Татарстан – это правильное место, с которого можно начать работу по вложению инвестиций, отметил, выступая на форуме “Презентация инвестиционного потенциала Республики Татарстан”, министр экономического развития и торговли России Герман Греф. Здесь мягкий инвестиционный климат и руководство, которое восприимчиво ко всему новому, прогрессивному.
Наше министерство, заметил далее Герман Греф, часто обвиняют в том, что мы поддерживаем одни и те же регионы (такие, как Татарстан и Краснодарский край), а эти субъекты и без федеральной помощи быстро развиваются. Но ведомство Грефа обращает внимание в первую очередь на конкурентоспособные регионы. Туда, где власть неэффективна, бессмысленно вкладывать средства.
Российский министр сделал на форуме любопытное признание: оказывается, на федеральном и региональном уровнях часто говорят, что в Татарстане –
хитрый Президент. Он придумал 1000-летие Казани, чтобы обратить внимание на регион, чтобы привлечь сюда федеральные средства, иностранный капитал, чтобы в конечном итоге поднять имидж республики и взбудоражить общественность. Даже если допустить, что все это так (хотя с историками трудно спорить), то, отметил Герман Греф, в Татарстане – очень мудрое руководство. Они просто гениальные маркетологи, если придумали такой ход. Но… разовые мероприятия мало помогут, если в регионе не созданы базовые условия для привлечения инвестиций, если бизнес и власть не восприимчивы к рыночным механизмам. Татарстан – это конкурентоспособный регион, его, как качественный товар, необходимо раскрутить, “пропиарить”. Для этого как раз и нужны подобные экономические форумы. Власть и бизнес различных регионов и стран должны общаться, причем не на расстоянии, а “глаза в глаза”. Тогда мы получим колоссальный эффект от сотрудничества, отметил российский министр.
Первый экономический форум, который стартовал в Казани, – это как предисловие к дальнейшим тесным контактам. Его организаторы (банк “Ак барс” и группа компаний “Тройка Диалог”), поддержанные руководством Татарстана, поставили перед собой вполне конкретную задачу – представить возможным инвесторам инвестиционный потенциал республики, показать, что регион может производить и какие проекты планирует реализовать в ближайшие годы. В эти проекты как раз и есть возможность вложить средства инвесторов. По словам Президента РТ Минтимера Шаймиева, Татарстан удвоит валовой региональный продукт к 2009 году, причем без учета нефтедобычи. Все более весомую роль в экономическом прогрессе будут играть предприятия нефтехимии и машиностроения. Республика уже сегодня реализует крупнейшие инвестиционные проекты в области нефтепереработки, нефтехимии, машиностроения. Здесь созданы инвестиционные фонды, технопарки, действует особая экономическая зона в Елабуге. Мы открыты для инвесторов, отметил Президент, готовы к взаимовыгодному сотрудничеству. Участники форума в эти дни могут побывать на крупнейших предприятиях Татарстана, встретиться с их руководителями, получить всю необходимую информацию.
Инвестиции нужны не просто как дань моде. За счет привлеченных средств Татарстан планирует обеспечить конкурентоспособность своей продукции, своей экономики, конкурентоспособность муниципальных образований, отметил в своем выступлении Премьер-министр РТ Рустам Минниханов. И если по объему производства и доходам на душу населения Татарстан стабильно занимает места в первой “тройке”, то по объему иностранных инвестиций – только десятое место. Этот показатель не устраивает Правительство республики: за рубежом есть свободные средства, а российским регионам их как раз не хватает, чтобы наращивать потенциал. Вот и нужно пойти навстречу друг другу. Начать поступательное движение можно на подобных форумах.
Председатель совета директоров группы компаний “Тройка Диалог” Рубен Варданян как раз и рассказал участникам форума, “как иностранные инвесторы смотрят на Россию”. С одной стороны, они понимают, что наша страна – это огромный и быстро развивающийся рынок, где можно достаточно быстро получить отдачу от вложенных средств. С другой стороны, иностранных инвесторов пугает уровень коррупции и административных барьеров в нашей стране, некоторые проблемы в законодательстве и возможный демографический кризис. Негативные тенденции, как показывает анализ, постепенно нивелируются, поэтому можно ожидать, что в ближайшие годы объем иностранных инвестиций в российскую экономику возрастет. Но финансовые средства пойдут в наиболее подготовленные регионы, которые восприимчивы к сотрудничеству.
Татарстан уже сегодня готов предложить целую гамму проектов, в которых могли бы участвовать инвесторы. Об этом рассказали в своих выступлениях мэр Казани Ильсур Метшин, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Марат Хуснуллин, генеральный директор ОАО “ТАИФ” Альберт Шигабутдинов, генеральный директор ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг” Рафинат Яруллин, председатель правления банка “Ак барс” Роберт Миннегалиев. В числе отраслей, которые ожидают инвесторов, – нефтепереработка, нефтехимия, агропромышленный комплекс, строительная индустрия, жилищно-коммунальное хозяйство, машиностроение. Социальная сфера в условиях рынка также может быть инвестиционно привлекательной.
К примеру, “ТАИФ” презентовал участникам форума оздоровительный комплекс на берегу Волги в Лаишевском районе. Комплекс, расположенный в 25 километрах от Казани, будет включать здравницу, гостиницы (в том числе и индивидуальные дома), спортивные сооружения, зал для проведения форумов, концертный зал. На его территории будут бассейны, лес для прогулок, пляжи и т.д. Строительство объекта начнется в 2007 году, а завершится – к 2010 году. Именно в этом комплексе планируется разместить гостей и участников Всемирной универсиады, если Татарстан выиграет конкурс на ее проведение.
Инвесторов интересует и другой аспект сотрудничества: будут ли российские государственные компании приобретать собственность (по сути – возможна ли деприватизация?). На этот вопрос журналистов Герман Греф отметил, что федеральные власти не могут запретить государственным компаниям покупать крупные пакеты акций. Есть стратегические компании, которые государство будет всегда поддерживать. Что касается остальных, то путь тут один – приватизация. Частный бизнес доказал, что он во многом эффективнее государственного.
Но в то же время сегодня многие страны пересматривают свою стратегию в области экономики. Даже либеральные государства, отметил федеральный министр, понимают необходимость протекционизма отечественных компаний на международных рынках. Именно поэтому они и сохраняют свое влияние на производство, чтобы помочь предприятиям, независимо от формы собственности, выйти на зарубежные рынки. Россия еще формирует свою стратегию в этом отношении, но опыт развитых стран, несомненно, будет учитываться.
Существует ли верхняя планка финансовой помощи регионам, поинтересовались журналисты у Германа Грефа, имея в виду, что Татарстан постоянно участвует в федеральных тендерах и нередко их выигрывает. Никаких ограничений нет, ответил он, мы приглашаем на конкурсы все регионы. Другое дело, что не все субъекты могут предложить проекты на уровне татарстанских. Наша республика не относится к числу регионов, обделенных инвестициями, согласился Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Но нас все равно не устраивает их объем. Мы поставили перед собой задачу – повысить уровень жизни населения. А ее решение требует немалых финансовых вложений. Поэтому мы не намерены останавливаться на достигнутом, будем проводить агрессивную политику в экономике. Выигрывает тот, кто везде успевает, отметил глава республики.
В работе форума приняли участие губернатор Тульской области Дмитрий Дудка и заместитель председателя Госсовета РТ Александр Гусев, руководители министерств и ведомств, муниципальных образований, директора промышленных предприятий республики.