Блестящей победой сборной России завершился в Гетеборге XIX чемпионат Европы по легкой атлетике. На счету россиян 12 золотых, 12 серебряных и 10 бронзовых медалей! Ничего подобного никогда в истории европейских первенств не удавалось добиться ни одной из сборных континента. Так, на предыдущем чемпионате Европы-2002 в Мюнхене сборная России завоевала 24 медали, а в 1998-м в Будапеште россияне и вовсе проиграли немцам – 22 медали против 23. На этот раз сборная Германии осталась далеко позади россиян.
Республика вами гордится
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев направил поздравление мастерам спорта международного класса Елене Мигуновой и Екатерине Кондратьевой, завоевавшим на чемпионате Европы по легкой атлетике в Гетеборге золотые медали в составе сборной России, а также главному тренеру сборной команды Татарстана по легкой атлетике Ольге Павловой.
В телеграмме, в частности, сказано: “Ваша общая победа стала закономерным результатом кропотливого труда талантливого тренера и спортсменок, проявивших высокое мастерство и настоящий бойцовский характер. Жители нашей республики гордятся тем, что татарстанские спортсменки вновь подтвердили высокий авторитет российской школы легкой атлетики, славу Татарстана как одного из самых спортивных регионов страны, в котором последовательно реализуется эффективная политика в области развития физической культуры и спорта.
Верим, что вы не раз еще порадуете своих болельщиков яркими и красивыми победами, и искренне желаем всем вам крепкого здоровья, счастья, успехов и новых свершений”.
В поздравительной телеграмме Минтимера Шаймиева, адресованной мастеру спорта международного класса Ирине Пермитиной и ее тренерам Константину и Виктору Пермитиным по случаю успешного выступления в Гетеборге, говорится: “Бронзовая медаль в марафоне, традиционно одном из самых сложных видов легкой атлетики, стала Вашим личным достойным вкладом в копилку российской сборной, а также еще одним ярким подтверждением высокого уровня отечественной легкоатлетической школы. Это прекрасное выступление является свидетельством высокого мастерства и трудолюбия, а также профессионализма и настойчивости талантливых тренеров.
Дорогая Ирина! Гордимся Вами, славной представительницей Татарстана, который, в том числе и благодаря Вам, сохраняет свой авторитет одного из самых спортивных регионов страны. Верим, что впереди Вас ждет много ярких и красивых побед. Искренне желаем всем вам крепкого здоровья, счастья, новых успехов и свершений”.
Пресс-служба Президента РТ
За месяц до отъезда в Гетеборг мне удалось поговорить с главным тренером сборной России Валерием Куличенко. Тогда он назвал чемпионат Европы в Гетеборге первой настоящей проверкой сил команд перед пекинской Олимпиадой. Конечно, до стартов в Китае еще далеко, но репетиция на стадионе “Уллеви” получилась что надо, а ведь некоторые российские лидеры в Швецию не приезжали.
Среди тех, кто вернулся из Гетеборга с медалями, – и татарстанские спортсмены. В составе российских эстафетных команд 4х100 и 4х400 метров, ставших победителями финальных забегов, на предварительной стадии выступали мастера спорта международного класса Екатерина Кондратьева и Елена Мигунова, которые тренируются у Ольги Павловой. Кроме того, Екатерина Кондратьева боролась за награды на дистанции 200 метров. В полуфинальном забеге она была второй, показав результат 23,32 секунды, а в финале показала шестой результат – 23,58 секунды.
Сразу надо пояснить, что в составах некоторых эстафетных команд на чемпионате выступали пять-шесть спортсменок. Это не новшество. Поклонники легкой атлетики со стажем помнят, что в такой же ситуации в свое время оказалась Лилия Нурутдинова, выступавшая в составе эстафетной команды нашей страны на Олимпийских играх в Барселоне. Но в финале, где команда победила в эстафете 4х400 метров, Лилия не выступала. Но стала олимпийской чемпионкой и получила золотую медаль.
Вот и две бегуньи из Казани – Кондратьева и Мигунова – внесли свой вклад в победу сборной России, хотя и не принимали участия в финальном забеге.
Всех порадовала мастер спорта международного класса из Набережных Челнов Ирина Пермитина, выигравшая в Гетеборге сразу две медали в классическом марафоне. На дистанции 42 км 195 метров она долго лидировала, но на последних километрах длинного пути не рассчитала силы и финишировала только третьей. Хотя что значит “только третьей”? В основном составе сборной страны, который опубликован на официальном сайте Федерации легкой атлетики России, 38-летней челнинской спортсменки нет в списке двенадцати сильнейших. А она взяла да и пробилась в сборную! И блестяще выступила в Швеции. Ведь во многом благодаря ее результату сборная России в марафоне в итоге заняла второе командной место, и три бегуньи – Пермитина, а также Биктимерова, ставшая шестой, и Юламанова, финишировавшая двенадцатой, взошли на вторую ступеньку пьедестала почета чемпионата Европы, проиграв только итальянкам. На третьем месте – сборная Германии, лидер которой Ульрика Майш и выиграла марафон с результатом 2 часа 30 минут 1 секунда. Второй на финише была Оливера Евтич из Сербии (2 часа 30 минут 27 секунд), которой и уступила Ирина Пермитина (2 часа 30 минут 53 секунды).
Еще один легкоатлет из Татарстана Руслан Гатауллин с результатом 7,91 м стал в Гетеборге седьмым в прыжках в длину. Он – единственный из представителей России, кто попал в число восьми сильнейших прыгунов Европы.
Удачно преодолел квалификационный барьер и Рамиль Ариткулов, ставший в полуфинале бега на 800 метров также единственным из россиян. В полуфинале же нашему соотечественнику не хватило опыта, и когда до финиша оставалась самая малость, он нерасчетливо уступил дорожку сопернику, что и сказалось на финише: в итоге только шестнадцатое время – 1 минута 48,42 секунды.
В сентябре в Афинах пройдет еще одно серьезное испытание – Кубок мира, где Россия впервые выступит как женской, так и мужской командами. В Греции на старты выйдут американцы, те же китайцы, представители Африки и Южной Америки. Надеемся, что среди россиян будут и атлеты из Татарстана, шансы которых на поездку в Пекин в 2008 году после стартов в Гетеборге выросли.