Свят закон, что придуман отцами: срубишь дерево – три посади

Философ и математик Рене Декарт, сочинения которого Ватикан внес в папский “Индекс запрещенных книг”, оставил потомкам практичное поучение: все видимое взором подвергать сомнению.

Философ и математик Рене Декарт, сочинения которого Ватикан внес в папский “Индекс запрещенных книг”, оставил потомкам практичное поучение: все видимое взором подвергать сомнению. С какой целью? Чтобы в самом, на первый взгляд, совершенном предприятии найти возможность, что исправить, исполнить лучше, чем предполагали.


Практично… Наставления великого француза, не удивляйтесь, вспомнились на строительной площадке второго нижнекамского нефтеперерабатывающего завода. Если называть точно – нефтехимического комплекса, который компания “Татнефть” возводит после завершения первого аналогичного предприятия масштабами поскромнее. Строительство комплекса только разворачивается, но расчетная часть проекта исполнена. В тендерных конкурсах участвовали 55 фирм-лицензиаров – мировых компаний, знающих все тонкости профессионального обращения с великим даром природы – нефтью, после экономических, технических, технологических, экологических проверок и перепроверок, в которых эксперты буквально через микроскоп рассматривали достоинства и уязвимые позиции идей, поданных на 22 лицензионные технологии. Генеральный проектировщик – институт “ВНИИПИнефть”, вместе с ним в одной рабочей упряжке – единомышленники, пробившиеся через игольное ушко суровых экспертиз, фирмы Великобритании, Германии, Голландии, США, Дании. Возможности конвейера – перегонка 7 миллионов тонн сырой нефти, подчеркнем – тяжелой, с высоким содержанием серы, переработка которой другим российским заводам не по силам. Затраты – 130 миллиардов рублей, из этой суммы десять процентов – расходы на экологию. 16 миллиардов рублей в смете – доля скуповатого на инвестиции федерального бюджета. Есть надежда, что в процессе реализации проекта цифра может быть пересмотрена в сторону увеличения. Все остальное – деньги нефтяников.


Годовая выручка от выработки продукции – 81 миллиард рублей, налоги – около 15 миллиардов рублей в год, окупаемость проекта – шесть с половиной лет. Народу понадобится 3,5 тысячи человек. Срок сдачи в эксплуатацию первого завода (на площадке их будет три) – 2009 год.


Мастерам чернил и бумаги, чтобы взяться за блокнот, нужно удивиться факту, событию, намерениям, тогда перо само побежит по чистому листу бумаги. Теперь читатели могут представить состояние пишущего на злобу дня журналиста и писателя, собравшегося поведать о новом нефтеперерабатывающем предприятии, когда специалист отдела корпоративного имиджа завода Юрий Бортников, кстати, по профессии тоже журналист, когда-то собкор “Советской Татарии”, сообщил, что нефтепереработчики первую продукцию… уже выдали.


Я не нашел ничего другого, как удивиться и переспросить: “Какую?” Больше того, уточнить: “Каким образом?” И услышал ответ:


– За пределами заводской территории, между городом и промышленной зоной, засадили 105 гектаров леса. Если считать на штуки, это полмиллиона саженцев. Приготовили под посадки еще 200 гектаров, а это еще миллион ростков, которые высадим следующей весной. Вся площадь нового леса будет 452 гектара, как раз на два с половиной миллиона деревьев – сосны, березы, ясени, липы.


Вот такая возбуждающая писательское вдохновение новость: маркое нефтяное предприятие начинается с открытия фабрики кислорода – леса. Скорей за перо и бумагу, надо на весь свет раструбить о необычном факте!


За половину века газетной практики я и помотался по белому свету много, и строчил немало. Сообщал, как пускали агрегаты самой крупной в Европе тепловой Заинской ГРЭС. Прямо в номер строчил, как с конвейера Камского автогиганта согнали первый грузовой автомобиль. Видел, как в Нижнекамске начали выпускать искусственный изопреновый каучук, на соседней площадке шинного завода отливать из него автомобильные колеса. Комментировал события, брал интервью… И вот какая была закономерность: когда разговор доходил до экологии, собеседники обычно рассуждали о ней в будущем времени: да, возьмутся, каждый вырубленный гектар леса природе возместят.


Увы, к сожалению, эти рассуждения оказывались благими пожеланиями. А тут заводской конвейер еще в чертежах, в схемах проектов, а первую продукцию – деревья молодого леса -здесь уже выпустили!


Мало того, в пресс-центре сверхинтересную экологическую информацию дополнили подробностями: кроме своего генерального директора Хамзы Багманова, в лесопосадочной акции с лопатами и ведрами в руках участвовали генерал татарских нефтяников Шафагат Тахаутдинов, руководитель Ростехнадзора РФ Константин Пуликовский, хаким местной власти Олег Власов, большой эскорт сопровождающих лиц.


И я насторожился. Стоп, что-то тут подозрительно! Не розыгрыш ли это, не лапша ли, которую вешают на уши доверчивым журналистам?


Однако необычная новость разжигала любопытство. А что если кто-то раньше меня сообщит о том, что самые большие пачкуны природы – нефтяники – за три года до пуска своего маркого производства высаживают санитаров окружающей среды – деревья. Ого-го, знай наших!


На другой день с утра, буквально на бегу, беседа с генеральным директором комплекса Хамзой Багмановым.


Я еще раз уточнил: “Не “утка” ли, что нижнекамские нефтепереработчики за три года до пуска производства стали высаживать деревья?”


– Нет, не “утка”. Можете посмотреть все в натуре. Один момент…


Последовал директивный звонок, и буквально через пару минут я, начальник отдела корпоративного имиджа Марат Туйкин, руководитель отдела охраны окружающей среды предприятия Зиля Валишева, директор заводской базы отдыха “Костер” (по совместительству куратор зеленых инициатив коллектива) Дамир Давлаткиров на двух машинах отправились смотреть молодые лесопосадки.


Вот и будущий лес. С одной стороны – кварталы большого, на четверть миллиона жителей, города, с другой – острые веретена нефтехимических установок, облака градирен, полдюжины сигнальных маяков, запаленных на всякий непредвиденный аварийный выброс аппаратов. На рубежной черте – большой информационный плакат “Зеленый щит Нижнекамска”, сначала десяток именных деревьев, а дальше, насколько можно охватить взором, – ровные ряды молодых посадок. Ближе к городу две с половиной тысячи деревьев вручную высадили ученики подшефной двадцать восьмой школы, заводские специалисты, а большинство деревьев – машинная работа специалистов местного лесхоза.


Посадить один саженец стоит 14 рублей. По расчетам, лес обойдется нефтепереработчикам в 23 миллиона. Заказчикам леса – расход, лесоводам – доход. Годовой бюджет лесхоза – около 12 миллионов рублей, из которых 4 миллиона поступают из бюджета, а остальное лесоводы должны заработать на хозрасчетных заказах. Зеленая инициатива нефтепереработчиков лесхозу как яичко к Христову дню, поэтому исполнители заявки работают, не зная устали: с раннего утра начинают и уже в вечерних сумерках кончают.


До пуска конвейера еще далеко, а маленькие, буквально двухвершковые зеленые росточки топырятся иглами поднимающихся из земли сосенок, шелестят листвою берез. Так лес вдыхает погибельную для живых существ углекислоту и выделяет в атмосферу “эликсир жизни” – кислород. Когда дерево достигнет двадцатилетнего возраста, на его ветвях уже множество листьев. Один лист – один глоток кислорода! Время стремительнее самых скорых ракет, не успеешь оглянуться, а “сегодня” уже станет “вчера”. Пройдет двадцать лет, и какие же потоки кислорода будут гнать через себя два с половиной миллиона высаженных сегодня деревьев!


Подчеркнем: посадка за заводской территорией пятисот гектаров леса – не спонтанный авральный порыв, а часть общей стратегии бережливого природопользования предприятия, начиная с полной, практически безотходной обработки нефтяного сырья и выпуска экологически чистой продукции, соответствующей лучшим европейским стандартам, и кончая экологическими мероприятиями – оборотным водоснабжением, использованием отходов тепла для выработки собственной электроэнергии, посадкой леса.


В новом начинании татарских нефтяников – построить на нижнекамской площадке не обычный перерабатывающий завод, а нефтехимический комплекс- просматриваются несколько выигрышных стратегических вариантов. Первый: республика заявляет о своих намерениях отказаться от роли сырьевого лабаза других, более развитых регионов, о том, что будет перерабатывать свои подземные богатства сама, получая из одной сырьевой материи возможно большее количество продуктов – от мазута и битума до шин и полимеров.


Главное – не чем заниматься, а как это делать, на каком профессиональном уровне. Нефтепереработчики начали с простого: с изучения образцов обращения с нефтью на других промыслах мира, не посчитали за труд с сомнением отнестись к лучшим достижениям, исследовав и сопоставив несколько параллельных вариантов. Разработали, как считают эксперты, проект не традиционного нефтеперерабатывающего предприятия, в лучшем случае удовлетворяющего запросы автозаправок, а практичного и безотходного нефтехимического комплекса, на конвейере которого продукция предыдущего звена станет сырьем для следующего производства.


В мире большая часть нефти сжигается. На топливо идет девяносто процентов добываемого “черного золота”, и лишь десятая часть остается на загрузку нефтехимических аппаратов. В нижнекамском проекте в различные изделия будет перерабатываться вся поступающая нефть, глубину выхода продукции запланировали в 98 процентов.


Переработка нефти только в традиционное горючее приносит двойное, в лучшем случае тройное увеличение объемов производства, а развитие нефтехимии, постоянное увеличение переделов нефтяного сырья в новые виды продукции, количество которых практически не ограничено, позволит добиться тридцатикратного и сорокакратного прибавления эффекта. На других российских заводах, самому молодому из которых больше четверти века, работают только на автозаправки. Все, что не годится для заливки в моторы, например, пропилен, прямогонный бензин, бензол, параксилол, если получится, реализуют, если нет – уничтожают. В нижнекамском проекте, например, параксилол будет использоваться для выпуска чистой терефталевой кислоты, которая, в свою очередь, пойдет на производство полиэтилентерефталата, а уже за пределами заводской площадки – на штамповку пластиковой упаковки. Очень умная, толковая схема связей и взаимозависимостей всех звеньев промышленного конвейера: продукция одного производства станет сырьем для следующего.


Первый объект комплекса – просто нефтеперерабатывающий завод, следующий – завод уже углубленной переработки, на котором в качестве сырья будут использованы тяжелые остатки предыдущего производства. Завершает общий конвейер редкое для нефтехимии производство полуфабрикатов для выработки десятков, сотен, тысяч других изделий, отличающихся от первичной нефтяной материи как небо от земли, булыжник – от царского камня алмаза.


Всех изделий – почти два десятка, все представить не удастся, но некоторые хотя бы бегло перечислю. Комплекс ежегодно будет производить более 4 миллионов тонн дизельного топлива, бензина, керосина, которые являются изделиями конечного потребления, остальная продукция, в свою очередь, – сырье для других производств, находящихся не только на своей площадке, но и за много километров от поставщиков. Почти триста тысяч тонн серы, полученной от очистки нефти, пойдут на предприятия химической, фармацевтической, целлюлозно-бумажной отраслей, в сельское хозяйство. Тяжелый газойль каталитического крекинга нужен для производства сажи, как ее называют, технического углерода. Он пойдет шинникам. Пентановая фракция – сырье для пиролиза, то есть расщепления на другие продукты, – для установок изомеризации.


Особо выделю непривычные для слуха названия – линейные алкилбензолы, полиэтилентерефталат, полипропилен, из которых уже на других заводах можно вырабатывать волокна, моющие средства, видео- и фотопленку, отливать изделия из пластиков, делать тысячи тысяч других вещей, без которых нынешнюю жизнь невозможно представить.


Программы большие, намерения серьезные, внушающие уважение основательной проработкой всех деталей осуществляемого проекта. Черт побери, все-таки хорошо, что в начинаниях нижнекамских нефтепереработчиков “впереди паровоза” – экология, стремление хозяйствовать, умножая естественные прелесть и богатство природы. Вот что рассказал о природо-


охранной стратегии нижнекамских нефтепереработчиков генеральный директор предприятия Хамза Багманов:


– Природоохранные меры намечены большие. Это полная очистка сточных вод, улавливание газов, за счет использования излишков тепловой энергии – выработка электричества. Но с лесом начали авралить с дальним расчетом, чтобы к моменту пуска технологических систем “зеленые легкие” города уже работали, помогали природе восстановить свою оздоровительную функцию. Из каких исходим расчетов? На площадке триста пятьдесят гектаров леса вырубили, столько же высадим. Эквивалент – гектар на гектар.


– А народная норма другая: срубишь дерево – три посади!


– Сначала научимся действовать по паритетному нормативу, потом войдем в охоту, станем действовать по другим правилам. В любом случае лес таких затрат стоит.


Эти далеко не юбилейные заметки можно было завершить и на такой оптимистической ноте. Но я, как автор, считаю нужным внести в них дополнения. Один из главных документов, находящийся на контроле нынешнего главы Нижнекамска Олега Власова, – постановление Кабинета Министров РТ №197 “О перечне первоочередных мероприятий по охране окружающей среды”. Чуть позже документ продублировало Правительство республики. Мероприятий много – определены объекты, названы исполнители задачи. В директиве одна из строчек – “лесная”: в течение трех лет посадить 1500 гектаров новых лесов. Нефтехимикам, энергетикам, шинникам, заводу технического углерода досталась норма посадить по 108 гектаров, новому нефтеперерабатывающему заводу – 588, компании “ТАИФ” – 371 гектар. Нефтепереработчики внутренне были готовы к исполнению задачи, быстро собрались, приступили, а другие документ, кажется, даже не прочитали.


Нынешней осенью на нижнекамской площадке с помпой, победными рапортами запустили сразу три завода – производство полипропилена ввели в строй нефтехимики, конвейер переработки газового конденсата и завод бензинов начала эксплуатировать компания “ТАИФ”. В общем хоре красных, по всем статьям победных рапортов как хорошо смотрелась бы зеленая строчка о деревьях, посаженных вместо тех, которые вырубили перед началом строительства этих объектов!


Но раз начали одни – следом пойдут другие. Так написано в книге жизни.


От редакции. Вчера наш автор Марсель Зарипов отметил свое семидесятипятилетие. Поздравляем, ждем новых материалов!


Марсель ЗАРИПОВ.
Журналист и писатель.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще