По букве закона, в рамках территорий

В начале сентября Верховный суд РТ вынес решение по гражданскому делу по заявлению ряда представителей организаторов игорных заведений о признании недействующим республиканского Закона “О размещении игорных заведений на территории Республики Татарстан”, принятого в апреле текущего года.

Автор статьи: Гульнар ЗАЛЯЛОВА

В начале сентября Верховный суд РТ вынес решение по гражданскому делу по заявлению ряда представителей организаторов игорных заведений о признании недействующим республиканского Закона “О размещении игорных заведений на территории Республики Татарстан”, принятого в апреле текущего года. Напомним, предметом претензий стала статья, предусматривающая размещение игорных заведений “на территории муниципального образования города Казани и территории муниципального образования “поселок городского типа Камские Поляны” Нижнекамского муниципального района в специально отведенном месте, определяемом соответствующим органом местного самоуправления”. Эта статья, по мнению истцов, ограничивает самостоятельность игорных компаний и нарушает их экономические интересы.


В результате судебных слушаний Верховный суд РТ отказал представителям организаторов игорных заведений в удовлетворении их требования.


Зямил Ягудин убежден: татарстанский закон о размещении игорных заведений на территории республики принят в рамках Конституции РФ и направлен на обеспечение безопасности гражданО доводах сторон и основных аргументах, приведенных в суде в защиту нового, долгожданного для большинства населения республики закона, мы беседуем с представителем Государственного Совета РТ в Верховном суде РТ, председателем парламентского Комитета по законности, регламенту и депутатской этике Зямилом Ягудиным.


– Зямил Габдулхаевич, чем были подкреплены претензии заявителей в суде?


– Истцы, прежде всего, ссылались на Конституцию РФ, устанавливающую, что “права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральными законами только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства”. По их мнению, Закон “О размещении игорных заведений на территории Республики Татарстан” противоречит федеральному законодательству и вторгается в сферу регулирования правоотношений, отнесенных к ведению Российской Федерации.


Кроме того, в качестве основания для иска в начале слушаний были приведены Федеральный закон от 8 августа 2001 года №128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” и постановление Правительства РФ от 15 июля 2002 года №525 “О лицензировании деятельности по организации и содержанию тотализаторов и игорных заведений”. Заявители посчитали, что республиканский закон противоречит данным нормам федерального законодательства.


– Вы говорите “вначале” потому, что в дальнейшем этот аргумент был снят?


– Учитывая, что положения, утвержденные указанным постановлением, являются в юридическом отношении далеко не бесспорными, в суде я выступил с ходатайством о приостановлении производства и отметил целесообразность направления запроса в Конституционный Суд РФ о соответствии данного постановления Конституции России. В частности, в нем не учтены изменения, внесенные в закон о лицензировании Федеральным законом от 2 июля 2005 года №80-ФЗ.


Согласно этим изменениям, лицензированию подлежат деятельность по производству и реализации специального игрового оборудования, предназначенного для осуществления игорного бизнеса; деятельность казино и деятельность по организации и проведению азартных игр и пари, в том числе с использованием игрового оборудования – кроме игровых столов. Между тем постановление 2002 года регулирует вопросы лицензирования иного вида деятельности, лицензирование которого федеральным законом не предусмотрено.


В связи с этим в постановлении Правительства от 26 января текущего года отмечена необходимость утверждения новых, соответствующих закону положений. Однако новое постановление до сих пор не принято. Поэтому постановление Правительства 2002 года не могло послужить жестким аргументом для заявителей. Они, как мне кажется, это поняли и свои требования в данной части сняли.


– А как насчет первого довода истцов? Какие доказательства были приведены тому, что татарстанский закон не входит в противоречие с Конституцией РФ?


– Регулируемые Законом “О размещении игорных заведений на территории Республики Татарстан” отношения касаются, прежде всего, административных отношений. Они, как и защита прав и свобод человека и гражданина, находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов.


Известно, что специального федерального закона по регулированию игорного бизнеса пока нет, следовательно, речь об ограничении деятельности игорного бизнеса татарстанским законодателем не может вестись. В то же время указанные проблемы требуют разрешения, в том числе путем законодательного регулирования в целях защиты имущественных, семейных прав и интересов и духовно-нравственных ценностей жителей республики.


Согласно статье 72 Конституции РФ, защита прав и свобод человека и гражданина находится в совместном ведении Российской Федерации и его субъектов. Следовательно, закон был принят именно в рамках Основного Закона страны и направлен на обеспечение безопасности граждан. Ведь положения Конституции РФ, на которые ссылались истцы, отнюдь не умаляют обязанность государства обеспечивать правовыми способами общественное спокойствие, экономическое благосостояние граждан в целях предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц. Именно на это указал в своем решении судья Верховного суда РТ.


Кроме того, судом были учтены наши доводы в части соответствия татарстанского закона международным нормам, а именно – Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конвенции о правах ребенка, Всеобщей декларации прав человека, Европейской хартии местного самоуправления. Следует также отметить, что к делу были приобщены обращения глав муниципальных образований, трудовых коллективов, многочисленные обращения граждан к Государственному Совету, Президенту республики, решение республиканской Общественной палаты, в которых говорилось о существенном обострении криминогенной обстановки в связи с деятельностью игорных заведений, о причинении гражданам и семьям материального ущерба, бесконтрольном доступе к азартным играм несовершеннолетних, пропаганде идеологии легкой наживы, в результате чего страдают дети, семьи. Именно эти обращения и предшествовали принятию данного закона.


– Однако пока к работе по реализации закона, да и вообще – по наведению порядка в этой сфере очень много претензий, в том числе со стороны Правительства РТ. Многие игровые салоны продолжают работать “вне закона” – с нарушением всех норм. Между тем, согласно республиканскому закону, работа по передислокации залов игровых автоматов должна завершиться до 19 октября, по размещению иных игорных заведений – до начала 2007 года…


– В июне Кабинетом Министров РТ было принято постановление №307 “О мерах по реализации Закона Республики Татарстан “О размещении игорных заведений на территории Республики Татарстан”. Согласно данному постановлению, предпринимателям оказывается содействие в решении вопросов, возникающих в связи с размещением игровых заведений. Также решаются вопросы развития транспортной инфраструктуры, строительства и использования зданий и сооружений для размещения игорных заведений. Предусмотрено использование помещений, освободившихся после переезда залов игровых автоматов, по усмотрению предпринимателей для развития своего бизнеса. Процесс размещения игорных заведений, его порядок подробно описываются в письме Минюста РТ от 20 июля текущего года.


Думаю, последние решения Республиканской межведомственной комиссии по адаптации неформального рынка труда и легализации доходов под руководством первого заместителя Премьер-министра республики Равиля Муратова поспособствуют реализации мер по размещению игорных заведений и ускорят решение многих вопросов. Комиссия исходит из того, что к нарушителям нового законодательства по игорному бизнесу будут применяться предусмотренные законом меры – от привлечения к административной ответственности до отзыва ранее выданных органами местного самоуправления согласований и приостановления деятельности объектов игорного бизнеса.


Такие меры вполне оправданы: ведь на сегодняшний день владельцы автоматов даже не могут выплатить людям достойную зарплату, во многих игорных заведениях официальная заработная плата – 1,5 тысячи рублей! Эти факты говорят о “конвертных” выплатах, уклонении от уплаты налогов. По состоянию на конец августа налоговыми органами проведено более тысячи проверок, в ходе которых было дополнительно начислено в бюджет 23 миллиона рублей.


Примечательно, что в 60 процентах случаев такие проверки выявляют незарегистрированные в налоговых органах объекты игорного бизнеса. В августе органами внутренних дел республики проверено 337 игорных заведений, при этом зафиксированы 194 нарушения действующего законодательства.


– В случае, если заявители обратятся в Верховный Суд России с кассационной жалобой на решение Верховного суда РТ, даст ли это право, как считают многие представители игорных заведений, не исполнять республиканский закон? Не станет ли продолжение судебной тяжбы своеобразным “тайм-аутом” для них?


– Конечно, нет. Ведь решение Верховного суда РТ уже принято, это значит, что закон действует и его надо исполнять. А Верховный Суд Российской Федерации – эта уже другая инстанция, направление заявителями кассационной жалобы никого не освобождает от исполнения закона. Вопрос может быть пересмотрен только после оглашения решения Верховного Суда РФ.


– Известно, что похожие законы, принятые в других регионах, также стали поводом для судебных разбирательств. Из этого следует, что все более необходимым становится соответствующий федеральный закон. Интересно, когда мы его дождемся?


– За последние годы в Госдуму было внесено несколько законопроектов по регулированию деятельности игорных заведений. Рассмотрение их затягивалось, законопроекты устаревали. И вот наконец в марте текущего года в первом чтении принят федеральный законопроект “О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари”.


Сразу отмечу, что всерьез обсуждать положения законопроекта еще рано. В ходе второго чтения они могут быть изменены кардинально. Что же касается принятого в первом чтении законопроекта, то он предусматривает значительное ужесточение требований к деятельности в сфере игорного бизнеса – в основном через экономические рычаги.


Скажем, одной из статей устанавливается, что организатор игорного заведения для получения лицензии должен иметь не менее 600 миллионов рублей чистых активов. Кроме того, технологически заложенный средний процент денежного выигрыша каждого игрового автомата должен быть не ниже 80.


Законопроект также предусматривает ведение квотирования числа игорных заведений из расчета одна точка (казино или зал игровых автоматов) на 200 тысяч жителей. Количество разрешений на открытие казино или зала игровых автоматов на территории субъекта Российской Федерации определяется из расчета одно разрешение на 200 000 человек, проживающих на данной территории.


Конечно, такие меры могут привести к вытеснению из игорного бизнеса мелких предпринимателей и его монополизации. На мой взгляд, для ведения любой предпринимательской деятельности должны быть созданы равные условия и для юридических, и для физических лиц, независимо от их денежного капитала. Это было бы соблюдением принципа равенства всех перед законом.


Повторюсь, говорить о последствиях реализации пока еще не принятого закона рано. Рассмотрение законопроекта во втором чтении запланировано на ноябрь. В Комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму к законопроекту поступило много поправок, в том числе от Государственного Совета Татарстана. Надеемся, что наши предложения найдут поддержку в федеральном парламенте.


– Согласно нашему закону, позиция органов местного самоуправления в вопросах размещения объектов игорного бизнеса играет решающую роль. А какая роль отводится муниципалитетам в федеральном законопроекте? Ведь после принятия федерального закона, как правило, последует процесс приведения в соответствие с ним татарстанского закона.


– Разумеется, федеральный законопроект не умаляет роль органов местного самоуправления. Его статьи предусматривают, что органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные требования к размещению игорных заведений в соответствии с Градостроительным кодексом РФ. Распределение квоты также должно будет осуществляться с учетом предложений органов местного самоуправления. Выдача заключений о соответствии игорного заведения установленным законом требованиям также отнесено к полномочиям муниципалитетов. Но надо учесть, что законопроект прошел только первое чтение и, как я уже отметил, к нему подготовлено много поправок.


В любом случае здесь главное то, что в этой сфере, наконец-то, будет наведен порядок. Не столь важно, на чей закон будем ориентироваться – на региональный или на федеральный. Сейчас же мы пожинаем плоды бездействия со стороны государства и непринятия своевременных мер по регулированию деятельности игорного бизнеса тогда, когда все это только начиналось.


И вполне объяснима позиция общественности, категорически не приемлющей сегодняшней “вольницы” в данной сфере. Вот и Борис Грызлов в ходе недавнего посещения Липецкой области высказал однозначную позицию: в России должны быть созданы несколько центров игорного бизнеса, например, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и, скажем, на северо-западе страны. Из всех остальных городов и сел его, по мнению спикера Госдумы, следовало бы вообще убрать.


Как определено законодательством, игорный бизнес – специфический вид предпринимательской деятельности, который может нанести ущерб правам, законным интересам, здоровью граждан. Возвращаясь к слушанию дела в суде, хочу еще раз подчеркнуть, что отношения, возникающие в вопросах размещения объектов игорного бизнеса, не являются гражданско-правовыми, как утверждали заявители. И суд указал, что это – правоотношения между предпринимателями и органами местного самоуправления на стадии размещения объектов игорного бизнеса. Решение вопросов территориального планирования размещения игорных заведений, участие в обеспечении общественной безопасности, порядка, охраны здоровья и нравственности населения – это и есть полномочия органов местного самоуправления.


Принимая Закон “О размещении объектов игорного бизнеса на территории Республики Татарстан”, наш парламент исходил из необходимости положить конец беспределу в деятельности игорных заведений. Закон направлен на защиту интересов большинства населения республики, и эти интересы будут защищены.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще