Составная часть мировой истории

Во вторник, 7 ноября, на территории Казанского Кремля открылся музейно-мемориальный комплекс “История государственности татарского народа и Республики Татарстан”.

Автор статьи: Руслан МУХАМЕДШИН

Во вторник, 7 ноября, на территории Казанского Кремля открылся музейно-мемориальный комплекс “История государственности татарского народа и Республики Татарстан”. В торжественной церемонии принял участие Президент РТ Минтимер Шаймиев.


Новый музейный комплекс открыт в помещениях бывшей дворцовой церкви, расположенной в северной части Кремля рядом с официальной резиденцией Президента РТ и башней Сююмбике. Историческая территория ханского дворца и мечети, некрополь казанских ханов определили выбор места музейно-мемориального комплекса. В его экспозиции – реконструкция фрагментов интерьера тронного зала казанских ханов и ханского мавзолея, музейные раритеты и копии, связанные с историей развития государственности татар, начиная с глубокой древности и заканчивая сегодняшним днем.


Примечательным штрихом торжественной церемонии стали как бы вернувшиеся из далекого прошлого воины со щитами и факелами – в древние одежды облачились представители исторических клубов.


Обращаясь к собравшимся, Минтимер Шаймиев выразил искреннюю благодарность сотрудникам и руководству Академии наук Татарстана, прежде всего Института истории АН РТ, а также дирекции историко-архитектурного и художественного музея-заповедника “Казанский Кремль”, “всем интеллектуальным силам от научных организаций и общественности” за весомый вклад в создание музейно-мемориального комплекса. По словам Президента РТ, до сегодняшнего дня у нас не было попытки в последовательной, обобщенной форме показать жизнь народа, его происхождение и пройденный им путь. Теперь такая попытка сделана, она очень важна для постижения прошлого.


Взяв для примера историю Тюркского каганата, Президент РТ подчеркнул, что ее изучением сегодня активно занимаются научные центры среднеазиатских стран, входящих в СНГ. Между тем древнее государство имеет прямое отношение и к народам, живущим на территории современной России. “Этим заниматься должны мы – это и в интересах Татарстана, и его народов, и важно с точки зрения объективной исторической оценки развития Российской Федерации”, – подчеркнул он, добавив, что сегодня еще далеко не завершен процесс осмысления роли и восстановления исторической справедливости в отношении Золотой Орды.


По мнению Минтимера Шаймиева, необходимо продолжать научные изыскания и исследования по истории Казанского ханства и других ханств того периода. “Нельзя забывать и послереволюционные процессы образования государственности на основе национально-территориального деления, – отметил глава республики. – Самое примечательное, что, если бы такой музей возник раньше, сейчас, возможно, в содержательной его части многое пришлось бы пересмотреть. Сегодня мы открываем музей в условиях большей объективности, без какого-либо догматического и идеологического давления”.


“Сказать, что, открыв музей государственности, мы ответили на все вопросы, было бы наивно. Исторические сведения необходимо дополнять, обогащать и не бояться уточнять”, – подчеркнул в завершение Президент РТ.


В своем кратком выступлении заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева отметила, что накануне открытия музейно-мемориального комплекса в Казанском Кремле республика отметила День Конституции Татарстана. “Сегодняшнее событие соединяет дату этого государственного праздника с далекими временами, с древней историей тюркской цивилизации”, – сказала она.


В торжественой церемонии также участвовали руководитель Аппарата Президента РТ Юрий Камалтынов, заместители Председателя Госсовета Александр Гусев и Римма Ратникова, председатель Конституционного суда РТ Виктор Демидов, министр образования и науки Раис Шайхелисламов, государственный советник при Президенте РТ по политическим вопросам Рафаиль Хакимов, государственный советник при Президенте РТ по международным вопросам – директор Департамента внешних связей Президента РТ Тимур Акулов, депутаты Госсовета, представители общественности, творческих союзов, научных институтов.


Минтимер Шаймиев и другие участники торжественной церемонии осмотрели залы нового музейно-мемориального комплекса. Следует отметить, что его экспозиция формировалась на основе археологических коллекций, а также вещей, преподнесенных в дар Президенту РТ. Среди экспонатов (в основном копии с оригиналов или реконструкции) – кольцо с тамгой Кубрат-хана, памятники Кюль-Течинского захоронения, ювелирные украшения булгарского периода, карты и письменные ярлыки Улуса Джучи, документы, связанные с жизнью татар в составе Российской империи, с периодом национального возрождения конца XIX – начала XX века, образования Татарской АССР, а также Конституция РТ, Декларация о государственном суверенитете, другие документы.


В зале, в котором будет заканчиваться экскурсия по музею, представлены фотографии и награды Президента РТ. На самой высокой подставке в одной из витрин – международный орден “За честь, доблесть, созидание и милосердие”, справа и слева от него – орден Почета “Аль-Фахр” I степени и орден Преподобного Сергия Радонежского I степени.


Как следует из пояснительной надписи в одном из помещений музейного комплекса, “опыт татарской национальной государственности является составной частью тюркской, российской и мировой политической истории”. Музейно-мемориальный комплекс призван стать собирателем и хранителем исторических реликвий и экспонатов, научно-исследовательским и культурным центром татарской этнополитической истории.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще