Авралы и штурмовщина – излюбленные почему-то в нашей стране способы создания нового. Наверняка у каждого читателя есть свои примеры на этот счет. Что тому причиной? Нереальные сроки, неумелая организация, несвоевременное финансирование, волокита или национальная черта, в силу которой все делается через “эй, ухнем”? Вспоминается 1000-летие Казани. А скоро – такой же юбилей и у Елабуги…
К празднику в городе должны ввести в строй более пятидесяти объектов. Одни – после капитального ремонта или реконструкции, другие – возвести с нуля. Новые учреждения должны появиться практически во всех сферах – культуре, образовании, здравоохранении, спорте, транспорте.
Кое-что уже сделано, ведь готовиться к знаменательной дате начали загодя. Но работы впереди очень много, а времени совсем мало. Между тем все, что строится, будет служить не только елабужанам. Не будь юбилея, город все равно нужно было бы приводить в порядок в интересах особой экономической зоны. Инвесторам должно здесь нравиться. В недалеком будущем прогнозируется двукратное увеличение численности населения города, и, чтобы привлечь кадры извне, чтобы люди захотели перебраться в Елабугу с семьями, им нужна не только высокая зарплата, но и хорошие условия для жизни.
Итак, приглашаю вас на экскурсию по Елабуге предъюбилейной.
Огромный неприглядный пустырь между городом и стоящим в некотором отдалении молодым 4-м микрорайоном – сегодня одна из центральных стройплощадок. Здесь в прошлом году появился Ледовый дворец. Теперь строятся центральный стадион и многофункциональный спортивный зал, таким образом, сюда переместится спортивный центр города. Старый елабужский стадион – это поле, пара полуразвалившихся трибун да недавно построенная раздевалка. Новый рассчитан на 5 тысяч зрителей, с современным мачтовым освещением, дорогостоящим искусственным покрытием, крытыми трибунами, словом, настоящий современный стадион. Но все это еще в планах, строители приступили пока только к монтажу трибун, выделенные на этот год средства закончились, сообщил директор управления строительства города Владимир Фролов. Между тем срок сдачи – День молодежи, который отмечается в конце июня.
К Ледовому дворцу пристраивается многофункциональный спортивный зал. Вообще-то он легкоатлетический, но решено сделать пристрой со сценой, чтобы при необходимости принимать артистов. Здесь смогут разместиться 1,5-2 тысячи зрителей, в то время как самый большой на сегодня концертный зал в Елабуге вмещает лишь 500 человек. Рядом планируется возвести еще и бассейн, соединенный со спортивным комплексом галереей. Ну а пока построен лишь фундамент, начата доставка металлического каркаса основного здания многофункционального зала с завода-изготовителя. 65 миллионов рублей выделила на строительство “Татнефть”, но необходимо еще почти столько же.
Рядом с этим спортивным ядром разместится центральный автовокзал. За дело взялись московские инвесторы, которые планируют сдать объект в 2007 году. Но и здесь пока лишь забиты пробные сваи и ведутся их испытания. Автовокзал должен получиться весьма симпатичным, компактным. Он крайне необходим Елабуге, ведь в городе автовокзала как такового нет: прежний был продан во времена оголтелой приватизации, и здание находится в частной собственности, а действует сейчас только захудалая автостанция. Вокзал – лицо города, проведение праздничных мероприятий предполагает прибытие большого числа гостей, да и самим елабужанам этот транспортный объект нужен позарез.
Нужен и речной порт. Даже странно, что его нет в городе, где еще при купцах была крупнейшая на Каме пристань. Во-первых, не используются возможности водных путей сообщения, во-вторых, это мешает развитию туризма. Правда, удалось приобрести дебаркадер – плавучую деревянную пристань, причал был перенесен в более удобное для швартовки место, и за четыре года число принятых туристических теплоходов выросло в 10 раз…
Проект порта уже прошел госэкспертизу, архитекторы сделали ставку на оригинальный дизайн “под старину”, использование природных материалов – дерева, камня, меди. Тут будет маяк, эстакада, ресторанчик. Предусмотрен одновременный прием двух 4-палубных теплоходов класса “река-море”, предполагается, что пассажиропоток увеличится в четыре раза – до 50 тысяч человек в год. Только вот строить пока не на что: на порт вместе с причальной стенкой и укреплением набережной необходимо более 250 миллионов рублей. Однако местные власти еще надеются включить финансирование этого проекта в федеральный бюджет 2007 года. “Сложно будет успеть закончить строительство к юбилею города, начав только в конце первого квартала, но все равно мы постараемся разбить работу на части, и хотя бы первую очередь ввести в эксплуатацию”, – обещает главный строитель Владимир Фролов. А время уходит…
Движемся дальше. На территории медгородка находится самый, пожалуй, непроблемный объект – новая детская поликлиника, рассчитанная на 600 посещений в день. Ее решили построить “на вырост” города, а также для 19 тысяч “своих” детей. Республиканский бюджет практически полностью обеспечил строительство финансами. Здание растет на глазах, возводится третий этаж. Срок сдачи – июль 2007 года.
Хочется надеяться, что елабужане поздоровеют с открытием разнообразных спортивных объектов, но все же нужно учитывать, что с ростом города нынешняя станция “Скорой помощи” просто не сможет справляться с вызовами. На территории того же медгородка запланировано строительство отдельного здания, рассчитанного на 30 тысяч вызовов в год, но до сих пор не найдены источники финансирования.
Проехав чуть дальше, на границе относительно современной и исторической застройки увидим еще один огороженный участок. Здесь через год должен вырасти пятиэтажный жилой комплекс, так называемый дом для топ-менеджеров особой экономической зоны. “В среднем пятиэтажный дом появляется за 9-12 месяцев интенсивного строительства, так что за год можно успеть”, – заверяет Владимир Фролов. Но ведь дом не обычный, а элитный, чтобы не стыдно было поселить избалованных иностранцев и столичных управленцев. Времена всесоюзных строек прошли, и высококлассные специалисты не поедут за тридевять земель налаживать производство и жить где придется. Поэтому решено построить замкнутый комплекс со всем необходимым: индивидуальным газовым отоплением, кафе, спортивным залом, аптекой, отделением связи, подземной автостоянкой. Пока же подготовлена только площадка, забиты сваи.
Углубляемся в исторические кварталы и видим сияющие свежей краской старинные особняки на улицах Казанской, Гассара, Спасской, Большой Покровской. Елабуга должна оправдывать свое название – город-музей. К празднованию юбилея старая часть преобразится. В этом году на средства республиканского бюджета удалось отреставрировать фасады 24 зданий, но большая часть работы оставлена на год следующий, как и создание на улице Казанской елабужского “Арбата”, с мощением, с малыми архитектурными формами, красивыми клумбами.
Несколько больше определенности в отношении музейных объектов, но и здесь возникает немало вопросов. В центре внимания – музейно-археологический комплекс “Елабужское городище”, краеведческий комплекс и музей уездной медицины имени Бехтерева. Все в процессе создания. Памятник федерального значения, городище с его древней башней – символом Елабуги и свидетельницей ее истории станет центральным объектом празднования, здесь будет воссоздана древняя обстановка. Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, побывав тут весной, подчеркнул, что городище должны привести в порядок сами елабужане. Поэтому по просьбе местных властей 7 миллионов рублей планируют выделить ЕлАЗ и предприятия, расположенные на промышленной площадке Дирекции инвестиционных программ. Этих денег должно хватить на засыпку разрушающих территорию карьеров, воссоздание трех оборонительных валов и прокладку пешеходной дорожки для туристов. В планах также – обустройство смотровой площадки, реконструкция частокола на одном из валов и подъемного моста: и взрослым, и особенно детям будет интересно, словно в машине времени, перенестись на десять веков назад и увидеть своими глазами, какой была крепость.
Ремонтируется и сама башня, меняется кровля, а весной нужно провести консервацию стен дорогостоящим составом, чтобы защитить их от грибка и крошения. Чтобы осуществить задуманное, необходимо еще по меньшей мере 15 миллионов рублей. А самая важная работа, которая требует огромных финансовых вложений, – это защита от разрушения склона, в метре от которого стоит башня, и это расстояние неумолимо сокращается. Здесь надежда на федеральный бюджет, частично эти работы были выполнены в прошлом году по целевой программе “Культура России”.
Но вот незадача: дорогостоящую сетку “энкамат”, которой обложили склон для предотвращения эрозии, целыми кусками вырезали и утащили на свои футбольные ворота дети. А сторожа у башни нет…
Необычным обещает быть краеведческий комплекс на улице Казанской. “Мы стараемся уходить от привычного представления о музее, где сидят полусонные пожилые смотрительницы в ожидании посетителей, – говорит директор Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко. – Музей должен быть местом, где всем интересно, где постоянно появляется что-то новое”. В состав комплекса войдут залы истории края, археологии, природы, где будут применяться аудиовизуальные эффекты, будет “живой уголок”, ведь в городе нет зоопарка. Появится здесь и интерактивная “ремесленная слобода”, где все желающие смогут наблюдать за работой и попробовать себя в роли мастера – аналога таким мастерским в республике нет. А еще – музей-театр-трактир, с помощью которого заповедник сможет зарабатывать дополнительные средства. Любое учреждение должно иметь доход, чтобы не чувствовать себя ущербным и не ходить с протянутой рукой, считает Гульзада Руденко. На реконструкцию купеческого особняка, в котором разместится краеведческий комплекс, уже потрачено около 8 миллионов рублей, выделенных Министерством культуры РТ. Работы ведутся ни много ни мало три года. За это время облезлое здание, в котором только зоркий глаз мог разгадать образец изящества, стало самим собой и выступило, как белый корабль из тумана, на всеобщее обозрение.
Однако большие средства – порядка 20 миллионов рублей – нужны для приобретения выставочного, технологического оборудования, музейных экспонатов, создание интерактивных мастерских.
Кстати, появился интерес к пополнению в Елабуге музейного “братства” и извне. Так, внук легендарного маршала Великой Отечественной войны Леонида Говорова, тоже Леонид, занимающий пост президента торгово-промышленной палаты Москвы, обратился с предложением создать частный музей своей семьи (в Елабуге будущий военачальник провел юность). А глава МВД РТ Асгат Сафаров выступил за создание в Елабуге музея полиции и милиции республики.
…Станет ли Елабуга такой, какой хотят ее видеть горожане? Время покажет. А ждать осталось недолго.