В зоне особого внимания – национальные проекты

Было бы здоровье, а остальное приложится.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Было бы здоровье, а остальное приложится. Эту поговорку придумали не вчера, но актуальность ее со временем только возрастает. Но даже здоровому человеку для счастья нужно немало – и достойное жилье, и хорошая работа, и… Да разве все перечислишь?


Четыре главных составляющих улучшения жизни россиян определены, как известно, четырьмя национальными проектами. В зону особого внимания вошли здравоохранение, образование, жилье и агропромышленный комплекс страны. Исполнению национальных проектов и было посвящено состоявшееся в минувшую субботу очередное заседание Кабинета Министров РТ.


Как “подсчитать” здоровье?

По данным Минздрава республики, за одиннадцать месяцев этого года в Татарстан поступило более полутора миллиардов рублей для выполнения нацпроекта. К концу года эта сумма должна достигнуть 1,9 миллиарда рублей. Получив столь существенное финансовое вливание, можно рассчитывать на положительные изменения в сфере здравоохранения. И результаты уже есть. Благодаря практически законченному внедрению системы врача общей практики, повышению заработной платы участковым врачам, педиатрам и работающему с ними медперсоналу коэффициент совместительства в первичном звене медицины сократился с 1,45 до 1,1. По словам министра здравоохранения республики Камиля Зыятдинова, это лучший показатель по России. Только за десять месяцев нынешнего года дополнительные выплаты медикам составили более четырехсот миллионов рублей. Сегодня первичное звено здравоохранения укомплектовано кадрами практически полностью.


Идет планомерное поступление в поликлиники новой медицинской техники – с начала года поставлено около 260 единиц современного оборудования на сумму более двухсот миллионов рублей.


Более чем наполовину обновлен парк санитарного автотранспорта, федеральным Министерством здравоохранения и социального развития принята заявка республики еще на пятьдесят шесть миллионов рублей на эти цели. В то же время есть и проблемы финансового характера – до сих пор на муниципальном уровне не решен вопрос выплаты отпускных медработникам с учетом федеральной надбавки – в Минздравсоцразвития РФ считают, что это бремя должны взять на себя местные бюджеты.


Какова обстановка с медпомощью на селе? По статистике, дела обстоят неплохо. Почти полностью укомплектованы специалистами фельдшерско-акушерские пункты республики. В будущем году Минздрав России планирует начать работу по объединению ФАПов с центрами общеврачебной практики. В будущем году намечено построить сорок пять таких центров, на что потребуется около ста восьмидесяти миллионов рублей. Будет принята программа “Модернизация амбулаторно-поликлинической помощи в РТ на 2007-2009 годы”.


Однако, по мнению Премьер-министра Рустама Минниханова, который вел заседание, результатом выполнения национального проекта “Здоровье” следует считать не отчет о закупленном оборудовании и числе введенных в строй объектов, а прежде всего повышение качества оказываемой населению медицинской помощи. Пока, подчеркнул Рустам Минниханов, у нас нет четких критериев оценки работы медиков. Сокращение очередей в поликлиниках, меньшее количество жалоб, доступность лечения, а в конечном итоге улучшение здоровья людей – на достижение именно этих целей направлен национальный проект. Глава Правительства рекомендовал министерству совместно с Центром экономических и социальных исследований РТ разработать систему мониторинга, которая бы позволила отследить такую динамику.


Больше квартир – хороших и недорогих

Первым о том, как реализуется национальный проект “Доступное и комфортное жилье – гражданам России” рассказал министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин. По его словам, запланированный совместно с Министерством регионального развития РФ на этот год объем ипотечных кредитов уже превышен почти на четверть – вместо миллиарда рублей сумма составила 1,25 миллиарда. Но вот план ввода в строй жилья на этот год выполнен пока на семьдесят семь процентов. Правда, по словам министра, каждый день эта цифра меняется, и намеченные 1,77 миллиона кв. метров жилья, скорее всего, будут сданы в срок.


Для многих молодых людей  национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" является и личным приоритетом: вот бы обзавестись квартирой в таком доме!Как отметил исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин, все триста пятьдесят квадратных метров жилья, или шесть с половиной тысяч квартир, строящихся по схеме социальной ипотеки, будут сданы вовремя. Но вот по курируемым фондом федеральным программам обеспечения жильем молодых семей и специалистов в агропромышленном секторе нерешенных вопросов хватает. Например, невысока активность сельчан в желании приобрести такие дома. Так, в сельской местности на условиях субсидирования со стороны государства (семьдесят процентов от стоимости нормативной площади) республикой предполагалось построить тысячу домов, а заявок поступило менее восьмисот. Причем, заметил Талгат Абдуллин, только половина из них может быть удовлетворена – документы не оформлены должным образом. По мнению присутствовавшего на заседании депутата Госдумы Айрата Хайруллина, слабая заинтересованность сельчан в ипотеке во многом объясняется тем, что нормативы обеспеченности жильем на селе совсем немного выше, чем для горожан. Но что такое сельский дом в восемьдесят “квадратов”, когда стандартный “пятистенок” имеет большую площадь? Талгат Абдуллин, в свою очередь, согласился: нормальный сельский дом должен занимать площадь не менее ста квадратных метров, и пообещал, что ГЖФ будет оказывать содействие прежде всего сельским специалистам, чтобы условия выплаты сверхнормативной стоимости дома для них были возможно более щадящими.


Набирает обороты классическая ипотека. По данным генерального директора республиканского ипотечного агентства Андрея Симакова, нынче по этой схеме введено 37 тысяч кв. метров жилья, более четырех тысяч татарстанских семей смогли улучшить свой быт. Объем выданных кредитов составил 1,7 миллиарда рублей, более половины из которых привлечены из-за пределов республики. Согласно программе развития ипотеки в России, в следующем году ставка жилищных кредитов должна снизиться до десяти, а к 2010-му – до восьми процентов.


О деревенских школьниках и сельских товаропроизводителях

Всестороннее образование подрастающего поколения и достойную зарплату педагогам – таковы конечные цели национального проекта “Образование”. Сегодня в эту сферу направляются солидные суммы, главное – правильно ими распорядиться. По словам министра образования и науки РТ Раиса Шайхелисламова, в рамках реализации проекта с начала года в Татарстане освоено более 860 миллионов рублей. Повысилась зарплата учителей, особая поддержка оказывается системе классного руководства. Идет активная подготовка к подключению без малого двух тысяч средних образовательных учреждений республики к широкополосной сети Интернет. По мнению министра, особое внимание следует уделить развитию в Татарстане школ-лидеров в сельской местности. Сегодня министерство расценивает такие школы как базовые, здесь сельские дети смогут получить профильное обучение уровнем не ниже, чем в городе. “Реального профильного обучения можно добиться только при условии существования нескольких параллелей в старших классах школ”, – сказал он. И постепенный переход к этой системе уже начат. Сегодня восемьдесят пять школьных автобусов доставляют к месту учебы более трех тысяч деревенских ребятишек. Скоро школьный автопарк пополнится еще девятнадцатью “КаВЗ” и восемью микроавтобусами “УАЗ”, в результате еще тысяча сельских учеников получит возможность без проблем добираться до места учебы. Однако, по мнению Премьер-министра, увлекаться тотальной оптимизацией школ не стоит. К каждому конкретному случаю, к каждой школе надо подходить индивидуально.


Для того чтобы у сельских ребят сохранилось желание приложить свои знания и умения, не уезжая из родных мест, село должно развиваться динамично. Республика уделяет большое внимание реализации национального проекта “Развитие агропромышленного комплекса”. По данным первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Минсагира Нуртдинова, в рамках проекта к 2008 году производство молока увеличится в Татарстане почти на пять процентов, мяса – на одиннадцать. Предстоит закупить 27 тысяч голов высокопродуктивного племенного скота, создать 148 сельских потребительских и других кооперативов. Так называемые малые формы хозяйствования на селе сегодня получили более семи тысяч кредитов на общую сумму миллиард с лишним рублей. Значительная часть льготных кредитов выдана личным подворьям.


Как отметил первый заместитель Премьер-министра Равиль Муратов, для эффективного развития сельских производителей им необходимо предоставить возможность реализовывать свою продукцию через гипермаркеты и сети ресторанов. Во-первых, это позволит увеличить доходы сельчан, а во-вторых, защитит их от мощной конкуренции со стороны крупных агрохолдингов и поставщиков продовольствия из других регионов России.


В завершение заседания Премьер-министр РТ Рустам Минниханов отметил, что вопросов по ходу реализации нацпроектов в Татарстане остается еще много. “Одно название “нацпроект” не дает повода расслабляться – это кропотливая каждодневная работа для всех нас”, – подчеркнул он.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще