Их замыслы могут стать реальностью

На прошлой неделе Казанский государственный архитектурно-строительный университет временно стал своего рода “музеем будущего”: аудитории и коридоры вуза были увешаны планшетами, на которых фантасмагория соседствовала с реальностью, а сказка – с былью.

Автор статьи: Ирина ДЕМИНА

На прошлой неделе Казанский государственный архитектурно-строительный университет временно стал своего рода “музеем будущего”: аудитории и коридоры вуза были увешаны планшетами, на которых фантасмагория соседствовала с реальностью, а сказка – с былью. Дело в том, что с 17 по 22 сентября в КГАСУ проходил международный смотр-конкурс лучших дипломных проектов по архитектурно-художественным специальностям.


Выпускники 62-х вузов из России, Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Украины, Белоруссии, Италии представили 429 работ этого года, поражающих разнообразием тем. Чего только ни напридумывали молодые архитекторы и дизайнеры: есть проект безопасной подземной школы и музей музыкального пространства, интригующий интерьер яхт-клуба и почти космический аквапарк, неузнаваемый Казанский зооботсад и мечта автомобилистов – надежная и удобная система гаражей и автостоянок…


Этот конкурс – пятнадцатый по счету. В Казани он проводится в третий раз. Впервые столица республики пригласила к себе лучших выпускников и преподавателей архитектурно-дизайнерских факультетов в 1978 году, второй раз – в 1999-м. Для людей, посвятивших себя данной сфере, личный контакт имеет огромное значение. Каждая школа характеризуется своими приоритетами, вкусами, пристрастиями, направлением, стилем. Молодые и опытные специалисты при встрече имеют возможность сравнить достижения друг друга, обменяться опытом. В связи с чем в рамках смотра-конкурса традиционно проходит научная конференция “Вектор архитектурного образования – рациональный прагматизм или концептуальные фантазии”, которой на этот раз уделили не меньшее внимание, чем основному мероприятию.


Да и состав гостей, прибывших нынче в Казань и оценивших уровень дипломных работ конкурсантов, впечатляет. Среди них Александр Степанов, вице-президент и академик Российской академии архитектуры и строительных наук, председатель Межрегиональной общественной организации содействия архитектурному образованию, которая является главным учредителем и устроителем данного состязания. В столицу республики съехались ректоры многих российских вузов, а также именитые профессионалы из ближнего и дальнего зарубежья. К примеру, один из лучших архитекторов современности из Италии Паоло дель Бьянко, руководитель Фонда дель Бьянко.


В минувшую пятницу, в день подведения итогов конкурса и вручения наград победителям, итальянский гость признался, что в свое время именно в Татарстане на таком форуме зародилась идея проведения во Флоренции ежегодного международного смотра лучших дипломных проектов по архитектуре и дизайну – в текущем году состоится уже четвертый по счету. Казанцы неизменно участвовали в них, и небезуспешно. Господин дель Бьянко, обращаясь к ректору КГАСУ Валерию Куприянову, выразил надежду, что его подопечные попытают счастья и на очередном заморском конкурсе. А также озвучил бренд “родственных” международных соревнований “Вместе изучаем прошлое, чтобы создать общее будущее”.


Известный германский архитектор Питер Арнке констатировал, что по сравнению с 2000 годом, когда он последний раз бывал в Казани, сегодня ощущается огромный прогресс в подготовке местных студентов, осваивающих радикально новые технологии проектирования.


Вице-премьер – министр культуры РТ Зиля Валеева осталась довольна уровнем студенческих работ. По ее мнению, этот смотр-конкурс подтолкнет к развитию не только Казань, но и другие населенные пункты республики. “Проведение подобного мероприятия – хороший повод, чтобы заглянуть в будущее, – считает Зиля Валеева. – Очень важно посмотреть, как развиваются другие архитектурные школы, какие традиции бережно сохраняются”.


Главный архитектор Татарстана Ирек Файзуллин вручил авторам более двадцати дипломных проектов премии от имени Кабинета Министров РТ, Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ, мэра Казани, профессиональных союзов и общественных организаций. А руководитель исполкома Казани Марат Загидуллов, как человек, отвечающий и за архитектурный облик нашей столицы, обещал, что, несмотря на фантастичность многих работ, некоторые из них частично или даже целиком будут реализованы.


Двух правительственных премий удостоились выпускницы КГАСУ Ольга Александрова и Марианна Аитова. После награждения Ольга, представившая на конкурс проект “Концепция организации предметно-пространственной среды острова-града Свияжск”, призналась корреспонденту “РТ”:


– С выбором темы мне помог мой наставник – декан факультета дизайна, профессор Сергей Михайлович Михайлов. И я с удовольствием взялась за ее разработку. Изучив нынешнее состояние Свияжска, поняла, что остров находится в запустении. И требуются срочные меры для восстановления и развития этого уникального места, история которого берет отсчет с 1551 года. Тем более что туристы проявляют к нему все больший интерес.


Победительница международного состязания в своей работе размещает на острове-граде этнографический музей архитектуры XVI-XVII веков под открытым небом. Прежде всего реставрирует существующие храмы, благоустраивает территорию. Выкладывает мостовые белым камнем, устанавливает старинные изгороди, колодцы и прочее. Здесь располагаются трапезные, дома кузнеца, пекаря. Можно, к примеру, посетить дом рыбака и поучиться готовить рыбу по рецепту наших предков. Безусловно, заманчиво полетать над Свияжском на дирижабле или воздушном шаре… Оля, конечно, понимает некую заоблачность своих идей. Но считает, что с мечтой жить интереснее.


Обладатели премии мэра Казани – также выпускники КГАСУ -Катерина Жаркова, Алексей Яковлев (на снимке) и Расул Сибгатуллин сделали свой выбор в пользу реалистичности, разработав под руководством заведующего кафедрой градостроительства, профессора Александра Дембича совместный проект застройки западной прибрежной зоны Казани (от моста в Займище до Кировской дамбы).


– Мы не отрывались от времени, проект можно начинать претворять в жизнь прямо сейчас, – говорят молодые специалисты. – Наша цель – вывести город на акваторию Волги, поэтому вся застройка ведется на намывных территориях площадью 160 гектаров. Работа делится на три части: транспортный терминал, административный и жилой районы. Изюминкой стал логистический центр, являющийся частью Европейского коридора, по которому грузы перевозятся с запада на восток, с севера на юг. А в данном районе города как раз хорошие железнодорожные, автомобильные и водные развязки. Благодаря центру появится около ста тысяч дополнительных рабочих мест. Но главное – он будет привлекать к Казани все большие инвестиции, значит, наш город станет еще лучше…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще