Криминал нежно возьмут за жабры

Если сегодня где-то возникают очереди, то это обязательно кому-нибудь нужно.

Автор статьи: Елена ТАРАН

Если сегодня где-то возникают очереди, то это обязательно кому-нибудь нужно. Спрашивается, кому-то нужны очереди в Регистрационную палату (официально – Главное управление Федеральной регистрационной службы по РТ)? Оказывается, нужны, и даже очень.


Ушлые люди зарабатывают огромные деньги на регистрации прав собственности и сделок с недвижимостью. И в интересах прибыльного бизнеса они не собираются помогать ликвидировать очереди, наоборот, сделают все для того, чтобы очереди к заветному окошечку регистратора были как можно длиннее. Ведь чем длиннее очередь, тем быстрее клиент поймет, что законными путями свою собственность зарегистрировать невозможно, а значит, нужно искать пути обходные: “своих людей” в различных ведомствах или обращаться в коммерческие структуры – специализированные фирмы, которые построили свой бизнес на промахах властей.


Я могу точно сказать, кому очереди не нужны. Простым гражданам и легальному бизнесу. Эти лица – юридические и физические – заинтересованы в простой, понятной, финансово необременительной и защищенной (коммерческую тайну никто не отменял) процедуре регистрации. Они же в первую очередь и страдают от того, что регистрация стала, наоборот, сложной, запутанной, требующей немалых денег. При этом никто не берется гарантировать, что регистрируемые сделки не станут достоянием конкурентов или криминальных структур.


Хочется верить, что наконец-то наши граждане будут защищены от нелегального бизнеса, который расцвел вокруг регистрации прав собственности и сделок с недвижимостьюКонечно, республиканские власти не могли не видеть, что происходит в “регистрационной сфере”. Об этом не раз говорил Президент РТ Минтимер Шаймиев (в послании Госсовету РТ сделан упор на эту проблему), вопрос поднимался и на правительственных совещаниях. Проблему сначала взялись решать организационными методами: регистрационная служба переехала в новое здание, ее оснастили техникой. “Производственные площади” возросли, а очереди не уменьшились, они просто перебазировались в другое место, вслед за регистраторами. Простым увеличением “посадочных мест” для регистраторов задача тоже не решается. Очереди создаются искусственно: в этом убедились те, кто всерьез занялся изучением вопроса.


Интересные данные привела на недавней пресс-конференции в “Татмедиа” руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по РТ Людмила Кузьмина. Число отказов в регистрации из-за неправильно оформленных документов в нынешнем году достигло 26 тысяч случаев (в прошлом году было только шесть тысяч случаев). Более того, по каждой тысяче представляемых комплектов документов в 750 случаях приходится проводить юридические консультации. А это не задача регистрационной службы. Вот и получается, что регистраторы работают консультантами, а очередь не движется.


Людмила Кузьмина не стала объяснять причины резко возросшего числа отказов в регистрации. Но тут дело не только в низкой юридической грамотности населения. Дело еще и в том, что кто-то искусственно готовит документы для регистрации с ошибками, чтобы клиент вернулся к заказчику вновь – за новой услугой, за которую вновь придется платить. Добавим еще, что у случайных фирм, специализирующихся на регистрации, иногда пропадают документы клиентов (потом их кто-то предлагает выкупить за немалые деньги), иногда конфиденциальная информация становится достоянием гласности там, где этого быть не должно. А все потому, считает Людмила Кузьмина, что некоторые коммерческие структуры формируют собственные банки данных и затем продают информацию тем, кому она необходима. Именно поэтому руководитель регистрационной службы и обратилась через прессу к гражданам: не поручайте регистрацию случайным людям во избежание неприятностей.


Спрашивается, а кому же поручить регистрацию документов, если нет ни времени, ни здоровья для многодневного простаивания в очередях? Правительство республики своим постановлением (документ был подписан в минувший четверг) ответило на этот вопрос. “Ноу-хау” татарстанского Кабинета Министров огласил журналистам первый вице-премьер РТ Равиль Муратов. Власти на местах не могут вторгнуться в саму систему регистрации недвижимости и сделок с ней (это прерогатива федерального центра). Регионы могут облегчить предрегистрационную подготовку документов граждан и юридических лиц (именно там и возникает больше всего проблем). Поскольку административными методами тут мало что сделаешь, решили использовать рыночные механизмы, а именно: создать конкуренцию тому бизнесу, который уже работает в “регистрационной области”. Новые игроки на этом рынке помогут сбить цены на подобного рода услуги, сократить сроки подготовки документов и предложат принципиально новые подходы к работе с клиентами. Именно в этих целях были (впервые в России) разработаны и утверждены Правительством РТ временные регламенты по проведению государственной регистрации сделок с недвижимостью. В этих документах определены сроки регистрации и ее стоимость. Заявителям в оформлении регистрации помогут специальные аккредитованные агенты из Гильдии риэлторов, адвокатской и нотариальной палаты. К работе в рамках регламентов могут присоединиться коммерческие структуры, которые согласны выдерживать сроки и уровень оплаты за услуги. Эти агенты, как заявила генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства Гульнара Сергеева, – проверенные фирмы и специалисты, которые отвечают за свою работу и знают свое дело. Заявитель теперь может прийти в одну из названных саморегулируемых организаций, оформить доверенность и… “спать спокойно”: специалисты все сделают в рамках установленного регламента и установленной цены.


Такой подход, отметил Равиль Муратов, не исключает, что некоторые коммерческие структуры будут работать на этом рынке так, как работали раньше, – по своим собственным расценкам и срокам. Однако граждане получают возможность выбрать, куда обратиться, сколько заплатить за услугу или пойти старым испытанным путем – через очередь.


А как же быть с криминалом, который оккупировал эту сферу деятельности? “Очень просто, – оптимистично заметил первый вице-премьер. – Мы нежно возьмем его за жабры и уведем из этой области. Криминал больше не будет диктовать нам свои условия, навязывать цены. Причем все это произойдет очень быстро – в течение сентября”. В общем, криминалу нужно готовиться: власть пошла на него войной. И в этой войне население и легальный бизнес власть поддержат.


Конечно, чтобы аккредитованные агенты зарекомендовали себя с лучшей стороны и люди им поверили, доверенным лицам и самой власти предстоит немало поработать. Агенты мало что смогут сделать, если чиновники на местах будут чинить препятствия в выдаче необходимых документов. Но человеку, профессионально работающему в этой области, найти общий язык с чиновником гораздо легче, чем простому Иванову, Петрову или Сидорову. Пусть теперь у аккредитованных агентов болит голова о том, как договориться с работниками ведомств, и пусть теперь аккредитованные агенты укладываются в установленные Правительством расценки. Мы же пожелаем им удачи: авось и в самом деле получится ликвидировать очереди.


Добавим, что временные регламенты по проведению государственной регистрации и списки аккредитованных агентов будут, как пообещал Равиль Муратов, опубликованы в средствах массовой информации. Все желающие смогут с ними ознакомиться и требовать от агентов того, что обещано гражданам Правительством.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще