Тогда трагедий станет меньше

На недавнем рабочем совещании в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ вновь был затронут вопрос о производственном травматизме.

На недавнем рабочем совещании в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ вновь был затронут вопрос о производственном травматизме. Озвученные факты оснований для оптимизма не дают. Если за первое полугодие на предприятиях агропрома республики произошло шесть несчастных случаев, повлекших смерть людей, то на сегодняшний день черный список пополнился новыми жертвами: всего за неполных десять месяцев этого года в результате производственных травм на селе погибло 25 человек.


Почему гибнут люди? Причины несчастных случаев на производстве самые разные – от неисправной техники до ветхой электропроводки, из-за короткого замыкания которой возник пожар на ферме или на складе. Но в любом из этих происшествий далеко не последнюю, если не решающую роль играет пресловутый “человеческий фактор”: нередко люди гибнут по причине собственной неосторожности или халатности должностных лиц.


Этого могло не быть

В то утро скотник ООО “Гран” Апастовского района тридцатичетырехлетний Шамиль Г. работал на перевозке кормов для буренок на ферму. Для очередной погрузки подъехал к трехметровому силосному бурту, верхняя часть которого нависала над задней частью саней в виде гигантского козырька. Рядом шла механизированная погрузка силоса на трактор. Не обращая внимания на опасность, в буквальном смысле нависшую у него над головой, Шамиль стал приподнимать заднюю часть саней, чтобы придвинуть их плотнее к бурту. В этот момент “козырек” неожиданно рухнул, придавив всей массой человека к саням. Когда подбежавшие к месту обвала люди раскидали силосную массу, из-под завала извлекли бездыханное тело. У погибшего осталась семья – жена и двое детей… А ведь трагедии могло не быть, если бы на предприятии вовремя позаботились о безопасности работников. В ходе расследования вскрылись нарушения, допущенные при организации работ: не была определена схема погрузки и движения транспортных средств, да и сама погрузка производилась трактористом с нарушением правил, что и привело к обрушению бурта. К тому же тракторист не прошел аттестацию на допуск к погрузке, а исполняющая обязанности заведующей фермой – проверку знания правил безопасности. В итоге ценой беспечности стала человеческая жизнь…


Только за прошлый год на производственных участках агропрома травмы различной степени тяжести получили более 400 человек, 29 из них погибли. Основная часть трагедий на предприятиях сельского хозяйства происходит в период посевных и уборочных работ: в этом году за шесть месяцев, с мая по сентябрь, в республике погибли 12 человек. Такая вот невеселая статистика.


Сколько стоит безопасность?

По данным Комитета по социальной политике Госсовета РТ, в прошлом году на охрану труда в отрасли сельского хозяйства республики затрачено немногим более 550 рублей из расчета на одного работающего, в то время как на промышленных предприятиях этот показатель превысил 3700 рублей. В ряде районов на охрану труда выделяются ничтожно малые средства. Так, в Апастовском, где уровень производственного травматизма на предприятиях АПК превышает среднереспубликанский показатель более чем в три раза, на мероприятия по охране труда в минувшем году выделено чуть более 200 рублей из расчета на одного работающего. В Лениногорском эта цифра составила 164 рубля, в Алькеевском – и того меньше, всего 75 рублей. Между тем средняя сумма, рекомендуемая Минсельхозпродом совместно с рескомом профсоюза, должна быть не менее 1800 рублей.


– Это необходимый минимум, который должен расходоваться на охрану труда, – говорит начальник управления отдела труда Минсельхозпрода РТ Рашид Шакиров. – Он, помимо приобретения спецодежды и аптечек, предусматривает установку ламп освещения, защитных ограждений и вентиляции в помещениях ферм, гаражей и складов и многое другое. Увы, во многих хозяйствах не выделяется и половины необходимых средств.


О какой безопасности труда может идти речь, если денег порой не находится на пару брезентовых рукавиц для тракториста?


Инструктаж – не для галочки

Служба безопасности и охраны труда на местах за последние годы тоже претерпела ряд изменений. Связано это прежде всего со сложным финансовым положением многих хозяйств, которые вынуждены работать в режиме жесткой экономии. В условиях безденежья проблема безопасности отходит на второй план.


Не лучшим образом сказалась на ситуации и реорганизация структуры управлений сельского хозяйства в ряде районов, в результате которой в некоторых управлениях сокращены штатные единицы специалистов по охране труда на освобожденной основе. Их обязанности возложены на других специалистов, как правило, на начальников отделов механизации, у которых и своих забот в период подготовки к посевной и уборочной предостаточно.


Оставляет желать лучшего и состояние кабинетов безопасности труда, которые зачастую выглядят весьма убого. Стол, стул и обшарпанный стенд, на котором развешаны рекомендации и выцветшие плакаты типа “Пьяный за рулем – преступник”, – таков в лучшем случае их интерьер. Ни наглядных пособий, ни учебных классов, где можно проводить вводный инструктаж и обучение работников по-настоящему, а не для пресловутой “галочки” в отчетных документах. В большинстве районов картина, приведенная выше, – типична.


Понятно, что финансовые трудности, которые испытывают сельхозпредприятия, не позволяют в полной мере решать проблему. Но ясно и то, что подобного рода “экономия” недопустима.


И все же, анализируя печальную статистику производственного травматизма на селе, все чаще приходишь к выводу о том, что в большинстве случаев трагедии происходят из-за отсутствия у людей элементарных навыков культуры труда, из-за их беспечности и невнимательности.


И вновь о трудовой дисциплине

…Точнее – о ее нарушителях. Почти треть несчастных случаев (восемь из двадцати девяти), повлекших гибель людей на предприятиях АПК за прошлый год, произошла по причине пьянства, причем значительная их доля приходится на ДТП. Сценарии аварий на сельских дорогах, как правило, выстраиваются по одинаковой схеме: выпил, сел за руль и…


11 мая прошлого года механизатор ООО “Агрофирма Красный Восток Агро” Заинского района М., управляя в нетрезвом состоянии трактором МТЗ, при попытке форсировать водную преграду рухнул вместе с трактором вниз с моста и скончался на месте аварии.


Аналогичный случай произошел в июле прошлого года в ООО “Идель” Лаишевского района, где в результате опрокидывания трактора погиб механизатор В., также находившийся в состоянии опьянения.


В июне прошлого года в Верхнеуслонском районе принявшего на грудь тракториста ОАО “Агрохимсервис” И. потянуло на подвиги: пытаясь запрыгнуть в кабину движущегося трактора, “каскадер” сорвался с подножки, угодив прямо под колесо…


Можно продолжить печальный список жертв зеленого змия, но, похоже, что определенной части сельских механизаторов, считающих невозможным работать без алкогольного “допинга”, примеры эти не идут впрок. Только в ходе операции “Урожай-2006” сотрудникам


ВД в период с 30 августа по 10 октября на сельских дорогах республики задержано 300 механизаторов и водителей, управлявших техникой в состоянии алкогольного опьянения.


А разве редки случаи того, как механизаторы “обмывают” премию прямо в поле, “без отрыва от производства”? Как от непогашенной сигареты пьяного охранника полыхает ферма?


Новый закон обязывает

Многое в решении проблем в сфере охраны труда зависит и от трудового законодательства. Как известно, с октября этого года вступил в действие Федеральный закон “О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ”, внесший в него в общей сложности 650 поправок и изменивший 300 статей. Новой редакцией Трудового кодекса в части регулирования охраны труда и защиты прав работников установлена обязательная квота введения на предприятиях ставки специалиста по охране труда. Если раньше должность специалиста на освобожденной основе была обязательной на предприятиях с численностью работающих не менее ста человек, то с 1 октября этого года такой специалист должен быть в штате каждого предприятия с числом работающих не менее пятидесяти.


Согласно новому закону увеличены и расходы на финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда с 0,1 процента от суммы затрат на производство продукции, работ или услуг до 0,2 процента.


Новый закон в известной степени дает работодателю понять, что экономить на безопасности своих рабочих себе дороже. Проблема безопасности труда на селе – сложная и многогранная. Ее решение требует комплексного подхода с учетом всех факторов как финансового так и дисциплинарного свойства. Только тогда трагедий на селе станет меньше.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще