Говорят, безработица – неизбежный спутник рыночной экономики. Спорить с этим утверждением трудно – понятно, что любой руководитель, оптимизируя процесс производства на своем предприятии, старается ориентироваться на новейшие способы и методы, введение которых обычно приводит к сокращению штата работающих. И, естественно, пополняется армия тех, кто озабочен поисками средств к существованию.
В этих поисках в меру сил и возможностей людям помогает служба занятости. При условии, что оставшийся без работы встает на учет на так называемой бирже труда. Но вот ведь парадокс – число вакантных рабочих мест практически равно (а иногда и превышает) числу безработных граждан. Правда, в основном требуются представители рабочих профессий, тогда как стремление населения к поголовному высшему образованию создало такую ситуацию: юристов и экономистов, например, сегодня девать некуда, а вот грамотных слесарей и фрезеровщиков днем с фонарем искать приходится…
Но если в крупных городах найти работу по душе, приложив максимум стараний, все же можно, то на селе эта проблема становится порой практически неразрешимой. Недавно министр труда и занятости Борис Захаров вместе с главой Рыбнослободского района Татарстана Евгением Лыловым в течение двух часов общались с жителями этого района, записавшимися на прием именно по вопросам трудоустройства.
Первой в списке страждущих аудиенции у министра оказалась Наиля Шаймиева.
– Более тридцати лет я проработала в местной “Сельхозтехнике” старшим бухгалтером, а после ликвидации предприятия на улице оказалась, – пожаловалась она. – В декабре этого года мне уже пятьдесят три года исполняется…
– Вариант досрочного ухода на пенсию вас устраивает? – спрашивает министр.
– Наверное, какой уж я теперь работник, здоровье сдавать начало…
– Наилю Гумеровну я давно знаю, – вмешивается Лылов. – Работник она золотой, думаю, пенсию – даже досрочную – она уже заработала.
– Разговор о досрочном уходе можно будет вести только на будущий год, – поясняет министр. – Такие возможности у государства есть, но они тоже небезграничны, и отправить раньше положенного срока на заслуженный отдых можно, если только он действительно заслужен. Пока же рекомендую вам оставаться на учете по безработице, и, возможно, все же подберут вам работу по силам.
– Заставить работодателя взять такого работника на два года практически невозможно, – говорит министр. – У него ведь свои резоны: мол, ее еще учить с компьютером работать, да пока она в коллектив впишется, а там, глядишь, уже и на пенсию уйдет – опять головная боль начнется, другого бухгалтера искать и учить. Переучивать на другую специальность тоже уже смысла нет. На мой взгляд, пора бы в законодательном порядке разрешить гражданам в случаях ликвидации предприятий уходить на пенсию раньше положенного срока. Конечно, центр занятости готов попытаться помочь желающим найти работу, но уж если не получается…
Обычно Минтруда ориентируется на мнение сотрудников центра занятости – кто лучше их знает, может человек еще работать или действительно самый приемлемый выход для него – раньше выйти на пенсию? В этом случае Минтруда перечисляет средства в Пенсионный фонд в течение двух лет – до наступления настоящего пенсионного возраста, фактически платит пенсию. В Рыбной Слободе в этом году таких потенциальных пенсионеров было зарегистрировано двадцать два человека, семерым из них центром выдано предписание на оформление досрочной пенсии.
А вот Гульфие Сулеймановой всего двадцать три года, но проблемы с трудоустройством есть и у нее. Дело в том, что девушка окончила Казанский гуманитарно-педагогический университет по специальности “учитель татарского языка и литературы”, а в школах райцентра вакантных мест нет.
– Я не хочу уезжать, у меня здесь родители, но хочется работать по специальности, – сетует она.
– Нельзя молодые кадры отпускать, – соглашается министр. – Мы, конечно, подберем ей место, но из района-то заберем…
– Нет уж, – мгновенно реагирует глава района. – Через полтора-два месяца у нас открывается детский сад…
– Если вы не против, – обращается он к девушке, – мы могли бы предложить вам там поработать. Конечно, это не учительство, но воспитательские и преподавательские навыки потребуются…
– Пока она на общественной работе занята, – вмешивается директор центра занятости населения Рыбнослободского района Расимя Гарифуллина. – А через полтора месяца как раз освободится…
Следующая посетительница, Танзиля Хасанова, уже два месяца состоящая на учете в центре, хотела бы заняться предпринимательской деятельностью, а за помощью решила обратиться к министру.
– Я слышала, что для “раскрутки” дела мне могут выдать определенную сумму…
– В прошлом году у нас такая возможность была, – говорит Борис Захаров. – Мы давали желающим на развитие предпринимательской деятельности средства из бюджета республики, причем безвозвратно. К сожалению, решено отказаться от этой практики, хотя такая мера, на мой взгляд, приносила плоды – в прошлом году около пятисот человек получили средства и сегодня практически все они более-менее успешно ведут свой бизнес.
– Жаль, что опоздала… Я еще вот что хотела уточнить. Когда я встала на учет, то мне выплачивали около трех с половиной тысяч рублей – как среднюю зарплату. Но каждый квартал пособие уменьшается. Так положено по закону?
– Да. Первое пособие составляет семьдесят пять процентов от последней зарплаты, затем уменьшается до шестидесяти процентов, а последнее составляет сорок пять процентов.
Следующий посетитель – тоже женщина, хотя в списке записавшихся на прием значится мужская фамилия.
– Он в коридоре ждет, – поясняет дама. – Жена я ему, а он сам и не скажет ничего.
Оказывается, Раиса Ганибаевна пришла хлопотать за супруга: водитель со стажем, после ликвидации предприятия он остался “за бортом”, и никто не торопится брать на работу “почти пенсионера”. Водителем в АТП не берут – говорят, стаж работы на автобусе нужен не меньше трех лет, а откуда он возьмется, если Махмут на легковой работал? Тут же было решено, что Махмута Камалова поставят в очередь на досрочный уход на пенсию.
– Только имейте в виду: до наступления пенсионного возраста подрабатывать ему будет нельзя, – уточняет Борис Захаров. – Устроиться вновь на работу ему можно будет лишь в шестьдесят лет.
Самыми незащищенными традиционно оказываются люди предпенсионного возраста и беременные женщины. Так, уволившаяся несколько месяцев назад из больницы, где временно работала санитаркой, Татьяна Хохлова, готовящаяся стать мамой через три месяца, теперь не может даже претендовать на так называемые декретные деньги.
– Да как же вас уволили-то? – поражается Борис Захаров. – Беременных женщин по закону не положено ни увольнять, ни сокращать…
– Когда я увольнялась, то не знала, что беременна. А в центре мне пояснили, что пособие я буду получать до наступления семи месяцев беременности, а ни на дородовые, ни на послеродовые пособия рассчитывать не могу…
– Много таких у вас? – спрашивает Борис Захаров у заведующей центром занятости.
– Одна-две в год – обязательно.
Абсурд какой-то получается. С одной стороны, демографическую проблему решаем, с другой – самыми бесправными и оставшимися без средств к существованию оказываются именно беременные женщины. В общем, явный пробел в законодательстве, исправлять надо. Но ведь на это время потребуется, а дело отлагательств не терпит.
Посовещавшись, министр и глава района решают хотя бы временно, по контракту, вновь устроить Хохлову санитаркой в больницу.
По результатам приема картина получилась следующая: району не хватает врачей и хороших механизаторов, зато некуда девать медсестер и учителей.
– В нашем профучилище готовят механизаторов, но – широкого профиля, – говорит Евгений Лылов. – В результате они могут более-менее прилично работать на отечественной технике, но как подступиться к импортной, дорогой, которую мы сегодня закупаем, не знают. И это проблема не только нашего района. Вообще, в подготовке и переподготовке безработных по новым специальностям есть, на мой взгляд, определенный перекос: готовят психологов и экономистов, которых сегодня пруд пруди…
Прием окончен. Но уже на выходе министра останавливает запыхавшаяся женщина:
– Я не успела записаться, может, найдете пять минут, чтобы выслушать? Хотела попросить, чтобы мою дочь (она КГУ окончила) направили для переподготовки – на психолога. Можно?
– Да можно-то можно, только требуются ли в райцентре психологи?..
Всего за год в центр занятости населения Рыбнослободского района обратилось около шести тысяч человек. 516 из них были трудоустроены, 31 занят на общественных работах, 450 несовершеннолетним обеспечена временная занятость.