Сегодня всеми сторонами экономической деятельности признается, что так называемые “белые” зарплаты являются благом. Для государства и муниципалитетов они служат источником полного сбора налогов. Работодатель, выплачивая деньги “прозрачно”, живет по закону, не боясь “спалиться” во время очередной проверки. А работник, делая отчисления с полной зарплаты, гарантирует себе в будущем приличную пенсию. На деле же выплата заработной платы по так называемым “серым” схемам – явление до сих пор весьма распространенное как в России в целом, так и в нашей республике в частности. А если существует явление, следовательно, есть и причины, его порождающие.
“Теневики”-строители стоят не дешевле, чем “игровики”
По данным, которые привел недавно заместитель министра финансов России Сергей Шаталов, наибольшую долю “серых” зарплат в стране имеет Центральный федеральный округ, на втором месте находится Приволжский.
В Татарстане, согласно докладу главы службы государственной статистики республики Валерия Кандилова на недавнем заседании комиссии, призванной бороться с нелегальным рынком труда и “серыми” зарплатами, в сентябре на условиях анонимности опросили пять тысяч работников из разных городов и районов. Благодаря этому исследованию Татарстанстат сделал вывод: не оформили свои отношения с работодателем по закону около 17 процентов от всех занятых в республике. Большинство из них работают в торговле и строительстве. Бюджеты всех уровней недополучают только подоходного налога на сумму около 2,6 миллиарда рублей. И это не считая других сборов и отчислений. А ведь есть и работники, которые оформлены легально, но получают совсем не те зарплаты, что показаны в отчетах. И ущерб от этого далеко не редкого явления посчитать вообще достаточно сложно.
Отдельная ситуация – в строительстве. Здесь занято около 10 процентов от всего работающего населения республики. Объем недополученных налогов из-за “серых” зарплат в этой отрасли измеряется суммой в 600 миллионов рублей в год, что сопоставимо с теми деньгами, которые республиканский бюджет получал от всего игорного бизнеса.
Столкнулись лбами два бума
Еще недавно многие экономисты полагали, что вывод “серых” зарплат из тени будет происходить сам собой. С одной стороны, понизились подоходный и единый социальный налоги, которые платятся с заработной платы работника, с другой – люди стали массово брать кредиты и вроде бы должны начать требовать от работодателя “белой” зарплаты, чтобы справку о ней можно было предъявить банку или магазину.
Однако в действительности все получилось не совсем так. Бум кредитования у нас совпал с потребительским бумом, и продавцы в конкурентной борьбе стали предлагать все более выгодные условия для покупателя. Но выгода для клиента заключается не в понижении процентов по кредиту, а в уменьшении предоставляемых им бумаг. И сегодня положение дел таково, что во многих магазинах при оформлении покупки в рассрочку требуется лишь паспорт, речи же о предоставлении справки о зарплате давно не идет.
Банки также стали снижать требования к заемщику, не придавая большого значения его “белой” зарплате, а больше ориентируясь на место работы клиента, его должность и даже то, как он выглядит внешне. Недавно я стал свидетелем, как службу безопасности одного из крупнейших банков страны при выдаче потребительского кредита на немалую сумму удовлетворило уже одно место работы клиента – учредитель и директор фирмы такси. При этом справка из налоговой службы свидетельствовала, что он получает три-четыре тысячи рублей в месяц. Только ежемесячные выплаты по кредиту превышали эту “зарплату”.
В Москве уже есть банки, которые, желая нарастить кредитный портфель, не требуют предоставления стандартной справки о налогах на доходы физических лиц (НДФЛ) даже при выдаче ипотечного кредита. Без всякого сомнения, эта тенденция вскоре распространится и в регионах.
Но даже если банк потребует такую справку, есть способ “сравнительно честного заема” у него денег. Дело в том, что некоторые фирмы выдают особо ценным работникам и руководителям справки о НДФЛ с теми цифрами, которые в данной ситуации требуются. Если в налоговую инспекцию уходит бумага с зарплатой работника в 3-4 тысячи рублей, то в турфирму при поездке за рубеж (некоторые страны требуют сведения о доходах) – справка, в которой стоят суммы на порядок больше. Это же касается и банков, которые в большинстве своем через налоговые инспекции полученные сведения “не пробивают”, доверяя работодателю.
Сейчас налоговики на федеральном уровне пытаются договориться с банковским сектором о том, чтобы последний открыл перед ними информацию о всех кредиторах и занятых ими суммах. Так было бы действительно значительно проще отслеживать “серые” заработки, только вот вряд ли банкиры согласятся на такой шаг. Во-первых, эта информация может попасть в криминальные структуры, а во-вторых, что самое главное, значительно сократится количество клиентов, берущих кредиты, да и доверие к банкам будет серьезно подорвано. Сегодня финансисты предпочитают все риски возможных потерь закладывать в заведомо высокий ежегодный процент по кредиту, что, учитывая большой спрос на заимствования, пока делать удается, несмотря на снижающуюся инфляцию.
Когда платить налоги есть желание, но нет возможности
Безусловно, существует множество вполне благополучных предприятий и фирм, которые вполне могли бы выплачивать зарплату работникам “белую”. Многие крупные и крепко стоящие на ногах предприятия в последнее время так и делают. А “серые” схемы, как правило, распространены на малых предприятиях и фирмах, где прибыли и обороты не так велики. Часто малый бизнес работает на грани рентабельности, и проблема прозрачности выплаты заработков работникам является для него в буквальном смысле вопросом жизни и смерти.
Вот мнение Ильсура, казанского предпринимателя, имеющего небольшой цех по изготовлению окон и дверей из пластикового профиля: “У меня сейчас работают пятнадцать человек. Официально показываю зарплату каждого из них в три с небольшим тысячи. Реально получают от семи до двенадцати. Но и работают на совесть. Конкуренция в нашем деле сейчас жесточайшая. Прибыли хватает только
“на поддержание штанов”, хотя надо поменять многое из оборудования, долги за электроэнергию накопились, после нового года налоги срок подойдет платить… А тут еще сезон заканчивается, поэтому цены упали, чтобы заказ получить, надо скидки делать. Так что если “показать” налоговой службе реальные зарплаты и заплатить с них единый социальный и подоходный налоги, просто разорюсь”.
В той работе, которую проводят сейчас во всех районах республики комиссии по легализации доходов, безусловно, есть польза, сказал в беседе со мной работник республиканского Министерства финансов, не пожелавший называть газете свое имя. Многие предприниматели и руководители после предупреждений или вызова “на ковер” значительно увеличивают выплаты легальных заработков, точнее, как правило, увеличивают их на бумаге. Но есть и обратная сторона этой деятельности. Предприниматели, которые из-за безденежья не могут платить налоги с “белых” зарплат, часть работников просто полностью уводят в “тень”, выводя их за штат. А оставшимся “повышают” выплаты для отчетности. Только в этом случае “заштатники” страдают вдвойне, так как у них не идет даже трудовой стаж. И может возникнуть ситуация, при которой формальная численность работающих и дальше будет сокращаться, а неформальная занятость увеличиваться.
Игорь, экономист одной из крупных торговых сетевых компаний, работающих в Казани, считает главной причиной популярности зарплат в конвертах проводимую налоговую политику: “Существует зависимость сборов в бюджет от величины налогов. С увеличением последних растут и поступления, но если рост налогов доходит до определенной критической точки, то поступления падают, потому что платить честно становится невыгодным. В этом случае фирмы или закрываются, или начинают уходить от налогов. Схемы ухода грамотным специалистам давно известны. Да, в последнее время снизился единый социальный налог, но до этого государство так часто обманывало, что оно еще долго должно доказывать, что это не дань какому-то настроению или моде, а долговременная стратегия. Только тогда бизнес поверит и “откроется”. А количество фирм, которые платят налоги полностью, увеличится. В этом случае, кстати, и цена на товары будет ниже, и их конкурентоспособность по отношению к импортным повысится”.
На рынке труда выигрывает сильнейший
Государство в последнее время активизировало борьбу за выведение “серых” зарплат из тени. Безусловно, необходимо и дальше пытаться воздействовать на работодателя административно, вынуждая предпринимателей и руководителей с помощью комиссий по легализации зарплат соблюдать закон. Это довольно действенный метод по отношению к тем, кто имеет деньги, но не хочет честно делиться с государством.
Шаги по снижению налогов также, бесспорно, сделаны в правильном направлении, но здесь, думается, следует ввести дифференциацию. Практика показывает, что крупный бизнес вполне способен без труда платить сполна, а малый зачастую даже при существующих ставках не в состоянии этого делать, поэтому для него было бы логичнее их еще понизить. От этого казна только выиграет.
Но главная причина, которая практически сводит на нет все эти усилия, как мне кажется, заключается в другом. Рынок труда, существующий сегодня в республике и в целом в России, – это механизм, в котором действуют те же принципы, что и на любом другом рынке: спрос рождает предложение. Какое же предложение есть сейчас в его легальных структурах – на биржах труда? Выяснив ситуацию с вакансиями на трех из них, находящихся в разных районах Казани, сразу замечаешь, что в городе существует хроническая потребность в двух категориях работников. К первой относятся специалисты редких профессий или обладающие высокой квалификацией, большим опытом работы. Такие претенденты всегда и везде востребованы. А вот ко второй категории принадлежат работники жилищно-коммунального хозяйства (дворники, сантехники, уборщицы и т.п.), младший медперсонал, воспитатели и нянечки детских садов, грузчики, разнорабочие и представители других специальностей, которые оплачиваются, говоря мягко, весьма скромно. Причем эта работа вполне официальная, часто в государственных организациях, а зарплата в них самая что ни на есть “белая”.
В этом и состоит суть проблемы: когда, с одной стороны, на легальном рынке труда вполне официально существуют предложения работы с зарплатой в две-три тысячи рублей, а с другой – на нелегальном рынке имеются вакансии с “серой” зарплатой в семь-десять, иногда и больше тысяч рублей, всегда найдутся люди, которые предпочтут “черный нал” в конвертах “правильному”, но маленькому заработку. Официальная “белая” зарплата часто просто неконкурентноспособна на рынке труда в сравнении с “серой”, которая порой больше в несколько раз. Поэтому ожидать, что к “теневикам” в ближайшее время зарастет “народная тропа” соискателей работы, не приходится. Успех может прийти лишь тогда, когда работающие сорок часов в неделю люди с “белыми” зарплатами перестанут быть бедняками. Об этом свидетельствует и опыт всех экономически развитых стран.