Город со славной историей и хорошим будущим

Сегодня Чистополь отмечает 225-летие со дня своего образования – статус города утвержден указом Екатерины Великой в 1781 году.

Сегодня Чистополь отмечает 225-летие со дня своего образования – статус города утвержден указом Екатерины Великой в 1781 году. Прошлое, настоящее, будущее соединены, переплетены историческими нитями в судьбе Чистополя, раскинувшегося на холмах и в балках правобережной излучины красавицы Камы, сверкающего куполами храмов и минаретами мечетей, сохраняющего неповторимое своеобразие и прелесть старинного провинциального городка.


Глава Чистопольского муниципального района Вячеслав Козлов – С чем же мы подошли к юбилейной дате города по части сбережения, возрождения его духовного, исторического облика? – этот вопрос стал зачином беседы с главой Чистопольского муниципального района Вячеславом Козловым (на снимке).


– Чем глубже изучаешь, познаешь город, своеобразие и красоту его старинных домов, построенных в основном в конце ХIХ – начале ХХ веков, тем больше убеждаешься, какое бесценное духовное, архитектурное богатство оставили нам в наследство именитые купцы и предприниматели Мельниковы, Стахеевы, Чукашовы, Камаловы и другие.


Трагичной оказалась судьба многих культовых и других учреждений, не выдержавших испытания временем и разрушительной стихии революционных преобразований. Но и в годы крутых изломов истории чистопольцам удалось сохранить жемчужину города – его исторический центр. Начало его возрождению и обновлению положила комплексная программа по реставрации памятников истории и культуры, принятая в восьмидесятые годы. Настоящим украшением, визитной карточкой города стали возрожденный Никольский собор, созданные музеи Уездного города и Бориса Пастернака. Почти все старинные особняки, архитектурно-художественные памятники истории, где размещены сегодня отделения банков, офисы, учебные, торговые, медицинские и другие учреждения, обрели состоятельных, заинтересованных хозяев, которые под контролем архитекторов производят реставрационные и другие работы.


После реконструкции в торговый, деловой центр превратилась улица Ленина, украшением которой стали современные офисы, магазины, брусчатка, декоративные фонари, скамейки. Большая работа по реставрации дорожного полотна, памятников, скверов произведена на другой центральной улице. Только нынче почти на десяти улицах проложили асфальт, и через два – три года благоустройство их будет завершено.


Мы планируем сделать свой город туристическим, и для этого есть все основания. Так, только минувшим летом в нашем речном порту побывало около ста туристических теплоходов.


– Бесспорно, город становится благоустроеннее, краше. Но по большому счету в последние десятилетия он остается как бы в тени бурно развивающихся молодых нефтедобывающих городов. Не теряет ли Чистополь свои позиции регионального центра закамской зоны?


– Убежден: в новых, рыночных условиях его роль как связующего центра в укреплении деловых и культурных связей в регионе только возрастает. Этому способствует и географическое расположение города, что подтверждается историей его развития. С момента образования он являлся крупным хлеботорговым центром. Чистопольские купцы торговали зерном по всей матушке России. После Казани наш Чистополь по значимости был вторым в губернии и сохранял эту позицию почти до 60-х годов прошлого столетия.


Вспомним: в свое время он был центром проведения коллективизации, развития сельского хозяйства в Закамье. В жестокую годину Великой Отечественной дал кров и приют известным поэтам и писателям страны. Сюда были эвакуированы Второй Московский часовой завод, Киевская трикотажная фабрика. Крупным промышленным и сельскохозяйственным центром оставался город и в пос-левоенное время. В памяти старшего поколения – достижения города в промышленности и района в производстве сельхозпродукции в бытность первым секретарем Чистопольского райкома партии Григория Полющенкова, Героя Социалистического Труда. Дальнейшее развитие получил Чистополь под руководством Валерия Стекольщикова и Абрека Хайруллина. В годы их руководства были построены объездные дороги и мосты, хлебозавод и молокозавод, мощные очистные сооружения и ЦРБ, другие объекты.


Укрепляется влияние города как регионального центра на соседние сельские районы. Многие его предприятия и организации медицины, почтовой, телефонной и электронной связи, газификации, электрификации успешно выполняют региональные функции по обслуживанию районов Закамья.


В силу сложившихся обстоятельств город и район стали поставщиками специалистов, людских ресурсов и для нефтяного региона республики. По плечу чистопольцам оказалось освоение передовых технологий, создание систем спутниковой связи, новых наукоемких предприятий и фирм – радиокомпании “Вектор”, “Бист”, “Бетар”, “Персей” и других.


Кузницей профессиональных кадров для региона стали широко известные в республике сельскохозяйственный, медицинский, педагогический техникумы, профессиональные училища, филиалы вузов, в которых насчитывается более 8 тысяч студентов. Сегодня в 18 школах города и района обучаются 9 тысяч ребят. Это наше будущее, и город просто обречен на развитие и процветание.


– Во все времена Чистополь оставался крупным сельскохозяйственным центром, жизнь которого неразрывно связана с перерабатывающими предприятиями. Как укрепляются деловые и партнерские связи с селом?


– С каждым годом они крепнут и развиваются, все чаще городские предприниматели вкладывают средства, берут на буксир хозяйства района. С растущей эффективностью работают сегодня на полях и фермах крупные инвесторы “Татарстан сэте”, “Рацин”, “Чистое поле”, насыщая село современной техникой, ведя строительство современных животноводческих комплексов. Более 130 тысяч тонн зерна дала нынче хлебная нива района, возросло производство молока, мяса. А это надежная гарантия успешной работы перерабатывающих предприятий, сохранения на них рабочих мест.


– И все же молодым специалистам, Вячеслав Михайлович, найти работу далеко не просто. Насколько остра эта проблема в городе?


– Вопрос сложный и на предприятиях решается по-разному. В свое время руководство часового завода “Восток” на своей базе создало сеть малых предприятий по выпуску автомобильных компонентов, приборов учета воды, электроэнергии, газа, другой продукции, сохранив тем самым рабочие места, стабильную зарплату. Причем, постоянно внедряя высокие технологии, повышая качество и ассортимент продукции при сохранении выпуска основных изделий – часов. Радует появление в городе новых предприятий по производству мебели, переработке сельхозпродукции, и мы стараемся всемерно поддерживать их. Все смелее заявляет о себе малый бизнес, в нем сегодня работает около 12 тысяч человек.


Кризис, рыночные реформы наибольший урон нанесли предприятиям легкой промышленности – швейной, трикотажной фабрикам, допустившим резкий спад производства, сокращение рабочих. Сегодня медленно, но верно дела на них поправляются, наращивают производство продукции трикотажники, судоремонтники. Но работы в этом направлении, как говорится, непочатый край.


– И другая не менее важная проблема – падение рождаемости, обострение демографической ситуации. Что делается в Чистополе для ее решения?


– Эта проблема обусловлена наличием работы, зарплаты, жилья для молодых семей. С помощью Президента, Правительства РТ за последнее время в городе появился микрорайон современных домов, построенных по программе ликвидации ветхого жилья, социальной ипотеке, долевого строительства и по программе для молодежи. В среднем ежегодно сдаем до 30 и более тысяч квадратных метров, вот и к предстоящему новому году готовим к заселению два многоквартирных дома. Как говорится, дай бог, чтобы быстрей заработал Закон о выплатах матерям за рождение второго ребенка, дополнительных льготах для молодых мам.


Для будущих малышей и граждан в городе завершается строительство нового роддома, сдан в эксплуатацию прекрасный спортивный комплекс “Батыр”, начато возведение ледового дворца, в канун юбилея на благоустроенной набережной торжественно открыт парк “Юность”. Мы и дальше будем стремиться создавать в городе и районе такой социально-экономический климат, при котором появление ребенка в каждой семье было бы не в тягость, а в радость и для родителей, и для общества.


Беседовал Геннадий АБРАМОВ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще