Творить добро другим во благо

Выставкой-продажей в фойе Молодежного центра “Ак барс” изделий, изготовленных руками инвалидов, сирот, сотрудников социальных учреждений республики, открылся вчера в Казани форум “Общество, власть, бизнес: объединение усилий в развитии благотворительной деятельности”.

Выставкой-продажей в фойе Молодежного центра “Ак барс” изделий, изготовленных руками инвалидов, сирот, сотрудников социальных учреждений республики, открылся вчера в Казани форум “Общество, власть, бизнес: объединение усилий в развитии благотворительной деятельности”. В его работе приняли участие Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, Премьер-министр Рустам Минниханов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин, представители федеральных, окружных, региональных и местных органов власти, бизнес-сообществ, благотворительных и общественных организаций и фондов. Цель этой масштабной встречи – оценка уровня развития благотворительности в Татарстане и других субъектах округа, выявление проблем в этой сфере, пропаганда идей благотворительности в обществе.


Наиболее интересные из экспонатов выставки были предложены ее организаторами в качестве лотов на состоявшемся здесь же благотворительном аукционе. Один из лотов – небольшая керамическая скульптурная композиция “Душевный чай” воспитанника Казанского реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями Марата Фахриева. В ходе довольно серьезного и оживленного торга (цена повысилась со стартовой в четыре тысячи рублей до конечной в десять с половиной тысяч) изделие досталось в итоге Минтимеру Шаймиеву. А вот президент Национального благотворительного фонда “Булгар” Фарид Мифтахов приобрел куклу в татарском наряде за 16 тысяч рублей. Эту красавицу нарядила Александра Гурьянова – женщина, в одиночку воспитывающая своего ребенка и взявшая опекунство над своим младшим братом.


Кстати, и все остальные лоты, представленные на аукционе, в ходе торгов поднимались в цене в несколько раз…


А потом в конференц-зале Молодежного центра состоялось пленарное заседание форума. Центральным стало на нем выступление Президента. Минтимер Шарипович выступал “без бумажки”. Было видно, как близка и волнует его тема благотворительности.


Проблем в любом обществе всегда было предостаточно. Но хоть раз в жизни каждый из нас ощущает потребность помочь другому, которому в данный момент труднее. Это веление души, сказал в своем выступлении Президент. И меня радует, что и республиканское Агентство по предпринимательству, и Торгово-промышленная палата, и предприятия Татарстана изъявили желание собраться, чтобы обсудить тему благотворительности. Радует и то, что в республике очень много людей, которые готовы творить добро.


“Благотворительность существует в различных формах, – отметил Минтимер Шаймиев, – и одним из ее проявлений я считаю, например, выполненную нами Программу ликвидации ветхого жилья, на реализацию которой все предприятия республики отчисляли целевой налог, и Программу социальной ипотеки, в финансировании которой также участвуют татарстанские предприятия. Или, например, строительство мечети Кул Шариф и возрождение Благовещенского собора. Каждый татарстанец может сказать, что он принимал участие в этих, без сомнения, благотворительных акциях, ведь сбор пожертвований проводился во всех деревнях, селах и городах республики. Немалый вклад внесли и предприятия Татарстана. Это был старт благотворительности в республике, и старт удачный”.


Добрые дела живут дольше людей. Когда была построена Шамовская больница в Казани? Имя Якова Шамова давно бы стерлось из памяти поколений, если бы не его стремление помогать людям, напомнил глава республики.


Минтимер Шаймиев выразил готовность возглавить движение добрых дел в республике и предложил объявить будущий год Годом благотворительности в Татарстане.


Президент назвал в своем выступлении немало имен щедрых, духовно богатых людей, которые, не прося ничего взамен, помогают другим преодолевать жизненные невзгоды. Но даже среди них своим добрым сердцем выделяется казанский предприниматель Асгат Галимзянов. “Вы только вдумайтесь – нашим детским домам этот человек подарил, передал уже шестьдесят девять машин!” – с волнением в голосе произнес Минтимер Шаймиев.


– Асгат Галимзянович, – обратился он к сидящему в зале благотворителю. – Ваше место здесь, в президиуме. И если я возглавлю республиканский Совет по благотворительности, вы должны сидеть по правую руку от меня. Или по левую, – тут же пошутил Президент. – Выбирайте сами.


Чуть позднее Асгат Галимзянов сам попросил слова и вышел на трибуну. Чувствовалось, что и он волновался, эмоционально доказывая, что помогать нуждающимся надо, но еще важнее научить их, особенно сельских ребятишек, зарабатывать самим. Будет ли это выращивание капусты или разведение рыбы в местном деревенском пруду. Мы же на селе по деньгам ходим, сказал Асгат Галимзянов.


Благодарными аплодисментами проводили со сцены ветерана участники встречи. А Минтимер Шаймиев предложил в знак признательности этому, как он сказал, “воистину святому человеку” поставить при жизни памятник. А потом поправился: “Я ему поставлю памятник на свои средства!”


Да, сегодня благотворительная деятельность выходит в республике на новый уровень. Возрождаются исторические традиции меценатства. Сфера благотворительности обретает все новых участников, причем это не только крупные корпоративные структуры, но и отдельные граждане, озабоченные существующими в современном обществе проблемами бедности, сиротства. По словам Владимира Зорина, в Приволжском округе немало хороших примеров благотворительности, о которых надо широко рассказывать, обобщать этот опыт. Столь благое дело служит на пользу единения народов округа.


Наш народ был щедр на доброту во все времена. Кусок хлеба нищему, кров путнику, усыновление сироты – все это благие дела. Раздача милостыни, “четверговые” бесплатные обеды для бедных, строительство и содержание домов призрения для бездомных, поддержка талантов (это, правда, уже меценатство) на Руси почитались как неотъемлемая часть богатства. Кто-то таким образом замаливал грехи, кто-то искренне желал помочь бедным. Но результат во всех случаях был положительным.


И нынче посыл к свершению благих дел бывает разным. Взять, к примеру, спонсорство – финансовую, имущественную или творческую поддержку, которую предприниматель оказывает учреждению, проекту или отдельному человеку, рассчитывая при этом на определенную пользу и для себя. Как правило, это положительно работает на имидж спонсора. Или, например, меценатство – поддержка культуры, искусства, науки.


Наверное, не стоит отказывать благотворителям в желании получить и некую пользу от своих благих деяний. И определенные льготы у таких людей тоже должны быть. В конце концов, для неимущего не так уж и важно, по какой причине оказывает ему помощь богатый человек. А то ведь нынче любая сделка облагается одинаковым налогом, будь она хоть благотворительная, хоть торговая.


По словам генерального директора российского Фонда Потанина Ларисы Зельковой, сейчас в Госдуме России вынесен на обсуждение законопроект, предлагающий создание фондов с так называемым ресурсным капиталом. Это организации, которые будут располагать специальными средствами, доходы от которых, не облагаемые налогом, будут использоваться на различные благотворительные программы. Подобные фонды сегодня существуют во многих странах и позволяют финансировать различные социальные проекты в медицине, культуре, образовании.


Но, по словам первого заместителя Премьер-министра РТ Равиля Муратова, необходимо отметить такой важный момент, как социальная ответственность бизнеса. Безусловно, спонсорство, меценатство, другие формы благотворительности вызывают уважение, но ведь перед тем, как заняться добрыми делами, представители бизнеса должны в первую очередь соблюдать обязательства перед своими работниками и государством – это своевременно выплачиваемая и достойная по своим размерам заработная плата, нормальные условия труда. Пожалуй, только соблюдение всех этих условий дает моральное право заниматься благотворительностью.


В общем, благотворительность нынче на подъеме. К примеру, в США ею занимаются около ста миллионов человек – практически все взрослое население страны. И из 265 миллиардов долларов, собранных в прошлом году на благотворительные цели в США, более половины – пожертвования граждан, каждое из которых не превысило ста долларов. Вот только нужно ли считать всех благородных и добровольных жертвователей? В Штатах считают. У нас с этим сложнее. Ну в самом деле, как сосчитать людей, которые на свои деньги покупают соседке – одинокой бабушке – пакет кефира, дарят коробку конфет на день рождения или отвозят в ближайший детский дом ставшую ненужной, но еще вполне приличную одежку и вдобавок коробку пряников? Да и надо ли? Ведь это нормальное человеческое желание – согреть своим теплом нуждающихся в человеческом сочувствии людей. Но с другой стороны – замалчивать иногда пусть небольшие, но весьма положительные факты благотворительности тоже нельзя: на то они и примеры, чтобы на них другие учились…


Более детально аспекты темы, о которой шел разговор на вчерашнем казанском форуме, были рассмотрены его участниками на секционных заседаниях. Они так и назывались – “Меценатство”, “Милосердие”, “Добровольчество”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще