Пожалуй, ни один человеческий орган мы так не одушевляем, как сердце. Если мы любим или ненавидим, то всем сердцем (а не печенкой), тревога поселяется не в селезенке, а все там же – на сердце. И покоя не хочется также сердцу, а не легким… Сей парадокс медики, физики и лирики объясняют по-своему, но причина “одушевления” сердца, видимо, еще и в том, что этот орган, несмотря на все достижения науки и техники, полностью не изучен. Сердечная мышца – это, по сути, двигатель, который при правильной эксплуатации может работать чуть ли не сотню лет. Но двигатель, который к тому же реагирует на добро и зло, на победы и неудачи. Наше сердце – это тайна великая и до конца не познанная. А в каждой тайне есть чуть-чуть от сказки, от романтической истории, от нашей мечты.
Вот и стало сердце жить в нас своей собственной жизнью – и любить, и надеяться, и ненавидеть. При этом сами мы, как показывает статистика, собственное сердце не любим и не уважаем. В России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 55 процентов всех летальных исходов. То есть каждый второй уходит в мир иной из-за того, что “сердце подкачало”, “сердце не выдержало”… И в мире ситуация тревожная. Ежегодно из-за сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 17,5 миллиона человек. Это одна треть всех печальных исходов. Картина эта настолько безрадостная, что мировая общественность забила тревогу: человеческое сердце необходимо спасать, необходимо привлечь внимание здравомыслящих людей к этой проблеме. Вот почему последнее воскресенье сентября Всемирной организацией здравоохранения объявлено Днем сердца.
А с кем еще поговорить о нашем сердце, о его проблемах и “рубцах”, как не с профессиональным кардиологом? Наш собеседник – профессор, доктор медицинских наук, известный кардиолог Ильдус Анварович Латфуллин.
– Ильдус Анварович, неужели “сердечные дела” человечества настолько плохи, что их взялись спасать всем миром?
– В целом дела действительно плохи. Известный советский кардиохирург Евгений Иванович Чазов не случайно сказал, что сердечно-сосудистые заболевания из чисто медицинской проблемы, по крайней мере для России, превратились в государственную и эти заболевания представляют угрозу для безопасности страны. Болезни сердца “молодеют”, все чаще затрагивают трудоспособное население, молодежь. Поэтому мы не знаем, кто через несколько лет будет служить в армии, удваивать ВВП. Если не обращать внимания на эту проблему, то очень скоро мы получим огромную армию 18-летних “сердечников”.
– А вы не сгущаете краски? Чтобы заработать сердечную болезнь, нужно накопить приличный жизненный опыт, помаяться, потрудиться, попереживать… А какие переживания у молодых людей? Разве что любовные…
– Чтобы понять, почему “молодеют” сердечно-сосудистые заболевания, нужно посмотреть на причины болезни, вернее, на факторы риска, которые приводят к их возникновению. Их много, но назову основные. Первая группа факторов риска – неправильное питание, малоподвижный образ жизни, курение, чрезмерное употребление алкоголя, стрессы и нервное перенапряжение. Вторая – это пол (у мужчин сердце болит чаще), возраст, артериальная гипертония, наследственная предрасположенность… Так вот, факторы риска, которые собраны в первой группе, – все без исключения присущи нашей молодежи. Кто сегодня возьмется утверждать, что наши дети (при высокой нагрузке в школе) правильно питаются, что у них есть время заниматься спортом? Да и стрессов им тоже хватает.
Вы посмотрите, ребенку всего три-четыре года, а мы уже подрываем его нервную систему. Со слезами, с криком ведем в детский сад, да еще и кричим на него: быстрее, поторапливайся! На каждом шагу ставим ограничения: нельзя, не трогай, не ходи туда! А в школе? В начальных классах по шесть уроков, столько же – ежедневные домашние задания. Пугаем детей контрольными, самостоятельными. А вы посмотрите, что мы делаем с выпускниками школ? Мы же доводим их до инвалидности. Словом, своими руками создаем все предпосылки для того, чтобы лет через пять в молодом организме “поселились” сердечно-сосудистые заболевания. И будьте уверены, они поселятся. Потому что школьный стресс, употребление чипсов, кириешек, газированных напитков, малоподвижный образ жизни делают свое черное дело.
– Ильдус Анварович, но мы же не можем изменить систему образования. Какое мужество нужно иметь родителям, чтобы сказать ребенку: готовь только половину уроков, лучше пару часов поиграй в футбол. У меня, например, не хватит духу. Хотя в глубине души понимаю, что здоровье ребенка дороже уравнений.
– Конечно, один родитель проблему не решит. Проблему нужно решать на государственном уровне. Посмотрите, мы увеличили период обучения в начальной школе с трех до четырех лет. Казалось бы, число уроков в день должно сократиться (трехлетнюю программу изучают четыре года), у детей должно появиться время поиграть в подвижные игры, поплавать, побегать. Но вместо этого у нас увеличивается ежедневно число уроков. Что называется, хотели как лучше…
Или посмотрите, что происходит с питанием. Вы видели по телевизору рекламу горячих обедов и правильного рационального питания, рекламу фруктов (не соков), овощей? Лично я – нет. Мы рекламируем чипсы, кириешки, гамбургеры, хот-доги, другую “фаст фуд”, колу, фанту, вечером – пиво. Словом, все, что категорически вредно для организма. Молодое поколение, как зомби, настроено именно на этот набор продуктов. Что получаем в итоге? Повышенный уровень холестерина, избыточный вес, а впоследствии – целый комплекс заболеваний, включая сердечно-сосудистые. Я вам приведу такую статистику: в России едва ли не у 40 процентов подростков в возрасте до 14 лет повышенный уровень холестерина, 38 процентов девочек и 20 процентов мальчиков страдают от ожирения. А это прямая дорога к атеросклерозу, инсульту, инфаркту. Но наше телевидение, рекламируя “неправильные” продукты питания, все-таки поступает “гуманно”: вслед за роликами с чипсами следует реклама лекарств: употребил то, что не нужно, выпей маалокс или пумпан…
В советские годы власть пропагандировала свои идеи через кино. Кинофильмы по-прежнему остаются сильным средством воздействия на молодежь. А что мы там сегодня зачастую видим? Главный герой, положительный во всех отношениях, борец за правду, – с сигаретой в руках, с банкой пива на столе. Все это безобразие следует прекратить, причем принять решение на государственном уровне. Мы губим молодое поколение, губим беспощадно, необдуманно.
– Знаете, о чем я подумала? Чтобы наше молодое поколение росло здоровым, нужно сначала воспитать родителей. И тут, пожалуй, одними запретительными мерами не обойтись…
– А цивилизованный мир давно нашел меры чисто экономические, и весьма действенные. К примеру, в Швейцарии люди с превышением веса получают меньшую страховку, чем те, которые держат свой вес в норме. И это вполне логично: полный человек чаще болеет, у него есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, он, по статистике, менее трудоспособен. За него работодателю придется больше платить. А лишние деньги платить никто не намерен. Поэтому либо ты будешь получать меньше, чем твои стройные коллеги, либо придется нормализовать свой вес, а значит, перейти на правильное питание.
В Японии борьбу против курения ведут тоже экономическими методами. Там время, которое отводится на курение, не оплачивается. На предприятиях места для курения оборудованы за проходной. Ты вышел покурить, техника зафиксировала. За смену выкурил восемь сигарет (по 15 минут на каждую), уже два часа не работал. Эти два часа тебе никто оплачивать не будет… И снова человек стоит перед дилеммой: курить или зарабатывать?
Мы же в России начали борьбу с повсеместным употреблением пива, запретили пить этот напиток в общественных местах. И что? До сих пор ломаем голову над тем, что такое “общественное место”. Лоббисты пива доказали, что у нас в стране общественных мест нет. Подростки пьют пиво прямо на улице…
– Сегодня мы добились того, что на многих предприятиях, в организациях сотрудники обязательно проходят флюорографию. Мы боремся с туберкулезом. Почему бы сегодня не сделать (учитывая высокую смертность от сердечно-сосудистых заболеваний) обязательными ежегодную кардиограмму, анализы крови на холестерин, сахар?
– Конечно, кардиограмма не покажет всех нарушений сердечной деятельности, но некоторые отклонения, безусловно, будут видны. И можно своевременно принять необходимые меры. А вот анализы дадут достаточно ясную картину, на что необходимо обратить внимание. Я как кардиолог двумя руками за подобное обследование. И готов пропагандировать необходимость профилактики, потому что болезнь легче лечить на начальной стадии…
Но такое решение, опять же повторюсь, во многом зависит от властей. Почему бы сейчас, при принятии республиканского бюджета, не предусмотреть выделение средств на подобное обследование для работников бюджетных учреждений? Работодатели на коммерческих предприятиях могли бы предусмотреть подобные мероприятия в коллективных договорах. Еще раз говорю: сделать можно многое, было бы желание… И средств для подобных акций потребуется гораздо меньше, чем на сооружение крупных объектов, зато результат будет колоссальный. Мы сможем выявить болезни на начальных стадиях, когда выздоровление возможно за счет изменения образа жизни, незначительных доз лекарств. Запущенное заболевание – это более серьезные затраты: больного с инфарктом или инсультом придется несколько месяцев лечить, включая реабилитацию в санатории.
– А вы считаете, сегодня наше население готово изменить свой образ жизни: правильно питаться, заниматься спортом, отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя?
– Я не идеализирую ситуацию, понимаю, насколько неподготовлен российский человек к восприятию азбучных истин. Есть и статистические данные. С принципами здорового образа жизни знакомы 60 процентов горожан и 37 процентов сельского населения, при этом 60 процентов горожан и 44 процента селян считают себя абсолютно здоровыми. Тем не менее мы должны рассказывать людям о том, как правильно питаться, как жить, какие физические упражнения делать, сколько времени. Если бы реклама здорового образа жизни занимала на телевидении столько же времени, сколько реклама “неправильных” продуктов, у нас бы вся страна бегала, прыгала, очереди бы были в тренажерные залы…
– Насчет очередей в тренажерные залы – это вы, пожалуй, правы. Только вот доступных залов у нас мало, а “дорогие” не всем по карману.
– Вот именно. Между тем организовать простейший тренажерный зал в подвальных помещениях не проблема. Не нужны дорогостоящие тренажеры. Пара беговых дорожек, маты, шведская стенка, гантели, штанги, мячи и обручи. Я радуюсь, когда российский министр спорта Вячеслав Фетисов говорит о том, как у нас развивается большой спорт. И мы это видим. Я как врач тоже вижу “плоды” развития большого спорта. После проигрыша “Рубина” “Парме” ко мне в отделение привезли болельщика с инфарктом (смеется). Но развивать только большой спорт – недостаточно. В стране должен быть массовый спорт. А сегодня массовый спорт подразумевает трату больших средств из собственного кармана. Бесплатных детских секций (где можно позаниматься для удовольствия) нет, взрослые тоже не всегда рискнут выйти на пробежку на улицу или зимой на каток. А идти в спортивный комплекс – накладно. Мы почему-то “похоронили” производственную гимнастику на предприятиях и в учреждениях, спортивные пятиминутки в школах перед уроками и в середине учебного дня… Чтобы решить “сердечные проблемы”, нужно вспомнить многое из того, что было в советском прошлом.
– Ильдус Анварович, беседуя с вами, не могу не спросить: как жить, чтобы избежать сердечно-сосудистых заболеваний?
– Мои рекомендации – это не открытие Америки. Боюсь, что я не буду оригинальным. Прежде всего – вести правильный образ жизни: не курить, много не пить (понимаете, что я имею в виду), побольше двигаться. Старайтесь две-три остановки на работу и с работы пройти пешком. В выходные прогуляйтесь с детьми. В идеале – регулярно занимайтесь физическими упражнениями не менее трех – пяти раз в неделю. Находите себе подвижные занятия, играйте с детьми в “быстрые” игры, прыгайте, шумите. Это только на пользу здоровью.
Что касается питания, то статистика показывает, что большая часть населения Земли злоупотребляет высококалорийной пищей, особенно жирами. Жиры не должны составлять более 30 процентов калорийности, причем треть должна приходиться на насыщенный (животный) жир, а две трети – на растительные жиры. Я как врач могу дать несколько советов, как сократить потребление насыщенных жиров и снизить уровень холестерина в крови. Прежде всего, употребляйте постные куски говядины, телятины и баранины, удаляя весь “видимый” жир. Сократите порции мяса до 80-90 граммов в вареном виде, что соответствует размеру “карточной колоды”. Мясо следует тушить, варить, запекать. Перед варкой мясо желательно разрезать на небольшие кусочки, залить холодной водой и готовить на медленном огне (потеря жира составляет до 40 процентов).
Отдавайте предпочтение овощным бульонам. Если готовите мясной бульон, то остудите его, удалите ложкой весь поверхностный жир. Не увлекайтесь готовыми гастрономическими мясными продуктами (колбасами, сосисками), резко сократите употребление блюд, приготовленных из печени, почек.
Теперь – о мясе птицы в нашем рационе. Птица содержит столько же холестерина, что и постное мясо, но в ней меньше насыщенного животного жира. Лучше употреблять белое мясо. Чем больше по размеру курица, тем больше жира в ней содержится. Помните, что индейка – один из самых постных животных продуктов. И еще один совет хозяйкам: удаляйте кожицу с птицы до приготовления блюд.
Если у вас повышенный уровень холестерина, то употребляйте молочные продукты с низким содержанием жиров (один процент и меньше), а еще лучше – обезжиренные. Обезжиренное молоко содержит столько же белка, кальция и фосфора, как и трехпроцентное. Выпейте два стакана обезжиренного (или однопроцентного) молока в день, и ваш организм будет обеспечен суточной дозой кальция. Для приготовления блюд используйте обезжиренные молоко, йогурт – вместо сливок, кефир низкой жирности – вместо сметаны. Желательно отдавать предпочтение сырам с низким содержанием жиров из коровьего молока – до 30 процентов жирности. Не превращайте сыр в основной источник белка и не добавляйте его в блюда, если там уже есть мясо (иначе удваивается жирность и калорийность блюда).
Замените сливочное масло и твердые маргарины на мягкие – в баночках. Если маргарин из холодильника легко намазывается на хлеб, значит, там много ненасыщенных жиров и он наиболее пригоден для использования в пищу. В ежедневный рацион желательно вводить растительные масла – подсолнечное, кукурузное, соевое. Эти же масла, а также оливковое и льняное используйте для заправки салатов. Если не можете отказаться от майонеза, то пользуйтесь обезжиренным.
Мои рекомендации не требуют больших финансовых затрат, вам не придется день и ночь стоять у плиты. Но, соблюдая столь несложные требования, вы очень скоро почувствуете улучшение самочувствия. Коррекция питания постепенно приведет к смене образа жизни. Появится желание двигаться, больше гулять, вы более оптимистично начнете смотреть на окружающий мир…
– Ильдус Анварович, взгляд на окружающий мир – это уже из области философии, психологии…
– Не совсем так. Мы все, как я уже говорил, подвержены стрессам. А что такое стресс? Это, по большому счету, осознание собственной несостоятельности. Страх, неуверенность в себе и в завтрашнем дне, бессилие, неудовлетворенность жизнью, ненависть и зависть – все эти чувства приводят к неуравновешенному поведению. Индийские врачи прямо советуют: если у вас неуравновешенный характер, если вы слишком раздражительны в общении с окружающими, то измените свой рацион питания, а еще лучше – перейдите на вегетарианскую пищу.
Они пришли к такому выводу, проведя свои исследования. Выяснилось, что 85 процентов тех, кто употребляет мясные продукты, чрезмерно вспыльчивы и агрессивны. В то же время 90 процентов вегетарианцев имеют вполне уравновешенный характер. При этом продолжительность жизни у них, как правило, выше, чем у любителей мясных блюд. Они меньше подвержены сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Индийские врачи полагают, что вегетарианское меню делает человека более стойким к физическим и нервным нагрузкам.
Нервный стресс признан “виновным” в высоком проценте распространения ишемической болезни сердца. Сегодня доказано, что в двадцати процентах случаев инфаркту миокарда предшествует острая психическая травма, в 35 процентах случаев – хроническая травматизация психики, в 30 процентах случаев – постоянное напряжение на работе. И лишь малая толика случаев связана с физическим перенапряжением.
Крупнейший знаток физиологии Кэннон, чьи работы в этой области давно стали классикой, говорил о несомненной пользе эмоционального напряжения. Оно – необходимое условие прогресса. Вопрос – в соразмерности эмоционального отклика, в преодолении неадекватной чувствительности, в способности конструктивно реагировать на события и людей. Без стресса жизнь невозможна, зато можно с ним справиться. Для этого уже в школах нужно учить детей правильному поведению, разумному реагированию на “прелести жизни”, культуре общения в классе, в кругу друзей. Не лишними будут и мероприятия, позволяющие “разрядить” человека, освободить от негативных эмоций. Помогут и хорошая книга, и хобби, и общение с близкими людьми. Сегодня же нередко одни “срывают” свое негативное отношение на других, подобным образом “разряжаясь”. Поверьте мне, лучше от этого не становится никому. А все случается от нашей низкой культуры, образовательного уровня. Как специалисты мы, может быть, и состоялись, а вот как люди, способные полюбить себя и свое живое сердце, – пока нет. Вот к этой цели и нужно стремиться.