Недавние заявления министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко, выступившего за скорейшую либерализацию газового рынка, и главы РАО “ЕЭС России” Анатолия Чубайса, предупредившего о том, что предстоящей зимой в некоторых регионах страны может случиться энергетический кризис, побудили законодательную и исполнительную власть Татарстана активизировать работу над многострадальной программой развития топливно-энергетического комплекса республики на 2006-2020 годы. С начала сентября и по сей день идет обсуждение ее четвертой редакции. Причем, как считает председатель Комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев, и нынешний проект этого документа далек от совершенства.
К вопросу о сырье
Проблема воспроизводства запасов углеводородного сырья в нашей республике стоит не так остро, как в целом по России. В последние годы мы добываем по 30 млн. тонн нефти, и в соответствии с программой развития ТЭК республики на такой отметке должны продержаться до 2020 года. Сегодня, как и раньше, делается ставка на нефтеразведку.
Кроме того, в перспективе обеспечить нужный объем углеводородного сырья предполагается за счет промышленной добычи природных битумов. И хотя, как признал Марат Галеев на недавнем брифинге в Госсовете, это дело отдаленного будущего, международные битумные конгрессы, проходящие в Татарстане каждые два года и собирающие у нас ученых с мировым именем, способствуют развитию данной сферы. В итоге из стадии научных исследований мы перешли к производственным экспериментам – пробные скважины уже начинают работать. Если в текущем году будет добыто лишь три тысячи тонн битумов, то к 2010 году этот показатель возрастет до 65 тысяч, а к 2020 – до полутора миллионов тонн.
Занимаясь добычей “черного золота”, с прицелом на трудноизвлекаемые запасы работают не только наша “Татнефть”, но и 32 малые нефтяные компании, причем “доморощенные”, местные. Это важный момент. Ведь пришлые добытчики нередко относятся к чужим территориям потребительски: сняв “сливки” с одного месторождения, уходят на другое. Нашим же компаниям, как говорится, сам бог велел не только заботиться о воспроизводстве запасов нефти, но и настойчиво отрабатывать, внедрять новые технологии извлечения битумов.
В общем, реализация топливной части программы развития ТЭК пока не вызывает особых опасений. Конечно, при условии приемлемых цен на нефть на мировом рынке.
Уйти от “самоедства”
По словам Марата Галеева, значительная часть проекта программы посвящена энергетике, на которой “сидела” и “сидит” вся экономика. А ведь с советских времен технический уровень наших объектов энергетики значительно отстает от лучших западных образцов. На тиражирование в энергетической сфере технически отсталых решений рост объемов незавершенного строительства еще в восьмидесятые годы прошлого века обратил внимание известный экономист Егор Гайдар. Его оценки сильно диссонировали с дифирамбами о приоритетности энергетики, но уже тогда было ясно, что она “поедает” национальный продукт, делает советскую экономику “самоедской”.
И сегодня удельный вес энергии в рубле валового регионального продукта у нас непомерно высок – в три раза больше, нежели в развитых странах. Некоторые склонны считать это нормальным: дескать, страна наша северная. Но, к примеру, Норвегия и Канада с аналогичными климатическими условиями относятся к группе стран с минимально энергоемким валовым продуктом. Так что дело не в географической широте, а прежде всего в уровне технологий.
Здесь у нас огромный простор для деятельности, покуда имеются колоссальные потери в сетях передачи тепловой и электрической энергии. И программа развития топливно-энергетического комплекса призвана обеспечить эффективность работы энергосистемы в условиях растущего экономического потенциала республики.
Что касается предстоящей зимы, то опасения Анатолия Чубайса к нашему региону вряд ли приложимы, поскольку “Тат-энерго”, во-первых, располагает двукратным запасом мощностей (по сравнению с используемыми), а во-вторых, не является структурным подразделение РАО “ЕЭС”. Но мы ведь не одним годом живем, так что расслабляться не стоит. Поскольку потребность в энергии, прежде всего электрической, будет расти. Если в прошлом году республика потребила 23,5 млрд. киловатт-часов электроэнергии, то в 2010-м планирует “скушать” уже 29 млрд., а в 2020-м – почти 40 млрд. Аппетиты растут в основном в связи с развитием нефтехимии, строительством особой экономической зоны в Елабужском районе.
Даешь альтернативу!
– Начиная с 2000 года республика ежегодно потребляет 14,5 млрд. кубометров природного газа, из них 10 млрд. – энергетическая отрасль, – констатирует заместитель министра экономики и промышленности РТ Фарид Туктаров. – Доля газа в топливном балансе “Татэнерго” превышает 99 процентов. А потребность в нем у нас в перспективе будет расти. Как, впрочем, и цены на “голубое топливо”. И если газ подорожает до предполагаемых пределов, то республика потеряет шесть процентов доходной части бюджета. Так что заявление Виктора Христенко о либерализации газового рынка не может нас не тревожить. И мы подготовили обращение в адрес Правительства РФ с предложением синхронизировать подобные шаги с программами социально-экономического развития регионов…
В европейских странах используют в равной степени, примерно по 30 процентов, “голубое топливо”, мазут и уголь. Оставшиеся 10 процентов дают альтернативные источники. Похоже, пришло время и нам крепко задуматься о таких источниках. И тут не обойти довольно болезненный вопрос о необходимости подъема уровня водохранилища Нижнекамской ГЭС до проектной отметки 68 метров (сейчас – 63,3 метра).
Сегодня эта гидроэлектростанция, функционирующая не в полную силу, дает 12 процентов всей вырабатываемой в республике электроэнергии. Если довести ее возможности до проектных, то появится 740 мегаватт новых мощностей, и ГЭС сможет дополнительно выдавать 1,4 млрд. киловатт-часов в год. Это существенно снизит зависимость нашего региона от газа. В проекте программы развития ТЭК Татарстана прописано, что поднять уровень водохранилища желательно не позднее 2010 года. Но сделать это не так-то просто.
Как сообщил Фарид Туктаров, сейчас проект достройки этого объекта находится на согласовании в соответствующих федеральных органах. Нужно получить “добро” всего от 60 организаций. 30 из них уже дали положительные заключения. А в конце нынешнего года планируется заседание межрегиональной рабочей группы, сопредседателями которой являются первые вице-премьеры Татарстана, Удмуртии, Башкортостана и Пермского края – тех регионов, часть земель которых останется под водой в случае поднятия уровня Нижнекамского водохранилища. Согласие соседей на реализацию проекта обязательно.
Важно не забывать и о нетрадиционных источниках энергии.
– Во многих странах, – напоминает Марат Галеев, – неплохо развита биоэнергетика. Свинофермы из естественных отходов получают биогаз, а из него – электроэнергию. Применяют за границей эффективные способы выработки тепла и электричества из отходов мебельной, деревообрабатывающей промышленности. Так что при желании можно получить и освоить соответствующие технологии.
Практически невостребованной остается у нас ветроэнергетика, развитая в других странах. В данном направлении пытаются двигаться лишь специалисты Казанского государственного технического университета имени Туполева. Они предлагают интересные решения, касающиеся получения дармовой энергии от ветра. Но некоторые энергетики считают это лишь “экзотикой”. А может, напрасно?
Разработчики программы попытались учесть все нюансы. Как считают татарстанские депутаты, если 5-7 процентов потребляемой электроэнергии будем получать от нетрадиционных источников, – это уже немало. По их мнению, нужно диверсифицировать используемое сырье, вернув в энергетику мазут и уголь, тем более не исключено, что вскоре они станут дешевле газа. Ну и, конечно, необходимо перестраивать структуру экономики на высокотехнологичные, ресурсоэнергосберегающие технологии. Только тогда станет возможным снять республику с “газовой иглы”, снизить энергоемкость валового регионального продукта.