Без преувеличения: повествуя из года в год об этом празднике, которому уже не один год, казалось бы, мы уже свыклись с его содержанием, наизусть знаем, где, что, с чьим участием произойдет. Ан нет! К чести организаторов, они всегда проявляют выдумку и творческую фантазию, чтобы праздник каждый раз отличался от прошлогоднего, имел свою изюминку. Немало таких находок оказалось и у нынешнего торжества, широко разлившегося в погожий солнечный день по улицам и площадям Казани, других городов и весей республики. В их числе, к примеру, был торжественно обставленный пробег-парад отечественных раритетных автомашин, ретро-шоу в Центральном парке культуры и отдыха и, конечно, праздник “Планета Спорт”, транслировавшийся по общероссийскому телеканалу “Спорт”.
В столице, которая одновременно отмечала и День города, на площади у театра имени Камала с раннего утра начался концерт самодеятельных коллективов республики. А к полудню на площади уже негде было яблоку упасть – здесь проходил XXI республиканский фестиваль народного творчества “Играй, гармонь!”. Нынче он собрал как никогда много исполнителей, артистов, самодеятельных коллективов – почти пятьсот талантов из тридцати районов и городов Татарстана, а также гостей из Екатеринбурга, Тюменской и Челябинской областей. Самому младшему из артистов – пять лет, самому старшему – за восемьдесят.
Открылся праздник традиционным парадом гармонистов – более сотни их вышли на сцену, чтобы вместе исполнить народные мелодии “Авыл кое”, “Сабантуй”, “Баламишка”. Самой захватывающей частью концерта стал конкурс, в котором сразились исполнители из Казани, Чистополя, Пестречинского, Рыбнослободского, Сармановского, Тетюшского районов. Под стать мужчинам выступали и женщины-гармонисты – исполнительницы из Лениногорска, Набережных Челнов, Арского района. Не отстали в мастерстве и юные – учащиеся детских музыкальных школ.
Тепло приветствовали зрители выступления как семейных дуэтов – Наиля и Расимы Фасиховых из Балтасинского района, Ильхама и Ильнара Шакировых из Азнакаева, супругов Салаховых из Елабуги, так и старожилов фестиваля – артистов ансамбля народного танца “Айгуль” из Челябинска, которые приезжают на фестиваль в столицу Татарстана уже в седьмой раз.
Около одиннадцати часов утра по площади прошла волна оживления. Это прибыл праздничный кортеж ретро-автомобилей общим числом больше трех десятков. Организатором пробега выступил “Клуб-21” – молодое объединение любителей раритетных автомобилей. Кроме “Волг” 21-й модели, были и другие марки “легковушек” Горьковского автозавода, а также “Москвичи” и даже горбатый “Запорожец”…
Рядом с площадью, на глади озера Кабан, в это время достигли кульминации всероссийские соревнования по радиоуправляемым яхтам на Кубок Татарстана. Тут же развернулось увлекательное действо чемпионата Казани по академической гребле, гребле на байдарках и каноэ.
Между тем на площади Тысячелетия (бывшей Ярмарочной) стартовал большой праздник “Планета Спорт”. По словам его соорганизаторов – представителей общероссийского телеканала “Спорт”, этот праздник – яркая акция, символизирующая выдвижение кандидатуры Казани на проведение Всемирной универсиады 2011 года.
В церемонии открытия участвовали Президент Минтимер Шаймиев, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, главный редактор общероссийского телеканала “Спорт” Василий Кикнадзе, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Марат Бариев, мэр столицы Ильсур Метшин.
Поздравив собравшихся с Днем республики и 1001-м днем рождения Казани, Минтимер Шаймиев отметил: “Мы живем в то время, когда спорт шагает по всей планете – как массовый, так и спорт высоких достижений”. Президент приветствовал почетных гостей праздника – заслуженных ветеранов труда и спорта Татарстана. И, обращаясь к молодежи, призвал ее встать в один ряд со спортивными звездами страны и мира. Это даст еще больше оснований для проведения в Казани Всемирной универсиады 2011 года. “Мы сможем и должны ее провести! Булдырабыз!” – заключил под гром аплодисментов Президент РТ.
К собравшимся обратились также Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Василий Кикнадзе. Казань всегда была центром спорта и студенчества, отмечали они. Студенты и спорт в столице республики неразделимы. В поддержку Казани – кандидата на проведение Всемирной универсиады выступили Марат Бариев, чемпионка Европы в эстафете Елена Мигунова и президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин.
Как известно, наша страна борется и за право стать хозяйкой зимних Олимпийских игр в 2014 году. Весной это право во второй раз подтвердил город-курорт Сочи. Казанцы тепло приветствовали группу поддержки кандидата – генерального директора заявочного комитета “Сочи-2014” Дмитрия Чернышенко, известных российских спортсменов – бобслеиста Алексея Воеводу и гимнаста Алексея Немова.
Во второй половине дня программу спортивного шоу продолжили выступления спортивных, танцевальных и творческих детско-юношеских коллективов республики. Одновременно на развернувшихся вокруг сцены площадках начались состязания по десяткам видов спорта, в которых могли принять участие все желающие. Прошли также акция “Запиши ребенка в спортивную секцию”, показательные выступления и мастер-классы по разным видам борьбы и единоборств, акробатике, художественной и спортивной гимнастике.
После полудня Президент Минтимер Шаймиев в сопровождении мэра Казани Ильсура Метшина и других официальных лиц посетил парк культуры и отдыха им.Горького. Здесь в разгаре был “Праздник в стиле ретро”, который предложил пришедшим сюда окунуться в атмосферу прошлого. Этому способствовало стилизованное под различные периоды советской истории оформление танцевальных площадок, открытых кафе, торговых павильонов, мест отдыха. На шести отдельных мини-площадках, представляющих ретроспективу советских десятилетий, было красочно и многолюдно. Участники самозабвенно “забивали козла” в домино, сражались в шашки под любимые многими поколениями соотечественников ретро-шлягеры.
Минтимер Шаймиев первым делом осмотрел выставку ретроавтомобилей, завершивших в парке свой пробег по городу. Обходя площадки, он беседовал с горожанами, задержался у столов с шахматными досками, на которых международный гроссмейстер, казанец Артем Тимофеев и международный мастер, пермяк Ильдар Хайруллин проводили сеанс одновременной игры. Остановившись возле старого автомата с газированными напитками, Президент не удержался от соблазна и выпил стакан газировки. Он посмотрел здесь же фольклорную постановку актеров в народных костюмах… Путь гостей лежал через площадку восьмидесятых годов, где инициативу захватили молодые – юные артисты, кавээнщики, актеры тюзов и самодеятельных творческих объединений. Вместе с участниками импровизированной дискотеки глава республики станцевал под песню “Синяя птица”.
На обратном пути Минтимер Шаймиев заглянул на площадку сороковых роковых, посвященную Великой Отечественной войне. Здесь собрались ветераны войны и труженики тыла, а под знаменами 1-го и 2-го Белорусских фронтов встретились убеленные сединами однополчане. Для них был организован концерт фронтовых песен, а на привале, как положено, развернулась военно-полевая кухня, которая угощала желающих доброй порцией солдатской пищи. Президент присел к ветеранам за стол, отведал гречневой каши.
Покидая “Праздник в стиле ретро”, Минтимер Шаймиев пожелал возрождения некогда любимому казанцами месту отдыха.
Праздничное действо кипело не только на площадях. В акватории Казанки молодежь состязалась в экстремальной гонке на катамаранах. Кто быстрее преодолеет дистанцию от пляжа “Нижнее Заречье” до противоположного берега и обратно? С заданием справились многие, а победители получили солидные призы. Здесь же зрители могли лицезреть показательные выступления спортсменов на скутерах, моторных лодках и парусниках. Особо запомнился номер виндсерфингистов, каждый виртуозный пируэт которых публика сопровождала восхищенными возгласами.
Меж тем на площади перед театром имени Г.Камала гармонистов сменили юные таланты – участники и лауреаты республиканского конкурса “Созвездие”. Публике оставалось только удивляться обилию “звездочек” на эстрадном небосклоне республики.
В самый центр города – к памятнику М.Вахитову – к вечеру стала стекаться студенческая молодежь. В шестой раз на этом пятачке состоялась молодежно-развлекательная программа “Огненная гора”. Зрители с интересом восприняли выступления участников – лауреатов фестивалей “Студенческая весна” и “День первокурсника”. Кроме того, публику впечатлили и номера эстрадных звезд – Алины Шарибжановой, Айдара Юсупова, вокального квинтета “Авеню”, шоу-балета “Планета фитнесс” и уже полюбившихся всей молодежи групп “Мураками” и “Juke box”. Концерт завершило оригинальное выступление группы “Волга-Волга” под яркое пиротехническое шоу.
В самую настоящую восточную сказку попали зрители, оказавшиеся вечером на площади Тысячелетия. Здесь развернулся зрелищный театрализованный праздник под названием “Тысяча и одна ночь” с украшенными персидскими коврами лошадьми и двугорбыми верблюдами с наложницами на спине, с огромным слоном… На десерт зрителей ждал концерт группы “ВиаГра” и Валерия Меладзе.
На выстроенной сцене у НКЦ “Казань” в этот вечер звучали мелодии, песни и пляски татар, русских, башкир, других народностей. Выступали эстрадно-фольклорный ансамбль “Веселые волгари”, оркестр народных инструментов “Казан нуры”, ансамбль танца “Казань”, детский вокальный коллектив “Айгуль”. Не оставили равнодушными зрителей известные в Казани исполнители.
Ну а гвоздем праздника стало, безусловно, большое шоу на Международном конноспортивном ипподроме “Казань” под названием “Финал Кубка мира для рысаков”. Ежегодно его принимают ипподромы разных стран – Швеции, Германии, Франции, Италии, Канады, Финляндии. Теперь в этом списке есть и Россия.
Посмотреть самое престижное соревнование года для лошадей рысистых пород в Казань приехало немало зарубежных коневладельцев и конезаводчиков.
Состязания открылись скачкой на приз “Гранита II”. Этот традиционный приз, разыгрываемый на всех российских ипподромах, в Казани был представлен впервые. В скачке на дистанции 1600 метров приняли участие 9 лошадей. Победила рожденная в Германии Викториас Леди под седлом именитого мастера-жокея Андрея Ляхова. Кобыла принадлежит Нурлатскому конному заводу. Выигрыш лошади составил 75 тысяч рублей.
Состоялись также заезды, где разыгрывались призы Рангоута, “Дружбы народов”, “Золотая подкова Татарстана” и другие.
Хороший призовой фонд разыграли и участники Кубка Президента РТ, где гнедой жеребец ирландского происхождения Донбасс-Миллениум, которого вел мастер-жокей Владимир Мелехов, принес своим владельцам из МВД РТ полтора миллиона рублей.
Но все предыдущие скачки и заезды были своего рода прелюдией к главному событию – финалу Кубка мира среди рысаков.
Первое место и 150 тысяч евро здесь выиграла французская кобыла Леди Д’Овреси. Вот уж поистине говорят, что рыжим везет. До старта в Казани выигрыш рыжей кобылы, ставшей второй на отборочных соревнованиях во Франции, был чуть меньше миллиона евро. Вторым и третьим на финише были еще два “француза” – гнедые мерины Изнт ит Паша и Лямираль Мозэн.
Но ипподром в День республики стал местом паломничества поклонников не только конного спорта. В рамках спортивного праздника здесь прошел конкурс женских шляпок. Туда же прибыли участники пробега ретро-автомобилей, а завершило программу выступление популярной российской группы “Фабрика”.
* * *
Не менее ярко прошел День республики и в других городах Татарстана. Вот лишь некоторые сообщения.
Набережные Челны. Праздник в автограде начался еще до того, как он наступил согласно календарным срокам. Уже во вторник вечером площадь Азатлык была до отказа заполнена народом. Возможно, поэтому на следующее утро здесь не наблюдалось столпотворения – скорее, царила атмосфера семейного праздника. Родители с детьми любовались картинами из цветов, составленными участниками продолжавшегося два дня конкурса.
Официальные мероприятия начались в среду к вечеру. Мэр города Ильдар Халиков торжественно вручил ключи от квартир 207 участникам социальной ипотеки. Новоселами смотрящего окнами на Каму десятиэтажного дома 37/08 стали в основном камазовцы и работники здравоохранения. Обрести собственное жилье им помогла программа Президента РТ. Покупка квартиры – важное событие в жизни каждого. Обращаясь с приветственным словом к новоселам, И.Халиков по значимости поставил его в один ряд с получением диплома об образовании и рождением ребенка.
Праздничные концерты прошли на трех сценических площадках города – в парке Победы, на площади перед Дворцом культуры КамАЗа и на майдане парка “Прибрежный”.
Нижнекамск. С недавних пор День республики здесь стали отмечать еще и как День города, а в этом году, когда Нижнекамск достиг официального 40-летия, 30 августа стартовал марафон торжеств по случаю ряда новоселий. Сначала открыли детский сад, вернее, Центр развития ребенка, где сконцентрировались самые современные воспитательные и методические технологии и методы работы с родителями. Затем состоялась церемония открытия Татарского драмтеатра. Вошла в строй первая очередь Культурного центра, где разместились Национально-краеведческая библиотека, городской Дом культуры, детская музыкальная школа №4 и лауреат многих фестивалей ансамбль песни и танца “Нардуган”.
Альметьевск. Развеселой ярмаркой начался праздничный день в нефтеграде. Практически все хозяйства района предложили горожанам свою продукцию. Нарасхват шли овощи, молочная и мясная продукция, зерно и комбикорма. Торговые палатки, шашлык, песни и танцы – полный набор для полноценного отдыха. В городском парке культуры и отдыха имени 60-летия нефти Татарстана весь день играл духовой оркестр, звенели детские игровые площадки, разыгрывались многочисленные призы по специальным купонам. Но по-особенному радостным этот день стал для двадцати четырех семей, получивших ключи от новых квартир из рук главы муниципального района Ришата Абубакирова. А в селе Сулеево праздник отметили открытием реабилитационного центра для ветеранов и школьного музея.
Зеленодольск. Праздничные мероприятия здесь начались со спортивных соревнований на стадионе “Авангард”. Затем на центральной сцене у дома культуры “Родина” жителей поздравил глава района Геннадий Емельянов. Он тепло приветствовал почетных граждан Зеленодольска. Семья Новиковых получила ключи от квартиры – в марте этого года у счастливых родителей появилась тройня.
Елабуга. Праздник начался на городском майдане концертом. Затем состоялось театрализованное представление “Легенды родного края”. В представлении было задействовано около 500 молодых талантов города.
Еще одна новинка сменила традиционные для прошлых лет национальные подворья – это Елабужская ярмарка. Как и в старое время, посетители смогли зайти в хлебную или кустарную лавку, трактир… Дух старой эпохи помогли воссоздать скоморохи и коробейники.
Заинск. К трем часам пополудни парк культуры и отдыха “Кармалка”, ставший любимым местом отдыха горожан, был полон. Здесь открылись детские игровые площадки, программу которых подготовили детские внешкольные учреждения и коллективы Дворца культуры “Октябрь”, а вот основная развлекательная программа в парке, который в этот день отметил свою годовщину, легла на плечи газовиков. Концерт, подготовленный районной эксплуатационно-газовой службой, шел три часа и плавно перешел в молодежную дискотеку.
Агрыз. Центральная улица города к 30 августа стала площадкой для конкурса ландшафтно-паркового дизайна, посвященному Дню республики. Основная тема цветочных изысков – литературные произведения, среди которых чаще всего встречались тукаевские сюжеты. Лучшей была признана Кадыбашская средняя школа, выставившая на суд зрителей живописную группу животных. День завершился большим концертом.
Уруссу. Ютазинские земледельцы предпочли встретить День республики ударным трудом на полях. День выдался погожий, поэтому даже праздничный обед механизаторов прошел на колесах. Только за этот день в районе было намолочено около десяти тысяч центнеров зерна, посеяно более трехсот гектаров озимых культур. А вот вечером ютазинцев ждала обширная культурная программа, гвоздем которой стала долгожданная встреча со своим знаменитым земляком, ныне солистом Ансамбля песни и пляски Балтийского флота Анасом Абдрахмановым.