды, страховать строительную ответственность. А при выявлении недоделок в возводимых объектах будут расплачиваться за это рублем из своих фондов. Планируется, что такой закон увидит свет уже в текущем году.
Появление такого документа должно позитивно повлиять и на ситуацию с долевым строительством. Именно эта сфера сегодня наиболее “бракованная” – и в части наличия строительных нарушений, и в смысле недобросовестности застройщиков. К тому же принято решение о функционировании с 1 февраля во всех субъектах Федерации единых государственных органов по контролю за долевым строительством. Поэтому есть надежда, что количество обманутых дольщиков начнет резко сокращаться. В нашей республике такой орган будет создан под “крышей” Минстроя, Госархстройнадзора или Госжилинспекции.
По словам Андрея Ясько, предпосылок резкого повышения в нынешнем году стоимости квадратного метра пока нет. Предполагается, что цены за жилье, предлагаемое по программе социального ипотечного кредитования, сохранятся на уровне прошлого года – 16-17 тысяч рублей за квадратный метр. По классической ипотеке и долевым способом в ушедшем году отдавали за жилье от 18 до 40 тысяч рублей за “квадрат”.
Согласно годовому заданию Минрегионразвития РФ в этом году в Татарстане должно быть построено 1,85 млн. квадратных метров. Если верить республиканскому БТИ, уже создан существенный резерв по жилым домам высокой степени готовности в объеме более 1,2 млн. “квадратов”, поэтому задание этого года будет выполнено наверняка.