Недавно пришлось побывать в алькеевской деревне Чувашский Брод, расположенной на берегу реки Малый Черемшан. До чего же там красиво! Не удержалась, достала фотоаппарат: стоп, кадр!
Речка эта, кстати, имеет в Татарстане статус водного памятника природы, а значит, требует особой охраны, бережного к себе отношения, ограничения хозяйственной деятельности на ее берегах. Только вот, увы, не получается это. Судите сами, о каком ограничении может идти речь, если на небольшой речке расположено огромное количество населенных пунктов: Новое Алпарово, Старое Алпарово, Новое Камкино, Старое Камкино, Русский Студенец, Чувашский Брод (Алькеевский район), Изгары, Крещеный Елтан, Татарский Елтан, Чувашский Елтан, Нижняя Кондрата (Чистопольский район), Татарская Майна, Красная Горка (Алексеевский район). Это еще не полный список. И во всех селениях бурлит жизнь.
То же самое можно сказать про другой водный памятник природы – Малую Сульчу (ее длина всего 66 километров), на берегах которой разместились десятки селений. Подобного антропогенного пресса, как говорят экологи, и большая река не выдержит, а уж что говорить о малой… Речка буквально стонет от напряжения, немудрено, что при этом она то в одном месте клуб подмоет, то в другом к местному кладбищу подберется… Надо бы срочно принимать меры, например, провести русловыпрямление реки. Но сделать это не позволяет статус памятника природы. Вот и приходится либо мириться с бедой, либо нарушать правила содержания особо охраняемой природной территории (ООПТ).
“В настоящее время состояние многих малых рек остается неблагополучным – уменьшается их водность, ухудшается зарегулированность режима, снижается качество воды, особенно в маловодные годы, изменяется сток наносов, что приводит к их обмелению и пересыханию. Экологическая роль малых рек состоит в том, что именно они дренируют большую часть площади водосборов республики, определяют водность, качество, режим и другие показатели крупных водотоков. Уязвимость малых рек из-за их размеров и неспособности противостоять влиянию разносторонней хозяйственной деятельности на протяжении многих лет ведет к качественным и количественным изменениям водных объектов, то есть к экологическим осложнениям. Это обстоятельство позволяет считать малые реки индикатором экологического состояния не только водосборных площадей, но и природно-экономических регионов в целом…”
(Из государственного доклада “О состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2005 году”.)
С одной стороны, мы радуемся, когда узнаем, что список особо охраняемых территорий республики расширился, что еще один уникальный уголок природы получил надежную защиту. Взять, к примеру, водно-болотный заказник “Чистые луга”, который был создан в 2002 году. За многие годы “свободного” к нему отношения на этой территории почти исчезло такое красивое растение, как кувшинка белая, занесенное в Красную книгу Татарстана. Четыре года в статусе памятника природы (а это предусматривает, прежде всего, резкое ограничение посещаемости данной местности) – и белая кувшинка не только восстановлена в численности, но ее стало даже больше, чем раньше. То же самое касается многих других редких растений, а также животных. Значит, статус ООПТ – благо для водоема?
Да, но есть и другая сторона медали. Создавая на определенной территории режим особой охраны, а значит, запрещая то или это, мы невольно лишаем самих себя более тесного общения с природой. Но это еще можно пережить ради восстановления природных ресурсов. А вот как быть, если ООПТ на бумаге существует, а на деле ее уже нет? Пример – наши малые реки, те же Малый Черемшан, Толкишка, Малая Сульча… Они внесены в реестр памятников природы еще в 1978 году.
– Зачем их в него внесли? Трудно сказать, может, за особую красоту пейзажа… Но таких мест у нас в республике много, – размышляет начальник Волжско-Камского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Александр Видяйкин. – Взять реку Актай, там тоже есть очень красивые места. Но на берегах Актая настолько тесно расположены населенные пункты, что при всем желании здесь невозможно соблюдать охранный режим. Тем не менее мы следим за чистотой этой реки, хоть она и не относится к особо охраняемым. Помню, лет десять назад, когда я начинал работать на экологическом поприще, в пойме Актая скопилось много навоза, по берегам нередко можно было встретить скотомогильники. Мы не пожалели сил на реку, и сейчас здесь чисто.
Так, может, нет смысла “держать” в списке памятников природы малые реки, на которых в силу объективных причин невозможно организовать охранный режим? На тех же Малом Черемшане, Толкишке и Малой Сульче нет ценных рыбных нерестилищ, как, например, на Шешме. И даже после внесения данных малых рек в реестр ООПТ охранный режим на них не соблюдался. На Толкишке, например, в восьмидесятые годы построили две плотины, без ограничений возводили на берегах животноводческие фермы. То есть антропогенное воздействие на среду было мощное. Оно и сейчас не ослабло.
Не ослабло, а даже усилилось воздействие человека на одну из самых ценных рыбных рек республики – Свиягу, на берегах которой в Зеленодольском районе расположен уникальный природный заказник “Свияжский”. Там же не так давно построен и действует новый горнолыжный комплекс. Помнится, не сумели экологи отстоять заказник. И что же? Сегодня вода Свияги имеет только четвертый класс качества – она попросту грязная. Такой же класс “чистоты”, кстати, у Казанки, а с недавних пор и у Меши, слывшей некогда более-менее чистой. Последние две реки можно назвать “медными”: превышение содержания в воде меди в первой – в 18 раз, во второй – в 11. В Свияге же концентрация сульфатов и азота нитритного составляет до 10 предельно допустимых норм. Это значит, что речка пресыщена солями и эфирами серной кислоты, а также органикой (результат сброса грязных сточных вод), которые, между прочим, вызывают у людей серьезные заболевания пищеварительного тракта. И эта речка – памятник природы…
По мнению заместителя директора по научной работе Института экологии природных систем Академии наук РТ Асии Горшковой, бесспорно, пришло время пересмотреть не только список ООПТ (который, похоже, работники Минэкологии РТ не анализировали уже много лет), но и разумно изменить законодательство по особо охраняемым природным территориям.
В этой связи вспоминаю недавний разговор с профессором Казанской сельхозакадемии Ахмадуллой Газизуллиным, который уже много лет изучает проблемы леса в республике, в том числе растущего на особо охраняемых территориях. Так вот, по его мнению, “не пущать” людей в такие леса и отдавать все на откуп дикой природе – большая ошибка. Потому что лес, предоставленный самому себе, деградирует, стареет и умирает. А чтобы он жил и развивался, нужно его не только лечить, но и помогать молодым деревьям, заменять старые, то есть вести вырубки. Разумно, конечно, по-научному.
Что мы сегодня имеем в отношении особо охраняемых природных территорий? На каждую из них в республике (кстати, по сведениям Минэкологии РТ, их у нас 150, а по подсчетам ученых Института экологии – 177) был некогда разработан специальный паспорт с охранными обязательствами собственников и арендаторов – владельцев земли и воды, на территории которых располагается заказник или памятник природы. Ведь ООПТ создается без изъятия земель из чьей-то собственности, и ситуацию здесь должен контролировать как раз собственник. Например, колхоз. Но у нас уже давно нет колхозов, на которые когда-то были оформлены охранные обязательства…
Взять, к примеру, такой памятник природы, как “Склон Коржинского”. Раньше на его территории располагался колхоз “Красный Октябрь”. Теперь его нет, зато существуют три других хозяйства. С ними нужно заключить новый договор, расписать обязанности и права, убедить местных жителей охранять и беречь заповедную территорию. Но этого не делается, потому что у Минэкологии до этого уголка просто руки не доходят…
Между тем давно назрела необходимость начать активную работу с новыми пользователями земель и водных ресурсов – собственниками и арендаторами, на территории которых сегодня располагаются особо охраняемые природные территории. Тем более что процесс этот не сиюминутный, потребуются, возможно, годы, чтобы создать новую систему, но она нам необходима как воздух. Особенно сейчас, когда в республике взят курс на развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях.
Общая площадь водной поверхности Татарстана составляет 4,4 тысячи квадратных километров, или 6,4 процента всей территории.
В республике насчитывается 8 тысяч озер – по их количеству мы значительно превосходим соседние Чувашию, Марий Эл и Ульяновскую область. По территории Татарстана протекают 4098 рек. Статус памятников природы имеет 61 водный объект, в том числе 29 рек и 32 озера.