За девять месяцев текущего года в строительной отрасли республики произошло 98 несчастных случаев, из них 25 – со смертельным исходом (в прошлом году погибло на девять человек меньше), остальные – с тяжелыми последствиями. И, как показывает печальная статистика, к концу года, когда строительный аврал сочетается с морозами, число пострадавших в этой сфере (практически самой травмоопасной) заметно увеличивается.
Такие факты были озвучены на состоявшемся в среду совместном заседании представителей Татарского рескома профсоюза строителей, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, Союза строителей РТ, Ростехнадзора, Гострудинспекции и Роспотребнадзора. Не утаили докладчики и названия предприятий, руководство которых допустило гибель своих работников. Это трест “Строймеханизация-3”, Казанский домостроительный комбинат акционерного общества “Татстрой” и Набережночелнинский центр “Строй-Кран”. Причем 14 человек погибли в результате падения со строящихся объектов, остальные – по причине неудовлетворительной организации производственных работ. Лишь в двух случаях у пострадавших зафиксировано алкогольное опьянение. Так что начальникам строительных компаний не стоит искать корень проблемы только в “человеческом факторе”, а следует сильно задуматься об охране труда своих подчиненных…
Правовой инспектор труда рескома профсоюза строителей Павел Глебов недавно побывал в Америке – участвовал в мировых состязаниях по плаванию среди ветеранов, а заодно и посетил стройплощадку стадиона в Сан-Франциско. Вот уж порадовался Павел Васильевич за тамошних строителей: экипированы по полной программе – есть у них и специальные пояса со всеми необходимыми инструментами, и защитные каски, которые они не снимают даже в сорокаградусную жару.
– У наших-то даже каски не всегда бывают, – говорит он. – А ведь человек, когда падает с высоты, обычно переворачивается и ударяется головой. Один из погибших в этом году – каменщик Казанского домостроительного комбината – упал всего лишь с двухметровой высоты. И мог бы остаться в живых, если бы голова была защищена…
Да и с техникой безопасности у нас беда. В ходе проверок надзорных органов выявлено, что, к примеру, на объектах, возводимых трестом “Казаньхимстрой”, даже на уровне седьмых-восьмых этажей все проемы открыты. Одно неверное движение – и свободное падение обеспечено. Причина восьми процентов смертельных случаев как раз в личной неосторожности. Начальник отдела по надзору за подъемными сооружениями татарстанского отделения Ростехнадзора Сергей Сухарев рассказал, как водитель крана-манипулятора вздумал остановить эту машину в чистом поле – прямо под линией электропередачи в 10 киловольт. В результате попал под напряжение и получил смертельную травму. А на одной из стройплощадок женщина-маляр регулировала действия коллеги, которая управляла движущимся краном. В итоге регулировщица на секунду отвлеклась и попала под колеса агрегата.
Подобных примеров немало. И все же, по данным надзорных органов, большая часть производственных травм и летальных случаев происходит из-за плохой организации работ, нарушения трудовой дисциплины и слабой технологической оснащенности. Во многих строительных организациях люди работают дедовским способом, поскольку средства малой механизации отсутствуют. Вот и вынуждены, например, штукатуры-маляры почти весь день проводить в фиксированной позе – стоя с вытянутыми руками, удерживая при этом инструмент весом до полутора килограммов. Не зря же люди именно этих профессий (еще электрогазосварщики) чаще, чем другие, страдают патологией опорно-двигательного аппарата. О респираторах и некоторых других средствах индивидуальной защиты они и не мечтают. А еще трудятся в неотапливаемых помещениях.
Кстати, о последних: во многих производственных цехах стройпредприятий тепла до сих пор нет – отопительные системы обычно включаются там гораздо позже положенного срока. Таким образом руководители организаций экономят энергию и деньги. Однако экономией подобные меры назвать трудно, так как работники простужаются, заболевают и им приходится оплачивать больничные. А на производстве возникает простой.
Но генеральный директор Нижнекамского управления механизации Василий Носов и рад бы “обогреть” своих подчиненных, да не может: в прошлом ведомственная теплосеть, от которой питалось это предприятие, оказалась бесхозной, а энергетики не спешат брать ее на свой баланс. А так, по словам Василия Ивановича, с вопросами безопасности в его организации все в порядке, потому что здесь удалось сохранить прежнюю (советскую) надежную систему охраны труда. За девять месяцев нынешнего года на мероприятия по технической безопасности и промышленной санитарии управлением израсходовано 1,3 миллиона рублей. И, тьфу-тьфу, ни одного несчастного случая на предприятии в этом году не было.
А вот такие организации, как “Кулонстрой”, завод ЖБИ-3, “Унистрой”, “Жилпромстрой”, “Консоль”, Казанский ДСК, с санитарией не дружат. Допустим, приступают к строительным работам на площадках, не оборудованных сетями водоснабжения и канализации, хотя этого не должно быть. Здесь же устанавливают вагончики-бытовки, которые строителям служат одновременно гардеробными, столовыми, помещениями для сушки спецодежды и обуви. О душевых можно и не вспоминать. Кроме того, в арматурных и формовочных цехах “Кулонстроя” и завода ЖБИ-3 из-за неисправности вытяжной вентиляции регистрируется превышение в полтора раза предельно допустимой концентрации окислов марганца и минеральных масел. Все это чревато отравлениями со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Похоже, некоторых руководителей предприятий стройиндустрии здоровье своих подчиненных вообще не волнует – на производстве не проводятся лабораторно-инструментальные исследования на наличие опасных веществ и вредных факторов труда. По словам Сергея Сухарева, растет количество несчастных случаев из-за того, что работники стараются выполнить опасные распоряжения начальников. То есть страдают из-за своей исполнительности. Бывает, руководители и вовсе утаивают факты производственного травматизма. Как сообщил начальник отдела охраны труда Гострудинспекции Виктор Галеев, в текущем году на предприятиях всех отраслей промышленности республики выявлено 98 фактов сокрытия несчастных случаев на производстве, причем десять из них – со смертельным исходом. Дисквалифицировано за это пятеро директоров.
Василий Носов считает, что одной из причин “строительного” травматизма является острая нехватка в отрасли квалифицированных рабочих. У неумех больше “шансов” попасть в неприятную историю.
– При социализме была стройная система подготовки кадров, – констатирует он. – Потом ее разрушили. И уже пятнадцать лет профтехучилища практически не поставляют квалифицированных строителей. В Татарстане всего лишь два учебных комбината (даже не ПТУ) готовят крановщиков. И получается, что пожилые кадры уходят, а молодые – не приходят.
– Я с вами совершенно согласен, – продолжил тему председатель профкома треста “Казаньхимстрой” Альтаф Гиниятуллин. – С каменщиками тоже проблема. Чтобы они не ушли с предприятия, мы вынуждены платить им не двести рублей за кубометр кладки, как полагается, а семьсот-восемьсот…
Конечно, плохо, что профессиональные учебные заведения повернулись к отрасли спиной. Но после той информации, которую удалось получить на этом совместном заседании, начинаешь сомневаться: а много ли молодых людей пошло бы в строители, даже если бы профтехучилища и техникумы захотели выпускать соответствующие кадры?
В завершение мероприятия председатель рескома профсоюза строителей Рифкат Каримуллин пообещал, что все сказанное здесь будет оформлено в виде постановления и передано в Кабинет Министров, Минстрой, прокуратуру. Остается ждать реакции.